Главная страница
Навигация по странице:

  • БИБЛИОГРАФИЯ

  • N. A. PANINA

  • Искусство добраи справедливости est arsboni et в номере 23115998Выпусксудебные экспертизы


    Скачать 6.2 Mb.
    НазваниеИскусство добраи справедливости est arsboni et в номере 23115998Выпусксудебные экспертизы
    Дата21.02.2022
    Размер6.2 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла37-37-PB-2.pdf
    ТипДокументы
    #369187
    страница28 из 38
    1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   38
    193
    Никишин В. Д.
    Место судебной экспертизы материалов религиозного характера экстремистско-террористической направленности…
    Рассматривая место судебной экспертизы материалов религиозного характера экстремистско-террористической направленности в родовидовой классификации судебных экспертиз, требуется рассмотреть видовое членение лингвистической экспертизы, предварительно обратившись к основаниям выделения родов и видов экспертиз.
    На заре формирования общей теории судебных экспертиз АР. Шляхов предложил в качестве таких оснований предмет, объект и методики экспертного исследования Р. С. Белкин выдвигал в качестве критерия родовидовой классификации вид применяемых специальных знаний. Подчеркивая безусловную важность учета характера специальных знаний при выделении родов и видов судебных экспертиз, отметим два момента во-первых, мы солидарны с мнением МЛ. Подкатилиной о вторичности данного критерия (производность от объекта и задач исследования, во-вторых, на наш взгляд, специальные знания охватывают не только собственно знания, но и умения и навыки решения экспертных задач, те. включают в себя и владение методами исследования, о которых писал АР. Шляхов.
    Ю. Г. Корухов в качестве основания выделения родов судебных экспертиз указывал предмет, объекты, задачи и методики экспертного исследования, а также соответствующую отрасль науки о судебной экспертизе. Тем не менее непонятно, о каких отраслях идет речь (в понятийном аппарате судебной экспертологии отсутствует данное понятие. Избыточным видится и основание, предложенное Т. В. Аверьяновой и включающее, наряду с объектами и задачами экспертного исследования, традиционное представление об объектах и задачах определенного рода, вида экспертизы. Последний компонент указанного комплексного основания представляется расплывчатыми субъективным.
    Е. Р. Россинская, Е. И. Галяшина, А. М. Зинин в качестве основания родовидо- вой классификации выдвигают характер исследуемых объектов в совокупности с решаемыми задачами. НС. Неретина в развитие данного подхода предлагает комплексный критерий, органично сочетающий и объект экспертизы, и задачи, и методы (технологии) экспертного исследования
    31
    бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России, и перечня экспертных специальностей, по которым представляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России // Официальный сайт Минюста России. URL: http://minjust.ru/ru/prikaz-minyusta- rossii-ot-27122012-no-237.
    25
    Шляхов АР Предмет, система, объекты, методика и правовые основы судебных экспертиз Назначение и производство судебных экспертиз. МС Белкин Р. С Курс криминалистики : в 3 т. М, 1997. Т. 2. С. 324.
    27
    Подкатилина МЛ Судебная лингвистическая экспертиза экстремистских материалов : монография / под ред. Е. И. Галяшиной. М. : Юрлитинформ, 2013. С. 6.
    28
    Словарь основных терминов судебных экспертиз / ред.-сост. ЮГ. Корухов. МС Аверьянова Т. В Указ. соч. С. 317.
    30
    Судебно-экспертная деятельность правовое, теоретическое и организационное обеспечение. С. 163.
    31
    Неретина НС Указ. соч. С. 51.

