Главная страница

Isbn 9785905392368


Скачать 7.43 Mb.
НазваниеIsbn 9785905392368
Дата01.07.2022
Размер7.43 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаIrina_Ryuhova_Vash_grudnichok_starshe_goda.pdf
ТипДокументы
#622615
страница6 из 12
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
Ирина Рюхова. Ваш грудничок старше года
46
Глава 4. Чем полезно кормление после года
Мы успешно не кормимся днем, помимо сна, уже месяца три. Решила ночные корм-
ления сокращать (долго собиралась с силами). Хотя Ваня, если зубы не беспокоят,
достаточно хорошо ночью спит. Ну, может, в течение ночи несколько раз прило-
жится. Пробовала водичку предлагать, но пока никак. А тут недавно поговорила
с мамочкой, которая отлучала ребенка в год и пять месяцев. Ребенок все равно но-
чью просыпается, и она его на руках укачивает. Думаю, дай-ка я попробую укачи-
вать. Попробовала. В целом не так уж он долго хныкал. Секунд 15–20 и отрубался.
Он-то вроде бы и не против, что я его укачиваю. А вот я, конечно, сильно устала.
Вот теперь сижу и думаю, а даст мне это что-то вообще? Возможно, я просто за-
меню сосание на укачивание? Но если в первом случае мы вдвоем высыпались, то во
втором будет только ребенок… Алла.
«И что, ночные просыпания так и будут продолжаться всегда?» — в отчаянии спросят некото- рые мамы. Нет, конечно же, не всегда! О способах сокращения очень частых ночных кормлений мы расскажем в главе, посвященной отлучению. А одно-три кормления за ночь — совершенно нормальны, естественны и будут такими еще долго. В какой-то момент ваш малыш обязательно начнет спать всю ночь напролет. Но обычно это происходит все-таки не раньше двух лет, чаще всего — ближе к трем-четырем. К кормлению грудью как таковому это не привязано, как и к тому, спит ли ребенок вместе с родителями или отдельно, это вопрос зрелости малыша.
В любом случае, в возрасте год-полтора беспрерывный глубокий сон в течение 8–10 часов, как этого нередко ожидают взрослые, не является физиологической нормой. Вмешательство в эти ритмы, установленные природой, не проходит бесследно. Как указывает известный психолог
Дональд Винникотт, в глубоком сне не происходит развития головного мозга, он развивается только во сне поверхностном, так называемом парадоксальном, из которого кроха легко про- буждается. Вплоть до трех лет на парадоксальный сон приходится около 30 % всего времени сна ребенка. Поэтому как бы там ни было, а просыпаться ребенок по ночам будет.
Конечно, для кормящей мамы чаще всего удобнее спать рядом со своим ребенком — в одной постели или если малыш находится в кроватке со снятым бортиком, вплотную придвинутой к маминому спальному месту. Будет ли ребенок спать вместе с родителями, обычно решается еще на первом году кормления. А после года нередко встает уже вопрос, не пора ли малыша
«отселять». Каждая семья находит собственный ответ на этот вопрос. Но если исходить из прак- тики, период до полутора лет в любом случае будет очень беспокойным по ночам. Малыш будет чаще просыпаться из-за режущихся зубов, в периоды болезней, в моменты рывков в развитии.
И в эти сложные ночи маме, конечно, будет удобнее, если она сможет хотя бы не вставать и идти куда-то, а просто придвинуть хныкающего малыша к себе и, даже не открывая глаз, дать ему грудь.
По ребенку же видно, особенно после года, как он любит ГВ, как на него это положи-
тельно влияет… Какой смысл в такой ситуации прекращать?! Ведь от того, что
мама сейчас прекратит кормить, ситуация особо не улучшится, силы у нее от это-
го не прибудут, ребенок станет капризнее, так как у него забрали любимый спо-
соб расслабления и успокоения… Да той же ночью или на вечернее засыпание: дала
грудь — и лежи отдыхай спокойно! Меня любая мать кормящая поймет, так класс-
но спится, когда засыпаешь вместе с ребенком — оба отрубаются и набираются сил.
А так… С работы придет, дела переделает, ребенок так же повиснет на ней, еще
и укладывать без груди учиться надо будет… Лишний стресс! Ольга.
Но все же бывает такое, что родители специально «отселяют» ребенка, а то и отлуча- ют от груди в надежде, что это решит проблему ночного сна. Но обычно это не улучша- ет ситуацию, потому что мамина грудь — не причина просыпания, а самый простой спо-

