Главная страница
Навигация по странице:

  • Работа котла на мазуте

  • Работа котла при совместном сжигании газа и мазута

  • ЗАПРЕЩАЕТСЯ

  • Останов котла

  • Консервация котельного агрегата

  • Порядок обслуживания котла

  • Инструкция котла БКЗ 320. БКЗ 320. Инструкция по эксплуатации паровых котлов бкз320140гм ст. 6, 7, 8, 9, бкз350140гм ст. 10, 11, 12


    Скачать 3.16 Mb.
    НазваниеИнструкция по эксплуатации паровых котлов бкз320140гм ст. 6, 7, 8, 9, бкз350140гм ст. 10, 11, 12
    АнкорИнструкция котла БКЗ 320
    Дата13.02.2022
    Размер3.16 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБКЗ 320.docx
    ТипИнструкция по эксплуатации
    #360215
    страница9 из 20
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   20

    Работа котла на газе.

    При работе котла на газе необходимо:

    1. Следить за исправностью газопроводов, горелок, измерительных приборов и арматуры, не допускать утечек газа через свечи.

    2. В зависимости от нагрузки поддерживать давление газа и воздуха перед горелками, содержание кислорода (О2) в дымовых газах в соответствии с режимной картой.

    Давление газа после РК держать не ниже 0,2 кгс/см2. При необходимости снижения нагрузки разрешается погасить горелку № 2, прикрыв на ней воздушный шибер до 15 - 25 % по УП.

    1. Регулируя нагрузку, следует менять разрежение, подачу воздуха и газа последовательно небольшими ступенями, а не в один прием. Арматуру перед горелками держать полностью открытой, допуская прикрытие ручных задвижек только для обеспечения требуемого равномерного распределения газа по горелкам.

    Регулирование нагрузки давлением газа осуществляется регулятором давления на отводе газопровода к котлу.

    1. Следить, не просачивается ли газ сквозь неработающие горелки и не горит ли в горелках, угрожая им пережогом.

    2. Температуру перегретого пара регулировать впрыском "собственного" конденсата. Когда возможности регулирования впрыском исчерпаны, следует воздействовать на температуру перегретого пара перераспределением загрузки горелок верхнего и нижнего яруса, изменением избытков воздуха.



    1. Работа котла на мазуте

    При работе котла на мазуте необходимо:

    1. Внимательно следить за исправностью мазутного хозяйства, исправностью мазутных форсунок и отсутствием коксового нароста на головках форсунок.

    2. В зависимости от нагрузки поддерживать давление мазута перед форсунками, давление воздуха перед горелками и содержание кислорода (О2) в дымовых газах в соответствии с режимной картой. Температура мазута перед котлом должна быть 135°С, чтобы вязкость его не превышала 2,5 °ВУ.

    3. Нагрузку котла регулировать изменением давления мазута не ниже 13 кгс/см2. При необходимости дальнейшего снижения нагрузки разрешается погасить горелку № 2, прикрыв воздушный шибер на ней до 20 - 25 % по УП для охлаждения насадок горелки. С изменением подачи топлива изменять подачу воздуха. При номинальной нагрузке избыток воздуха за пароперегревателем (α) должен быть не более 1,05 или показания кислородомеров – не более 1,0 (α = 21/(21-О2)). При нормальных избытках воздуха сера, содержащаяся в мазуте, при сгорании окисляется до SO2, при взаимодействии с водяными парами, которые всегда имеются в воздухе, образуется сернистая кислота H2SO3. При больших избытках воздуха сера успевает окислиться до SO3, при этом образуется серная кислота H2SO4, которая значительно увеличивает низкотемпературную коррозию РВП.

    4. Во избежание нарушения нормальной работы форсунок и дымления следует регулярно не менее двух раз в смену осматривать через гляделки работающие форсунки. В случае засорения форсунки, а также согласно графику, необходимо продуть ее паром или заменить. Недопустимо касание конусом факела краев амбразуры и ударов его в задний экран.

    5. Особое внимание обращать на поддержание чистоты конвективных поверхностей нагрева и РВП (особенно при работе на сниженных нагрузках).

