Главная страница
Навигация по странице:

  • Социалистическая правовая система возникла

  • Формы

  • Советская правовая система предложила конкретные образцы юридических норм и институтов

  • Право в первой группе стран

  • В Болгарии в 1951 г. действие прежнего законодательства сразу полностью было отменено.

  • В ГДР до 1975 г. применялись нормы

  • Нормотворческая деятельность судебных органов была весьма активной .В отличие от СССР в европейских социалистических странах сохранилась преемственность в области судебной практики

  • Более медленными темпами проходил процесс кодификации

  • Государственная социалистическая собственность была принята во всех социалистических странах, за исключением Югославии

  • опорный конспет. опорный конспект Лопушанский. И. Д. группа 6196 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования С анктПетербургский государственный морской технический университет (СПбгмту) Опорный конспект


    Скачать 145.57 Kb.
    НазваниеИ. Д. группа 6196 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования С анктПетербургский государственный морской технический университет (СПбгмту) Опорный конспект
    Анкоропорный конспет
    Дата22.10.2021
    Размер145.57 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаопорный конспект Лопушанский.docx
    ТипКонспект
    #253503
    страница6 из 13
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

    Возникновение и общая характеристика социалистического права.


    История формирования и развития социалистической теории права и государства и юридической науки в целом – это история борьбы против государственности и права в их действительном (некоммунистическом) смысле и значении, против «юридического мировоззрения» как сугубо буржуазного мировоззрения, история замены правовой идеологии идеологией пролетарской, коммунистической, марксистско-ленинской.

    Это новое «право» появляется в виде декретов советской власти. Послереволюционное положение дел в данной сфере отразил декрет СНК от 22 ноября 1917 г. (Декрет о суде № 1). Им была упразднена вся прежняя система юстиции и предусматривалось создание новых местных судов и революционных трибуналов. В декрете в частности подчеркивалось, что суды решают дела именем Российской Республики и руководствуются в своих решениях и приговорах законами свергнутых правительств лишь постольку, поскольку таковые не отменены революцией и не противоречат революционной совести и революционному правосознанию.

    В советской юридической науке социалистический тип права рассматривался как исторически наивысшая и последняя ступень в развитии права. Он как бы представлял собой логическое отрицание и антипод эксплуататорских типов права. В социалистических правовых системах впервые в истории были разработаны юридические формы для таких явлений, как коллективные формы собственности, государственное руководство экономикой, плановое ведение народного хозяйства.

    Классические правовые системы общего права и романо-германской правовой семьи появились и развились как следствие буржуазных революций, призванные обеспечить экономические основы рыночной системы хозяйства, частной собственности на средства производства, на принципах формального (но не фактического) равенства.

    Социалистическая правовая система возникла не стихийно, а при воздействии революционной партии. Руководящая и направляющая роль марксистско-ленинской партии являлась главным условием становления социалистической правовой системы.

    Формы (пути) возникновения социалистической правовой системы были самыми разнообразными, в зависимости от конкретного соотношения классовых сил, степени сопротивления эксплуататоров, демократических юридических традиций, уровня общекультурного развития и других специфических национальных особенностей той или иной страны.

    На становление зарубежных социалистических правовых систем существенное влияние оказала первая социалистическая правовая система – советская.

    Советская правовая система предложила конкретные образцы юридических норм и институтов, которые были восприняты полностью или послужили образцом для создания сходных норм и институтов в других социалистических странах.

    После Второй мировой войны возникла восточно-азиатская группа социалистической правовой семьи – право КНР, Северной Кореи и Вьетнама, развивавшаяся на основе средневекового китайского права, что обусловило ее своеобразие и особое положение по отношению к европейско-американской группе социалистического права.


    Особенности правовых систем европейских социалистических стран


    В европейских социалистических странах до социалистической революции в массах существовали сильные юридические традиции и взгляд на право как на первооснову человеческого общежития. Это с одной стороны затрудняло воспитание людей в духе марксистско-ленинской правовой идеологии, а с другой – имели положительное значение ибо наличие правовой культуры облегчало развитие нового права.

