Главная страница
Навигация по странице:

  • 12. Морфологические изменения тканей зубов на различных стадиях кариозного процесса по данным световой, электронной, поляризационной микроскопии. Начальный кариес

  • Кариес в стадии пигментированного пятна

  • Выделяются такие зоны в эмали и дентине

  • 13. Слюна (ротовая жидкость) Её назначение для ткани зуба. Проницаемость эмали. Микрофлора полости рта Следует различать слюну и ротовую жидкость. Слюна

  • 14. Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика кариеса эмали (кариес в стадии пятна). Кариес зубов

  • K02.0 Кариес эмали

  • Дифференциальная диагностика кариеса в стадии пятна

  • Фото. И. Г. Лукомский с 1926 по 1952 год руководил кафедрой стоматологии i молми имени И. М. Сеченова


    Скачать 0.89 Mb.
    НазваниеИ. Г. Лукомский с 1926 по 1952 год руководил кафедрой стоматологии i молми имени И. М. Сеченова
    Дата14.05.2021
    Размер0.89 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаKARIES 3.docx
    ТипДокументы
    #205083
    страница3 из 16
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

    *Классификация по Блэку


    I класс – кариозные полости в области естественных фиссур моляров и премоляров;

    II класс – кариозные полости, расположенные на контактных поверхностях моляров и премоляров;

    III класс – кариозные полости, расположенные на контактных поверхностях резцов и клыков без нарушения целостности режущего края;

    IV класс – кариозные полости, расположенные на контактных поверхностях резцов и клыков с нарушением целостности угла и режущего края коронки;

    V класс – кариозные полости, расположенные в пришеечной области всех групп зубов.

    6 класс — Кариозное поражение расположенное на режущих краях клыков и резцов, а также на буграх коренных зубов.

    12. Морфологические изменения тканей зубов на различных стадиях кариозного процесса по данным световой, электронной, поляризационной микроскопии.

    Начальный кариес – это ранняя стадия кариеса (видимого дефекта нет). При поляризационной микроскопии очаг поражения имеет треугольную форму и основой направлен к внешней поверхности эмали.

    Выделяют пять зон:

            поверхностную;

            подповерхностную; 

            центральную (тело кариозного поражения);

            промежуточную;

            внутреннюю (зона блестящей эмали).

    В белом пятне, которое является острым процессом,

    -поверхностная зона кариозной эмали сохранена на всем протяжении.

    -В подповерхностной зоне наблюдается деминерализация, резко возрастает проницаемость эмали.

    -Наименьшее содержание солей кальция отмечается в центральной зоне. Наличие этих зон обусловлено размером микропространств, которые получаются при деминерализации.  Интактная эмаль составляет 0,5-1 % от ее объема.

    -В центральной зоне кариозного поражения –зоне максимальных изменений – объем микропространств достигает 20 – 25 % от общего объема тканей. Эта зона характеризуется высоким уровнем проницаемости.

    Во всех зонах в кристаллах гидроксиапатита происходят разные изменения, в первую очередь:

            нарушение ориентации кристаллов в структуре гидроксиапатита;

            изменение формы кристаллов и их размеров;

            ослабление межкристаллических связей;

            появление нетипичных для нормальной эмали кристаллов;

            уменьшение микротвердости эмали (микротвердость внешнего пласта изменяется меньше, чем подповерхностного);

            увеличение межпризменных пространств и заполнение их аморфным веществом.

    Очаг деминерализации при начальном кариесе имеет три главных особенности:

    1. резкое увеличение проницаемости тканей зубов для высокомолекулярных веществ, красителей, изотопов;

    2. гиперкальцификация поверхностного пласта эмали зубов за счет минерализующего действия слюны диффузные процессы на поверхности эмали протекают интенсивнее;

    3. сохраненная целостность органического матрикса эмали, которая является обязательным условием для реминерализации.

