Главная страница
Навигация по странице:

  • ПАНИНА, аспирант кафедры судебных экспертиз Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) nata425@mail.ru

  • БИБЛИОГРАФИЯ

  • Искусство добраи справедливости est arsboni et в номере 23115998Выпусксудебные экспертизы


    Скачать 6.2 Mb.
    НазваниеИскусство добраи справедливости est arsboni et в номере 23115998Выпусксудебные экспертизы
    Дата21.02.2022
    Размер6.2 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла37-37-PB-2.pdf
    ТипДокументы
    #369187
    страница29 из 38
    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   38
    Keywords: forensic authorship expertise, concept, written speech Современные реалии, включающие в себя ускорение темпа жизни и развития науки, диктуют свои правила, одновременно даруя новые возможности практически любой сфере человеческой деятельности. Не будучи исключением, судебная автороведческая экспертиза продолжает свое развитие, отвечая на вызовы сегодняшнего дня исследования текстов интернет-коммуника- ции приобретают все больший масштаб, научный интерес к этой теме держится на высоком уровне достижения в области техники и программирования позволяют создавать комплексы автоматического расчета количественных показателей Наталия Алексеевна
    ПАНИНА, аспирант кафедры судебных экспертиз Университета имени
    О.Е. Кутафина (МГЮА)
    nata425@mail.ru
    125993, Россия, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 9
    © НА. Панина, 2018

    7/2018
    ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО
    200
    частей речи, выстраивать их соотношения и, как следствие, эффективнее и быстрее решать задачи, поставленные перед экспертом-автороведом. Отдельные жанры интернет-коммуникации отличаются малым объемом текста, что затрудняет производство судебной автороведческой экспертизы и требует нахождения способов повышения ее эффективности. Одним из способов достижения этой цели является привлечение — изучение, освоение, адаптация — филологических знаний, представляющих интерес для судебного автороведения. Часть этих знаний не используется экспертами в практике, часть используется ограниченно, так каких практическая ценность до сих пор не была признана. Перечисленные обстоятельства толкают исследователей на поиск новых источников информации об авторе, и одним из таких источников является концепт.
    Термин «концепт» не имеет единого понимания среди ученых. Появившись в рамках философии, он перешел в филологию, где обрел дополнительные значения и стал основой нового направления лингвистики — концептологии. Наиболее удачным к определению «концепта» представляется подход ЮС. Степа- нова «Концепт — идея, включающая абстрактные, конкретно-ассоциативные и эмоционально-оценочные признаки, а также спрессованную историю понятия»
    1
    Интересным представляется трактовка термина Е. С. Кубряковой, рассматривающей концепт как квант знания
    2
    Важно отметить, что в настоящее время концепты продолжают активно исследоваться, ив числе применяемых методов значительное место занимают анализ лексико-семантического поля концепта, сравнительный анализ дискурса культур, эпистемологический анализ, различные виды экспериментов. Особая роль в процессе исследования концептов отведена изучению пословиц — кратких народных изречений, типизирующих различные явления жизни, с назидательным содержанием. Здесь можно выделить три важнейших компонента народный характер пословиц предполагает обезличенность автора (изначальный автор забыт, пословица становится достоянием социальной группы — народа) ив тоже время обезличенность адресата, его универсальность в рамках данной культуры. Вторым компонентом является типизация, обобщение явлений жизни. Сто́ит отметить, что обобщение явлений не является абсолютным, а производится в рамках одной культуры или нескольких схожих культур, что объясняется влиянием различных исторических, географических, экономических и иных факторов на возникновение и развитие этих явлений. Существуют реалии, универсальные для любой культуры, такие как жизнь и время, однако понимание этих реалий, отношение к ним в разных культурах варьируется. И наконец, третий компонент назидательное содержание, транслирующее инструкцию поведения каждого члена этой социальной группы. Пословица может содержать совет, прогноз, предупреждение о негативных последствиях, краткую характеристику явления
    1
    Попова З. Д Стернин И. А Когнитивная лингвистика. М. : ACT: Восток-Запад, 2010. С. 22.
    2
    Сурина В. Н Понятие концепта и концептосферы // Молодой ученый. 2010. № 5. Т. 2. С. 43—46.
    3
    Ефремова Т. Ф Новый словарь русского языка : Толково-словообразовательный. М. : Русский язык, 2000.

