Главная страница

Методическое пособие 7 кл. Климанова, О


Скачать 356.5 Kb.
НазваниеКлиманова, О
Дата19.07.2022
Размер356.5 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМетодическое пособие 7 кл.docx
ТипДокументы
#633595
страница3 из 29
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29

Пояснительная записка


Курс «География. Страноведение. 7 класс» рас- считан на 68 ч (из расчета 2 ч в неделю) в 7 классе средней школы для обучения учащихся, прошед- ших курс географии 5—6 классов по программе

«География. Землеведение» (авторы О. А. Клима- нова, В. В. Климанов, Э. В. Ким), и предваряет изучение курса «География России» (8—9 классы), разработанного авторским коллективом под руко- водством А. И. Алексеева. В содержании курса учи- тываются уже полученные школьниками при изу- чении истории Древнего мира сведения о народах, государствах, занятиях людей, их религии и куль- туре в древности.

Параллельно с изучением страноведения учащи- еся 7 класса изучают физику и биологию. Знания о живой и неживой природе, полученные на этих уроках, могут быть использованы в объяснениях учителя и самостоятельных работах учащихся. Од- новременно возможно проведение интегрированных совместных уроков географии и истории. Идеи гума- низации и гуманитаризации важны с позиции уси- ления воспитательного потенциала страноведческо- го курса.

В ходе освоения курса «География. Страноведе- ние. 7 класс» формируется целостный образ земного шара и его материков путем изучения взаимосвязей их природных компонентов. В то же время через изу- чение различных стран мира дается представление о разных типах дифференциации территории земно- го шара природной, культурной, экономической, социальной и др. В центре содержания курса нахо-

дится человек, а также человеческие сообщества страны. Курс «География. Страноведение. 7 класс» содержит географические характеристики стран мира (включая страны СНГ) и основные сведения о терминах и понятиях, используемых прежде все- го в физической географии. Философской основой курса является представление о страноведении как интегрирующей науке, способной соединить сведе- ния из традиционно разделяемых в школьном курсе ветвей географии: физической и экономической с дополнительным материалом по истории, культуре регионов и стран мира.

Суть страноведческого подхода (так называемой теории комплексного географического страноведе- ния) состоит в том, что процессы и явления, проис- ходящие на Земле как планете и на политической карте мира, рассматриваются сквозь призму отдель- ных стран, объясняются особенностями природы, истории, населения, хозяйства и культуры стран и регионов. При таком подходе страна выступает главной таксономической единицей проводимых оценок и анализов. Элементы используемого науч- ного анализа стран основываются в первую очередь на исследованиях коллективов двух кафедр зару- бежной географии (физической географии мира и геоэкологии; социально-экономической географии зарубежных стран) географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Порядок и подробность рассмотрения регионов и стран в курсе учитывает характер освоения зем- ной поверхности человеком (Старый и Новый Свет), а также значимость знаний об этих странах для жи- телей России. Например, первостепенное значение уделяется странам Евразии как «родного» материка россиян. В этом одно из отличий данной программы от других.

Основной материал курса (51 ч) подается в виде географической характеристики природных и куль- турно-исторических регионов мира (некоторые из них совпадают с границами крупнейших стран, имеющих богатую событиями историю, значитель-

ное разнообразие природы, населения и хозяйства). Основной блок курса предваряет «Введение», по- священное материкам и океанам, частям света, раз- нообразию стран современного мира, а также источ- никам географической информации. Раздел «Зем- ля — планета людей» посвящен населению мира и его хозяйственной деятельности. Он знакомит уча- щихся с основными понятиями экономической гео- графии.

Характеристика регионов и стран основывается на классической в отечественной географии схеме, известной в методической литературе под названи- ем «типовая структура географической характери- стики территории на основе комплексного геогра- фического страноведения». При этом традицион- ные характеристики дополнены материалами по истории, этнографии и культуре изучаемых стран, что превращает описание стран прежде всего в при- родное и культурно-историческое. Параллельно с основным блоком материала вводится понятийный аппарат, касающийся природных (а также некото- рых социально-экономических и политических) яв- лений, характерных для описываемых стран.

Подобная подача материала нацелена на возмож- ность использования индивидуального подхода как к отдельным ученикам, так и к классам с разным уровнем знаний и способностей. Например, в более слабых классах учитель может сконцентрировать- ся на познавательной информации о странах мира, а теоретический блок свести к минимуму. В более сильных, наоборот, акцент можно сделать на теоре- тических обобщениях и выводах о характере упоми- наемых процессов. В то же время во многих школах с углубленным изучением культуры и истории стран изучаемого языка или школах, где практикуются поездки в зарубежные летние лагеря и заграничные туристические поездки, основной блок курса («стра- новедческая мозаика») может быть расширен за счет собственных впечатлений учащихся или знаний, по- лученных на других школьных уроках.

Основой деления мира в курсе является выделе- ние стран и регионов по принципам природного и историко-культурного единства. Методологически- ми основами такого деления являются физико-гео- графическое районирование и культурно-цивили- зационный подход, получивший в последнее время широкое распространение в ряде наук гуманитарно- го цикла. Выделенные по культурному принципу ре- гионы, как правило, совпадают с государственными границами, но могут включать одну или несколько стран. Например, США или Италия сами являются рассматриваемыми в рамках курса регионами, в то же время в регион Северная Европа входят Норве- гия, Швеция, Финляндия, Дания и Исландия, а в регион Юго-Западная Азия — сразу несколько де- сятков стран.

Выделенные регионы являются результатом ес- тественно-исторического развития государств и име- ют свою собственную историческую судьбу, опреде- лившую особенности современной жизни страны. Обычно такие регионы ограничиваются и во многом совпадающими с государственными границами важ- ными физико-географическими рубежами (берего- вой линией, значимыми горными хребтами, круп- ными реками и т. п.).

На изучение каждого региона отводится, как пра- вило, один урок. В то же время на изучение геогра- фии США или Австралии отводится соответственно два урока. После изучения стран и регионов одного материка рекомендуется проводить уроки обобще- ния, целью которых является, наряду с формиро- ванием индивидуальных образов стран (регионов), формирование целостного образа материка во всем его природном и культурном многообразии.

Содержание программы подразумевает наличие и других форм подачи материала, в том числе срав- нительной характеристики двух стран, самостоя- тельную работу учащихся по изучению региона и практические работы, основанные на работе с раз- личными источниками географической информа- ции, в первую очередь картографическими.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29


написать администратору сайта