    Кариес в стадии пигментированного пятна может быть первичным или возникает из белого пятна вследствие замедления процессов деминерализации. Это и есть процесс стабилизации, но она временная, так как со временем все же возникнет дефект тканей. Возможная причина темной окраски – повышение проницаемости эмали, которая приводит к поступлению красителей и к накоплению тирозина с последующим превращением его в меланин. В пигментированном пятне размеры микропространств большие, а в поверхностном пласте уже появляются микродефекты.

    Поздняя стадия начинается с поверхностного кариеса, который проявляется в виде участка деструкции эмали без нарушения эмалево-дентинного соединения. В эмали возникает конусообразный дефект, с вершиной, которая достигает дентина, в котором тоже со временем начинается процесс деминерализации и начального разрушения.

    Выделяются такие зоны в эмали и дентине:

    1.                    зона полного разрушения (хаотически расположенные призмы эмали, микроорганизмы и др.);

    2.                    зона частичной деминерализации (увеличение размеров микропространств между эмалевыми призмами);

    3.                    слой прозрачного дентина (происходит преломление света). Наблюдается сужение дентинних трубочек за счет усиленной минерализации дентина солями кальция и фосфора;

    4.                    интактный дентин.
    Если кариозная полость углубляется к эмалево-дентинной границе, возникает средний кариес.При световой микроскопии выделяют при этом такие зоны:

    1)распада;

    2)деминерализациї;

    3)прозрачного (склерозированного) дентина;

    4)видимо неизмененного дентина;

    5)заместительного (вторичного) дентина и изменений в пульпе (дегенеративные, извне напоминают воспалительные изменения), в особенности в нервных волокнах и в сосудах пульпы.

    Следует отметить, что, по данным некоторых авторов, при начальном и поверхностном кариесе изменений в пульпе нет (ЛукінихЛ.М.,1998), по данным других – изменения в пульпе есть. Слой заместительного дентина образуется соответственно очагу кариозного поражения. Он отличается менее ориентированным размещением дентинних канальцев (так называемый иррегулярный дентин). При световой микроскопии в участке, который соответствует очагу поражения, наблюдаются дезориентация и уменьшение количества одонтобластов. 

    При исследовании шлифа с глубокой кариознойполостью в световом микроскопе оказываются такие же зоны, как и при среднем кариесе. Но эти изменения как в твердых тканях, так и в пульпе более выраженные, чем при среднем кариесе, их можно хорошо проследить при хроническом течении, потому что при остром чаще всего преобладают зоны деминерализации. Изменения в сосудистый - нервному пучку подобные острому воспалению, вплоть до полного распада осевых цилиндров нервных волокон, отмечается гиперемия пульпы, околососудистый инфильтрат.

    13. Слюна (ротовая жидкость) Её назначение для ткани зуба. Проницаемость эмали. Микрофлора полости рта

    Следует различать слюну и ротовую жидкость. Слюна – это секрет, полученный непосредственно из протоков слюнных желез. Продукты секреции слюнных и слизистых желез в совокупности с клетками слущенного эпителия, лейкоцитами, микроорганизмами, остатками пищи, а также десневой жидкостью образуют ротовую жидкость.

    В полости рта слюна выполняет следующие функции:

    Защитную – увлажняет и очищает ткани полости рта, нейтрализует буферными системами избыток кислоты или щелочи. Способствует растворению и механическому вымыванию экзогенных веществ (в частности, сахаров и кислот) из полости рта. Участвует в образовании пелликулы зубов. Выделяет в полость рта факторы неспецифической защиты (S-Ig A, лизоцим, лейкоциты).

    Пищеварительную – смачивает пищу, обволакивает пищевые частицы муцином, облегчает проглатывание, содержит пищеварительные ферменты, расщепляющие поли- и олигосахариды.

    Регуляторную – участвует в водно-солевом обмен, регулирует образование пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте. Слюнными железами осуществляется продукция гормонов (паротина, эритропоэтина, фактора роста нервов, эпидермального фактора роста, ренина).

    Экскреторную – выделение низкомолекулярных азотсодержащих соединений (мочевина), метаболитов гормонов, лекарств и др.

    Минерализирующую – участвует в формировании апатитов эмали, процессе реминерализациии.

