Главная страница
Навигация по странице:

  • Подготовка котла к растопке

  • Порядок растопки котла

  • График растопки котлов БКЗ-320/140ГМ

  • Предпусковая проверка герметичности затворов запорных устройств перед горелками и ПЗК газом.

  • Инструкция котла БКЗ 320. БКЗ 320. Инструкция по эксплуатации паровых котлов бкз320140гм ст. 6, 7, 8, 9, бкз350140гм ст. 10, 11, 12


    Скачать 3.16 Mb.
    НазваниеИнструкция по эксплуатации паровых котлов бкз320140гм ст. 6, 7, 8, 9, бкз350140гм ст. 10, 11, 12
    АнкорИнструкция котла БКЗ 320
    Дата13.02.2022
    Размер3.16 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБКЗ 320.docx
    ТипИнструкция по эксплуатации
    #360215
    страница4 из 20
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20




    1. Конвективная шахта

    Конвективная шахта представляет собой опускной газоход котла. В верхней части расположена "холодная" ступень пароперегревателя. Водяной экономайзер расположен в нижней части конвективной шахты и разделен по высоте на два пакета. Змеевики экономайзера выполнены из труб Æ 32 х 4 мм, сталь 20.

    Питательная вода входит в четыре камеры Æ 219 х 25, сталь 20, нижнего пакета водяного экономайзера, проходит первый пакет и направляется к установке "собственного" конденсата. Из конденсаторов вода поступает в нижние камеры второго пакета экономайзера, проходит по змеевикам и из верхних камер направляется в барабан котла.

    На ПК ст. №№ 6, 8 питательная вода последовательно проходит конденсаторы, две ступени водяного экономайзера и затем направляется в барабан.

    “Холодный” пакет пароперегревателя и оба пакета водяного экономайзера опираются на полые балки, охлаждаемые воздухом. Воздух в охлаждаемые балки поступает из рассечки между топкой и газоходом котла за счет разрежения, создаваемым на всасе дутьевых вентиляторов.

    Для подогрева воздуха, поступающего на горелки, применены два воздухоподогревателя с диаметром ротора:

    5100 мм — на котлах ст. №№ 6-9; 5400 мм — на котлах ст. №№ 10-12.


    1. Подготовка котла к растопке

    Перечень и последовательность операций по подготовке котла к растопке должны проводиться по сетевому графику. Для каждой операции в сетевом графике (п.3.5) указывается нормативная (при пуске из холодного, неостывшего и горячего состояния) длительность ее выполнения, а также возможность совмещения некоторых операций.

    Фактическая длительность растопки и выполнение параметров, разрешающих выполнение операций поэтапно отображаются в карте пуска котла с отметкой о выполнении (дата, время, подпись) исполнителем.

    Перед растопкой котла необходимо:

    1. Проверить окончание всех ремонтных работ на котле. Проверить отсутствие в топке и газоходах людей, посторонних предметов, лесов и других сгораемых материалов, которые могут привести к пожару. При необходимости убрать их силами оперативного персонала. Закрыть наряды и распоряжения. (НСК, СМК, МОК)

    2. Проверить исправность топки, газоходов, горелочных устройств, шиберов и направляющих аппаратов ТДМ, РВП и горелок. После осмотра закрыть и уплотнить все лазы и лючки. (СМК, МОК)

    3. При выводе котла из ремонта проверить исправность арматуры отсекающей котел и его оборудование от общестанционных трубопроводов, в соответствии с утвержденным перечнем. (СМК)

    4. Проверить положение холодного состояния реперов теплового перемещения экранов, барабана, коллекторов пароперегревателя. (СМК)

    5. Собрать электросхемы на всю электроприводную арматуру (кроме магистральных задвижек), регулирующие клапана, шибера и направляющие аппараты, включить все контрольно-измерительные приборы. (ДИ ЦАСУТП)

    6. При нахождении котла в резерве более 3-х суток проверить:

    • Работоспособность технологических защит, блокировок и прохождение команд на все исполнительные устройства. При неисправности защит и блокировок, действующих на останов котла, пуск его не допускается. (НСК, СМК, МЦТЩУК, МОК, ДИ ЦАСУТП, ДЭМ)

    • Исправность и готовность к включению устройств и оборудования, на которых производились ремонтные работы. (НСК, СМК, МЦТЩУК, МОК, ДИ ЦАСУТП, ДЭМ)

    • Работоспособность КИП. (ДИ ЦАСУТП)

    • Работоспособность средств дистанционного и автоматического управления, легкость хода, отсутствие заеданий, посторонних шумов. Шибера по газовоздушному тракту оставить в открытом положении. (МЦТЩУК, МОК)