    7/2018
    УЧЕНОГО
    ТРИБУНА МОЛОДОГО
    201
    Панина Н. А.
    Понятие концепта в судебной автороведческой экспертизе или иметь иное содержание. В любом из перечисленных случаев существование пословицы оправдано социальной потребностью в легкоусвояемых правилах, касающихся важнейших явлений и позволяющих членам общества выживать и сосуществовать друг с другом. Совокупность пословиц отражает культурные ценности общества, его реалии и менталитет.
    Схожую функцию выполняют народные сказки и притчи, транслирующие через метафору надлежащую модель поведения представителя данной культуры и ее ценности. Посредством сказок в сознание человека вкладываются базовые концепты (в том числе добра и зла, специфическое отношение к тому или иному явлению, поощряются определенные личные качества через наделение ими положительных героев народных сказок.
    И. А. Стернин в рамках лингвокогнитивной концептологии выделяет несколько направлений, одним из которых является лингвокультурологическое, призванное исследовать названные языковыми единицами концепты как элементы национальной лингвокультуры в их связи с национальными ценностями и национальными особенностями этой культуры направление от языка к культуре. Проанализировав последние исследования концептов в их связи с национальной культурой по материалам статей, мы пришли к выводу, что наука успешно осваивает указанное направление, а научный интерес к этой теме не угасает. Например, исследование концепта семья в русской и китайской культуре, концепта женщина в различных культурах, время, любовь, ненависть, закон в разных культурах и многие другие разработки формируют базу концептологиче- ского знания. Кроме того, сто́ит отдельно упомянуть создание первых словарей концептов: Русского идеографического словаря под руководством НЮ. Шведо- вой в 2005 г, словаря русской культуры Константы ЮС. Степанова в 2004 г. и Антологии концептов под редакцией В. И. Карасика и И. А. Стернина в 2005 г.
    Однако национальность автора не единственное, о чем может поведать экс- перту-автороведу вербализованный концепт в письменной речи. Так, предположение И. А. Стернина о социальном и гендерном своеобразии подтверждается исследованием А. В. Рудаковой, в котором исследовательница выделила особенности восприятия концепта быт людьми различного возраста и гендера
    7
    Отношение большинства женщин, участвовавших в свободном ассоциативном эксперименте, не является положительным, будучи тесно связанным в сознании женщины с предметами, при помощи которых быт осуществляется как вид деятельности, с образами, непосредственно сопутствующими ей. В сознании мужчин быт чаще связан с уютом и чаще оценивается нейтрально или положительно. Исследователь отмечает, что заметные различия восприятия концепта участни-
    4
    Стернин И. А Психолингвистика и концептология // URL: https://elibrary.ru/item.
    asp?id=13105383 (дата обращения 12.05.2018).
    5
    Ян Фан.
    Концепт семья в русской и китайской языковых картинах мира // Известия Томского политехнического университета. 2013. Т. 323. № 6. С. 250—255.
    6
    Коногорова А. В Стереотипы восприятия концепта женщина в разноязычных культурах Вестник Забайкальского государственного университета. 2010. № 9 (66). С. 43—47.
    7
    Антология концептов / под ред. В. И. Карасика, И. А. Стернина. Волгоград : Парадигма,
    2005. Т. 1. С. 35.

    7/2018
    ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО
    202
    ками эксперимента различных возрастных групп проявляются именно в области оценки концепта быт. Подростки в возрасте 13—15 лет оказались наиболее критичны в своей оценке, а в возрасте 6—20 лет люди проявляют наибольшее безразличие. Кроме того, А. В. Рудакова приводит данные, в соответствии с которыми дети до 12 лет не имеют понимания концепта быт, в их сознании он только начинает свое формирование, и до 20 лет быт остается достаточно абстрактным, детализируясь в сознании носителя значительно позднее.
    При значительной емкости и образности понятию «концепт» недостает определенности, что делает его использование в лингвистическом исследовании ограниченными зачастую нецелесообразным. Это свойство концепта открыто признают лингвисты ив числе прочих выделяют следующие признаки, затрудняющие использование концепта в экспертной практике условность и размытость, изменчивость, ограниченность сознанием носителя (при этом большее разнообразие достигается в индивидуальном сознании носителя, полиапеллируемость, многомерность, поликвлассифицируемость и иные. Исследованием концепта занимались многие ученые, в том числе И. А. Стернин, З. Д. Попова, ЮС. Степанов, Ю. Е. Прохоров, В. А. Ефремов, С. Г. Воркачев, В. И. Карасик, В. А. Мас- лова, МВ. Пименова, А. А. Залевская, Е. С. Кубрякова, НЮ. Шведова. Нужно отдельно отметить труды Р. К. Потаповой и В. В. Потапова, в которых концепт вводится в сферу экспертной деятельности на примере концепта «наркотики»
    9
    Среди иных методических рекомендаций по выявлению идентификационных признаков пропаганды и/или незаконного оборота наркотиков авторы указывают на необходимость определения устойчивых наборов языковых средств вариативной интерпретации понятийного концепта
    10
    . Указанный метод может использоваться не только при производстве лингвистической экспертизы, но ив судебном авторо- ведении с учетом специфики задач, поставленных перед экспертом-автороведом.
    В основе автороведческой диагностики лежит учение об общих и частных признаках навыков письменной речи автора. Общие навыки характеризуются определенной степенью развития у конкретного автора исключением являются лишь интеллектуальные навыки, специфика которых обуславливает невозможность оценки их степени развития она не может быть низкой, средней или высокой. Интеллектуальные навыки отражают особенности восприятия действительности автором, его тип переработки информации, аргументации, акцентуации и оценки явлений. Помимо перечисленных, к интеллектуальным навыкам можно условно отнести темы, часто встречающиеся в текстах автора, набор определенных ассоциативных связей и стереотипов — характерных для конкретного автора или распространенных в какой-либо социальной группе. Поэтому закономерно
    8
    Антология концептов. С. 13—15.
    9
    Потапова Р. К Потапов В. В Язык, речь, личность. М. : Языки славянской культуры,
    2006. − 496 с.
    10
    Потапова Р. К Потапов В. В Указ. соч. С. 403—405.
    11
    Вул СМ Судебно-автороведческая идентификационная экспертиза методические основы методическое пособие. Х. : ХНИИСЭ, 2007. С. 16—17.
    12
    Вывод сделан на основе анализа признаков письменной речи, свидетельствующих она- меренном искажении речи, приведенных А. Ю. Комиссаровым (Комиссаров А. Ю.
    Кри-