    Проницаемость эмали - одно из важнейших её свойств. Механизм проницаемости эмали связан с наличием в её структуре заполненных водой микропространств, по которым могут проникать различные вещества в зависимости от размера их молекул и от способности связываться с кристаллической решёткой апатитов. Эмаль проницаема в обоих направлениях: со стороны пульпы и со стороны слюны. При этом молекулы и ионы движутся из среды с более высокой их концентрацией в сторону более низкой концентрации. Основным путем поступления различных веществ в эмаль зуба является поступление их из слюны. Проницаемость эмали обуславливает её созревание после прорезывания зубов

    Проницаемость эмали снижается под действием химических факторов: KCl, KNO, фтористых соединений. F создает барьер для глубокого проникновения многих ионов и веществ. Свойства проницаемости зависят от состава смешанной слюны. Так, слюна по-разному действует на проницаемость эмали. Это связывают с действием ферментов, которые есть в слюне. Например, гиалуронидоза> проницаемость Са и глицина, особенно в области кариезного пятна. Хемотрипсин и целочнаяфосфатоза< проницаемость для CaF и лизина. Кислая фосфатоза> проницаемость для всех ионов и веществ.

    Доказано, что в эмаль зуба проникают аминокислоты (лизин, глицин), глюкоза, фруктоза, галактоза, мочевина, гормоны.

    Микрофлора полости рта

    Микроорганизмы попадают в полость рта с пищей, водой, из воздуха. Здесь имеются благоприятные условия для их развития: всегда равномерная влажность, довольно постоянная температура (около 37 °С), достаточное содержание кислорода, слабощелочная рН, обилие питательных веществ. Развитию микроорганизмов способствуют и анатомические особенности полости рта: наличие складок слизистой оболочки, межзубных промежутков, десневых карманов, в которых задерживаются остатки пищи и спущенный эпителий. Все это объясняет тот факт, что микробная флора полости рта не только обильна, но и разнообразна.

    Постоянная микрофлора полости рта всегда неизменна для человека и животного. Сохраняя свой качественный состав, она способна изменяться по количественному составу в зависимости от времени суток, степени слюноотделения, возрастных особенностей, сезона и других факторов. На количественное соотношение бактерий влияет антибиотическое лечение инфекционных недугов.

    Непостоянная микрофлора полости рта представлена различными видами аэробактерий, псевдомонадами, клебсиеллами, кишечной палочкой и другими микроорганизмами, встречающимися достаточно редко. К числу наиболее опасных микроорганизмов относятся палочки Фридлендера, отличающиеся повышенной устойчивостью к любым антибиотикам и способные вызывать гнойные процессы в ротовой полости. Количество непостоянных обитателей ротовой полости в норме контролируется иммунитетом и постоянной микрофлорой.

    Постоянная и непостоянная микрофлора полости рта

    Помимо различных видов бактерий, в полости рта обитают грибы, простейшие и вирусы, но основной процент микроорганизмов полости рта составляют именно бактерии. Большая часть жителей полости человеческого рта – анаэробные бактерии, от 30 до 60% из которых составляют стрептококки. Их виды предпочитают жить в конкретных местах полости рта. К примеру, Streptococcussalivarius заселяют сосочки языка, Streptococcusmutans и Streptococcussangius находятся на зубах, а Streptococcusmitior можно встретить на внутренней поверхности щек.

    Микрофлора ротовой полости в норме содержит, помимо стрептококков, следующие анаэробные бактерии:

    • Лактобациллы

    • Превотеллы

    • Бактероиды

    • Вейлонеллы

    • Порфиромонады

    Привычными жителями во рту человека являются спирохеты, анаэробные виды актиномицетов, амебы, микоплазмы и прочие микроорганизмы.

    14. Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика кариеса эмали (кариес в стадии пятна).

    Кариес зубов- патологический процесс, возникающий после прорезывания зубов и характеризующийся деминерализацией и последующей деструкцией твердых тканей зубов с образованием дефектов в виде полости.

    K02.0Кариес эмалиСтадия "мелового пятна" [начальный кариес]

    Начальный кариес (стадия белого меловидного или пигментированного пятна – macula cariosa) - это начальная стадия кариозного процесса, при которой происходиточаговая подповерхностная деминерализация эмали с образованием на эмали белесого, тусклого или пигментированного пятна.