    7/2018
    ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО
    194
    Концептуально разделяя позиции ЕР. Россинской, Е. И. Галяшиной, А. М. Зи- нина и НС. Неретиной
    32
    по поводу оснований выделения родов судебных экспертиз, тем не менее предлагаем несколько иной подход к классификации судебных экспертиз народы, виды и подвиды, а именно использовать триединый критерий объект — предмет — экспертные технологии, имеющий иерархическую структуру специфика объекта исследования и предмет (искомая доказательственно- релевантная информация) обусловливают применение специальных, соответствующих данному роду (виду, подвиду) экспертных технологий.
    С. М. Плешаков и А. А. Шнайдер определяют судебно-экспертную технологию как урегулированную законодательством и подзаконными нормативными актами организационно-управленческую деятельность соответствующих субъектов, осуществляющих организационное, научно-методическое, информационное и мате- риально-техническое обеспечение экспертного производства в судебно-эксперт- ных учреждениях, а также последовательную интеллектуально-познавательную исследовательскую) деятельность экспертов по исследованию объектов с целью получения экспертной информации по делу в виде достоверных и обоснованных выводов. Предложенное определение является, с одной стороны, слишком широкими размытым, ас другой стороны, сужает понятие экспертной технологии за счет привнесения признака нормативной регламентации. Указанное сужение, на наш взгляд, недопустимо, поскольку невозможна нормативная регламентация перечня используемых в судебно-экспертной деятельности методов и методик в силу постоянного процесса всеобщей интеграции и дифференциации научного знания, совершенствования технических средств исследования, появления новых объектов и задач, в отношении которых не разработаны типовые методики. Кроме того, типовые методики разрабатываются каждым ведомством самостоятельно и не распространяются на деятельность негосударственных судебно-экспертных учреждений.
    Целесообразно подойти к понятию экспертной технологии, предварительно рассмотрев понятие криминалистической технологии. В. Д. Корма в своей работе Науковедческие основы криминалистики пишет, что криминалистическая технология — это разработанная в криминалистике типовая информационная модель (типовой проект) структуры и содержания задачи (задач, процесса (процедуры) и средств ее решения, реализуемых в целях уголовно-процессуального выявления, раскрытия, пресечения, предотвращения преступлений и осуществления от имени государства уголовного преследования (изобличения) подозреваемых и обвиняемых в приготовлении к совершению и (или) совершении инкриминируемых им деяний 32
    Россинская ЕР Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе. С. 143 ; Теория судебной экспертизы (судебная экспертология). С. 84 ; Аверьянова Т. В Указ. соч. ; Неретина НС Указ. соч. С. 51.
    33
    См, например Плешаков СМ, Шнайдер А. А Судебно-экспертные технологии история и современность // Судебная экспертиза. 2005. № 2 ; Они же Судебно-экспертные технологии как средство обеспечения борьбы с терроризмом // Криминалистическое обеспечение борьбы с терроризмом : сб. науч. тр. Волгоград : ВА МВД России, 2005.
    34
    Корма В. Д Науковедческие основы криминалистики : учебное пособие. М. : Проспект. С. 42.

    7/2018
    УЧЕНОГО
    ТРИБУНА МОЛОДОГО
    195
    Никишин В. Д.
    Место судебной экспертизы материалов религиозного характера экстремистско-террористической направленности…
    Концептуально соглашаясь с В. Д. Кормой, полагаем, что экспертная технология представляет собой информационную модель, включающую в себя задачи экспертного исследования и методы и методики решения данных задач в целях установления фактических данных в процессе судебно-экспертного исследования.
    Выделение предмета судебной экспертизы в качестве одного из компонентов предложенного нами основания родовидовой классификации судебных экспертиз и рассмотрение задач экспертизы в рамках другого критерия — экспертной технологии обусловлены тем, что установление одних и тех же фактических данных может быть сопряжено с решением различных задач например, исследование на предмет выявления экстремистских значений может включать в себя дополнительные задачи (и, соответственно, предполагать иные экспертные технологии) в случае устной формы речевого произведения, представленного на экспертизу.
    В монографии, посвященной судебной лингвистической экспертизе экстремистских материалов, МЛ. Подкатилина, взяв за основу классификацию Е. И. Га- ляшиной и используя в качестве основания классификации объект и задачи исследования, предлагает следующее видовое деление лингвистической экспертизы нейминговая экспертиза лингвистическая экспертиза нормативных правовых актов и документов лингвистическая экспертиза текстов массовой информации и агитационных материалов, писем и обращений лингвистическая экспертиза произведений науки, литературы и искусства лингвистическая экспертиза звучащей речи лингвистическая экспертиза рекламных текстов лингвистическая экспертиза словесных и комбинированных товарных знаков и знаков обслуживания лингвистическая экспертиза экстремистских материалов
    35
    Представляется, что данная классификация нуждается в некоторой актуализации. Во-первых, на наш взгляд, необоснованно выделение лингвистической экспертизы словесных и комбинированных товарных знаков и знаков обслуживания в отдельный вид, поскольку указанные исследования охватываются понятием
    «нейминговая экспертиза. Во-вторых, выделение лингвистической экспертизы текстов массовой информации и агитационных материалов, лингвистической экспертизы произведений науки, литературы и искусства не вполне корректно. Оно подчеркивает специфику объекта исследования — речевого продукта определенной жанрово-стилистической принадлежности, однако предмет экспертизы остается неизменным установление лингвистических фактов наличия экстремистских, «диффамационных» и т.п. значений требуется в рамках семантического исследования речевого продукта любого жанра. Кроме того, установление дан Подкатилина МЛ Указ. соч. С. 13.
    36
    См, например Соколова Т. П Нейминговая экспертиза организация и производство : монография / под ред. Е. И. Галяшиной. М. : Юрлитинформ, 2016. 208 с Представители РФЦСЭ Минюста России выделяют семантическую экспертизу в качестве вида судебной лингвистической экспертизы (см, например Возможности производства судебной экспертизы в государственных судебно-экспертных учреждениях Минюста

