Главная страница
Навигация по странице:

  • Тигран Артемович

  • Искусство добраи справедливости est arsboni et в номере 23115998Выпусксудебные экспертизы


    Скачать 6.2 Mb.
    НазваниеИскусство добраи справедливости est arsboni et в номере 23115998Выпусксудебные экспертизы
    Дата21.02.2022
    Размер6.2 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла37-37-PB-2.pdf
    ТипДокументы
    #369187
    страница30 из 38
    1   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   ...   38
    Ключевые слова автор, автороведение, пол, диагностика, идентификация, характеристики, методика, дифференциация, преступление, личность 10.17803/2311-5998.2018.47.7.206-211
    T. A. SAAKOV,
    Graduate Student of the Department of Forensic Examination of the Kutafin
    Moscow State Law University (MSAL)
    saak-93_93@mai.ru
    125993, Russia, Moscow, ul. Sadovaya-Kudrinskaya, d. 9
    ESTABLISHMENT OF THE AUTHOR’S SEX ON SIGNS
    OF WRITTEN SPEECH FOR THE PURPOSE OF DETECTION
    AND INVESTIGATION OF CRIMES
    Abstract. This article discusses various approaches to the establishment of
    the author’s sex in the forensic examination. Characteristic features of diag-
    nostic research of the author on signs of written speech are analyzed. The
    necessity of further development in the field of research sex of the author
    of the speech product is revealed and substantiated. On the basis of the
    carried-out analysis the author substantiates the necessity of application of
    special authorship knowledge regarding establishment of sex of the author
    for the purpose of disclosure and investigation of crimes.
    Keywords: authorship, author, sex, diagnosis, identification, characteristics,
    methodology, differentiation, crime, Тексты различного объема и содержания, выполненные как вручную, таки на различных знакосинтезирующих устройствах, в том числе и на электронных носителях или в сети Интернет, являются объектами судебной авторовед- ческой экспертизы уже не один десяток лет.
    Тигран Артемович
    СААКОВ, аспирант кафедры судебных экспертиз Университета имени
    О.Е. Кутафина (МГЮА)
    saak-93_93@mai.ru
    125993, Россия, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 9
    © ТА. Сааков, 2018

    7/2018
    УЧЕНОГО
    ТРИБУНА МОЛОДОГО
    207
    Сааков Т. А.
    Установление пола автора по признакам письменной речи в целях раскрытия и расследования преступлений
    На данном этапе в области автороведческих исследований в первую очередь разрабатывались методические основы идентификации автора текста. Вопросы диагностического исследования демографических характеристик автора по признакам письменной речи изучались в рамках идентификационных исследований по установлению автора текста. Наиболее пристальное внимание в части диагностических исследований учеными уделялось половозрастным характеристикам автора
    2
    На сегодняшний день получение криминалистически значимой информации с помощью применения специальных знаний в области автороведческой экспертизы активно используется субъектами правоприменения в рамках уголовного процесса. Однако далеко не все правоприменители достаточно хорошо осведомлены о широких возможностях автороведческой диагностики. В связи с этим зачастую на разрешение эксперта ставится вопрос, связанный с идентификацией автора спорного текста. Однако во многих случаях для оперативного сотрудника или следователя наиболее значимой может оказаться информация диагностического характера. Так, к примеру, в тех ситуациях, когда имеются письменные записи различного характера и содержания, а субъектом преступления выступает неизвестное лицо, решение автороведческих диагностических задач, в частности задачи по установлению пола автора, позволяющей установить взаимосвязь между характеристиками письменной речи и личностными характеристиками автора, становится крайне необходимыми актуальным для органов исполнительной власти.
    Безусловно, диагностические задачи по установлению пола исполнителя тщательно рассмотрены и успешно решаются в рамках почерковедческой экспертизы. Однако в судебном почерковедении исследуется преимущественно форма письма, тем самым оставляя по большому счету вне поля изучения содержательную составляющую текста. Как известно, объектом почерковедческих исследований выступают рукописные тексты различного содержания. Однако современные реалии таковы, что производство рукописных текстов сохраняет свою актуальность по большей части в сфере образования. Практически все официальные документы, личные переписки и иные письменные речевые продукты выполняются на знако- синтезирующих устройствах, которые, как известно, не могут выступать объектами судебной почерковедческой экспертизы. В связи с этим автороведческие исследования по установлению пола автора приобретают всё большую актуальность.
    В соответствии со статистическими данными Главного информационно-анали- тического центра МВД России за январь — март 2018 г. было зарегистрировано
    1
    См, например Комиссаров А. Ю Криминалистическое исследование письменной речи : учебное пособие. М. : ЭКЦ МВД России, 1999. С. 9.
    2
    См Вул СМ Горошко Е. И Исследование статистических структур письменной речи в целях разработки методики установления пола автора документа // Роль судебной экспертизы в раскрытии и профилактике преступлений : тез. науч.-практ. конф. / под ред. В. М. Палий. Одесса : Одесская ЛНИСЭ, 1994. С. 84—86.
    3
    Назарова Т. В Ростовская А. ВО методических разработках по производству авто- роведческих экспертиз нерукописных текстов // Речевые информационные технологии.
    2011. С. 387—392.
    4
    Состояние преступности в России за январь — март 2018 года // URL: https://xn--b1aew.
    xn--p1ai/reports/item/12899359 (дата обращения 02.05.2018).