Ирина Рюхова. Ваш грудничок старше года
47
Глава 4. Чем полезно кормление после года соб для ребенка с этой причиной справиться. Соответственно, если причину найти, то можно с ней справиться и без прекращения кормления. Заблуждаются родители, которые считают, что детки, которых кормят на ночь смесью или кашами, а не грудью, спят креп- че. Они все-таки просыпаются, но маму не зовут, потому что не ожидают от нее помощи.
А значительная часть малышей на искусственном вскармливании и просыпается, и зовет маму, и не всегда успокаивается одной лишь бутылочкой, а требует укачивания или чего-то еще…
Ведь рассчитывать, что мама будет оставаться надежной защитой и помощью не только днем, но и ночью, естественно для ребенка!
Очень показателен в этом плане оказался эксперимент с приучением детей к «самостоя- тельному сну». Ученые обследовали матерей, которые решили воспользоваться известным ре- цептом «дайте ребенку проораться», и их детей — у них брали на анализ слюну и отслеживали, как изменяется уровень гормона кортизола, указывающий на уровень стресса (Middlemiss W. et al., 2011). В первый день эксперимента уровни кортизола и у матерей, и у детей были по- ложительно связаны: когда малыш начинал плакать, уровень кортизола повышался и у него, и у матери, и понижался, когда ребенок засыпал. На второй день, когда кроха плакал, а мама к нему не подходила, уровни гормонов стресса все еще были связаны. Но в последующие дни обнаруживалась разница: когда малышей оставляли одних для засыпания, уровень кортизола у них поднимался и долго держался на стабильно высоком уровне, хотя дети при этом могли уже и не плакать. А вот у мам повышения уровня кортизола теперь не отмечалось. И ученые классифицировали это как нарушение материнской и детской физиологической синхронно- сти. С точки зрения матери это выглядело как «он теперь отлично сам засыпает», но это не со- ответствовало реальности: на самом деле ребенку было плохо, просто мать отключала у себя нормальную физиологическую реакцию на переживания малыша. И для самого ребенка такое положение было небезобидным: когда при стрессовых ситуациях уровни кортизола остаются повышенными, это способно повреждать мозг и затормаживать детское развитие.
Адепты идеи «приучения ребенка к самостоятельному сну» (методики Фербера, Эстивиля и некоторые другие) на самом деле не подразумевают, что ребенок, оставленный без роди- тельской поддержки, действительно начнет спать всю ночь напролет. Они предполагают, что ребенок будет просыпаться, но засыпать при этом будет самостоятельно. Каким образом? Ро- дителям предлагается не обращать внимания и принимать как норму такие действия ребенка, как ритмичное раскачивание из стороны в сторону, сосание пальца или одеяла, биение голо- вой о подушку или прутья кроватки. Родителей уверяют, что биться головой о стенку и сосать одеяло для самостоятельного засыпания — это нормально, а вот засыпать с маминой грудью — ненормально! На самом деле такие действия психологами рассматриваются как указание на депривацию (стресс в результате лишения ребенка самых необходимых жизненных потреб- ностей) и аутоагрессию как одно из последствий депривации. Решать такие проблемы пред- лагается через… налаживание контакта с важным для ребенка взрослым, включая понимание, что ребенок всегда получит необходимую ему помощь — и днем, и ночью. Сюрприз, правда?
Как говорится, за что боролись, на то и напоролись…
И все же бывает, что родителей смущает сама ситуация, что подрастающий ребенок продол- жает спать вместе с ними. Особенно подливают масла в огонь родственники, уверяющие, что
«приучили ребенка спать вместе — теперь до армии не отучите!» Совместный сон, как и корм- ление грудью, — одна из основных потребностей ребенка, формирующая у него чувство спо- койствия, безопасности и базового доверия миру. Малышу второго года жизни намного про- ще заснуть рядом с мамой или другим любящим его взрослым, чем в одиночку, и спать рядом с кем-то тоже гораздо комфортнее, чем одному. И эта базовая потребность, как и все прочие потребности, со временем благополучно насыщается и уходит.
Рано или поздно у ребенка проявится стремление к самостоятельности и к тому, чтобы иметь собственную кроватку, постельку и так далее. Но переселение на собственное спальное место

