Главная страница
Навигация по странице:

  • С вязь с другими занятиями и видами деятельности.

  • Программное содержание.

  • Материалы.

  • Связь с другими занятиями и видами деятельности.

  • Методика проведения.

  • Лепка по замыслу

  • Лепка

  • «Ветеринар слушает корову»

  • Изо подготовительная группа. ИЗО подготовительная. Изобразительная деятельность


    Скачать 1.19 Mb.
    НазваниеИзобразительная деятельность
    АнкорИзо подготовительная группа
    Дата07.01.2023
    Размер1.19 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИЗО подготовительная.docx
    ТипДокументы
    #875859
    страница6 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    50


    Методика проведения. Вспомнить с детьми, как проходил празд­ник урожая в селе, какое у всех было радостное настроение.

    П оговорить с ребятами о том, кто какую картинку о празднике планирует нарисовать. Напомнить, что изображения надо располагать по всему листу, и предложить приступить к работе. Поощрять инте­ресные дополнения.

    Все рисунки рассмотреть вместе с детьми, подчеркнуть их разно­образие, красоту.

    Материалы. Бумага белая или цветная мягких тонов формата чуть больше А4, краски гуашь, кисти.

    С вязь с другими занятиями и видами деятельности. Экскурсия по празднично украшенному селу, рассматривание иллюстраций, беседа о празднике.

    Аппликация

    Ноябрь

    Тема 22. <Праздничный хоровод>

    Программное содержание. Учить составлять из деталей аппликации изображение человека, находить место своей работе среди других. Учить при наклеивании фигур на общий лист подбирать удачно сочетающи­еся по цвету изображения. Развивать чувство композиции, цвета.

    Методика проведения. В начале занятия уточнить представления детей о форме частей одежды и тела человека, их расположении, вспом­нить приемы вырезывания.

    Предложить детям подобрать яркую бумагу, чтобы вырезывать на­рядные платья — тогда хоровод получится красивым.

    Каждый ребенок вырезывает и склеивает одну фигуру в нарядном платье, затем из фигур составляется коллективная композиция.

    Материалы. Большой лист бумаги для коллективной композиции, цветная бумага, ножницы, клей.

    Связь с другими занятиями и видами деятельности. Танцы и хорово­ды на музыкальных занятиях, вечерах досуга, в повседневной жизни и на праздниках.

    Тема 23. Аппликация «Рыбки в аквариуме»

    Программное содержание. Учить детей вырезывать на глаз силуэты простых по форме предметов. Развивать координацию движений ру­ки и глаза. Учить предварительно заготавливать отрезки бумаги нуж-

    51



    «Петрушка танцует на празднике»

    Никита Д., подготовительная группа

    ной величины для вырезывания изоб­ражений. Приучать добиваться от­четливой формы. Развивать чувство композиции.

    Методика проведения. Уточнить с детьми форму тела рыбки, предло­жить каждому ребенку обвести рыбку (игрушку) по контуру, затем нарисо­вать контур в воздухе, глядя на иг­рушку и объясняя, какую часть он изображает.

    Затем напомнить, что в процессе

    вырезывания рыбок надо внимательно следить за тем, как режут нож­ницы. Предложить подобрать для рыбок бумагу красивых цветов и оттенков, хорошо сочетающихся с фоном.

    Материалы. Бумага формата А4 бледно-голубого, бледно-зеленого или сиреневого цвета (на выбор) для аквариума, бумага разных цве­тов и оттенков, ножницы, клей.

    Связь с другими занятиями и видами деятельности. Наблюдения в уголке природы, уход за рыбками.

    Тема 24.

    Рисование иллюстраций к сказке Д. Н. Мамина-Сибиряка «Серая Шейка»

    Программное содержание. Развивать интерес к созданию иллю­страций к литературному произведению. Формировать умение вы­бирать эпизод, который хотелось бы передать в рисунке; создавать образы сказки (лес, лесная поляна, река и ее берега; птицы, соби­рающиеся в стаи, летящие в небе; лиса, зайцы, охотники, Серая Шейка). Закреплять приемы рисования красками, закрашивания рисунка кистью, сангиной; использования простого карандаша для набросков при рисовании сложных фигур (лиса, охотник и др.). Вызывать интерес к рисункам, желание рассматривать, рассказы­вать о них.