    7/2018
    ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО 415 преступлений, было раскрыто 278 368 преступлений. Вместе стем по составам таких преступлений, как ст. 110.1, 126, 163, 213, 207, 205.1, 205.2 УК РФ, более чем 50 % зарегистрированных преступлений остаются нераскрытыми, и данные показатели имеют тенденцию ухудшаться с каждым годом.
    Как показывает анализ оперативно-розыскной и следственной практики, который был приведен в работе О. И. Шахтариной
    5
    , потребности в решении авторо- ведческих задач на основе исследований письменной речи возникают по составам таких серьезных преступлений, как убийство, похищение человека с целью вымогательства, похищение несовершеннолетних и др. Например, состав преступления ст. 126 УК РФ часто бывает сопряжен с составом ст. 163 УК РФ, данные преступления, как правило, характеризуются полным отсутствием данных о субъекте, что весьма затрудняет ход расследования. Во многих случаях субъектом является неизвестное лицо, которое вступает в переговоры посредством телефонной связи или оставления анонимных записок с определенными требованиями. Такие ситуации, безусловно, требует исследования данного текста. В рамках неидентификационных исследований одна из задач, которую может решить эксперт-авторовед, — это установление пола автора, на основе данных исследований следователь или оперативный сотрудник может сузить круг подозреваемых лиц на 50 %, что значительно ускоряет ход расследования.
    Ярким практическим примером использования специальных знаний с целью выявления криминалистически значимой информации, которую оперативный сотрудник или следователь не смогут получить без помощи эксперта-автороведа специалиста, является исследование текстовых сообщений в группах смерти в социальных сетях. В большинстве случаев в таких группах лицо, подталкивающее людей к совершению самоубийства, к примеру, в социальной сети «ВКон- такте, использует вымышленное имя пользователя, которое не дает никакой информации о владельце соответствующей учетной записи. Безусловно, такого рода следственная ситуация крайне неблагоприятна, поскольку отсутствуют ка- кие-либо данные о субъекте преступления. Представляется, что данные случаи требуют обращения правоприменителя к сведущим лицам в области судебного автороведения. Так, эксперт, исследуя записи анонимного автора, может дать информацию о характеристике его личности посредством установления пола, возраста, уровня образования, этнической и профессиональной принадлежности автора речевого продукта. Конечно же, наиболее благоприятной является ситуация, в которой эксперт может, наряду с установлением пола автора, определить и иные характеристики его личности. В наиболее общем виде выводы эксперта могут выглядеть следующим образом Автором является, вероятно мужчина в возрасте от 25 до 35 лет, уровень образования средний, профессиональная принадлежность которого предположительно относится к техническим специальностям Такого рода информация может послужить для правопри-
    5
    Шахтарина О. И Криминалистическая диагностика в аспекте розыска автора анонимного текста // Известия Тульского государственного университета. Сер. : Экономические и юридические науки. 2012. Вып. 2. Ч. 2. С. 296—305.
    6
    Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // СПС «Консультант-
    Плюс».