    7/2018
    УЧЕНОГО
    ТРИБУНА МОЛОДОГО
    203
    Панина Н. А.
    Понятие концепта в судебной автороведческой экспертизе появляется вопрос может ли концепт, явление близкое к теме, идее и ассоциациям, быть рассмотрен в качестве признака языкового навыка письменной речи автора Возможно ли его отнесение к иным классам признаков?
    Концепт может быть вербализованными невербализованным. В первом случае вербализация осуществляется через различные языковые средства, во втором концепт остается за рамками речевой реализации и продолжает существовать в сознании носителя. Судебная автороведческая экспертиза исследует письменные тексты, а значит, только вербализованные тем или иным способом концепты могут стать объектом исследования. И. А. Стернин в своей работе пишет о возможности «овнешнения» сознания при помощи слови словосочетаний, фразеологизмов, паремий, текстов, ассоциативных полей. Анализ лексических
    (лексико-фразеологических), пунктуационных и грамматических навыков письменной речи активно используется в автороведении, однако сведение изучения концепта исключительно к исследованию его «овнешнения» означает отказ от возможности познания его внутренней структуры. Вербализация концепта может осуществляться при помощи любого из перечисленных навыков или их сочетания, однако исследование будет неполным, если ограничиться формой и не обратиться к тому, что составляет ее содержание. Таким образом, мы возвращаемся к тому, что концепт отражает культуру, картину мира, отдельные жизненные реалии и их восприятие носителями культуры. Перечисленные особенности делают невозможным отнесение концепта к признакам языковых навыков письменной речи автора. Согласно классификации СМ. Вула остаются два класса признаков, определяющих содержательную сторону текста, принадлежность концепта к которым мы попытались проанализировать.
    Признаки навыков дискурсивного мышления характеризуют степень владения автором логическими средствами выражения и обоснования мысли, использование отдельных элементов и связей между ними. Сама структура концепта, содержащая ядро и периферию, подразумевает наличие более мелких элементов и связей между ними, выстроенных по определенному принципу, что сближает концепт с признаками указанных навыков. Отнесение концепта к этому классу имеет основания, однако безоговорочное приравнивание концепта к признакам навыков дискурсивного мышления приведет к игнорированию культурно-ценност- ного наполнения концепта, также несущего информацию об авторе.
    Признаки восприятия реальности, переработки информации, акцентуации, оценки и аргументации входят в состав признаков интеллектуальных навыков письменной речи. СМ. Вул указывает, что текст является проекцией языковой личности с ее индивидуальным образом мира, и на первый взгляд именно признаки интеллектуальных навыков письменной речи наиболее полно отражают особенности концепта, однако относить их исключительно к данному типу пре- миналистическое исследование письменной речи : учеб. пособие. М. : ЭКЦ МВД России,
    1999. С. 54—77).
    13
    Стернин И. А Психолингвистика и концептология // URL: https://elibrary.ru/item.
    asp?id=13105383 (дата обращения 12.05.2018).
    14
    Вул СМ Указ. соч. С. 14.
    15
    Вул СМ Указ. соч. С. 15—17.