Ирина Рюхова. Ваш грудничок старше года
48
Глава 4. Чем полезно кормление после года охотно и радостно произойдет только тогда, когда ребенок сам будет к этому готов. Тогда, когда его базовая потребность в безопасном сне рядом с родителями будет насыщена. Причем, если эта потребность останется неудовлетворенной, она все равно проявится позже — в формах, ко- торые родителей могут совсем не обрадовать…
Это, конечно, крайние варианты, которые встречаются редко. Гораздо чаще случается, что ребенок, которого родители не пускали в свою кровать или слишком рано выселили оттуда, уже подросшим начинает упорно приходить к ним по ночам. Вот это обычно и дает пищу слухам: «А к моим знакомым сын до девяти лет в постель просился!..» Причем если бы этих знакомых рас- спросили, тут бы и выяснилось, что сыну не давали спать с родителями тогда, когда он был со- всем маленьким, и он стал пытаться получить свое, когда подрос достаточно, чтобы попытаться на этом настоять. Но для родителей это, конечно же, оказалось неприятной неожиданностью…
Интимные отношения родителей для совсем маленького ребенка сами по себе шоком не являются, хотя его может испугать яркая и неожиданная для него реакция взрослых как друг на друга, так и на то, чему малыш оказался свидетелем. Но, в конце концов, в квартире есть много других мест для секса помимо постели.
Если вас еще мучают сомнения, хорошо ли будет для малыша спать с родителями, и даже явно выражаемое предпочтение ребенка вас не убеждает, то добавим на чашу весов научный факт. Опрос (Lewis and Janda, 1988) студентов колледжей выяснил, что мужчины, которые спа- ли с родителями в период от рождения до пяти лет, во взрослом возрасте отличались значи- тельно более высокой самооценкой, были менее подвержены чувству вины и беспокойства, а также отличались более высокой частотой половых контактов. Для женщин совместный сон с родителями в детстве ассоциировался с меньшим дискомфортом во время физического кон- такта и влиял на проявление нежности во взрослом возрасте. Совместный сон имеет долго- срочное влияние не только на детство, но и на взрослую жизнь человека, и это влияние хоро- шее — не бойтесь оставлять ребенка старше года в своей кровати!
Хочется помочь мамочкам понять и любить своего ребенка и не слушать «добрые
советы». Моя тоже практически не спала, днем по тридцать минут и только на ру-
ках, ночью только на руках или рядышком, потом в полтора года научилась спать
в кроватке, а в два опять к маме, как пошли в детский сад. Вот только сейчас созрела
спать одна в своей комнате, но только после осознания того, что скоро будет братик
и ему нужно спать рядом с мамой, а она помощница и будет спать спокойно сама. Во-
обще за эти три с половиной года я поняла: если ребенок к тебе тянется — ночью или
днем, не важно — нельзя его отталкивать, не надо терпеть крики и истерики, дока-
зывая кому-то и что-то! Придет время, и ребенок сам отпустит маму чуть дальше
и даст и себе, и маме свободу, а пока надо наслаждаться близостью общенья. Надо да-
вать малышу столько любви и внимания, сколько ему нужно в тот момент. Марина.