    7/2018
    УЧЕНОГО
    ТРИБУНА МОЛОДОГО
    209
    Сааков Т. А.
    Установление пола автора по признакам письменной речи в целях раскрытия и расследования преступлений менителя базой для составления ориентировки разыскиваемого лица, подозреваемого в совершении преступления. Основываясь на данных, которые может предоставить эксперт, оперативник или следователь, могут сузить круг разыскиваемых лиц до минимума, что, в свою очередь, будет способствовать быстрому и своевременному раскрытию и расследованию преступления.
    Однако сто́ит отметить, что классификационная диагностика — это относительно новый вид судебной автороведческой экспертизы письменной речи. На сегодня существует единственная монография, посвященная проблематике классификационных исследований в судебном автороведении
    7
    , в которой были теоретически обоснованы общие методические принципы проведения авторо- ведческой диагностики. Наряду с этим справедливо отметить, что данная работа является первым опытом в рассмотрении вопроса классификационных авторо- ведческих исследований.
    В настоящее время работы по созданию и внедрению методик диагностики личностных черт автора документа ведутся отечественными учеными-кримина- листами. Вместе стем имеются труды иностранных специалистов, например в области исследования гендерных различий в речи женщин и мужчин
    8
    Позднее были проведены исследования русской письменной речи, относящейся к бытовому стилю письма. По их результатам был составлен основной и дополнительный списки диагностических характеристик мужской и женской письменной речи. Авторами была доказана возможность диагностирования письменной речи по соответствующим качественными количественным характеристиками на основе этих исследований был сформулирован вывод о том, что в письменной речи женщин чаще встречаются прилагательные, чему мужчина также, что для письменной речи мужчин наименее характерна эмоционально-экспрессивная окраска.
    В наши дни существуют работы, посвященные проблематике по установлению пола автора текста в блогах
    10
    Однако, по нашему мнению, существенной проблемой является то, что все вышеперечисленные исследования базируются на разных качественных и количественных методах исследования, иными словами — отсутствует единая лингвистическая теория. В. П. Белянин справедливо отмечает Техника анализа текста не разработана в такой степени, чтобы предоставить четкий алгоритм выявления дополнительной информации и информации о личности автора текста в частности 7
    Вул СМ Общие положения методики решения вопросов о социально-биографиче- ских характеристиках автора документа // Современные проблемы судебной экспертизы и пути повышения эффективности деятельности судебно-экспертных учреждений в борьбе с преступностью : тезисы Респ. науч. конф. К. : НИИСЭ, 1983. С. 147—149.
    8
    Coates J. Women, Men and Language: A Sociolinguistic Account of Gender Differences in
    Language. 3
    rd ed. Routledge, 2004. 245 p. (Studies in language and linguistics).
    9
    См Вул СМ Горошко Е. И Указ. соч. С. 84—86.
    10
    См Дроздова Т. Н Диагностические и классификационные задачи в автороведческой экспертизе блогов // Актуальные проблемы российского права. 2010. № 2 (15). С. 394—404.
    11
    Белянин В. П Психолингвистический анализ текста в целях идентификации личности // Сборник науч. тр. конф. с междунар. участием. Калуга : КГУ им. К. Э. Циалковского,
    2010. С. 67.

    7/2018
    ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО
    210
    Вместе стем в распоряжении эксперта-автороведа отсутствует типовая методика дифференциации половой принадлежности автора документа. Таким образом, при решении вопроса об установлении пола автора экспертами могут быть применены различные методы исследования, которые могут быть весьма противоречивыми, а порой взаимоисключающими.
    Более того, речь как устная, таки письменная имеет тенденцию к изменениям, для нее характерны свои особенности в зависимости от определенного временно́го интервала. С момента появления первых работ по диагностике пола автора текста прошло больше полувека, их данные базировались на исследовании текстов, которые формировались в условиях, отличных от нынешних.
    В различные этапы становления общества (традиционный, индустриальный, постиндустриальный) у людей формируются свои психофизиологические особенности, характерные для данного периода. По справедливому замечанию Е. П. Ильина, времена меняются, а вместе сними нравы и ценности. Исследователи указывают, что за последние 20 лет склонность к организаторским способностям стала проявляться у женщин намного чаще, чем прежде, и, возможно, меньше у мужчин.
    Все вышесказанное, несомненно, оказывает влияние на письменную речь автора и ставит под сомнение возможность применения в современной экспертной практике научных трудов, разработанных более полувека назад.
    Анализ вышеперечисленного обусловливает несколько причин, порождающих в настоящее время проблему диагностики пола автора текста.
    Во-первых, с каждым годом возрастает потребность в неидентификационных диагностических исследованиях, а эмпирический и теоретический материал для решения данной задачи мал и противоречив, многие из работ уже потеряли свою актуальность.
    Во-вторых, сегодня в судебно-экспертной практике отсутствует апробированная методика дифференциации половой принадлежности автора текста, что порождает противоречивость, а зачастую необоснованность в выводах экспертов.
    По нашему мнению, требуется углубленное изучение теоретического и эмпирического материала поданной проблематике, последующий анализ и разработка научно обоснованной судебно-экспертной методики дифференциации половой принадлежности автора текста, которая будет внедрена и апробирована в судебно-экспертной практике.
    БИБЛИОГРАФИЯ
    1. Белянин В. П Психолингвистический анализ текста в целях идентификации личности // Сборник науч. тр. конф. с междунар. участием. — Калуга : КГУ им. К. Э. Циалковского, 2010.
    2. Вул СМ Общие положения методики решения вопросов о социально-био- графических характеристиках автора документа // Современные проблемы
    12
    Ильин Е. П Дифференциальная психология мужчины и женщины. СПб. : Питер, 2003. С. 119.

