Главная страница

Искусство добраи справедливости est arsboni et в номере 23115998Выпусксудебные экспертизы


Скачать 6.2 Mb.
НазваниеИскусство добраи справедливости est arsboni et в номере 23115998Выпусксудебные экспертизы
Дата21.02.2022
Размер6.2 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файла37-37-PB-2.pdf
ТипДокументы
#369187
страница34 из 38
1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   38
236
Все остальное, в том числе и права человека, — лишь условия существования этой цели (или подзадачи, чтобы эта цель достигалась соразмерными средствами и принуждение (а уголовный процесс — прежде всего принуждение) было оправданным. В какой последовательности расположить эти производные цели (подзадачи, поставить на первом месте интересы обвиняемого или потерпевшего, не так ужи важно. (Отмечу в скобках, что провозглашение основной целью обеспечение прав обвиняемого (равно как и лозунг уголовный процесс — для обвиняемого) помимо всего прочего звучит несколько парадоксально. Идеальное решение такой задачи — вообще отменить, запретить уголовный процесс. Тогда уж точно его интересы никак не будут затронуты. Но поскольку уголовный процесс все-таки существует и априори предполагает ограничение прав обвиняемого, значит, имеет и какие-то другие, более важные задачи, какой-то смысл своего существования. Поэтому обеспечение прав обвиняемого не может быть самоцелью уголовного процесса в принципе, по определению, по самому факту его существования.)»
14
.
Будучи воспитанным на постулатах информационной (кибернетической) теории доказательств и активно придерживаясь этих идей в ранних работах, Юрий Кузьмич побоялся фактически признать частичную ошибочность своих прежних взглядов. В целом оставаясь приверженцем национальной модели развития доказательственного права, он тем не менее начал писать об определенных недостатках информационной теории, выявленных наукой и практикой, например о полном игнорировании логической стороны доказывания и отрицании роли доказательственных фактов. Профессор Ю. К. Орлов одним из первых стал говорить о необходимости применения к теории доказательств комплексного, синтезирующего подхода, который должен заключаться не в противопоставлении информационной, прагматичной и иных концепций доказательственного права, а в фактическом придании каждой из них роли отдельного этапа общего сложного процесса доказывания по уголовному делу. Ученый писал, что в доказывании можно выделить следующие аспекты (уровни а) доказывание-познание; б) до-

казывание-удостоверение; в) доказывание-обоснование»
16
В отзыве на докторскую диссертацию Ю. К. Орлова один из его официальных оппонентов, профессор Лидия Михайловна Карнеева, прямо указала на попыткк автора создать синтезированную концепцию, соединяющую в себе понятия доказательства в различных аспектах (сторонах) доказывания — информационной и логической.
Своеобразным венцом богатой и насыщенной научной деятельности Юрия Кузьмича Орлова стала вышедшая в 2016 г, незадолго до смерти автора, книга Современные проблемы доказывания и использования специальных знаний в уголовном судопроизводстве. Видимо, предчувствуя свой скорый уход из жизни, он постарался подытожить результаты своих научных исследований как
14
Орлов Ю. К. Проблемы теории доказательств в уголовном процессе. М. : Юристъ,
2009. С. 14—16.
15
Орлов Ю. К. Проблемы теории доказательств в уголовном процессе. С. 62.
16
Орлов Ю. К. Основы теории доказательств в уголовном процессе : науч.-практ. пособие. М. : Проспект, 2000. С. 13.

