Главная страница

ПортерКонкурентноеПреимущество. Конкурентное преимущество


Скачать 11.17 Mb.
НазваниеКонкурентное преимущество
АнкорПортерКонкурентноеПреимущество.doc
Дата08.02.2018
Размер11.17 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаПортерКонкурентноеПреимущество.doc
ТипКнига
#15317
страница19 из 43
1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   43
ЧАСТЬ II

КОНКУРЕНЦИЯ

В РАМКАХ ОТРАСЛИ

7

СЕГМЕНТАЦИЯ ОТРАСЛИ

И КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

Отрасль не однородна. Сегменты отрасли, как и сами отрасли, обладают своей структурой, а действие пяти движущих сил конкуренции часто разли­чается даже в рамках одной отрасли. Каждый сегмент отрасли обладает сво­ей цепочкой создания стоимости, и компании для успешного обслуживания разных сегментов требуются соответственно цепочки стоимости различной структуры. Таким образом, сегменты отрасли сильно различаются как с точ­ки зрения привлекательности их структуры, так и с точки зрения того, что необходимо для получения конкурентных преимуществ в данном сегмен­те. Из этого следует, что решающими для компании становятся следующие стратегические вопросы: 1) в каких сегментах отрасли целесообразно кон­курировать? 2) в каких сегментах имеются прочные барьеры, отделяющие этот сегмент от других, благодаря чему устойчивыми будут конкурентные преимущества, полученные в ходе применения стратегии специализации?

Сегментация отрасли — это деление ее на подблоки с целью разработки конкурентной стратегии. Сегментация отрасли, ориентированная на кон-курентную стратегию, — это более широкое понятие, чем привычная сег­ментация рынка, хотя сегментация отрасли включает и сегментацию рын-

Сегментация отрасли и конкурентное преимущество329

ка. Сегментация рынка — это выявление различий между покупателями в том, что касается их потребностей и практики совершения покупок, поз­воляющее компании обслуживать те подразделения рынка, которые соот­ветствуют ее возможностям, применяя в каждом из них разные программы маркетинга. Сегментация рынка нацелена на те виды деятельности в цепоч­ке стоимости, которые связаны с маркетингом. В ходе сегментации отрас­ли учитываются как особенности практики совершения покупок разными категориями покупателей, так и динамика издержек, включая издержки на производство и обслуживание разных категорий покупателей. В процессе сегментации отрасли затрагиваются все виды деятельности в цепочке стои­мости. Благодаря данному типу сегментации выявляются отличия структу­ры разных сегментов с точки зрения их прибыльности, а также возможные конфликты, возникающие при одновременном обслуживании нескольких сегментов. Такой более широкий подход к сегментации позволяет глубже понять новые взгляды на сегментацию и может стать основой получения и удержания конкурентных преимуществ.

Сегментация отрасли необходима, чтобы ответить на основные вопро­сы, касающиеся сферы конкуренции в отрасли: какие сегменты отрасли компании стоит обслуживать и каким образом их необходимо обслужи­вать? Сегментация лежит в основе выбора стратегии фокусирования*, так как при ответе на сформулированные выше вопросы выявляются те сег­менты, которые недостаточно хорошо обслуживаются конкурентами с ши­рокой сферой деятельности, в то время как стратегия фокусирования или специализации в этих сегментах может быть вполне прибыльной и давать устойчивые конкурентные преимущества. Конкуренты с широкой сферой деятельности также должны понимать принципы сегментации отрасли, так как в ходе такого анализа открываются те области, где их позиции уязвимы в случае применения конкурентом стратегии специализации; кроме того, обнаружатся и непривлекательные сегменты, которые можно без ущерба «сдать» конкурентам. Особенно важно пристальное внимание к сегмента­ции в стратегической перспективе, так как благодаря новым разработкам в области технологий меняются прежние правила сегментации, и последствия этих изменений имеют значение как для тех, кто применяет стратегию фо­кусирования, так и для фирм с широким профилем работы.

В этой главе будут представлены способы сегментации отрасли для стра­тегических целей, а также будет идти речь о том, какое значение сегментация отрасли имеет для получения и удержания конкурентных преимуществ. В начале я опишу факторы, которые стоят за делением отрасли на сегмен-

*О стратегии фокусирования речь шла в главе 1. — Прим. авт.

330 ЧАСТЬ II. КОНКУРЕНЦИЯ В РАМКАХ ОТРАСЛИ

ты, и эксплицитные знаки и указания, которые позволяют обнаружить эти сегменты на практике. Данные принципы послужат основой для создания и интерпретации матрицы сегментации индустрии, а также для оценки альтернативных способов сегментации. Далее я остановлюсь на некото­рых важных следствиях применения данной процедуры и их значении для разработки стратегии. Будут сформулированы условия привлекательнос­ти сегмента с точки зрения его структуры и перечислены факторы, в силу действия которых между сегментами устанавливаются взаимосвязи, имею­щие стратегическое значение. Затем я покажу, как выбирать те сегменты, где можно применить стратегию фокусирования, и как проверить, насколько устойчивы конкурентные преимущества, получаемые в ходе применения данной стратегии. В конце главы будет показано, как связаны сегментация отрасли и определение ее границ.