    7/2018
    ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО
    196
    ных типов значений составляет предмет экспертизы экстремистских материалов, диффамационных материалов и других уже сформировавшихся видов лингвистической экспертизы. На наш взгляд, подходы к исследованию жанрово-стили- стических особенностей речевого произведения или особенностей его фиксации лингвистическая экспертиза звучащей речи) должны разрабатываться в рамках частной теории лингвистической экспертизы в целом, а не в рамках отдельных видов. Подтверждением вышесказанному служит и практика судебно-экспертной деятельности ведомственные типовые методики государственных судебно-экс- пертных учреждений разрабатываются в зависимости от предмета экспертизы фактических данных, подлежащих установлению по определенной категории дели за все время развития судебной лингвистической экспертизы небыли разработаны методики лингвистической экспертизы произведений науки или литературы или текстов СМИ и т.д. В-третьих, разработанные подходы к лингвистической экспертизе по делам о взятках, вымогательстве, об угрозе, о незаконном обороте наркотиков и подобных, а также к лингвистической экспертизе диффамационных материалов позволяют говорить об их генезисе в качестве отдельных видов.
    Современное видовое деление лингвистической экспертизы по комплексному основанию объект — предмет — экспертные технологии представляется нам следующим образом нейминговая экспертиза (экспертиза наименований лингвистическая экспертиза нормативных правовых актов и документов лингвистическая экспертиза рекламных текстов лингвистическая экспертиза экстремистских материалов лингвистическая экспертиза диффамационных материалов лингвистическая экспертиза по делам о взятках, вымогательстве, об угрозе, о незаконном обороте наркотиков и подобных.
    Кроме того, следует отметить назревшую необходимость разработки методических подходов к исследованию речевых продуктов, содержащих иную деструктивную информацию, в связи с такими растущими угрозами виртуального пространства, как троллинг, травля (буллинг); популяризация суицидального поведения (в том числе группы смерти в социальных сетях пропаганда культуры андеграунда, культа насилия и жестокости (в том числе тюремной культуры деструктивная пропаганда с использованием контента «фанфикшн» и др.
    Судебную экспертизу материалов религиозного характера экстремистско- террористической направленности следует рассматривать, на наш взгляд, как подвид судебной лингвистической экспертизы экстремистских материалов на основе предложенного нами комплексного основания объект — предмет — экспертные технологии».
    Объект судебной лингвистической экспертизы материалов религиозного характера экстремистско-террористической направленности — речевой продукт России. МС, однако изучение закономерностей семантического исследования должно производиться, на наш взгляд, в рамках частной теории судебных экспертиз, и семантическое исследование не может претендовать на выделение в качестве вида экспертизы сточки зрения понятийного аппарата родовидовой классификации судебных экспертиз