    Методика проведения. Начать с беседы с детьми: «Вы помните сказ­ку «Серая Шейка», которую вам недавно читали? Кто написал эту

    52

    с казку? Русский писатель Мамин-Сибиряк очень любил природу, наб­людал за ее явлениями, за жизнью и повадками животных, птиц. На­помню вам, как писатель описывает в сказке сборы птиц к отлету в теплые края: «Первый осенний холод, от которого пожелтела трава, привел всех птиц в большую тревогу. Все начали готовиться в даль­ний путь, и все имели такой серьезный, озабоченный вид. Да, нелег­ко перелететь пространство в несколько тысяч верст...»

    Можно прочитать и такой отрывок: «Холодный осенний ветер об­рывал засыхавшие листья и уносил их. Небо часто покрывалось тя­желыми облаками, ронявшими мелкий осенний дождь. Вообще хоро­шего было мало, и который день уже неслись мимо стаи перелетных птиц...»

    Прочитав эти или другие отрывки из сказки, предложить детям вспомнить, почему уточка Серая Шейка не могла улететь со своей маей; рассказать, что происходило до того момента, когда появился охотник, что делала Серая Шейка, как вела себя лиса, как уточка поз­накомилась с зайчиком и другие эпизоды.

    Если дети затрудняются в описании событий сказки, можно сно­ва прибегнуть к зачитыванию строк, в которых автор описывает ход событий. Например: «Дело было утром. Заяц выскочил из своего ло­говища покормиться и поиграть с другими зайцами. Мороз был здо­ровый, зайцы грелись, наколачивая лапку о лапку. Хотя и холодно, а все-таки веселее». Или из сцены у полыньи с лисой: «Соскучилась я по тебе, уточка... Выходи сюда, а не хочешь, так я сама к тебе при­ду... Я не спесива». И лиса принялась ползти осторожно по льду к са­мой полынье. У Серой Шейки замерло сердце. Но лиса не могла по­добраться к самой воде, потому что там лед был еще очень тонок». Не следует много читать в начале. Можно прочитать некоторые отрывки из сказки в процессе создания детьми картин, чтобы напом­нить образы сказки. В заключение вступительной беседы спросить у детей, чем окончилась эта история.

    Предложить детям приступить к рисованию. Подходить к каждо­му ребенку, наблюдать за работой, помогать в случае затруднений, давать советы. Если кто-то из ребят нуждается в уточнении представ­лений об изображаемых предметах и явлениях, он может рассмотреть заранее подготовленные на столе воспитателя иллюстрации.

    Готовые рисунки выставить на доске или разложить на сдвинутых столах. Рассмотреть их с детьми, отметить наиболее выразительные решения (хорошо нарисована уточка, передано, как осторожно пол­зет лиса, изображена настоящая зима и т.п.). Предложить детям рас-

    53

    сказать о своих рисунках. Из детских рисунков можно составить кни­гу и положить ее в книжный уголок.

    Примечание. Занятие на тему этой сказки можно провести и по-другому: предложить детям создать коллективную композицию в ви­де панорамы. Одна подгруппа детей изображает лес (зимний или осенний). Другая подгруппа рисует горизонтальную часть панорамы: реку, ее берега. Персонажей сказки (уток, собирающихся к отлету, Се­рую Шейку, зайцев, лису, охотника) лепят дети третьей подгруппы. Вылепленные фигурки устанавливают на панораму. Созданную ком­позицию следует рассмотреть и обсудить с детьми.

    Материалы. Альбомные листы (или бумага чуть большего формата), краски гуашь, акварель, сангина, палитры, кисти.

    Связь с другими занятиями и видами деятельности. Чтение сказки Д. Н. Мамина-Сибиряка «Серая Шейка», беседа по сказке.

    Тема 25. Лепка «Ребенок с котенком (с другим животным)»




    «Сказочные деревья в лесу»

    Маша С, подготовительная группа


    54


    Программное содержание. Учить детей изображать в лепке неслож­ную сценку (ребенок играет с животным), передавая движения фигур
    человека и животного. Закреплять умение передавать пропорции те­ла животного и человека. Упражнять в использовании основных прие­мов лепки.