Основа сегментации отрасли

Отрасль—это рынок, где покупателям предлагаются похожие или тесно свя­занные друг с другом продукты; это схематически изображено на рис. 7.1* В некоторых отраслях всем покупателям предлагается одна разновидность продукта. Но, как правило, более распространена ситуация, когда в ассор­тименте отрасли имеется несколько разновидностей продукта, а кроме то­го, теоретически возможны и другие его разновидности. Продукт отрасли отличают такие характеристики, как размер, эксплуатационные качества, функции. Сопутствующие услуги — такие как ремонт, установка, разработ­ка прикладных применений — являются особым, самостоятельным продук­том, который часто продают отдельно от самого основного продукта.**

В некоторых отраслях существует всего один покупатель (например, в оборонной и космической промышленности). Однако более распространен­ный случай — это присутствие множества разнообразных покупателей, тех, кто уже приобретает продукты отрасли, и тех, кто мог бы их приобретать.

* В этой книге термин «продукт» используется как для обозначения материального про­дукта, так и услуги. В большинстве отраслей, занятых производством материальной продукции, есть такие услуги, которые продаются совместно с самим продуктом, и они очень важны для сегментации отрасли. Анализ продуктов и услуг для сегментации подчиняется одним и тем же принципам. — Прим. авт.

** В главе 12 рассматриваются стратегические вопросы, связанные с объединением нескольких различных продуктов в один пакет, который затем предлагается по­купателям. Многие компании поступают именно таким образом, но, как правило, недостаточно осознанно. — Прим. авт.

Сегментация отрасли и конкурентное преимущество331



Рис. 7.1. Отрасль как совокупность продуктов и покупателей

Покупатели различаются по своим демографическим характеристикам, ха­рактеристикам отраслей, в которых они конкурируют, по местоположению и другим признакам. Компания как бы «связывает» продукты и покупателей: она производит, продает и доставляет продукты в соответствии со структу­рой своей цепочки создания стоимости (см. главы 2-4) и при этом конкури­рует с другими компаниями. В некоторых отраслях имеются независимые дистрибьюторские каналы, связывающие производителей и покупателей: через них производится часть продаж в отрасли или вообще все продажи.

Границы отрасли чаще всего подвижны. Ассортимент продуктов обыч­но регулярно обновляется. Компании создают новые разновидности про­дуктов, с новыми функциями, комбинируют прежние функции новыми способами, разделяют функции, которые до сих пор совмещались в одном продукте, по двум различным продуктам. Кроме того, отрасль пополняет­ся новыми покупателями, покупатели переходят на другие рынки в другие отрасли; они также могут изменять свою сложившуюся практику приоб­ретения товаров. Совокупность продуктов и покупателей на текущий мо­мент времени складывается из тех продуктов, которые компании отрасли предлагают на ее рынках, и из тех покупателей, которые покупают именно эти продукты, а не другие; в рамках этой совокупности не рассматривают­ся потенциальные покупатели продуктов данной отрасли и ее теоретически возможные продукты.

СТРУКТУРНАЯ БАЗА СЕГМЕНТАЦИИ

Сегментация отрасли — необходимый этап разработки стратегии, так как продукты отрасли различаются между собой, и то же верно в отношении

332 ЧАСТЬ II. КОНКУРЕНЦИЯ В РАМКАХ ОТРАСЛИ

покупателей; в зависимости от своих характерных особенностей они могут быть для компании более или менее выгодными. Кроме того, в ходе обслу­живания покупателей или продаж продуктов эти различия отражаются на способах получения компанией конкурентных преимуществ. Сегменты от­расли возникают как раз в силу таких различий между покупателями или товарами с точки зрения внутренне присущей им прибыльности и в силу разницы требований к получению конкурентных преимуществ при удов­летворении потребностей этих покупателей или в ходе продажи этих про­дуктов.* Сегменты формируются как результат различий в покупательской практике приобретения товаров и экономических различий, возникающих при обслуживании разных покупателей или производстве различных това­ров. Различия между продуктами и различия между покупателями, не затра­гивающие структуры сегмента или конкурентных преимуществ (например, различия в цвете двух продуктов, которые во всем остальном полностью идентичны), важны в производстве или в маркетинговой деятельности, но для разработки конкурентной стратегии они несущественны.