    6. Для снижения сернистой коррозии РВП обеспечить надежное сжигание мазута при избытках воздуха за пароперегревателем не более 1,05, температуру воздуха, подаваемого в воздухоподогреватель, поддерживать не ниже 70 °С, для этого включить калориферы, а при их неисправности открыть рециркуляцию горячего воздуха. Все калориферы котлов ст. №№ 6-12 оборудованы конденсатоотводчиками РКПМ-5025 (см. инструкцию по эксплуатации вспомогательного оборудования). При работе калориферов шибера воздуха помимо калориферов должны быть закрыты.

    7. При регулировании температуры воздуха после калориферов не допускать гидроударов в трубопроводах “обратки”. При обходах оборудования внимательно следить за отсутствием внутренних свищей в калориферах во избежание низкотемпературной коррозии РВП.

    1. Работа котла при совместном сжигании газа и мазута

    8.4.1. Топливо по котлам распределять так, чтобы часть котлов работала только на газе, часть - только на мазуте и наименьшее число котлов — на смешанном топливе.
    8.4.2. При совместном сжигании газа и мазута в котлах, оборудованных газомазутными горелками, газ сжигать в одних горелках, мазут - в других. Сжигание газа и мазута одновременно в одной горелке ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
    8.4.3. При переводе 2-х и более горелок котла, сжигающего газ, на мазут во избежание сернистой коррозии РВП необходимо не позже чем за 30 минут до этого включить калориферы, а при их неисправности открыть рециркуляцию горячего воздуха, обеспечив этим температуру воздуха перед РВП не ниже 70 °С.
    8.4.4. Отключать подогрев холодного воздуха перед РВП разрешается через 30 минут после того, как пять или более горелок котла были переведены на газ.
    8.4.5. Во избежание химического недожога равномерно распределять топливо по горелкам. Расход топлива на горелку должен соответствовать расходу воздуха на горелку.
    ВНИМАНИЕ!

    • При работе котла на газе ключ выбора топлива должен находиться в положении “Газ”.

    • При работе котла на мазуте ключ выбора топлива должен находиться в положении “Мазут”.

    • При работе котла на смеси газ – мазут ключ выбора топлива должен находиться в положении “Газ-Мазут”.

    Перед тем, как первая горелка котла будет переведена на сжигание мазута, машинист ЦТЩУК должен сообщить об этом ДИ ЦАСУТП для перевода накладки защиты по понижению давления мазута перед горелками в положение “Вкл.”.

    После того, как котел был полностью переведен на сжигание газа, машинист ЦТЩУК должен сообщить об этом ДИ ЦАСУТП для перевода накладки защиты по понижению давления мазута перед горелками в положение “Выкл.”.

    Перед остановом в резерв мазутного насоса начальник смены котельного цеха должен получить подтверждение у всех машинистов котлов о том, что защиты по понижению давления мазута на работающих котлах выведены и ключи выбора топлива установлены в положение “Газ”.

    1. Останов котла

    1. Перед плановым остановом котла в резерв или ремонт необходимо выявить дефекты, с записью в журнале дефектов на останов.

    Если на котле сжигался мазут, рекомендуется:

    • перевести его на сжигание газа за 48 часов до останова, для того, чтобы “отжечь” отложения на конвективных поверхностях нагрева;

    • произвести внеплановое прокаливание с термоволновой очисткой РВП.



    1. Плановый останов котла производится по указанию НСК с разрешения НСЭС постепенным снижением нагрузки. Перед началом снижения нагрузки проверить работоспособность и включить в работу прибор-регистратор температуры стенок барабана. Снижение нагрузки до 200 – 220 т/час производить снижением расхода топлива на горелки. Дальнейшее снижение нагрузки производить последовательным отключением горелок. В первую очередь для поддержания нормальной температуры перегретого пара при низких нагрузках отключаются горелки нижнего яруса. По мере снижения нагрузки питание котла перевести с РПК Ду-225 на РПК Ду-100, предварительно открыв задвижку _В-4.




    1. При плановом останове котла в резерв должна быть прекращена подача газа к котлу, горелкам, ЗЗУ с последующим их отключением; открыты отключающие устройства на трубопроводах безопасности, а при необходимости, и на продувочных газопроводах, проведена вентиляция топки и газоходов.




    1. Отключая горелку, работающую на газе, вначале прекратить подачу газа, затем уменьшить расход воздуха на горелку до величины, необходимой для ее охлаждения (15 - 25% по УП). Отключив все горелки, следует отключить газопровод к котлу и открыть продувочные свечи.




    1. Во время останова котла проверить полное закрытие и герметичность отключающих устройств перед горелками, включая ПЗК котла.