    Методика проведения. Поговорить с детьми о том, что они будут лепить сценку: ребенок играет с животным. Спросить, кто какое жи­вотное хотел бы слепить, в какой позе он хочет его изобразить.

    Вспомнить с детьми стихотворения, песни о животных.

    Предложить вспомнить последовательность лепки фигуры ребен­ка, животных. В процессе работы, обращать внимание на передачу пропорций фигур, использование правильных приемов лепки.

    Рассмотреть с детьми готовые работы, отметить разнообразные ре­шения.

    Материалы. Пластилин (глина), доски для лепки

    Связь с другими занятиями и видами деятельности. Ознакомление де­тей с животными (по произведениям В. Бианки, С. Маршака, Е. Ча­рушина, М. Чижикова и др.), их внешним видом, повадками. Чтение сказок, рассказов о животных, об их дружбе с человеком. Рассматри­вание иллюстраций, репродукций, скульптур.

    Тема 26

    Рисование «Как мы играем в детском саду» («Во что я люблю играть в детском саду»)

    Программное содержание. Закреплять умение детей отражать в ри­сунках впечатления от окружающей жизни, передавать простые дви­жения фигуры человека, удачно располагать фигуры на листе, рисо­вать крупно. Упражнять в создании контуров простым карандашом с последующим закрашиванием.

    Методика проведения. Побеседовать с детьми о том, во что они иг­рают в детском саду, отметить те игры, которые легко отразить в ри­сунке (физкультурные упражнения, танцы и т.п.). Предложить каж­дому ребенку создать рисунок на тему игры (по его выбору).

    Помочь отдельным детям в выборе сюжета, учитывая их возмож­ности, опыт. Готовые рисунки вывесить на доске, рассмотреть с деть­ми, отметить их разнообразие.

    Материалы. Бумага формата А4, простой графитный и цветные ка­рандаши.

    Связь с другими занятиями и видами деятельности. Наблюдения за детьми в процессе игр на прогулках, на занятиях. Обсуждение обста­новки игры, поз играющих.

    55

    Тема 27.

    л

    Декоративное рисование по мотивам городецкой росписи'

    Программное содержание. Продолжать знакомить детей с декора­тивным народным творчеством, предлагать выделять характерные осо­бенности городецкой росписи и создавать узоры по ее мотивам. Уп­ражнять в смешивании красок для получения нужных оттенков.

    Методика проведения. Рассмотреть с детьми городецкие изделия, выделяя цветовые решения, композицию, основные элементы узора.

    Предложить каждому ребенку составить свой рисунок, похожий по цвету, элементам, композиции на городецкую роспись. Спрашивать у детей в процессе рисования, что и как они будут рисовать, с чего начнут, как подготовят оттенки цветов.

    По окончании работы вывесить все рисунки на доску, рассмотреть с детьми, обращая внимание детей на их разнообразие, яркость, красоту.

    Материалы. Полоса бумаги, тонированная в цвет светлого дерева (10x23 см), краски гуашь (цвета в соответствии с колоритом городец­кой росписи), кисти, палитры.

    Связь с другими занятиями и видами деятельности. Знакомство с го­родецкой росписью. Организация выставки изделий городецких мас­теров; рассматривание городецких изделий, выделение элементов ук­рашения, подробный анализ.

    Тема 28. Лепка_по_замыслу'>Лепка по замыслу

    Программное содержание. Учить самостоятельно намечать содержа­ние лепки; тщательно отделывать форму фигуры, детали, добиваясь выразительности задуманного, используя известные способы лепки. Учить доводить начатое до конца, правильно оценивать свою работу и рабо­ты товарищей. Воспитывать самостоятельность, развивать творчество.

    Методика проведения. За 1—2 дня до занятия предложить детям об­думать содержание предстоящей лепки по замыслу, рассмотреть кар­тинки в книжке А. Барто «Игрушки».

    Предложить детям создать изображение в лепке по собственному за­мыслу. Напомнить некоторые освоенные ребятами ранее способы лепки.

    1 Можно дать детям конкретный образец (предмет, расписанный городецкой рос­писью: доска, солонка и др.) и предложить выполнить этот узор на бумаге соответ­ствующего формата.