7/2018
ИСТОРИИ
ПОРТРЕТ НА ФОНЕ
237
Россинский С. Б.
Юрий Кузьмич Орлов — выдающийся юрист, ученый, педагог по общим вопросам процессуального доказывания, таки по проблемам формирования, проверки, оценки и использования экспертных заключений. Особое внимание автора было уделено соотношению экспертных заключений с новыми формами использования специальных знаний — заключениями и показаниями специалистов
17
Книга увидела свет в тот момент, когда Ю. К. Орлов уже был тяжело болен, практически не вставал с постели у него не хватало сил, чтобы подписать авторские экземпляры для друзей и коллег. Он попросил меня помочь ему в этом. И я отчетливо помню тот день, когда поехал на склад издательства Проспект за тиражом книги, привез его домой к Юрию Кузьмичу, где в течение нескольких часов делал под его диктовку и от его имени дарственные надписи, а профессор своей дрожащей рукой ставил автографы.
В общей сложности перу Юрия Кузьмича принадлежит около 150 работ монографий, учебных пособий, статей и тезисов по проблемам уголовного судопроизводства, организации судебных и правоохранительных органов. Профессор Ю. К. Орлов являлся соавтором нескольких учебников по уголовно-процессуальному праву, в том числе одного из самых известных учебников «Уголовно-процессу- альное право под редакцией ПА. Лупинской, претерпевшего целый ряд переизданий. Профессор Ю. К. Орлов также был одним из авторов и бессменным редактором учебников Суди правоохранительные органы (для специалистов) и Судоустройство и правоохранительные органы РФ (для бакалавров).
При этом он никогда не гнался за количеством публикаций, не уподоблялся многим современным авторам, превратившим научную работу в некое соцсоревнование, направленное на повышение числа цитирований и индекса Хирша
17
Орлов Ю. К. Современные проблемы доказывания и использования специальных знаний в уголовном судопроизводстве : науч.-учеб. пособие. М. : Проспект, 2016. С. 111—113.
ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ИСТОРИИ
238
как на догматичную самоцель. Зато каждая книга и статья Юрия Кузьмича — это результат долгих научных поисков и размышлений, каждое сказанное им слово сто́ит десятков других так называемых научных работ. Хотя и тот самый пресловутый индекс Хирша профессора Ю. К. Орлова в настоящее время один из самых высоких среди коллег-процессуалистов; да и ссылки на его работы можно встретить практически в любой публикации, просвещенной проблемам доказывания и использования специальных знаний в уголовном судопроизводстве. Ученые России и ближнего зарубежья в своих научных изысканиях продолжают идти по намеченным Ю. К. Орловым направлениям исследований.
Юрий Кузьмич всегда с увлечением работал со студентами, передавая им свой богатый теоретический и практический опыт он пользовался у них заслуженным уважением. Многочисленные ученики Ю. К. Орлова успешно работают в судах, прокуратуре, адвокатуре, органах предварительного следствия, судебно-экспертных учреждениях, занимаются научно-педагогической деятельностью.
Когда в 2005 г. в Московской государственной юридической академии состоялся первый набор студентов в только что созданный Институт судебных экспертиз по специальности Судебная экспертиза, профессор Ю. К. Орлов живо откликнулся на эту прогрессивную новацию, заявив, что именно он как человек, лучше всех понимающий специфику освоения будущими экспертами уго- ловно-процессуального права, просто обязан разработать программу учебной дисциплины и возложить на себя бремя чтения лекций и проведения семинаров.
Не ограничиваясь содержанием занятий, много времени Ю. К. Орлов уделял формированию у студентов нравственных основ юридической профессии, этике поведения юриста в уголовном судопроизводстве регулярно проводил занятия с государственными и негосударственными судебными экспертами, с сотрудниками судов, прокуратуры, Следственного комитета РФ, щедро делясь своими знаниями.
До последних дней жизни Юрий Кузьмич плодотворно работал с аспирантами и соискателями, передавая им свой опыт, формируя их научные взгляды, стиль объективных исследователей. Под руководством Ю. К. Орлова успешно защищены многие диссертации. Один из его лучших учеников — СВ. Матвеев в настоящее время является ведущим доцентом кафедры уголовно-про- цессуального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), продолжает дело своего учителя, в частности читает только что севшим за университетскую скамью студентам-первокурсникам один из любимых лекционных курсов Юрия Кузьмича — Судоустройство и правоохранительные органы».
Целый ряд современных ученых благодарен профессору Ю. К. Орлову за блестящее оппонирование по кандидатскими докторским диссертациям, за подготовку отзывов ведущей организации. На протяжении долгого времени Юрий Кузьмич был членом диссертационного совета, созданного на базе ВЮЗИ—
МЮИ—МГЮА—Университета имени О.Е. Кутафина; принимал участие ив работе других диссертационных советов.
Со своими учениками — студентами Института судебных экспертиз МГЮА, 2007 г