    7/2018
    УЧЕНОГО
    ТРИБУНА МОЛОДОГО
    211
    Сааков Т. А.
    Установление пола автора по признакам письменной речи в целях раскрытия и расследования преступлений судебной экспертизы и пути повышения эффективности деятельности судеб- но-экспертных учреждений в борьбе с преступностью : тезисы Респ. науч. конф К. : НИИСЭ, 1983. — С. 147—149.
    3. Вул СМ Горошко Е. И. Исследование статистических структур письменной речи в целях разработки методики установления пола автора документа Роль судебной экспертизы в раскрытии и профилактике преступлений : тез. науч.-практ. конф. / под ред. В. М. Палий. — Одесса : Одесская ЛНИСЭ,
    1994. — С. 84—86.
    4. Дроздова Т. Н Диагностические и классификационные задачи в авторовед- ческой экспертизе блогов // Актуальные проблемы российского права. —
    2010. — № 2 (15). — С. 394—404.
    5. Ильин Е. П Дифференциальная психология мужчины и женщины. — СПб. : Питер, 2003.
    6. Комиссаров А. Ю Криминалистическое исследование письменной речи : учебное пособие. — М. : ЭКЦ МВД России, 1999.
    7. Назарова Т. В Ростовская А. ВО методических разработках по производству автороведческих экспертиз нерукописных текстов // Речевые информационные технологии. — 2011. — С. 387—392.
    8. Шахтарина О. И Криминалистическая диагностика в аспекте розыска автора анонимного текста // Известия Тульского государственного университета. Сер. : Экономические и юридические науки. — 2012. — Вып. 2. — Ч. 2. — С. 296—304.
    9. Coates J. Women, Men and Language: A Sociolinguistic Account of Gender
    Differences in Language. — 3
    rd ed. — Routledge, 2004. — 245 p. — (Studies in language and linguistics).

    7/2018
    ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО
    212
    К ВОПРОСУ О ВОЗМОЖНОСТИ РАСШИРЕНИЯ ПОНЯТИЯ КОПИЯ В СУДЕБНО-ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
    Аннотация. Рассмотрена возможность расширения количества признаков, которые оцениваются экспертом при принятии решения о пригодности копии рукописного реквизита для производства почерковедческой экспертизы. Обоснована польза такого расширения сточки зрения деятельности экспертов и судебного процесса в целом. Приведены примеры, иллюстрирующие существенные различия в качестве копий рукописных реквизитов, полученных различным способом ив различных условиях (измененная геометрия поверхности документа, освещение, разрешение файла, тип печатающего устройства, способ фиксации изображения и т.д.). Предложен список критериев, характеристика которых должна быть не только оценена, но и описана экспертом в тексте заключения. Приведены примеры некоторых неточностей и логических противоречий в отдельных заключениях экспертов, выполненных по копиям рукописных реквизитов.
    Ключевые слова электрофотографические, скан-изображения, фотоизображения рукописных реквизитов, определение пригодности реквизита, особенности изменения штрихов при копировании, оценка признаков 10.17803/2311-5998.2018.47.7.212-221
    G. V. CHEREPENKO,
    Graduate Student of the Department of Forensic Examination
    of the Kutafin Moscow State Law University (MSAL), Handwriting Expert
    of Non-profit organization «Forensic expert»
    ngn89@mail.ru
    115191, Russia, Moscow, ul. Bolshaya Tulskaya, d. 10, str. 5
    ON THE POSSIBILITY OF EXPANDING THE CONCEPT
    1   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   ...   38


    написать администратору сайта