Главная страница
Навигация по странице:

  • Вторая стадия

  • Последняя, четвертая стадия

  • книга. Как научиться учиться. Как научиться


    Скачать 1.08 Mb.
    НазваниеКак научиться
    Анкоркнига
    Дата24.03.2023
    Размер1.08 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаКак научиться учиться.pdf
    ТипДокументы
    #1013159
    страница15 из 21
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   21
    Первая стадия — «понимание». На этом этапе люди должны искать базовую идею или суть задачи.
    «Вы должны понять задачу, — говорит Пойа. —
    Что неизвестно? Каковы имеющиеся данные?»
    Вторая стадия — «выработка плана». Здесь нужно наметить путь к решению. «Найдите связи между данными и неизвестным», — советует Пойа.
    Третья стадия решения задачи — «выполнение плана». Здесь вы действуете — и анализируете:
    «Можете ли вы доказать, что это верно?»
    Последняя, четвертая стадия — «взгляд назад», или извлечение урока из полученного ответа.

    249
    ГЛАВА 5. ВЗАИМОСВЯЗИ
    «Заново проанализировав результат и путь, кото- рый к нему привел, [люди] могут обобщать свои знания и развивать способность решать задачи».
    Подход Пойа был новаторским. Никто до него не изучал вопрос решения задач, по крайней мере так целенаправленно и исчерпывающе. Почти полдюжины издателей просто отка- зали Пойа в публикации книги, которая казалась им не соот- ветствующей тематике их изданий, отвечая что-нибудь вроде:
    «Спасибо, но не надо».
    Но книга под названием «Как решать задачу»* в конце концов нашла своего издателя и была продана более чем мил- лионным тиражом, и метод Пойа вскоре просочился в самые разные сферы, очень далекие от математики. Например, в таких областях, как медицина, процесс стал практически универсальным. Гурприт Даливал в целом следовал методу
    Пойа, когда ставил диагноз Андреасу.
    Кстати, аналогия Даливала с поиском в Google весьма напоминает вторую стадию процесса Пойа. А совет Даливала побольше читать о заболеваниях, чтобы проверять детали, вполне соответствует стадии 3. В таких отраслях, как инже- нерия, стратегия Пойа эволюционировала в так называемое
    «дизайнерское мышление» — подход, больше склоняющийся к общественным наукам. Стэнфордский профессор Бернард
    Рот, специализирующийся на этом подходе, утверждает, что при решении задач человек должен ставить себя на место того, у кого есть проблема, и спрашивать себя: «Что будет, если я ее решу?»
    Такие подходы к решению задач обеспечивают удиви- тельные преимущества. Тара Паркер-Поуп, пишущая статьи о здоровье для
    The New York Times, — весьма искушенный специалист, критически рассматривающий все последние
    * Пойа Д. Как решать задачу. — М.: Учпедгиз, 1959.

    250
    КАК НАУЧИТЬСЯ УЧИТЬСЯ
    медицинские тенденции. В своей работе она развенчивает ряд модных тенденций и популяризаторских идей, показы- вая, к примеру, что ссоры в браке могут быть даже полезны.
    Но когда решила применить дизайнерское мышление для решения собственных проблем с весом, она увидела кон- кретный результат. Паркер-Поуп, следуя процессу решения задачи, вначале постаралась понять свою проблему (стадия 1 по Пойа). Со временем она пришла к выводу, что одной из причин являются социальные связи — наряду с пробле- мами со сном и диетой. «На самом деле моей задачей было не снижение веса, — говорит Паркер-Поуп. — Мне нужно было сосредоточиться на моих отношениях, как-то улучшить энергетический баланс и сон».
    Паркер-Поуп направила свое внимание на эти конкретные проблемы и спланировала решение (стадии 2 и 3). Она стала есть меньше продуктов, содержащих пшеницу, что привело к послеобеденному «углеводному кризису», и стала больше спать. Отношения с друзьями также стали приоритетом, в результате ей удалось сбросить более 11 кг. После этого она написала статью для газеты о своем опыте (стадия 4).
    При решении задач используются и другие ценные методы.
    Исследования позволяют предположить, что люди, задаю- щие себе вопросы, эффективнее справляются с задачами.
    Например, вы можете спросить себя: «Достаточно ли у меня доказательств? Каковы контраргументы?» Кроме того, мы должны анализировать ход наших мыслей. «Нет ли слабых моментов в моей логике? Не поддаюсь ли я влиянию пред- убеждений?»
    Очень важна также и расстановка приоритетов. Во многих областях, например в медицине или авторемонте, одни про- блемы могут быть более насущными и требовать более быстрого вмешательства, чем другие. Этим также объясняется, почему стюардессы в самолетах в случае опасности советуют пасса- жирам в первую очередь надеть кислородные маски на себя,

    251
    ГЛАВА 5. ВЗАИМОСВЯЗИ
    а потом уже на детей. Трудно будет помочь кому-то другому, если вы сами не сможете дышать.
    Когда я беседовал с психологом из Стэнфорда Дэном
    Шварцем, он сказал, что люди также должны понимать: когда какой-то подход себя не оправдывает, надо пробовать что-то иное. Те, кто успешно решает задачи, знают когда что-то не срабатывает, применяют другие стратегии. «У нас должна быть обратная связь с самими собой», — утвер ж- дает Шварц.
    Успешное решение проблем также зависит от многого, о чем мы уже говорили в этой книге. Люди должны ставить себе цели и вырабатывать план. Они должны быть увлечены процессом, приобретать базовые знания, а затем предпри- нимать определенные шаги для выполнения составленного плана. Нужно проверять различные идеи на прочность, искать взаимосвязи и аналогии и использовать инструменты плани- рования — например, концептуальные карты — для поиска закономерностей и систем.
    Пойа также говорит о ценности взгляда назад, анализа найденных решений. В этом состоит суть его четвертой стадии, и к этому вопросу мы еще вернемся в нашей книге.

    Глава 6
    ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ
    Дэниел Канеман — один из самых влиятельных психологов нашего времени. Канеман — лауреат Нобелевской премии за свои фундаментальные исследования предубеждений в чело- веческом разуме. Совместно с коллегой Амосом Тверским
    Канеман по сути создал поведенческую экономику. Если вы читали такие книги, как «Предсказуемая иррациональность»*,
    Nudge** или даже Moneyball***, знайте, что все они в той или иной мере основаны на работах Канемана.
    Несколько лет назад журналист из
    Guardian взял у Канемана интервью. Они встретились в лондонском отеле. Репортеру дали задание расспросить Канемана о том, как люди могут научиться лучше мыслить.
    «Знаете, что бы я уничтожил, если бы у меня была вол- шебная палочка? — спросил Канеман у журналиста. — Само- уверенность».
    Кажущийся простым ответ Канемана очень важен для всех нас, страдающих от самоуверенности. Мы считаем, что
    * Ариели Д. Предсказуемая иррациональность: скрытые силы, определя- ющие наши решения. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2010.
    ** Санстейн К., Талер Р. Nudge. Архитектура выбора. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017.
    *** Льюис М. Moneyball. Как математика изменила самую популярную спортивную лигу в мире. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013.

    254
    КАК НАУЧИТЬСЯ УЧИТЬСЯ
    знаем гораздо больше, чем на самом деле, и почти каждый из нас думает, что его ум, внешность и профессионализм выше среднего. На работе мы уверены, что работаем лучше тех, кто сидит рядом с нами. На вечеринках мы считаем себя более очаровательными, чем большинство людей в комнате.
    Такая самоуверенность может оказать дурную услугу практически каждому из нас. В политике можно вспом- нить баннер «Миссия выполнена», вывешенный на боевом корабле во время войны в Ираке, которая была далеко не закончена. В бизнесе только такой бьющей через край самоуверенностью можно объяснить общественный резо- нанс, вызванный слиянием AOL — Time Warner, или кол- лапс Lehman Brothers в ипотечном кризисе. Был такой спортсмен — боксер Леннокс Льюис. После того как он стал чемпионом мира в тяжелом весе, его побил парень, фактически пришедший с улицы.
    КОНТРОЛЬНЫЙ ВОПРОС № 26
    Верно или нет: ученики способны верно оценить качество преподавания.
    Чрезмерная уверенность в себе способна мешать эффек- тивному обучению. Когда люди самоуверенны, они не учатся.
    Они не практикуются. Они не задают себе вопросов. Самоуве- ренность особенно опасна в более сложных формах обучения.
    Если нам кажется, что что-то знаем, мы просто не станем заниматься непростой деятельностью по поиску взаимосвязей идей или расширению наших знаний.
    Проблема здесь не только в самоконтроле или даже не в самосознании. Мы просто не делаем достаточно для того, чтобы размышлять, анализировать, по-настоящему глубоко усваивать материал. И это подводит нас к последней стадии процесса обучения — переосмыслению того, что мы знаем.

    255
    ГЛАВА 6. ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ
    Знаете ли вы, как работает унитаз? Наверное, да. Мы поль- зуемся им каждый день — по крайней мере большинство из нас. Скорее всего, вы когда-нибудь открывали крышку при- деланного за унитазом бачка — для того, чтобы проверить грушу-затычку или подкрутить ручку смыва.
    Тогда ответьте на следующий вопрос: оцените в баллах от 1 до 10, насколько хорошо вы понимаете работу унитаза?
    1. Вообще не понимаю. Понятия не имею, как работает унитаз.
    5. Средний уровень. В общем у меня есть представление о том, как работает унитаз.
    10. Эксперт. Я не просто все понимаю, мне приходилось несколько раз устанавливать унитаз.
    Скорее всего, вы дали себе оценку где-то около 5 или
    6 — ваши знания чуть выше среднего, но вы — не мастер.
    Психолог Арт Маркмен тоже когда-то думал, что знает, как работает унитаз. Как он описывает в своей замечательной книге «Как мыслят умные» (Smart Thinking), в детстве он любил забавляться с этим устройством. Его родители часто кричали на него, чтобы он прекратил играть с сантехникой.
    В общем, Маркмен, скорее всего, тоже поставил бы себе оценку не ниже 5‒6 в понимании работы унитаза. Как из него вытекает вода? Что это за выпуклость снаружи в нижней части унитаза? Он хотя бы знает, как в унитаз заливается вода? Только тогда Маркмен понял, что плохо представляет себе устройство унитаза. У него не было систематического представления о том, как он на самом деле работает.
    Разум Маркмена обманывал его, говоря, что он пони- мает работу унитаза. Он верил, что может все объяснить.
    Но на самом деле не мог описать, как устроен унитаз, и осмыс- лить действие различных его частей. Он наверняка не смог бы разобрать унитаз и собрать его обратно.

    256
    КАК НАУЧИТЬСЯ УЧИТЬСЯ
    Проблема была не во времени. Как и все мы, Маркмен потратил много часов своей жизни на созерцание сантех- нического оборудования. Нельзя заподозрить его и в отсут- ствии таланта — когда-то он был исполнительным дирек- тором Общества когнитивной психологии. Это своего рода уловка-22* в изучении: чем больше мы знаем, тем больше нам кажется, что знаем больше. В этом смысле имеющиеся у нас знания представляют вполне реальную опасность. Они в действительности сбивают нас с толку. Психологи изучают это явление уже не один десяток лет и придумали для него не одно остроумное название — «слепое пятно профессио- нала», «беглая эвристика», «иллюзия глубины понимания»…
    Все эти ученые названия передают одну и ту же суть: мы часто думаем, что знаем больше, чем на самом деле.
    Мы переоцениваем наши навыки. Мы не осознаем, насколько многого не знаем. Вы можете поставить себе шестерку за знания об унитазах. Но скорее всего, они тянут не больше чем на четверку.
    Это дает нам первый урок переосмысления знаний: будьте скромны. Я увидел необходимость в такой скромности в про- цессе моих собственных исследований. Однажды я попросил людей оценить, насколько хорошо они способны определить успешные методы преподавания. Если бы они адекватно оце- нивали свои навыки, распределение было бы равномерным:
    50% ниже, 50% выше. Но все оказалось не так, и почти 90% респондентов сказали, что их способность распознать хоро- шего преподавателя как минимум не ниже средней.
    Надо признать, у такого отношения есть свои преимуще- ства. Не имея определенной самоуверенности, никто не будет писать книгу или публиковать исследование. Кроме того, она дает нам некую мотивацию. Студенты, завышавшие во время
    * Уловка-22 — парадокс, сформулированный писателем Дж. Хеллером в одноименном романе (1961): невозможность следовать ни одному из логически противоречащих друг другу правил. —
    Прим. ред.

    257
    ГЛАВА 6. ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ
    интервью свой средний балл, впоследствии демонстрировали лучший рост оценок, чем те, кто отвечал честно. Как объяс- нил мне один из ученых, проводивших данное исследование, у хвастунов были «более высокие цели».
    Кроме того, признаваться в том, что вы о чем-то понятия не имеете, для многих просто стыдно — как и мне стыдно рассказывать о тех случаях, когда я проявил излишнюю самоуверенность. В своей жизни я умудрился проиграть деньги уличным мошенникам и явиться в аэропорт не в тот день. Несколько лет назад я выступал в Законодательном собрании штата Калифорния с презентацией, которая ока- залась настолько противоречащей официальной линии, что один из законодателей полушутя пригрозил вызвать меня на кулачный бой.
    Одна из причин чрезмерной уверенности при обучении — знакомство с предметом. Если идея или факт дались нам легко или мы просто часто с ними сталкивались, мы склонны думать, что мы что-то об этом знаем, даже если на самом деле это не так. Этим объясняется, почему люди так уверены в своих знаниях об унитазах, — они постоянно находятся рядом с нами. И по той же причине люди уверены, что способны распознать хорошего учителя: они же постоянно сталкиваются с процессом преподавания.
    Но мы можем переоценивать свои способности и по-другому.
    Например, если что-то кажется простым или обычным, мы думаем, что изучить это проще. Если кто-то читает статью с крупными иллюстрациями, он с большей вероятностью будет думать, что понимает ее содержание. Если вы видите, что профессор умеет привлечь внимание аудитории, вы, скорее всего, решите, что этот профессор способен научить вас большему, даже если это не так.
    Во время нашей встречи с Артом Маркменом в Техасском университете в Остине он привел мне еще один пример —
    TED Talks. Это набор блестяще подготовленных лекций по

    258
    КАК НАУЧИТЬСЯ УЧИТЬСЯ
    самым разным предметам — от жонглирования до морали.
    В них есть много историй и драматических моментов, яркие прожекторы и удачные ракурсы. У многих из видео более чем по 10 млн просмотров.
    Но Маркмен считает, что для обучения TED Talks скорее вредны, чем полезны. «Проблема не в самих лекциях, — сказал мне Маркмен, — а в том, как мы их потребляем.
    Мы слышим хорошо отрепетированную речь по определен- ной теме продолжительностью 15 минут, а потом переходим к следующей теме». Иначе говоря, TED Talks может выглядеть как образовательный опыт. Ведь нам рассказывают о разных вещах настоящие профессионалы. Но из-за того, что нам так легко прослушать этот материал, нам так же легко его забыть.
    Вроде бы это кажется не настолько важным. Что с того, что лекции TED Talks так тщательно отшлифованы? Что с того, что видео очень качественно сняты? Однако именно красота картинки и слов мешает нам учиться. Некоторые психологи называют это «двойным проклятием» обучения. Если вы не знаете, правы ли вы, то не будете знать и что вы неправы, и неудивительно, что люди усваивают меньше, если предмет кажется им простым. Они прилагают меньше усилий, если знания представлены им в «легкоусвояемой» форме.
    Следовательно, прошлый опыт — вторая важная причина чрезмерной уверенности в себе при обучении. От него зача- стую зависят наши суждения об обучении. Если мы всегда с легкостью писали контрольные работы по химии, то будем меньше готовиться к следующей контрольной, даже если она должна быть гораздо труднее, чем все предшествующие.
    Если мы все время занимаемся разработкой презентаций в PowerPoint, то начинаем тратить на их подготовку все меньше усилий, даже если нам предстоит выступать в совершенно иных условиях, чем раньше.
    Военные называют это «болезнь победителей». Если генерал выиграл много сражений, у него начинается головокружение от

    259
    ГЛАВА 6. ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ
    успехов. Классический пример — «последний рубеж» Кастера.
    До битвы при Литтл-Бигхорне в 1876 году* Джордж Кастер очень быстро продвигался по служебной лестнице. Он показал cебя героем в нескольких крупных сражениях Гражданской войны, в том числе в битве при Геттисберге. Когда Роберт Ли подписывал капитуляцию в Аппоматоксе, Кастер находился там, всего лишь в нескольких шагах позади Улисса Гранта.
    По всей видимости, этот опыт заставил Кастера пове- рить, что он может победить в любом сражении, и, невзирая на имеющиеся свидетельства, он сильно недооценил число индейских воинов, с которыми ему пришлось столкнуться в битве при Литтл-Бигхорне. Кастер никогда бы не поду- мал, что группа сиу решит отрезать ему все пути к отступ- лению, — и проигнорировал предупреждения о том, что войско Сидящего Быка может быть в пять раз больше, чем его отряд уставших солдат.
    КОНТРОЛЬНЫЙ ВОПРОС № 27
    Верно или нет: люди с ведущим правым полушарием учатся иначе, чем люди «левополушарные».
    Поэтому Кастер не составил подробного плана, не разра- ботал стратегию действий в чрезвычайных обстоятельствах и даже не раздал конкретных приказов. Более чем тысячное войско индейцев уничтожило Кастера и более двухсот его подчиненных, однако легенда гласит, что последними словами
    Кастера были: «Ура, парни, мы их сделали!»
    Переосмысление изученного необходимо не только из-за самоуверенности. Кроме этого, люди часто не обращают вни- мания на важные вещи. В этом смысле мы должны заново
    * 25–26 июня 1876 года индейцы племенного союза лакота разгромили кавалерийский полк генерала Кастера, который погиб в бою. —
    Прим. ред.

    260
    КАК НАУЧИТЬСЯ УЧИТЬСЯ
    возвращаться к изученному материалу, потому что часто действуем как роботы, а не как люди, больше на автомате, чем сознательно. Проблема не в том, что мы что-то непра- вильно понимаем, а в том, что мы вообще изначально про- пустили это что-то.
    Так, когда я был ребенком, у двери моей комнаты висела картина с изображением Девы Марии. Это была репродукция средневекового холста, где Мария в блестящей шали, наки- нутой на голову, обнимала младенца Христа. Картина была вставлена в небольшую деревянную рамку, и я проходил мимо нее, наверное, полдюжины раз за день.
    Происшедшее далее — часть семейного предания. Такие истории рассказывают столько раз, что в них реальные вос- поминания смешиваются с поучительной выдумкой. Рассказ начинается с того, что однажды моя мать влетела в кухню и потребовала признаться, кто из нас пририсовал Деве Марии усы, сделав ее похожей на Граучо Маркса*.
    — Кто это натворил? — вопрошала она. — Кто посмел осквернить изображение Девы Марии? Кто нарисовал ей черные усы?
    Вначале она ткнула пальцем в моего брата как наиболее вероятного подозреваемого. Он был подростком — и доста- точно шкодливым.
    — Ты знаешь что-нибудь об этом? — спрашивала мать. —
    Это был твой маркер? Ты что, не понимаешь, насколько это серьезно?
    Брат все отрицал.
    Следующей под огнем оказалась сестра:
    — Это ты нарисовала усы Марии? Что за глупая шутка!
    Сестра тоже все отрицала. Она громко протестовала и заяв- ляла о своей невиновности. Испортить Деву Марию? Она бы ни за что такого не сделала!
    * Граучо Маркс (1890–1977) — американский актер-комик с пышными усами. —
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   21


    написать администратору сайта