7/2018
ИСТОРИИ
ПОРТРЕТ НА ФОНЕ
239
Россинский С. Б.
Юрий Кузьмич Орлов — выдающийся юрист, ученый, педагог
С коллегами — судебными экспертами, 2007 г.
Слева направо Т. Ф. Моисеева, Ю. К. Орлов, АС. Лазари, С. П. Вареникова
Пленарный доклад на конференции Теория и практика судебной экспертизы в современных условиях, 2007 г.
Ю. К. Орлов — руководитель процессуальной секции на конференции Теория и практика судебной экспертизы в современных условиях, 2007 г.
Ю. К. Орлов и С. Б. Россин- ский на юбилее профессора С. А. Шейфера, 2010 г.
Ю. К. Орлов со своим другом и вечным научным оппонентом профессором С. А. Шейфером, 2010 г.
Ю. К. Орлов и С. Б. Россинский в президиуме пленарного заседания конференции, посвященной 90-летию профессора ПА. Лупинской, 2011 г.
Ю. К. Орлов и Л. А. Воскобитова — руководители секции по уголовно-процессуальному праву на Кутафинских чтениях, 2009 г
ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ИСТОРИИ
240
Несмотря на огромные научные заслуги, Юрий Кузьмич никогда не отрывался от практической деятельности, черпал из следственной, судебной и экспертной практики материалы для своих исследований. До последних дней жизни он по совместительству работал главным экспертом отдела научно-методического обеспечения производства экспертиз РФЦСЭ при Минюсте России, был членом ученого совета этого Центра. Участвовал в рабочих группах, создаваемых для подготовки проектов постановлений Пленумов Верховного Суда РФ, в частности знаменитого постановления от 21 декабря 2010 г. О судебной экспертизе по уголовным делам. К его мнению прислушивались при подготовке Закона О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ и последующем издании комментария к этому Закону.
В 2006 г. за многолетнюю добросовестную работу Юрий Кузьмич была удостоен звания Заслуженный юрист РФ, а в 2011 г. награжден знаком Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Ю. К. Орлов имеет целый ряд других государственных и ведомственных наград медаль Ветеран труда, нагрудный знак Госкомитета СССР по народному образованию За отличные успехи в работе, медали Минюста России За усердие й и й степеней, медаль Следственного комитета РФ «300 лет первой следственной канцелярии в России и др. Неоднократно удостаивался благодарностей ректора ВЮЗИ—МЮИ—МГЮА—Университета имени О.Е. Кутафина
(МГЮА) и директора РФЦСЭ Минюста России.
Юрий Кузьмич был Учителем и Ученым в самом высоком смысле этих слов. Его отличали высокая эрудиция, новизна суждений, неординарность мышления, последовательность научных взглядов ему были чужды конъюнктурность, стремление гнаться за научной модой или желание угодить кому-либо. Он

7/2018
ИСТОРИИ
ПОРТРЕТ НА ФОНЕ
241
Россинский С. Б.
Юрий Кузьмич Орлов — выдающийся юрист, ученый, педагог всегда был искренне увлечен своей работой и болел душой за будущее российской юриспруденции.
Когда в 2007 г. в МГЮА проводилась первая международная научно-практиче- ская конференция Теория и практика судебной экспертизы в современных условиях и с высокой пленарной трибуны выступал близкий друг и вечный научный оппонент Юрия Кузьмича профессор Семен Абрамович Шейфер, высказывая свое ви́дение по некоторым вопросам назначения экспертизы, Юрий Кузьмич буквально вскочил со своего места, выхватил микрофон и с преамбулой Семен, тыне прав затеял очень интересную и содержательную полемику. А еще можно вспомнить доходивший буквально до настоящей научной схватки извечный спор профессора Ю. К. Орлова с профессором ЕР. Россинской по вопросам соотношения категорий комплексная экспертиза, комплексное исследование, комплекс экспертиз и много других подобных случаев.
Юрий Кузьмич был настоящим русским интеллигентом, отзывчивыми чутким, жизнерадостным человеком. Ему всегда были свойственны простота в общении и удивительная скромность.
Светлая память о профессоре Ю. К. Орлове — выдающемся ученом и педагоге — навсегда останется в сердцах родных и близких, коллеги учеников, атак- же в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА).
Судьба не подарила мне возможности быть студентом, аспирантом или докторантом Юрия Кузьмича Ор- лова. Ноя по праву считаю себя его другом ив определенной степени учеником и последователем, ибо летняя совместная работа на кафедре, подлинно научные споры и обсуждения общих проблем доказательственного права позволили мне впитать, уяснить, осмыслить сформулированные профессором Ю. К. Орловым идеи, проникнуться его взглядами ив какой-то мере обеспечить их дальнейшее развитие в части формирования результатов осмотра, освидетельствования, обыска, следственного эксперимента и других следственных действий, основанных на наглядно-образном восприятии материальных фрагментов объективной реальности, имеющих значение для уголовного дела.
В течение нескольких летя пытался подступиться к работе над докторской диссертацией, писал статьи, выступал на конференциях, размышлял над предметом будущего исследования. Но никак не мог правильно определить и сформулировать тему, не мог найти того концептуального ядра, той идеи, которая бы объединила все мои разрозненные тезисы и суждения…
А в январе 2010 г. мыс Юрием Кузьмичом, возвращаясь из Самары после празднования юбилея профессора С. А. Шейфера, по нелепой случайности опоздали на самолет. Самарские коллеги помогли поменять билеты наследующий московский рейс, номы были вынуждены просидеть в аэропорту несколько часов. В продолжение всего этого времени, а также в течение последующего полуторачасового полета мы обсуждали интересующие меня научные проблемы. Ив какой-то момент Юрий Кузьмич как бы случайно сказал всего лишь несколько
ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ИСТОРИИ
242
слов: Сергей, попробуй подробно рассмотреть протоколы следственных действий как вид доказательств».
И научный «пазл» тут же сложился Впору было кричать Эврика Все мои неясные идеи и домыслы тут же обрели четкие очертания готовой концепции, с определенной структурой и планом будущей работы. Неожиданно пришло осознание того, что все рассматриваемые мной проблемы буквально нанизаны на единый способ познания дознавателем, следователем, судом обстоятельств объективной реальности, принципиально отличающийся от вербального общения (расспроса) и фактически обуславливающий формирование доказательств, предусмотренных ст. 83 УПК РФ. Всего через несколько дней мной была сформулирована тема будущей докторской диссертации Концептуальные основы формирования результатов невербальных следственных и судебных действий в доказывании по уголовному делу».
Юрий Кузьмич как профессор кафедры был рецензентом при обсуждении моей докторской диссертации, высоко оценив проведенное исследование и полученные результаты. Я прекрасно помню, как осенью 2015 г. несколько раз приезжал к нему домой для обсуждения завершенной работы и устранения частных замечаний. У Юрия Кузьмича, уже смертельно больного, сильно осунувшегося, бледного, с поседевшей бородой, буквально открывалось второе дыхание, когда мы начинали обсуждать содержание диссертации и спорить по дискуссионным вопросам. Полулежа на своем любимом диване, он с оживлением и внезапно появившимся блеском в глазах водил пальцем по рукописи, останавливаясь на сделанных нетвердой рукой карандашных пометках.
И чувство искренней благодарности этому незаурядному ученому и замечательному человеку за его неоценимую помощь в моем профессиональном развитии я сохраню на всю жизнь * В жизни Юрия Кузьмича как подлинного ученого, всецело поглощенного своим любимым делом, всегда было место чуду, как будто его хранила сама судьба. Маленькие чудеса сопутствовали и нам входе собирания сведений о жизни и творческом пути профессора Ю. К. Орлова.
Например, вовремя крупного пожара в х гг. в Иркутском государственном университете сгорели практически все архивные дела юридического факультета, но папка с делом студента Ю. К. Орлова по счастливой случайности уцелела и была предоставлена иркутскими коллегами для изучения институтского периода его жизни.
Когда вовремя сильного подтопления здания МГЮА (в ту пору еще Московского юридического института) в Старокирочном переулке, произошедшего в 1992 г, были уничтожены практически все архивные документы диссертационного совета, материалы защиты докторской диссертации Ю. К. Орлова также остались невредимы.
Получается, Юрий Кузьмич в огне не горит ив воде не тонет».
Что же это было Настоящее чудо или счастливое совпадение Наверное, мы никогда не сможем ответить на данный вопрос. Ясно одно сама природа по