    1. При аварийном останове котла закрыть газовую задвижку и отсечной клапан на газопроводе к котлу, затем закрыть запорные и регулирующие задвижки на отводах к горелкам, а потом, после вентиляции топки и газоходов, отключить ДВ и ДС, закрыть шиберы по газовоздушному тракту.




    1. При отключении форсунки сначала закрыть подачу на нее мазута, затем уменьшить расход воздуха на горелку до величины, необходимой для ее охлаждения (15 - 25% по УП).

    Отключенные мазутные форсунки продуть паром и выдвинуть из горелки. Отключив последовательно одну за другой форсунки, отключить мазутопровод к котлу.

    При аварийном останове котла отключить подачу мазута ко всем форсункам, закрыв отсечной клапан и задвижку на подводе мазута к котлу, после чего отключить мазутные форсунки.


    1. Останов котла, сжигающего одновременно газ и мазут, производится отключением поочередно горелок работающих на мазуте, а затем отключаются горелки, работающие на газе.

    При аварийном останове отключается подача газа и мазута ко всем горелкам с одновременным закрытием запорных и регулирующих органов на подводах топливопроводов.


    1. В процессе снижения нагрузки следить за температурой перегретого пара и при ее снижении уменьшать подачу конденсата на впрыск. Скорость снижения температуры главных паропроводов не должна превышать 2 0С/мин при температуре более 500 0С и 5 0С/мин при температуре менее 500 0С.



    1. Останов котла производить путем имитации срабатывания какой-либо из защит:

    • Падение давления газа за регулирующим клапаном;

    • Падение давления мазута за регулирующим клапаном;

    • Погасание факела в топке (путём последовательного погашения всех горелок)

    с реальным изменением параметра.

    При несрабатывании защиты останов производится ключом „ДОК”.

    Закрыть газовую и мазутную арматуру перед горелками, визуально убедиться в отсутствии горения в топке. Отключить непрерывную продувку, ввод фосфата. После погасания факела провентилировать топку, газоходы и воздуховоды дымососами, дутьевыми вентиляторами и ВРГГ (при их наличии) в течение 10 минут. Затем остановить ТДМ, закрыть их направляющие аппараты и все шибера по газовоздушному тракту. При наличии указания - произвести обмывку РВП.

    Запрещается производить останов котла путем реального изменения параметров срабатывания следующих защит:

    • Перепитка котла водой II предел;

    • Упуск уровня в барабане котла II предел;

    • Понижение температуры перегретого пара;

    • Понижение давления воздуха;

    • Отключение всех дутьевых вентиляторов;

    • Отключение всех дымососов;

    • Отключение всех РВП.




    1. С момента останова до момента, когда температура верха барабана достигнет 1600С, уровень в барабане поддерживать в пределах 0…+250 мм по регистрирующему прибору. При заполнении барабана не допускать попадания воды в пароперегреватель.

    При включении в работу РРОУ 140/1,2 ата температуру пара на выходе из нее поддерживать в пределах 130 – 1800С.

    При разгрузке и останове котла необходимо тщательно контролировать разность температур между верхом и низом барабана, которая не должна превышать 40 °С.

    В течение первых 20...30 минут, с момента начала разгрузки, не допускать уменьшения температуры насыщения со скоростью больше 1 °С/мин, дальнейшее охлаждение проводить со скоростью не более 1,5 °С/мин.
    ПРИМЕЧАНИЕ: При каждом останове котлов БКЗ-320-140 ГМ ст. №№ 6-9, (БКЗ-350/140 ГМ) ст. №№ 10-12, кроме случаев останова в горячий резерв без проведения ремонтных работ и проведения гидразинно-аммиачной консервации, должен применяться режим ускоренного расхолаживания котла согласно графику №1 соответствующей инструкции (ИЭ 14.02-19) если нет других указаний. Если данный режим не применяется, то пуск дымососа для расхолаживания котла допускается не ранее, чем через 18 часов после останова, при условии, что разница температур металла верха и низа барабана будет не более 40 °С.


    1. В процессе останова парового котла при необходимости подпитки до верхнего предельного уровня для проведения гидразино-аммиачной консервации проводить сверку показаний сниженных указателей уровня с водоуказательными колонками. По результатам сверки приборов определять необходимость проведения повторной тарировки уровнемеров.