Г
лава
5 к
ормление
Грудью как часть восПитания

Ирина Рюхова. Ваш грудничок старше года
50
Глава 5. Чем полезно кормление после года
Поговорим теперь уже не только о груди и кормлении, но и о том, какое место занимает корм- ление грудью в жизни самого малыша старше года.
Что вообще происходит?
Малыши в возрасте около полутора лет переходят из стадии младенчества в стадию раннего детства. Если до года кроха полностью зависел от мамы, то сейчас он медленно и постепенно начинает двигаться в сторону отделения себя как личности — этот период завершится только к трем годам, но в полтора года стремление к самостоятельности уже дает о себе знать.
В то же самое время ребенок активно осваивает новые умения и покоряет новые простран- ства. Базовая потребность этого возраста — исследование мира, но когда малыш ее удовлет- воряет, на него обрушивается буквально лавина новых впечатлений, которые он еще не умеет переработать самостоятельно. Справляться с собственными эмоциями такой кроха еще не спо- собен! И это очень важный момент, который большинство мам не осознает. Эмоций у него сей- час много, но управлять ими сам он пока не может, ему нужна в этом мамина помощь.
Большинство событий ребенок воспринимает все еще в первую очередь через мамину реак- цию. Поэтому-то наш маленький естествоиспытатель сначала стремится за новыми ощущени- ями, а получив их, тут же бежит к маме, чтобы в ее объятиях успокоиться и осмыслить, что же случилось. Мамина задача — быть для малыша опорой и оплотом спокойствия. Конечно, очень большую роль в этом играет продолжение кормления грудью: таким способом можно быстро и просто успокоить малыша и дать ему ощущение маминой любви и поддержки.
Именно долгокормление дало мне понять воспитательную роль ГВ. Понятно, что
на первом году жизни мама воспитывает просто своей любовью, а вот на втором
и третьем году кормления ГВ реально становится инструментом воспитания — оно
помогает маме добиться от ребенка нужного поведения, прививать социальные нор-
мы, учить терпению и сдержанности. Оно помогает не допускать детских истерик,
так часто случающихся, когда малыш устал или приболел. И вдвойне полезно, когда
при этом устала или приболела мама. Люба.
Конечно, маме не всегда бывает легко сохранять самообладание и позитивный настрой.
Но прилагать к этому усилия важно, ведь именно сейчас создается глобальная для развития и даже жизни ребенка установка баланса между безопасностью и приключением. И парал- лельно с этим малыш учится устанавливать связь между собственными потребностями и же- ланиями и тем, что ожидают от него (и как реагируют на его действия) другие люди. Да, это сложное время, но именно сейчас ваш ребенок постепенно учится независимости. Развитие всегда происходит из точки спокойствия и стабильности, от ощущения надежного и безопас- ного тыла, и если вы сможете дать ребенку это спокойствие, развитие будет происходить быстрее.
Я сама буквально разодрана была, когда дочке около полутора лет было, — она висе-
ла на груди целыми днями. (Я действительно выбросила пакет футболок и маек —
они были разодраны на клочки, пуговицы отлетали «с мясом». Правда, я в это время
надевала старую одежку, чтобы не жалко было.) Сказать, что я была измучена —
не то слово, я моментами просто зверела, хотелось вот прямо сейчас вскочить и убе-
жать, роняя тапки и отшвыривая от себя дитя. Но я брала себя в руки, просто пони-
мая, что «все проходит, и это пройдет». И что до школы на мне висеть не будет (ну
или будет, но по другому поводу!) Может, мне было легче перенести этот период, чем
другим мамочкам, поскольку я психолог по образованию и хотя бы знаю, что к чему.