    Во всех социалистических восточно-европейских государствах не было единой правовой системы. При значительном преобладании признаков романо-германской правовой семьи существовали также элементы обычного права, основанного на судебных решениях (Венгрия, Албания), мусульманского права в семейно-брачных и наследственных отношений мусульманского населения на всей территории Югославии.

    С точки зрения юридической истории европейские страны могут быть разделены на две группы.

    Одна группа стран, связанных с Римом, постоянно находилась под влиянием Западной Европы.

    Вторая группа была отрезана на протяжении многих веков от остальных западных стран, попав на длительное время под турецкое господство.

    Право в первой группе стран – Венгрии, Польше, Чехословакии, Хорватии, Словении – развивалось почти так же, как в Германии, Австрии и во Франции. В этих странах существовала сильно укоренившаяся юридическая традиция: право рассматривалось как один из фундаментальных устоев общества, лица с юридической профессией были наиболее уважаемыми его членами.

    Во второй группе стран – Албании, Болгарии, Румынии, Сербии – право исторически развивалось иначе. Как и Россия, эти страны долгое время испытывали на себе влияние Византии, а не Западной Европы. В Балканских странах турецкая оккупация на протяжении веков парализовала эволюцию права. В конце XIX - начале ХХ в. после завоевания независимости балканские страны использовали опыт Центральной и Западной Европы.

    После социалистической революции создавались системы социалистического права. Принимались новые законы об аграрной реформе, национализации промышленности, роспуске политических партий, о борьбе с контрреволюцией, о строительстве новых органов государства и т.п.

    В Болгарии в 1951 г. действие прежнего законодательства сразу полностью было отменено. В других странах старое законодательство использовалось, но лишь в той мере, в какой оно соответствовало новым задачам. Так в Румынии продолжали действовать Гражданский кодекс 1864 г., Торговый кодекс 1887 г., Кооперативный закон 1924 г., Водный закон 1924 г., Патентный закон 1906 г. Было отменено фашистское законодательство.

    В ГДР до 1975 г. применялись нормы Германского гражданского уложения 1896 г. и Германского торгового уложения 1897 г. при условии, что они не противоречили интересам социалистического правопорядка.

    На начальной стадии становления социалистического права отмена норм старого права чаще всего проводилась не законодательным путем, а правоохранительной системой через решения по конкретным делам. Нормотворческая деятельность судебных органов была весьма активной.

    В отличие от СССР в европейских социалистических странах сохранилась преемственность в области судебной практики, существовало своеобразное «двоевластие» в области права. Такое положение в переходный период к новой системе правопорядка обеспечивало гармоничный процесс с использованием демократических элементов юридических традиций без разрыва в правосознании граждан.

    Более медленными темпами проходил процесс кодификации. Сначала создавалась общая часть какого-либо кодекса, закрепляя новые правовые принципы, в соответствии с которыми следовало применять Особенную часть (ГК в Польше и УК в Венгрии). Другие кодифицировали лишь отдельные главы в особых законах.

    В ходе исторического развития в социалистических правовых системах возникали новые отрасли, образцом для построения которых было советское право.

    Для социалистического гражданского права было характерно, во-первых, единообразное регулирование имущественных отношений (торговые отношения не выделялись как в романо-германском праве), а во-вторых, выделение таких самостоятельных отраслей, как трудовое и семейное право.

    ЧССР – одно из первых в мире государств, принявших закон о международном частном праве, регулирующий отношения национального права к правопорядкам иностранных государств.

    Государственная социалистическая собственность была принята во всех социалистических странах, за исключением Югославии, где общественная собственность в соответствии с Конституцией 1974 г. была передана в непосредственное ведение ассоциированных объединений трудящихся и единственным владельцем всего неделимого фонда являлось само государство.. А государственные предприятия и организации имели определенные права на собственность, которая была закреплена за ними и которой они владели в процессе своей деятельности.

    Все социалистические страны Европы осуществляли преобразования в сельском хозяйстве через кооперативное производство с выделением в самостоятельную отрасль сельскохозяйственного кооперативного права.

    Федеративная правовая система ЧССР сохраняла существенные черты, сложившиеся еще в условиях унитарного государства с преобладанием общегосударственных актов.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


    написать администратору сайта