    • Работоспособность средств информации и связи. (МЦТЩУК)




    1. При простое котла более суток заменить воду во все элементах:

    (Замену производить в соответствии с объемом химического контроля во время растопок котлов давлением 140 кгс/см2)

    • Сбросить воду со всех элементов котла. (МОК)

    • Включить регистратор температуры металла барабана. При температуре металла верха барабана более 160 °С заполнять котёл ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

    • Заполнить котёл по растопочный уровень (-100 мм по ВУК) обессоленной и деаэрированной питательной водой по трубопроводу заполнения от перекачивающих насосов, через дренажи нижних коллекторов экранов и водяного экономайзера. Арматура на воздушниках барабана, пароперегревателя, продувки ПСК и трубопровода рециркуляции «барабан-водяной экономайзер» должны быть открыты (МОК). При этом качество воды должно соответствовать требованиям Инструкции по ведению водно-химического режима на Уфимской ТЭЦ-2.

    • Не ранее, чем за 1 час до розжига горелок, закачать раствор гидразина до достижения его концентрации в котловой воде 2,5 - 3 мг/кг и раствор (42%) едкого натра (NaOH) в количестве 100 мл в дренажи нижних коллекторов экранов и в дренажи ВЭК. (МОК)

    • После заполнения закрыть все дренажи периодической продувки и водяного экономайзера, установить заглушку на линии заполнения котла от перекачивающих насосов, дренажи пароперегревателя оставить открытыми. (МОК)

    1. Подготовить к пуску ТДМ и РВП котла в соответствии с инструкцией по эксплуатации вспомогательного оборудования. (МОК)

    2. Проверить закрытие арматуры: (СМК)

    • по газу, мазуту, пару перед горелками;

    • дренажей узла питания, узла впрысков, “иглы”;

    магистральных, растопочных задвижек с байпасами, выпаров.

    1. Поставить питательный трубопровод котла под давление через байпасы питательных задвижек до задвижки __В-7, закрыть байпасы, поочередно открыть задвижки узла питания, кроме __В-3, __В-4. (СМК) Заполнять питательный трубопровод следует осторожно, не допуская гидроударов и толчков.

    2. Проверить наличие на котле двух комплектов исправных оттарированных мазутных форсунок. Подготовить мазутопровод котла к работе, открыть входную мазутную задвижку и прогреть мазутопровод котла через разгрузочную линию. (МОК)

    3. Подготовить растопочный коллектор и паропровод котла: (СМК)

    • Проверить закрытие растопочных задвижек с байпасами от всех котлов, кроме растапливаемого;

    • Проверить закрытие задвижки Р-1 (перед РРОУ 140/1,2) и Р-4 (перед БРОУ 140/15);

    • Открыть задвижку Р-3 (разделительная растопочного коллектора);

    • Открыть дренажи с растопочного коллектора для удаления из него скопившегося конденсата;

    • Открыть ГПЗ и растопочные задвижки растапливаемого котла.

    1. Включить разогрев барабана (насыщенный пар от соседнего работающего котла подать в нижнюю (водяную) часть барабана растапливаемого котла). (СМК)


    С самого начала растопки постоянно вести контроль температуры металла барабана. Разность между температурой верха и низа металла барабана не должна превышать 40 °С.

    Неравномерность прогрева тела барабана приводит к его короблению и образованию трещин. Расхождение температуры верх-низ барабана происходит в начальный период растопки котла, при давлении в барабане от 0 до 10 кг/см2, так как пар образующийся в экранах не успевает нагреть воду в барабане и, конденсируясь на верхней внутренней стенке барабана, отдаёт ей тепло.

    До розжига растопочных горелок приоткрыть пар от соседнего работающего котла и подать его в нижнюю часть (водяной объём) барабана растапливаемого котла. После разогрева водяного объёма (около 20 минут) добавить пар открытием вентиля Ду 20 подачи пара примерно наполовину.

    Разогрев барабана отключается при достижении давления в барабане 40 кг/см2 и стабилизации разницы температуры верх-низ барабана.