    7/2018
    УЧЕНОГО
    ТРИБУНА МОЛОДОГО
    197
    Никишин В. Д.
    Место судебной экспертизы материалов религиозного характера экстремистско-террористической направленности…
    религиозного дискурса (устный, письменный или креолизованный текст, зафиксированный на любом материальном носителе.
    Предметом судебной лингвистической экспертизы материалов религиозного характера экстремистско-террористической направленности является установление лингвистических фактов, подтверждающих выражение в продукте речевой деятельности коммуникативной установки адресанта на создание резко отрицательных установок у адресата в отношении представителей определенной религиозной общности, а также унижение человеческого достоинства данной группы лиц путем распространения соответствующей информации на побуждение адресата к совершению определенных действий, в том числе насильственного характера, в отношении лица или группы лиц, выделяемых по признаку отношения к религии.
    Объект и предмет судебной лингвистической экспертизы материалов религиозного характера экстремистско-террористической направленности обусловливают применение специфических, отличающихся от принятых в лингвистической экспертизе экстремистских материалов, экспертных технологий. Например, решение задачи установления признаков пропаганды исключительности/неполноценности той или иной религиозной группы требует качественно иных методических подходов, т.к. доктрина практически любой конфессии предполагает позиционирование себя как единственно истинной.
    БИБЛИОГРАФИЯ
    1. Аверьянова Т. В Судебная экспертиза : курс общей теории. — М. : Норма,
    2009. — 480 с Белкин Р. С Курс криминалистики : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по юрид. специальностям. — М. : Юнити-Дана, Закон и право,
    2001. — 837 с Бринев К. И Теоретическая лингвистика и судебная лингвистическая экспертиза Барнаул : АлтГПА, 2009. — 252 с Галяшина Е. И Основы судебного речеведения : монография. — Мс Галяшина Е. И Никишин В. Д Судебная лингвистическая экспертиза материалов экстремистско-террористической направленности квалификация и компетенции судебного эксперта-речеведа // Актуальные проблемы российского права. — 2018. — № 4.
    6. Корма В. Д Науковедческие основы криминалистики : учебное пособие. — М. : Проспект, 2017. — 62 с Неретина НС Методологические, правовые и организационные аспекты формирования и развития новых родов и видов судебных экспертиз : монография М. : Юрлитинформ, 2017. — 152 с Плешаков СМ Шнайдер А. А Судебно-экспертные технологии история и современность // Судебная экспертиза. — 2005. — № 2.
    9. Плешаков СМ Шнайдер А. А Судебно-экспертные технологии как средство обеспечения борьбы с терроризмом // Криминалистическое обеспечение борьбы с терроризмом : сб. науч. тр. — Волгоград : ВА МВД России, 2005.

    7/2018
    ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО Подкатилина МЛ Судебная лингвистическая экспертиза экстремистских материалов : монография / под ред. Е. И. Галяшиной. — М. : Юрлитинформ,
    2013. — 184 с Россинская ЕР Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе. — М. : Норма, 2013. — 688 с Россинская ЕР Галяшина Е. И, Зинин А. Ми др Судебно-экспертная деятельность правовое, теоретическое и организационное обеспечение : учебник для аспирантуры по специальности 12.00.12 Криминалистика судеб- но-экспертная деятельность оперативно-розыскная деятельность / под ред. ЕР. Россинской, Е. И. Галяшиной. — М. : Норма : Инфра-М, 2017. — 400 с. Судебная экспертология : История и современность (Научная школа, экспертная практика, компетентностный подход) / под ред. ЕР. Россинской, Е. И. Галяшиной. — М. : Проспект, 2017. — 272 с Шляхов АР Предмет, система, объекты, методика и правовые основы судебных экспертиз // Назначение и производство судебных экспертиз. — М, 1988.

    7/2018
    199
    Панина Н. А.
    Понятие концепта в судебной автороведческой экспертизе
    ПОНЯТИЕ КОНЦЕПТА В СУДЕБНОЙ
    АВТОРОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
    Аннотация. В статье рассмотрены возможности и актуальность использования концептов в качестве автороведческих признаков письменной речи, перечислены методы исследования концептов. Отмечено главное условие исследования концепта в рамках судебного
    автороведческого исследования, перечислены способы вербализации
    концепта. В процессе определения места концепта в системе авто-
    роведческих признаков письменной речи проведен анализ специфических черт, присущих существующим классам признаков письменной речи автора, а также предложен новый класс таких признаков.
    Ключевые слова судебная автороведческая экспертиза, концепт, исследование письменной речи 10.17803/2311-5998.2018.47.7.199-205
    N. A. PANINA,
    Graduate Student of the Department of Forensic Examination of the Kutafin
    Moscow State Law University (MSAL)
    nata425@mail.ru
    125993, Russia, Moscow, ul. Sadovaya-Kudrinskaya, d. 9
    THE CONCEPTION OF CONCEPT
    IN FORENSIC AUTHORSHIP EXPERTISE
    Abstract. The possibilities and relevance of the use of concepts as author’s
    features of written speech are considered in this article, the methods for ex-
    ploring concepts are listed. The main condition for the study of the concept
    in the framework of the forensic authorship research is noted, the ways of
    verbalization of the concept are listed. In the process of determining the place
    of the concept in the system of author’s features of written speech, an analy-
    sis of the specific signs inherent in the existing classes of features of the au-
    thor’s written speech is made and a new class of such features is proposed.
    1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   38


    написать администратору сайта