Главная страница
Навигация по странице:

  • Оформление пусковой документации при растопке котла

  • Сетевой график подготовки к пуску котла БКЗ-320/140ГМ

  • Сбросить воду со всех элементов котла. ( МОК

  • Включить регистратор температуры металла барабана. ( ДИ ЦАСУТП

  • Не ранее, чем за 1 час до розжига горелок, закачать раствор гидразина и порцию щелочи в дренажи нижних коллекторов экранов и в дренажи ВЭК. ( МОК

  • Инструкция котла БКЗ 320. БКЗ 320. Инструкция по эксплуатации паровых котлов бкз320140гм ст. 6, 7, 8, 9, бкз350140гм ст. 10, 11, 12


    Скачать 3.16 Mb.
    НазваниеИнструкция по эксплуатации паровых котлов бкз320140гм ст. 6, 7, 8, 9, бкз350140гм ст. 10, 11, 12
    АнкорИнструкция котла БКЗ 320
    Дата13.02.2022
    Размер3.16 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБКЗ 320.docx
    ТипИнструкция по эксплуатации
    #360215
    страница7 из 20
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   20



    Места установки индикаторов тепловых перемещений (реперов) на котле БКЗ-320-140 ГМ, (БКЗ-350/140 ГМ).

    Не реже 1 раза в год, а также при растопке из капитального или среднего ремонта, нужно записать значения перемещений реперов в специальный формуляр.

    При обнаружении защемления коллекторов или других элементов котла необходимо установить причину защемления и устранить ее, вплоть до прекращения растопки котла. Поставить в известность администрацию цеха.

    1. При давлении в барабане котла 60 кгс/см2 продуть фильтры впрысков обратным потоком. Продувка производится в СНП I ступени котлов №№ 6, 7, 10, 11, 12.

    2. При давлении в барабане 100 - 120 кгс/см2 собрать электросхемы на магистральные задвижки П-2 (П-2 № 1 и П-2 № 2,) приоткрыть байпасы магистральных задвижек для улучшения условий прогрева паропровода, и «сорвать» их из закрытого положения вручную.

    3. При полном рабочем давлении до включения котла в магистраль, произвести обход и внимательный осмотр всех элементов котлоагрегата, убедиться в их исправности, проверить плотность предохранительных клапанов, сверить показания водомерных колонок со сниженными уровнемерами, а также верхних и нижних манометров котла, чтобы удостовериться в правильности их показаний.

    4. Проверить соответствие перемещений элементов котла заводской схеме термических расширений согласно таблицы, приведённой в п.20.




    1. Включение в магистральный паропровод и набор нагрузки

    1. Включение котла в магистраль производится после тщательного прогрева паропроводов, при давлении в паропроводах котла равном давлению в магистрали. Температура пара при включении должна быть не ниже 540 °С и не выше 570 °С.

    2. Объявить по РПС: «Внимание! Машинисты котлов, турбин включаем котел №__ в магистраль». Включение котла следует производить осторожно, медленно, ступенчато открывая магистральные задвижки.

    3. После включения котла и нормализации температуры перегретого пара отключить БРОУ и РРОУ по согласованию с персоналом ТЦ.

    4. Приступить к набору нагрузки с последовательным розжигом дополнительных горелок, тщательно следя при этом за показаниями манометров, паромеров котла, а также за температурой металла змеевиков пароперегревателя и перегретого пара.

    5. По мере набора нагрузки перейти на основной регулирующий питательный клапан (РПК Ду-225). При переходе контролировать расход питательной воды и уровень воды в барабане.

    6. После набора минимально допустимой нагрузки и нормализации режима котла включить в полном объеме технологические защиты и блокировки (выполняет дежурный слесарь ЦАСУТП).

    7. Включение автоматических регуляторов температуры перегретого пара производится при достижении номинальной температуры перегретого пара.

    8. Начинать подачу фосфатов в котел необходимо по указанию персонала экспресс-лаборатории.




    1. Оформление пусковой документации при растопке котла

    Использование бланков пусковой документации снижает вероятность ошибок персонала, способствует регистрации всех операций и переключений, облегчает проведение анализа пусков и остановов. Пусковая документация позволяет выявлять причины задержек при выполнении пусковых операций.


    1. На подготовительный этап приходится основной объем операций. На этом этапе важна не только последовательность, но и возможность параллельного выполнения операций. Это позволяет сократить непроизводительные потери времени и уменьшить общую продолжительность пуска. На сетевом графике наглядно отражена взаимосвязь между операциями и даны времена их выполнения при подготовке к растопке котла. Для каждой операции указывается нормативная (при пуске из холодного, неостывшего и горячего состояния) и фактическая длительность ее выполнения. Так как на данном этапе некоторые операции в соответствии с сетевым графиком выполняются параллельно, то общее время этапа не равно арифметической сумме длительности операций.

    2. Порядок включения технологических защит фиксируется в пусковой ведомости состояния технологических защит котла. В ведомости защит фиксируются вводы и выводы защит, выполняемых персоналом смены. При вводе защит, регламентированном инструкцией, фиксируется время ввода и величина параметра, разрешающего ввод. Кроме того, в графе “Режимный ввод” ставится знак “ + “. При вводе защиты после ее ремонта или профилактических работ знак “ + “ ставится в графе “ввод после ремонта”. При необходимости вывода защиты из работы персоналом смены, в ведомости фиксируется должность и фамилия лица, отдавшего распоряжение о выводе защиты из работы.

    3. Порядок включения в работу автоматических регуляторов в течение пуска котла фиксируется в пусковой ведомости состояния авторегуляторов котла, где машинист должен фиксировать время ввода того или иного регулятора.