    1. При прекращении подпитки котла вентиль на линии рециркуляции от барабана к водяному экономайзеру должен быть открыт.

    При снижении уровня воды в барабане произвести подпитку котла с возможно меньшим расходом для предотвращения недопустимых термических напряжений в теле барабана. При подпитке закрыть вентили на линии рециркуляции барабан - водяной экономайзер.


    1. Через шесть часов (начало естественной вентиляции топки) после останова котла необходимо произвести продувку нижних точек экранов для удаления шлама, после чего медленно подпитать котел до высшего допустимого уровня. Через 8...10 часов еще раз произвести продувку нижних точек экранов и подпитать котел.

    ЗАПРЕЩАЕТСЯ производить подпитку остановленного котла с дренированием воды с целью ускоренного охлаждения барабана даже небольшим количеством холодной питательной воды, так как это может привести к опасным неравномерностям температур в теле барабана.

    1. РВП разрешается останавливать при температуре уходящих газов не более 60 °С.




    1. Запрещается отключение приборов, регистрирующих и показывающих температуры воздуха и газов до РВП и за ним, раньше, чем через 24 часа после останова котла, все это время должно вестись наблюдение за остановленным котлом.




    1. Дежурный персонал должен осуществлять надзор за остановленным котлом до полного снижения давления и снятия напряжения с электродвигателей.




    1. Спуск воды из котла после его останова допускается при снижении давления до 10 кгс/см2.

    При спуске воды необходимо:

    а) открыть все воздушники по котлу;

    б) медленно спустить воду через дренажи нижних камер экранов, водяного экономайзера и дренажи пароперегревателя.


    1. Заполнять котел разрешается при температуре верха барабана не более 1600С, заполнение котла для гидроопрессовки разрешается при температуре верха барабана не более 1400С.




    1. Консервация котельного агрегата

    1. Назначение консервации.

    2. Для предотвращения стояночной коррозии пароводяной тракт котла должен подвергаться консервации при выводе его в резерв, останове в текущий и капитальный ремонт и других кратковременных (аварийных и плановых) остановах.

    3. Стояночная коррозия поверхностей нагрева котлов под действием кислорода, углекислоты, влаги― одна из существенных причин снижения надежности эксплуатации.

    Характерной особенностью данной коррозии является образование язвин и накопление значительного количества продуктов коррозии, способствующих развитию коррозионных процессов при последующей эксплуатации.

    1. Для предотвращения стояночной коррозии металла поверхностей нагрева котлов высокого давления во время капитального и текущего ремонтов, применимы только способы консервации, позволяющие создать на поверхности металла защитную пленку, сохраняющую свои свойства в течение нескольких месяцев, после слива консервирующего раствора, поскольку опорожнение и разгерметизация контура неизбежны.

    2. Проведение высокотемпературной консервации в режиме останова позволяет использовать теплоту остывающего котла. Консервация поверхностей нагрева раствором гидразина с аммиаком при высоких температурах обеспечивает создание устойчивой защитной пленки магнетита. При этом основная масса железа и меди удаляется с поверхностей нагрева.

    3. Порядок проведения консервации описан в инструкции по консервации котельного оборудования (ИЭ 14.05Л-23).




    1. Порядок обслуживания котла

    11.1. Порядок аварийного останова котла.

    Последовательность срабатывания арматуры котла от действия той или иной защиты указана в разделе 12 настоящей инструкции. Если защита не сработала, оперативный персонал должен дистанционно или по месту произвести действия, указанные в данном разделе, а именно:

    • немедленно прекратить подачу топлива на котел - закрыть ПЗК и входные задвижки на отводах газо- и мазутопровода к котлу.

    • закрыть газовую и мазутную арматуру перед горелками.

    — отключить паропроводы котла от магистрали - закрыть ГПЗ № 1 и № 2, а также магистральные задвижки.

    — если останов производится по причине повышения или понижения уровня в барабане - прекратить подпитку котла - закрыть задвижку В-7.

    — если останов производится по любой другой причине - поддерживать видимый уровень в барабане, подпитывая его небольшими порциями через РПК Ду-100.

    — через 10 минут после прекращения подачи топлива отключить ТДМ, закрыть шибера и направляющие аппараты по газовоздушному тракту.

    При аварийном останове машинист четко объявляет по поисковой связи: “Аварийный останов котла № ___, сброс нагрузки ___ т/час”.
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   20


    написать администратору сайта