    Белое пятно, характерное для острого течения кариеса, это — прогрессирующая деминерализация эмали. Пигментированное пятно -приостановившаяся деминерализация, наблюдающаяся при хроническом течении.

    Жалобы:на локальные изменения цвета зуба, появление на зубной эмали мелового или пигментированного пятна диаметром до 5 мм, возможно появление чувства оскомины.Пятна появились после прорезывания зубов.Жалобы на повышенную чувствительность на химические раздражители (кислое, соленое, сладкое). Частая локализация- ретенционные пункты-фиссуры моляров и премоляров, вестибулярная поверхность зубов в пришеечной области, контактные пункты.

    Объективно: отмечается потеря естественного блеска, изменение цвета в виде меловидного-матового пятна при остром течении кариозного процесса (или прогрессирующей деминерализации). При хроническом (или приостановленном) течении обнаруживается пигментированное пятно с коричневым оттенком.

    При зондировании меловидного пятна определяетсябезболезненная гладкая поверхность эмали (по которой зонд скользит), которая не отличается от интактных окружающих тканей. Иногда белое пятно может быть немного шершавым, но безболезненным и достаточно твердым. При зондировании пигментированных участков поражения обнаруживается шершавая поверхность эмали, болевая чувствительность отсутствует.

    Перкуссия и пальпация безболезнена.

    Дополнительные методы обследования

    1. Метод витального окрашивания

    Рыхлые ватные тампоны, смоченные 0,5-2% водным раствором метиленового синего

    Оценивают интенсивность окрашивания очага поражения: легкая, средняя и высшая степень окраски. Десятибалльная шкала - от нежно-голубого до темно-синего

    2. высушивание поверхности зуба с предварительным его очищением




    При высушивании пятно белое матовое, потеря естественного блеска зубов

    3. Метод трансиллюминации (определение «скрытых» поражений)

    Галогеновая лампа, исследование проводят в темной комнате

    Измененные ткани зуба определяются «зоной затемнения»


    Дифференциальная диагностика кариеса в стадии пятна

    Признаки

    Кариес в стадии пятна

    Системная гипоплазия эмали в стадии пятна

    Эндемический флюороз в стадии пятна

    Время возникновения

    После прорезывания зубов

    До прорезывания зубов

    До прорезывания зубов

    Количество пятен

    Единичные

    Множественные

    Множественные

    Локализация

    Слепые ямки, фиссуры, бороздки, контактные пункты, пришеечная область коронки

    Нетипичные для кариеса места: губные, щечные, язычные поверхности зубов

    Нетипичные для кариеса места: губные, щечные, язычные поверхности зубов

    Характеристика пятна










    1. Цвет

    Меловидное или пигментированное

    Белое, иногда светло-желтое

    Белое, иногда светло-желтое

    2. Однородность пятна

    Пятно однородного цвета

    Пятна однородного цвета

    Пятна неоднородного цвета: цвет в центре пятна интенсивный, к периферии насыщенность цвета меньше

    3. Состояние поверхностного слоя эмали

    Эмаль матовая, лишена естественного блеска без убыли по толщине

    Эмаль над пятном гладкая, блестящая. Пятно находится под слоем здоровой эмали

    Поверхность эмали гладкая, блестящая, без убыли

    4. Границы пятна

    Границы пятна четкие

    Границы пятен четкие

    Границы пятен нечеткие, цвет постепенно переходит в эмаль зуба. Пятна на коронке множественные, наплывают друг на друга. Эмаль приобретает пятнистость

    5. Метод витального окрашивания пятен

    Пятно окрашено, интенсивность окраски зависит от степени деминерализации

    Пятна не окрашены

    Пятна не окрашены

    6. Содержание фтора в воде

    Поражаемость увеличивается при низкой концентрации фтора в источниках водоснабжения

    Не имеет значения

    Возникает в районах с повышенным содержанием фтора в питьевой воде

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


    написать администратору сайта