    7/2018
    ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО
    204
    ждевременно. Как деятельность разума заключается не только в мышлении как отражении реальности в виде суждений и логических структур, таки интеллект как мыслительная способность и умственное начало не является единственным фактором, предопределяющим сущность продукта мыслительной деятельности.
    С. М. Вул утверждает, что, несмотря на разделение навыков письменной речи, их взаимопроникновение не редкость. Нельзя отрицать непрерывность взаимодействия мышления и интеллекта при осуществлении мыслительной деятельности, и потому отнесение концепта к одному из перечисленных классов признаков может быть осуществлено только условно. Полагаем, что концепт как цельное явление может быть включен в новый класс признаков, не будучи расщеплен и не теряя части информации об авторе, — в класс речемыслительных навыков. Такой способ классификации позволит учесть индивидуальное, культурное, опытное и ценностное содержание концепта в сознании индивида или социальной группы, а также формально-логические основы формирования и существования концепта. Создание класса признаков речемыслительных навыков письменной речи потребует изучения и освоения судебным автороведением разработок концептологии, когнитивной лингвистики и иных научных направлений для выделения общих и/
    или частных признаков вербализованных концептов в тексте.
    Исследователи отмечают, что концепт обладает национальной, социальной, групповой и индивидуальной спецификой, которая представляет интерес для судебной автороведческой экспертизы, так как изучение концепта, его связи с вербальным выражением и сознанием представителя социальной группы может выявить закономерности и конкретные признаки, позволяющие диагностировать принадлежность автора текста к определенной культуре, половозрастной группе, а также выявить индивидуальные особенности сознания автора. Исследование концептов, их закрепление в классификации автороведческих навыков письменной речи и применение уже существующих знаний о них для нужд судебной автороведческой экспертизы представляется перспективным направлением ее развития.
    БИБЛИОГРАФИЯ
    1. Вул СМ Судебно-автороведческая идентификационная экспертиза методические основы : методическое пособие. — Х ХНИИСЭ, 2007. — 64 с Ефремова Т. Ф Новый словарь русского языка : Толково-словообразователь- ный. — М. : Русский язык, 2000.
    3. Карасик В. И Стернин И. А Антология концептов. — Волгоград : Парадигма Т. 1. — 352 с Комиссаров А. Ю Криминалистическое исследование письменной речи : учебное пособие. — М. : ЭКЦ МВД России, 1999. — 145 с Коногорова А. В Стереотипы восприятия концепта женщина в разноязычных культурах // Вестник Забайкальского государственного университета. —
    2010.— № 9 (66). — С. 43—47.
    16
    Вул СМ Указ. соч. С. 15—17.

    7/2018
    УЧЕНОГО
    ТРИБУНА МОЛОДОГО
    205
    Панина Н. А.
    Понятие концепта в судебной автороведческой экспертизе Попова З. Д Стернин И. А Когнитивная лингвистика. — М. : ACT: Восток-
    Запад, 2010. — 314 с Потапова Р. К Потапов В. В Семантическое поле наркотики : дискурс как объект прикладной лингвистики. — УРСС, 2004. — 192 с Потапова Р. К Потапов В. В Язык, речь, личность. — М. : Языки славянской культуры, 2006. — 496 с Стернин И. А Психолингвистика и концептология // URL: https://elibrary.ru/
    item.asp?id=13105383 (дата обращения 12.05.2018).
    10. Сурина В. Н Понятие концепта и концептосферы // Молодой ученый. —
    2010. — № 5. — Т. 2. — С. 43—46.
    11. Ян Фан. Концепт семья в русской и китайской языковых картинах мира // Известия Томского политехнического университета. — 2013. — Т. 323. —
    № 6. — С. 250—255.
    12. Galyashina E. I. Forensic authorship expertise of Internet communication: legal and methodical problems // Lex Russica. — 2015. — № 4.

    7/2018
    ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО
    206
    УСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛА АВТОРА ПО ПРИЗНАКАМ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ В ЦЕЛЯХ РАСКРЫТИЯ И РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
    Аннотация. В данной статье рассматриваются различные подходы к установлению половой принадлежности автора в судебной авторо-
    ведческой экспертизе. Проанализированы характерные особенности диагностического исследования автора по признакам письменной речи. Выявлена и обоснована необходимость дальнейшего развития в области исследования половой принадлежности автора речевого продукта. Обосновывается необходимость применения специальных
    автороведческих знаний в части установления половой принадлежности автора с целью раскрытия и расследования преступлений.
    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   38


    написать администратору сайта