7/2018
243
Россинский С. Б.
Юрий Кузьмич Орлов — выдающийся юрист, ученый, педагог могла нам выполнить эту миссию — рассказать о жизни и творческом пути выдающегося юриста, ученого и педагога.
В завершение хотелось бы выразить искреннюю благодарность всем нашим друзьями коллегам, которые оказали неоценимую помощь и содействие в поиске архивных и иных материалов, запечатлевших вехи жизненного пути Юрия Кузьмича Орлова, а именно заместителю начальника по научной работе Восточно-Сибирского института МВД России, доктору юридических наук Олегу Павловичу Грибунову;
— заведующему лабораторией судебной строительно-технической экспертизы Российского федерального центра судебных экспертиз при Минюсте России, доктору юридических наук Андрею Юрьевичу Бутырину;
— профессору кафедры уголовно-правовых дисциплин Иркутского института филиала) Академии Генеральной прокуратуры РФ, доктору юридических наук Светлане Валерьевне Пархоменко;
— профессору кафедры криминалистики Восточно-Сибирского института МВД России, доктору юридических наук Владимиру Степановичу Ишигееву;
— доценту кафедры судебного права Юридического института Иркутского государственного университета, кандидату юридических наук Елене Васильевне Брянской заведующему кафедрой основ прокурорской деятельности Академии Генеральной прокуратуры РФ, кандидату юридических наук Наталии Викторовне
Булановой;
— ведущему научному сотруднику отдела проблем прокурорского надзора за исполнением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности и участия прокурора в уголовном судопроизводстве НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ, кандидату юридических наук Алексею Леонидовичу
Аристархову;
— сотрудникам Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА): начальнику управления делами Надежде Сергеевне Кудрявцевой, начальнику управления кадров Светлане Николаевне Волковой, начальнику отдела по работе с профес- сорско-преподавательским составом управления кадров Любови Борисовне
Красильниковой и специалисту по кадрам Бируте Юляус Ганичевой;
— близким родственникам профессора Ю. К. Орлова: дочери — Ольге Юрьевне и внуку — Артему
КНИЖНАЯ ПОЛКА КАФЕДРЫ
1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   38


написать администратору сайта