Ирина Рюхова. Ваш грудничок старше года
51
Глава 5. Чем полезно кормление после года
А для доброхотов-знатоков у меня был готовый ответ: «Моя сися, мой ребенок, моя
жизнь — что хочу, то и делаю». Помогало моментально. А на третьем году все на-
ладилось. Арина.
Наверное, понятно, что при любых серьезных потрясениях или обилии новых впечатлений малыш будет бежать к маме, надеясь получить успокоение с грудью. Некоторые мамы к уча- щению кормления относятся спокойно. Многих это все же напрягает, особенно если ребенок просит грудь каждый час, а то и чаще. Если вас такая частота кормлений несколько напрягает и вы чувствуете себя очень уставшей, то учитывайте, что поведение и мамы, и ребенка с воз- растом изменяется и бегунок в любом случае предполагает другое отношение, чем новорож- денный кроха. Благоприятное для развития ребенка пространство — это такое пространство, где есть уважение к правам и потребностям ребенка, но в то же время присутствуют и опре- деленные родителями границы для его поведения. Эти границы, которые мама задает и на соблюдении которых настаивает, сами по себе дают ребенку ощущение безопасности и зна- ние, что его жизнь находится под заботливым контролем. И это относится не только к общим правилам поведения в доме (таким, как «у нас не принято раскидывать мусор по полу», на- пример), но и к кормлению грудью. Здесь правила тоже устанавливает мама!
Так, кормление по требованию ребенка должно безусловно соблюдаться в первом полугодии жизни. Во втором полугодии у малыша уже можно забирать грудь, если этого требуют мамины обстоятельства, но все-таки не стоит это делать, когда детка сосет активно и с большим желанием.
Со второго года жизни малышу не только можно, но и нужно иногда давать грудь не сразу, когда он ее просит. Это не относится к ситуациям, когда грудь действительно необходима малышу: он сильно устал, хочет спать, ему больно или страшно. И важный момент: если мама отказывает в груди, то не просто «нет, и все» — ребенку это непонятно, у него начинается паника. Обязатель- но поясняйте, когда именно он сможет ее получить, например: «Я дам тебе молочка, как только мы придем домой». Лучше, чтобы сначала паузы были очень короткими, к примеру: «Сейчас мы с тобой пойдем на кухню, вымоем яблоко, а потом вернемся, и я дам тебе грудь», а со временем паузы начнут удлиняться. При таких паузах между выражением желания ребенка и получением желаемого малыш усваивает, что он не всегда немедленно получает то, что ему нужно, но если немного подождать, то все будет в порядке. Это дает ребенку опыт терпения, а маме — некоторый запас времени при откладывании кормлений. При хорошо выстроенной стратегии маминого по- ведения долгое кормление грудью идет и маме, и ребенку только на пользу.
Учим ребенка договариваться
Возраст около полутора лет — это период естественного развития самоконтроля у ребенка. Мно- гие считают, что ребенок «еще ничего не понимает», но попробуйте — и вы увидите, что дого- вариваться с вашим бегунком вполне возможно. И даже нужно, это сбережет нервы всей семье!
Ребенок уже хорошо понимает то, что вы говорите, некоторые детки даже вступают с родителями в очень разумные диалоги. Малыш активно осваивает такие далекие еще полгода назад понятия, как «подожди», «давай отложим на потом», «не сейчас». Конечно, если вы дадите ему такую воз- можность.
Еще одна из особенностей этого возрастного периода — ваш малыш начинает «проверять мир на прочность», в том числе и нарушать ранее существующие запреты: вдруг да получится? А ког- да не получается — переживает, хотя и знал заранее, что нельзя. Некоторые детские психологи рекомендуют использовать тактику 1/1/1: из каждых трех спорных случаев примерно один раз уступать, один раз не уступать, один раз находить компромисс. «Примерно» — потому что точные соотношение и последовательность определяются в зависимости от конкретных обстоятельств

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


написать администратору сайта