    При этом, если ввод регулятора регламентируется режимными условиями, то машинист должен в бланке указать параметрический или технологический критерий ввода регулятора, а в графе “Режимный ввод” поставить знак “ + “. Если регулятор вводится в работу из ремонта, то знак “ + “ ставится соответственно в графе “Ввод в работу из ремонта”. В этом случае время ввода может определяться только готовностью регулятора к работе, то есть включение регулятора может происходить с запаздыванием по отношению ко времени, определяемом технологическим процессом.

    Соответственно, вывод регулятора из работы может определяться как режимными условиями, так и неудовлетворительной работой регулятора. Отметки в ведомости о выводе регулятора производятся также как и при вводе, только в случае вывода регулятора в ремонт оперативный персонал в месте для “Замечаний” должен указать причину вывода регулятора из работы.
    Заполненные и завизированные ответственными лицами смен, выполнявших пуск котла, пусковые ведомости состояния технологических защит и авторегуляторов являются неотъемлемой частью отчет­ной пусковой документации.

    Сетевой график подготовки к пуску котла БКЗ-320/140ГМ, (БКЗ-350/140 ГМ)




    п/п

    Время (час) 0
    Операции (исполнитель)




    1




    2




    3




    4



























    Проверить окончание всех ремонтных работ на котле. Проверить отсутствие в топке и газоходах людей, посторонних предметов, лесов и других сгораемых материалов, которые могут привести к пожару. При необходимости убрать их силами оперативного персонала. Закрыть наряды и распоряжения. (НСК, СМК, МОК)



























    Проверить исправность топки, газоходов, горелочных устройств, шиберов и направляющих аппаратов ТДМ, РВП и горелок. После осмотра закрыть и уплотнить все лазы и лючки. (СМК, МОК)



























    При выводе котла из ремонта проверить исправность арматуры отсекающей котел и его оборудование от общестанционных трубопроводов, в соответствии с утвержденным перечнем. (СМК)



























    Проверить положение холодного состояния реперов теплового перемещения экранов, барабана, коллекторов пароперегревателя. (СМК)



























    Собрать электросхемы на всю электроприводную арматуру (кроме магистральных задвижек), регулирующие клапана, шибера и направляющие аппараты, включить все контрольно-измерительные приборы. (ДИ ЦАСУТП)



























    При нахождении котла в резерве более 3-х суток проверить:

























    • Работоспособность технологических защит, блокировок и прохождение команд на все исполнительные устройства. При неисправности защит и блокировок, действующих на останов котла, пуск его не допускается.

    (НСК, СМК, МЦТЩУК, МОК, ДИ ЦАСУТП, ДЭМ)

















































    • Работоспособность КИП. (ДИ ЦАСУТП)

























    • Работоспособность средств дистанционного и автоматического управления, легкость хода, отсутствие заеданий, посторонних шумов. Шибера по газовоздушному тракту оставить в открытом положении. (МЦТЩУК, МОК)

























    • Работоспособность средств информации и связи. (МЦТЩУК)






























    п/п

    Время (час) 0
    Операции (исполнитель)




    1




    2




    3




    4



    При простое котла более суток заменить воду во все элементах:

    (Замену производить в соответствии с объемом химического контроля во время растопок котлов давлением 140 кгс/см2)

























    • Сбросить воду со всех элементов котла. (МОК)

























    • Включить регистратор температуры металла барабана. (ДИ ЦАСУТП)

























    • Заполнить по растопочный уровень (-100 мм по ВУК) котел от перекачивающих насосов через дренажи нижних коллекторов экранов и водяного экономайзера, при открытых воздушниках барабана, пароперегревателя, продувки ПСК и трубопровода рециркуляции «барабан-водяной экономайзер». (МОК)

























    • Не ранее, чем за 1 час до розжига горелок, закачать раствор гидразина и порцию щелочи в дренажи нижних коллекторов экранов и в дренажи ВЭК. (МОК)

























    • После заполнения закрыть все дренажи периодической продувки и водяного экономайзера, установить заглушку на линии заполнения котла от перекачивающих насосов, дренажи пароперегревателя оставить открытыми. (МОК)



























    Подготовить к пуску ТДМ и РВП котла в соответствии с инструкцией по эксплуатации вспомогательного оборудования (ИЭ14.02-11). (МОК)



























    Проверить закрытие арматуры: (СМК)

    • по газу, мазуту, пару перед горелками;

    • дренажей узла питания, узла впрысков, “иглы”;

    • магистральных, растопочных задвижек с байпасами, выпаров.



























    Поставить питательный трубопровод котла под давление через байпасы питательных задвижек до задвижки __В-7, закрыть байпасы, поочередно открыть задвижки узла питания, кроме __В-2, __В-4. (СМК)




























    п/п

    Время (час) 0
    Операции (исполнитель)




    1




    2




    3




    4



    Проверить наличие на котле двух комплектов исправных оттарированных мазутных форсунок. Подготовить мазутопровод котла к работе, открыть входную мазутную задвижку и прогреть мазутопровод котла через разгрузочную линию. (МОК)



























    Подготовить растопочный коллектор и паропровод котла: (СМК)

    • Проверить закрытие растопочных задвижек с байпасами от всех котлов, кроме растапливаемого;

    • Проверить закрытие задвижки Р-1 (перед РРОУ 140/1,2) и Р-4 (перед БРОУ 140/15);

    • Открыть задвижку Р-3 (разделительная растопочного коллектора);

    • Открыть дренажи с растопочного коллектора для удаления из него скопившегося конденсата;

    • Открыть ГПЗ и растопочные задвижки растапливаемого котла.



























    Включить разогрев барабана (насыщенный пар от соседнего работающего котла подать в нижнюю (водяную) часть барабана растапливаемого котла). (СМК)
























    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   20


    написать администратору сайта