    1. Порядок растопки котла

    Перед началом растопки начальник смены КЦ должен провести инструктаж по правилам безопасности персоналу, участвующему в растопке, с оформлением в бланке переключений и соответствующей записью в своем оперативном журнале.
    В зависимости от теплового состояния режимы пуска подразделяются на пуск из холодного состояния при полностью остывшем котле и паропроводах; из неостывшего состояния при сохранившемся давлении в котле 0 < Р ≤ 20,0 кгс/см2 с подключением котла к РРОУ 140/1,2; из горячего состояния при сохранившемся давлении в котле более 20,0кгс/см2 с подключением котла к БРОУ 140/15.
    Пуск котла производится согласно карте пуска котла, по графику растопки котлов или по специальному режиму согласно распоряжению по цеху. В графике дополнительно определена продолжительность растопки в зависимости от сохранившегося давления в котле.
    После выполнения каждой операции лицо, руководящее переключениями делает отметку в программе (бланке) переключений с указанием времени выполнения, что исключает возможность пропуска какой-либо операции. Запрещается: изменять установленный в программе (бланке) порядок операций. При возникновении сомнений в правильности производимых операций, работы должны быть прекращены, порядок операций проверен по оперативной схеме, при необходимости, составлена новая программа (бланк) переключений.
    Во время производства переключений персонал не имеет право изменять установленный порядок распределения обязанностей между лицами, участвующими в переключениях, либо возлагать исполнение своих обязанностей на другое лицо.
    При производстве переключений, управлении режимом работы оборудования необходимо убедиться в правильности выбора устройства технологического управления (арматуры трубопровода, ключа управления исполнительным механизмом, переключателя режимов и т.п.) по надписи, указывающей оперативно-диспетчерское наименование.
    Пуск котла производится под руководством начальника смены или старшего машиниста котельного цеха, а после выхода из капитального или среднего ремонта под руководством начальника цеха или его заместителя.
    Перед пуском котла после среднего или капитального ремонта должны быть проверены исправность и готовность к включению основного и вспомогательного оборудования, КИП, средств дистанционного и автоматического управления, устройств технологической защиты, блокировок, средств информации и связи;

    Перед пуском котла (ремонт, резерв более 3 суток) проверяются исправность тягодутьевых машин, вспомогательного оборудования, средств измерений и дистанционного управления, регуляторов, а также работоспособность защит, блокировок, сигнализации, средств оповещения и оперативной связи; проводится проверка срабатывания ПЗК котла и горелок с воздействием на исполнительные механизмы;

    При простое котла менее 3 суток проверке подлежат только средства измерения, оборудование, механизмы, устройства защиты, блокировок и сигнализации, на которых проводился ремонт.

    Выявленные неисправности до розжига котла должны быть устранены. При обнаружении неисправности средств защиты и блокировок, действующих на останов котла, розжиг котла не допускается.

    Пуск (растопка) котла после капитального, среднего ремонта или простоя более одного месяца должен быть организован под руководством главного инженера или его заместителя и при обязательном присутствии начальника котельного цеха на пусковых операциях.

    Пуск (растопка) котла после простоя менее одного месяца - под руководством начальника котельного цеха или его заместителя.

    Проверка плотности закрытия всех отключающих устройств перед горелками котла (контрольная опрессовка), включая ПЗК котла и горелок проводится до снятия поворотной газовой заглушки на газопроводе котла. Контрольная опрессовка газопровода котла проводится воздухом при давлении 0,01 МПа (1000 мм в.ст.). Скорость падения давления не должна превышать 0,60 кПа/ч (60 мм в.ст./ч). Контрольная опрессовка проводится для всех отключающих устройств газопровода котла.

    Снятие заглушек на газопроводах котла при его выводе из режима консервации или ремонта должно выполняться после осмотра технического состояния котла, проведения технического обслуживания и контрольной опрессовки, проверки работоспособности технологических защит, блокировок и сигнализации, а также записи ответственного лица в оперативном журнале о готовности котла к растопке.

    Проведение предпусковой проверки герметичности выполняется согласно бланку переключений под руководством и контролем начальника смены котельного цеха.

    При обнаружении негерметичности затворов отключающих устройств на газопроводе котла, включая ПЗК котла и горелок – растопка котла запрещается.

    Непосредственно перед растопкой котла и после его останова топка, газоходы отвода продуктов сгорания котла, системы рециркуляции, должны быть провентилированы с включением всех дымососов, дутьевых вентиляторов, вентиляторов рециркуляции горячих газов в течение не менее 15 минут при открытых шиберах газовоздушного тракта и расходе воздуха не менее 25% от номинального.

    При растопке котла из горячего состояния топка, газоходы отвода продуктов сгорания котла, системы рециркуляции, должны быть провентилированы с включением всех дымососов, дутьевых вентиляторов, вентиляторов рециркуляции горячих газов в течение не менее 10 минут при открытых шиберах газовоздушного тракта и расходе воздуха не менее 25% от номинального.

    Пуск газа в газопровод котла после консервации или ремонта должен производиться при включенных в работу дымососах, дутьевых вентиляторах, вентиляторах рециркуляции горячих газов в последовательности, указанной в бланке переключений.

    Продувать газопроводы котла через трубопроводы безопасности или через газогорелочные устройства не допускается.