    56


    В процессе работы следить за тем, чтобы дети доводили задуман­ное до конца, добивались точности в передаче образа.

    Вместе с детьми рассмотреть все готовые работы, выбрать наибо­лее интересные.

    Материалы. Пластилин (глина), доски для лепки.

    Вариант. Лепка «Дымковские барышни»

    Программное содержание. Закреплять умение лепить по мотивам на­родной игрушки. Формировать умение лепить полые формы (юбка ба­рышни), соблюдать пропорции фигуры. Развивать эстетическое восп­риятие, чувство формы, эстетический вкус, творчество. Совершенствовать умение правильно оценивать свою работу и работы товарищей.

    Методика проведения. Рассмотреть и обследовать с детьми фигу­рки нескольких дымковских барышень. Уточнить приемы лепки барышни. Предложить приступить к работе. Добиваться тщательной отделки формы.

    Все вылепленные фигуры выставить на подставке, рассмотреть с деть­ми, обсудить, отметить разнообразие.








    «Ветеринар слушает корову»

    Аня Ш., подготовительная группа

    57

    Обратить внимание на сходство и различия фигурок по форме, со­держанию (няня, водоноска, барышня на прогулке и др.; узоры на юбках, кофтах, кокошниках).

    Материалы. Пластилин (глина), доски для лепки.

    Связь с другими занятиями и видами деятельности. Организация выс­тавки изделий дымковских мастеров. Рассматривание иллюстраций с изображением дымковских изделий.

    Тема 29.

    Декоративное рисование по мотивам городецкой росписи

    Программное содержание. Продолжать знакомство с городецкой росписью. Формировать интерес к народному декоративно-прик­ладному искусству, отмечать яркие, жизнерадостные узоры. Закреп­лять знания о характерных особенностях городецкой росписи: ко­лорите, составных элементах, композиции. Развивать умение создавать более сложные узоры по мотивам городецкой росписи. Закреплять технические приемы рисования гуашью, смешения красок на па­литре.

    Методика проведения. Рассмотреть с детьми несколько изделий с городецкой росписью.

    Предложить ребятам выделить основные особенности: форму цве­тов, букетов, листьев, цвета, оттенки, оживки; расположение элемен­тов узора на изделии.

    Можно дать детям какой-то конкретный образец (предмет, украшен­ный городецкой росписью: доска, солонка и др.) и предложить вы­полнить узор на бумаге соответствующей формы.

    Можно также предложить расписать полоску, квадрат или круг (по выбору ребенка) Городецким узором.

    В процессе работы следить за использованием правильных прие­мов росписи, соблюдением колорита, правильной подготовкой оттен­ков путем смешения красок.

    Материалы. Изделия с городецкой росписью (с более сложным узором, чем на занятии 27). Краски гуашь, палитры, кисти, бу­мажные полоски (10x23 см), квадраты (15 х 15 см), круги (диаметр 15 см).

    Связь с другими занятиями и видами деятельности. Знакомство с на­родным декоративно-прикладным искусством. Воспитание уважения к труду народных художников.

    58

    Тема 30.

    Рисование «Наша любимая подвижная игра» («Кошки-мышки»)

    Программное содержание. Формировать умение отбирать из личного опыта интересное содержание рисунка, воплощать задуманное. Зак­реплять приемы создания контура изображения простым карандашом и оформления его в цвете. Упражнять детей в рисовании акварелью. Учить выбирать при оценке работ наиболее интересные, выразитель­ные рисунки. Развивать чувство композиции, воображение, творчество.

    Методика проведения. Подобрать заранее иллюстрации с живот­ными, насекомыми, птицами (гуси, волк, медведь и др.), которых де­ти изображают в игре.

    Предложить ребятам вспомнить, в какие подвижные игры они иг­рали, какие игры им понравились. Предложить создать рисунки на таму подвижной игры, уточнив, что рисовать надо не детей в плать­ицах, брючках и рубашечках, а тех персонажей, которых они изображали в игре (например, гуси и волк, паук в паутине и муха и т.п.). Пред­ложить каждому ребенку подумать, что он хочет нарисовать, как раз­местит изображения на листе.




    «Наша любимая подвижная игра»

    Яна Л., подготовительная группа

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта