Главная страница
Навигация по странице:

  • Разбивайте процесс обучения на интервалы.

  • Поощряйте сосредоточенность.

  • Пропаганда обучения учению.

  • Совершенствование учебных программ.

  • Продвижение разумного использования технологий.

  • Поддержка эмоциональной стороны образования.

  • Поддержка социального обучения.

  • Модернизация образовательной среды.

  • книга. Как научиться учиться. Как научиться


    Скачать 1.08 Mb.
    НазваниеКак научиться
    Анкоркнига
    Дата24.03.2023
    Размер1.08 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаКак научиться учиться.pdf
    ТипДокументы
    #1013159
    страница18 из 21
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21
    Определите ожидания. Учиться тяжело — этого никак не обойти. Обретение мастерства требует преодоления труд- ностей. Родители, преподаватели и менеджеры должны пони- мать, что ученикам нужны поддержка и поощрение. Поэтому вы должны хвалить и социально стимулировать тех, кто чему-то учится.
    Однако главное здесь — сосредоточиться на процессе, а не на результатах, чтобы ваши ученики оставались моти- вированными. Говоря конкретнее, перестаньте использо- вать слово «умный». Люди, которым говорят, что они умны и сообразительны, часто успокаиваются на этом, работают не в полную силу, о чем говорит в своих работах Кэрол Дуэк.
    Поэтому хвалите за методы, а не за успехи: «Молодец, что ты так усердно работал. Продолжай в том же духе».
    Учителя — и родители — также должны устанавливать для учеников строгие нормы и четкие цели. Говорите людям, чего вы от них ждете. И что еще более важно — обязательно сами моделируйте нужное поведение и демонстрируйте эффек- тивные способы преодоления трудностей и неудач. Если вы

    312
    КАК НАУЧИТЬСЯ УЧИТЬСЯ
    совершили ошибку, говорите себе и окружающим: «Это пре- красная возможность чему-то научиться».
    Разбивайте процесс обучения на интервалы. Все мы забываем. На это уходит несколько дней или несколько минут.
    Но в обучении очень часто оказывается так, что нам буквально
    «в одно ухо влетело, из другого вылетело». Действительно, мы часто забываем бо льшую часть того, что узнали, уже через несколько часов.
    Нам нужно учитывать это забывание. Поэтому поощряйте интервальный подход к обучению, распределяйте его на недели или месяцы, чтобы ваши ученики имели возможность вспом- нить то, что они забыли. Например, гораздо эффективнее изучать одну большую стопку карточек для запоминания, чем много маленьких, потому что большая стопка помогает возвращаться к материалу. То же самое касается домашних заданий: гораздо полезнее распределить их выполнение во времени, чем делать все в один вечер или выходные.
    Сотрудники компаний также должны использовать этот подход. Вместо того чтобы устраивать однократные тренинги, следует распределять во времени обучение своих работников, гарантируя периодическое возвращение к материалу.
    Поощряйте сосредоточенность. Отвлечься всегда легко.
    Еще легче отвлечься во время учения. Поэтому создавайте такую обстановку, в которой человек сможет сосредоточиться на своей учебе. Никакой музыки, телевизора или громких разговоров! Многие организации уже взяли на вооружение этот подход и стараются создавать для своих работников свободную от отвлекающих факторов среду. Даже Google, известная «открытой» планировкой своих офисов, предостав- ляет сотрудникам отдельные кабинеты, если им действительно нужно на чем-то сосредоточиться.
    Кроме того, в презентации идей чаще стоит придержи- ваться принципа «чем меньше, тем лучше». При переизбытке информации рабочая память человека перегружается. Поэтому,

    313
    НАБОРЫ ИНСТРУМЕНТОВ
    составляя презентацию в PowerPoint, не загромождайте слайд графиками. На каждом слайде должна содержаться только одна мысль. Если вы читаете лекцию или делаете доклад, обязательно четко формулируйте основные идеи, повторяя их неоднократно, если видите, что аудитория отвлекается.
    Поощряйте ошибки. На протяжении долгого времени невыполненное задание воспринималось учащимися как пре- ступление. Но сегодня нам уже известно, что для достижения успеха необходимо совершать ошибки. Отчасти это потому, что неудачи помогают нам понять, где наше мышление ока- залось неверным. Кроме того, ошибки стимулируют обучение и способствуют лучшему запоминанию.
    Учителя, родители и менеджеры должны поощрять ошибки и хвалить за них. Один из примеров — компания SurePayroll, которая в буквальном смысле слова дает своим работникам премии за допущенные ошибки. Эту практику ввел бывший президент SurePayroll Майкл Альтер, учредивший премию
    «Лучшая новая ошибка» и ежегодно выплачивавший побе- дителю несколько сотен долларов.
    Чтобы поощрять ошибки, учителя и родители также не должны давать ученикам готовых ответов. Пусть стара- ются найти их сами. «Родители должны внушить детям, что выйти из зоны комфорта — это нормально, что не знать ответа — это нормально, — говорит исследователь Лиза
    Сан. — Чтобы обучение было наиболее эффективным, люди должны учиться самостоятельно».
    Используйте аналогии. Аналогии часто стимулируют память во время прохождения людьми IQ-тестов. (Гнездо — у птицы, будка — у ___.) Но, помимо этого, аналогии зачастую порождают изобретения. Иоганн Гутенберг изобрел печатный пресс после того, как увидел пресс для винограда, а Twitter — это наполовину мессенджер, наполовину социальная сеть.
    Аналогии помогают людям объяснять новые идеи. Это известно успешным маркетинговым компаниям, и многие из

    314
    КАК НАУЧИТЬСЯ УЧИТЬСЯ
    них знамениты использованием аналогий для представления новых продуктов. Так, страховая компания State Farm долго использовала рекламный ролик: «State Farm всегда рядом, здесь и там».
    Также аналогии способствуют инновациям. Вспомните, например, как часто стартапы ссылаются на Uber для описания своих услуг. Компания Blue Apron заявляла о себе как об Uber высокой кухни. Компания химчистки DRYV описывалась как
    Uber в области химчистки.
    Обеспечивайте анализ. Все мы бываем чересчур уверены в себе. Иногда это неплохо. Невозможно управлять компанией или даже вести блог, не обладая определенной самоуверенно- стью. Но в процессе учебы нам часто кажется, что мы знаем больше, чем на самом деле, и учителя, менеджеры и родители должны помогать другим анализировать изученное.
    На своих занятиях в Университете Карнеги‒Меллона Марша
    Ловетт по окончании лекции часто раздает студентам пись- менные вопросы, чтобы помочь им избавиться от чрезмер- ной уверенности. Она называет эти вопросы «обертками».
    Студенты должны спросить у себя: «Чему я научился? Что мне было сложно понять? Что осталось неясным?»
    С точки зрения Ловетт, главное преимущество «оберток» состоит в том, что оно помогает студентам сосредоточиться на недопонятом, а также на том, «как можно усовершенство- вать процесс учения», говорит она. Ловетт часто рекомендует студентам фокусироваться на тех темах, которые вызывают у них наибольшие трудности. Обращая наиболее пристальное внимание на «самые мутные», по выражению Ловетт, места, студенты извлекают больше из процесса обучения. «Я хочу, чтобы у них вошло в привычку думать: “Так, а хорошо ли я это знаю? Где я, кажется, что-то недопонимаю?”» — объ- яснила мне Ловетт.

    Стратегии для политических деятелей
    Получение новых знаний в последнее время стало обязатель- ным для всех. Ниже я предлагаю способы, которые могут использовать политики для того, чтобы помогать людям осваивать лучшие методы и стратегии самообучения и улуч- шать систему образования в стране.
    Пропаганда обучения учению. Ученики должны учиться правильным методам учения, и в связи с этим политикам стоит обратить внимание на следующее:


    Поощрять изучение в школах стратегий самообучения, таких как постановка целей, самопроверка и размыш- ления о мышлении.


    Совершенствовать преподавание в педагогических учеб- ных заведениях, чтобы они сосредотачивались на обуче- нии будущих преподавателей практическим навыкам пре- подавания, основанным на научном подходе к обучению.


    Финансировать программы тренингов, дающие педаго- гам лучшее понимание того, как ученики приобретают новые навыки и знания.
    Совершенствование учебных программ. Образовательной системе нашей страны необходимы лучшие учебные мате-

    316
    КАК НАУЧИТЬСЯ УЧИТЬСЯ
    риалы, поддерживающие более богатые формы обучения.
    Существует ряд очевидных решений, и политикам необходимо предпринять следующее:


    Финансировать программы и проекты, делающие об- учение более активным и интересным, например ис- пользование пультов с кнопками для опросов.


    Продвигать более качественные учебники и другие ма- териалы, поддерживающие эффективные методы об- учения, например распределение его во времени.


    Делать программы обучения более персонализирован- ными и соответствующими интересам учеников, кото- рые позволяют каждому осваивать материал в наиболее подходящем темпе.
    Продвижение разумного использования технологий.
    Хотя технологии могут помочь в продвижении более эффек- тивных способов обучения, они также способны отвлекать, снижая нашу способность приобретать новые знания. В сфере образования политики должны делать больше для вложений в полезные практики, в том числе:


    поощрять обучающие технологии, которые дают оче- видные академические преимущества, такие как ком- пьютерные симуляторы;


    требовать от организаций отслеживания результатов, чтобы общество лучше понимало, что работает;


    гарантировать всем ученикам надежный доступ к высо- коскоростному интернету в школе и дома.
    Поддержка эмоциональной стороны образования. Никто не может учиться, если не чувствует эмоциональной готов- ности к этому. Политические деятели могут помочь, делая обстановку в учебных заведениях более эмоционально под- ходящей для обучения, в том числе следующими способами:

    317
    НАБОРЫ ИНСТРУМЕНТОВ


    Финансировать программы, прививающие ученикам навыки управления эмоциями, такие как «Стать чело- веком».


    Поддерживать деятельность, предполагающую более целостный подход к обучению, и помогать учебным заведениям обеспечивать учащимся бесплатные услуги стоматолога или уход за детьми.


    Делать больше для создания в школах более комфорт- ного климата, безопасной и дружественной обстановки для учащихся.
    Поддержка социального обучения. Обучение часто связано не только с разумом, но и с эмоциями, и полити- кам необходимо делать больше для поддержки социальной стороны образования, например:


    Поощрять большее многообразие в школах и расследо- вать случаи образовательной политики, направленной на социальную изоляцию.


    Выступать за улучшение школьной культуры, в том числе расширение штатов дополнительных работников, например консультантов-психологов.


    Стимулировать большую вовлеченность родителей в учебный процесс и предоставлять им лучшие мето- дики для помощи ученикам дома.
    Модернизация образовательной среды. Большинство классов мало чем отличаются от тех, какими они были в Cредние века: распространенность пассивных методов обучения (лекции) и мало настоящей мыслительной дея- тельности. Политики должны более активно выступать за инновации в той сфере, модернизируя аудитории в соответ- ствии с современными научными данными об образовании, в том числе:

    318
    КАК НАУЧИТЬСЯ УЧИТЬСЯ


    поддерживать — и финансировать — образовательные стартапы, использующие более новаторские подходы к преподаванию и обучению;


    оценивать результаты обучения, а не процесс, чтобы стимулировать более экспериментальные подходы;


    давать учащимся больше возможностей для приобре- тения реального жизненного опыта, например в виде стажировок и производственной практики.

    ИСТОЧНИКИ
    И ПРИМЕЧАНИЯ
    Книги, отчеты, исследования и прочие документы, указан- ные ниже, послужили мне в качестве полезных руководств и источников информации. Там, где это возможно, я также упоминаю об этих книгах в разделе примечаний.
    Ambrose, Susan A., Michael W. Bridges, Michele DiPietro, Marsha C.
    Lovett, and Marie K. Norman.
    How Learning Works: Seven Research-
    Based Principles for Smart Teaching. Kindle edition. San Francisco:
    Jossey-Bass, 2010.
    Askell-Williams, Helen, Michael J. Lawson, and Grace Skrzypiec.
    “Scaff olding Cognitive and Metacognitive Strategy Instruction in
    Regular Class Lessons.”
    Instructional Science 40, no. 2 (2012): 413–443. doi:10.1007/s11251-011-9182-5.
    Benassi, Victor A., Catherine E. Overson, and Christopher M. Hakala.
    Applying Science of Learning in Education: Infusing Psychological Science
    into the Curriculum. Durham, NH: University of New Hampshire,
    2014. http://teachpsych.org/ebooks/asle2014/index.php.
    Benavides, Francisco, Hanna Dumont, and David Instance, ed.
    The
    Nature of Learning: Using Research to Inspire Practice. Paris: OECD
    Publishing, 2010.
    Bourne, Lyle E.
    Train Your Mind for Peak Performance: A Science-Based
    Approach for Achieving Your Goals. Washington, DC: American
    Psychological Association, 2013.
    Bourne, Lyle E., and Alice F. Healy.
    Training Cognition: Optimizing Effi ciency,
    Durability, and Generalizability. Hove, UK: Psychology Press, 2012.

    320
    КАК НАУЧИТЬСЯ УЧИТЬСЯ
    Bransford, John D., Ann L. Brown, and Rodney R. Cocking, eds.
    How
    People Learn: Brain, Mind, Experience and School. Washington, DC:
    National Academies Press, 2000.
    Brown, Peter C., Henry L. Roediger III, and Mark A. McDaniel.
    Make It
    Stick. Kindle edition. Cambridge, MA: Harvard University Press, 2014.
    Carey, Benedict.
    How We Learn: The Surprising Truth about When, Where,
    and Why It Happens. New York: Random House, 2014.
    Carnegie Mellon University. “Teaching Excellence and Educational
    Innovation.” https://www.cmu.edu/teaching (дата обращения:
    14.09.2016).
    Carpenter, Shana K., ed. “Improving Student Learning in Low-Maintenance and Cost-Eff ective Ways.”
    Journal of Applied Research in Memory and
    Cognition 3, no. 3 (2014): 121–123. doi: 10.1016/j.jarmac.2014.07.004.
    Center for Teaching. Vanderbilt University. https://wp0.its.vanderbilt.
    edu/cft/ (дата обращения: 14.09.2016).
    Christodoulou, Daisy.
    Seven Myths about Education. London: Routledge, 2014.
    Clark, Ruth C.
    Building Expertise: Cognitive Methods for Training and
    Performance Improvement. Hoboken, NJ: Pfeiff er, 2008.
    Clark, Ruth C., and Richard E. Mayer.
    E-Learning and the Science of
    Instruction: Proven Guidelines for Consumers and Designers of Multimedia
    Learning. 2nd ed. San Francisco: Pfeiff er, 2007.
    Claxton, Guy
    . Hare Brain, Tortoise Mind: How Intelligence Increases When
    You Think Less. 1st ed. Hopewell, NJ: Ecco, 1999.
    Deans for Impact.
    The Science of Learning. Austin, TX: Deans for Impact,
    2015. http://deansforimpact.org/the_science_of_learning.html.
    Derek Bok Center for Teaching and Learning. http://bokcenter.harvard.
    edu/ (дата обращения: 14.09.2016).
    Dharma, Jairam, and Keith Kiewra. “An Investigation of the SOAR Study
    Method
    .Journal of Advanced Academics 20, no. 4 (2009): 602–629.
    Dunlosky, John, and Janet Metcalf.
    Metacognition. New York: SAGE
    Publications, 2008.
    Elder, Linda, and Richard Paul.
    The Thinker’s Guide for Students on How to
    Study and Learn a Discipline: Using Critical Thinking Concepts and Tools.
    Tomales, CA: Foundation for Critical Thinking, 2002.
    Ericsson, Anders K., and Robert Poole.
    Peak: Secrets from the New Science
    of Expertise. New York: Houghton Miffl in Harcourt, 2016.

    321
    ИСТОЧНИКИ И ПРИМЕЧАНИЯ
    Hattie, John.
    Visible Learning: A Synthesis of Over 800 Meta-Analyses
    Relating to Achievement. London: Routledge, 2008.
    Healy, Alice F., and Lyle E. Bourne Jr., eds.
    Training Cognition: Optimizing
    Effi ciency, Durability, and Generalizability. 1st ed. New York: Psychology
    Press, 2012.
    Hoff man, Robert R., Paul Ward, Paul J. Feltovich, Lia DiBello, Stephen
    M. Fiore, and Dee H. Andrews.
    Accelerated Expertise: Training for High
    Profi ciency in a Complex World. Expertise: Research and Applications
    Series. Abingdon, UK: Taylor & Francis, 2014.
    Koedinger, Kenneth R., Julie L. Booth, and David Klahr. “Instructional
    Complexity and the Science to Constrain It.”
    Science 342 (2013):
    935–937. doi:10.1126/science.1238056.
    Lemov, Doug, and Norman Atkins.
    Teach Like a Champion: 49 Techniques
    That Put Students on the Path to College. 1st ed. San Francisco: Jossey-
    Bass, 2010.
    Levy, Frank.
    The New Division of Labor: How Computers Are Creating the
    Next Job Market. Princeton, NJ: Princeton University Press, 2005.
    Levy, Frank, and Richard J. Murnane.
    Teaching the New Basic Skills:
    Principles for Educating Children to Thrive in a Changing Economy. New
    York: Free Press, 1996.
    Marzano, Robert J.
    The Art and Science of Teaching: A Comprehensive
    Framework for Eff ective Instruction (Professional Development). Alexandria,
    VA: Association for Supervision & Curriculum Development, 2007.
    Marzano, Robert J., Debra Pickering, and Jane E. Pollock.
    Classroom
    Instruction That Works: Research-Based Strategies for Increasing Student
    Achievement. Alexandria, VA: Association for Supervision & Curriculum
    Development, 2001.
    Mayer, Richard E., and Logan Fiorella.
    Learning as a Generative Activity:
    Eight Learning Strategies That Promote Understanding. Cambridge, UK:
    Cambridge University Press, 2015.
    McDaniel, Mark, and Cynthia Wooldridge. “The Science of Learning and
    Its Applications.”
    Eff ective College and University Teaching: Strategies
    and Tactics for the New Professoriate, eds. William Buskist and Victor
    A. Benassi, 49–60. New York: SAGE Publications, 2012.
    McDaniel, Mark, Regina Frey, Susan Fitzpatrick, and Henry Roediger
    III, eds.
    Integrating Cognitive Science with Innovative Teaching in STEM
    Disciplines. St. Louis: Washington University Libraries, 2014.

    322
    КАК НАУЧИТЬСЯ УЧИТЬСЯ
    Nilson, Linda, and Barry J. Zimmerman.
    Creating Self-Regulated Learners:
    Strategies to Strengthen Students’ Self-Awareness and Learning Skills.
    Sterling, VA: Stylus, 2013.
    Nisbett, Richard E.
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21


    написать администратору сайта