    Перед растопкой котла, если газопроводы находились не под избыточным давлением, следует определить содержание кислорода в газопроводах котла. При содержании кислорода более более 1% розжиг горелок не допускается.

    Розжиг факела растопочной горелки, работающей на газе должен осуществляться от стационарно установленного индивидуального защитно-запального устройства.

    В случае невоспламенения или погасания факела второй растопочной горелки или последующих растапливаемых горелок (при устойчивом горении первой) должна быть прекращена подача газа только на эту горелку, отключено её ЗЗУ и проведена её вентиляция при полностью открытом шибере на воздуховоде к горелке. Повторный розжиг её допускается после устранения причин невоспламенения.(погасания).

    Все пусковые операции должны проводиться по бланку переключений с обязательным проведением целевого инструктажа персоналу, участвующему в переключениях, при обязательном присутствии контролирующего лица из персонала ИТР цеха (смены).


    График растопки котлов БКЗ-320/140ГМ, (БКЗ-350/140 ГМ).


    1. Подготовка газопровода.

    1. Контрольная опрессовка газопровода и снятие заглушки.

    1. Проверить закрытие арматуры на отводе газопровода к котлу, перед горелками, на газопроводе к ЗЗУ и на ТВО РВП, на штуцере отбора проб. Открыть ПЗК и РД газа. Проверить наличие заглушки на штуцере отбора проб, наличие и исправность манометров. (МОК).

    2. Закрыть запорные устройства на продувочных трубопроводах и трубопроводах безопасности, подключить к газопроводу сжатый воздух, создать давление в газопроводе 0,1 кгс/см2. (МОК).

    3. Отключить и отсоединить сжатый воздух, газопровод держать под давлением в течение 1 часа. За это время падение давления в газопроводе не должно быть более 60 мм в.ст. При большем падении давления утечку устранить и повторить контрольную опрессовку. (МОК).


    ПРИМЕЧАНИЕ:

    • пункты 1, 2, 3 выполняются только если установлена поворотная газовая заглушка на отводе газопровода к котлу;

    • для контроля давления в газопроводе при контрольной опрессовке ДИ ЦАСУТП по просьбе НСК устанавливает специальный переносной манометр на место штатного технического манометра;

    • результат контрольной опрессовки записывается начальником смены КЦ в специальную графу наряда-допуска на снятие поворотной газовой заглушки.




    1. При положительных результатах контрольной опрессовки подготовить рабочее место согласно наряду на производство газоопасных работ и допустить бригаду на снятие заглушки. Выполнять данную работу имеют право лица, допущенные к производству газоопасных работ, в соответствии со списком согласно Приказу о газовой службе Уфимской ТЭЦ-2.

    2. После окончания работ по снятию поворотной газовой заглушки необходимо обязательно опрессовать фланцевый разъём поворотной газовой заглушки сжатым воздухом на давление 1 кгс/см2 с обмыливанием. Неплотности должны быть устранены немедленно.




    1. Предпусковая проверка герметичности затворов запорных устройств перед горелками и ПЗК газом.

    1. Открыть запорные устройства на продувочных трубопроводах и на трубопроводах безопасности. Проверить закрытие запорного устройства на отводе газопровода к котлу, первых и вторых по ходу запорных устройств перед горелками, на газопроводе к ЗЗУ и на ТВО РВП. Открыть ПЗК и РД газа. (МОК).

    2. Включить в работу оба ДВ, оба ДС. Открыть полностью шибера по газовоздушному тракту и перед горелками, шибера на подводе горячего воздуха в верхнюю часть топки, начать вентиляцию топки и газоходов. При этом расход воздуха должен составлять не менее 25% от номинального. (МЦТЩУК, МОК).

    3. После формирования сигнала «Начало вентиляции топки» открыть задвижку на отводе газопровода к котлу и общий вентиль на ЗЗУ, контролируя заполнение газопровода по манометрам. По звуку убедиться, что продувка идет нормально. Продувка должна вестись при давлении газа выше уставки срабатывания защиты. (МЦТЩУК, МОК).

    4. Время окончания продувки газопровода определить анализом газа или сжиганием газа в безопасном месте. Газ для анализа или сжигания отбирается из штуцера отбора проб с продувочного трубопровода. Содержание кислорода должно быть менее 1% (по объему), а сгорание газа должно происходить спокойно, без хлопков. (Лаборант ПХАЛ).

    5. Закрыть запорные устройства на продувочных трубопроводах. Проверить наличие заглушки на штуцере отбора проб, наличие и исправность манометров. (МОК).

    6. Проверить давление газа в газопроводах котла, оно должно быть равным давлению в распределительном газопроводе (1 кгс/см2). (МЦТЩУК, МОК).


    ПРИМЕЧАНИЕ:


    написать администратору сайта