Структурные различия и сегментация. Различия между видами продук­тов или категориями покупателей лягут в основу сегментов отрасли только в том случае, если они затрагивают действие как минимум одной из движу­щих сил конкуренции. В главе 1 я уже говорил о том, как действием этих сил определяется прибыльность отрасли в целом. Но структурный анализ может быть применен и к сегментам отрасли, где действуют те же пять сил. Например, эффект масштаба или рыночная власть поставщиков будут раз­личаться в зависимости от типа продукта, даже если эти разные типы про­дуктов приобретаются одним и тем же покупателем. А этот покупатель, в свою очередь, может обладать разными склонностями в отношении каждой разновидности продукта: в частности, от этого зависит, перейдет данный покупатель на продукты других производителей или нет. Аналогичным образом рыночная власть покупателей или угроза замещения какого-либо продукта различны в зависимости от самих покупателей. На рис. 7.2 схема-

* Как мы еще увидим, сегментация отрасли логично вытекает из различий, внутренне присущих разным покупателям и разным продуктам и существующих независимо от того, какую стратегию компания применяет. Когда у компании несколько стра­тегий, возникают стратегически значимые группы («Конкурентная стратегия», глава 7), и один из параметров получившегося деления на группы — это различные сегменты, которые обслуживаются каждой из этих стратегий. Таким образом, сегмен­тация отрасли — это один из блоков построения анализа стратегических групп. — Прим. авт.

Сегментация отрасли и конкурентное преимущество333



Рис. 7.2. Различия в действии пяти сил конкуренции в зависимости от сегмента

тически представлено, как действие пяти сил конкуренции будет различным в зависимости от сегмента.*

В качестве примера различного действия пяти сил конкуренции в зави­симости от типа продукта и независимо от категории покупателей можно привести производство телевизоров. Телевизоры можно классифицировать по конфигурации (портативные, настольные, напольные и встраиваемые). Портативный телевизор с небольшим экраном — это товар широкого пот­ребления, тогда как напольный телевизор содержит большие возможности для дифференциации: оформление, прилагаемая тумбочка, полировка, тех­нические характеристики. Более того, в производстве напольных телевизо­ров используется другой технологический процесс, отличный от того, что применяется в производстве портативных телевизоров; здесь используются Детали других поставщиков. Кроме того, производство напольных телеви­зоров менее чувствительно к эффекту масштаба. Все эти различия влияют на создание барьеров для вхождения в отрасль, рыночную власть покупате­лей и интенсивность конкуренции. Аналогичные различия, влияющие на

* Угроза замещения и угроза появления на рынке новых конкурентов в отдельно взя­том сегменте обычно ощущается острее, чем в отрасли в целом, так как в качестве продуктов-заменителей могут выступать иные разновидности того же продукта, а конкуренты, работающие в других сегментах, кажутся хорошо подготовленными к проникновению в данный сегмент. — Прим. авт.

334 ЧАСТЬ II. КОНКУРЕНЦИЯ В РАМКАХ ОТРАСЛИ

действие пяти конкурентных сил, существуют и для других разновидностей телевизоров.

На примере производства крупных турбогенераторов можно проиллюс­трировать, какое значение для структуры отрасли имеют различия между категориями покупателей, независимо от того, какую разновидность продук­та они приобретают. Частные электростанции отличаются от муниципаль­ных со структурной точки зрения. Частные электростанции технологически более сложно устроены и приобретают необходимые устройства в резуль­тате переговоров, тогда как муниципальные электростанции оборудованы гораздо проще и производят все закупки на открытых торгах. В силу этого между двумя категориями клиентов возникает также разница в отношении чувствительности к ценам; кроме того, разница между двумя категориями предприятий отражается на способности компании, продающей генераторы этим предприятиям, создавать барьеры для вхождения на рынок, в частнос­ти, путем укрепления репутации бренда, эффекта издержек переключения, а также патентования продуктов.

Действие пяти конкурентных сил теоретически может отличаться в зави­симости от категории покупателей и вида продукта. Например, производс­тво портативных телевизоров будет отличаться от производства напольных с точки зрения наличия барьеров мобильности, рыночной власти поставщиков и интенсивности конкуренции. В производстве турбогенераторов в зависи­мости от покупателя (частной или муниципальной электростанции) различ­ными будут рыночная власть покупателя, характер и острота соперничества компаний, обслуживающих этого покупателя, и возможности создания барь­еров мобильности. Даже рыночная власть поставщиков может быть различ­ной, если одна и та же разновидность продукта приобретается разными ка­тегориями покупателей. Например, человек, разбирающийся в велосипедах, при его покупке обращает внимание на марку производителя основных дета­лей, что обеспечивает поставщика деталей значительной рыночной властью, если компания, закупающая у него детали, продает готовые велосипеды про­фессионалам. Но у поставщиков будет гораздо меньше власти, если детали у них закупают компании, чьи покупатели менее придирчивы.

Различные цепочки создания стоимости и сегментация. Разные виды про­дуктов и разные категории покупателей также могут стать основой для оп­ределения сегментов, если разница между этими категориями отражается на способах получения конкурентных преимуществ. Чтобы это обнаружить, надо вновь использовать цепочку создания стоимости. Различия между ви­дами продуктов и категориями покупателей могут лежать в основе образо­вания сегментов, если:

Сегментация отрасли и конкурентное преимущество335

  • Они влияют на действие ключевых факторов издержек и дифференциации в цепочке создания стоимости компании.

  • Если они требуют изменений в цепочке создания стоимости ком­пании.

  • Если наличие таких различий подразумевает, что у разных покупателей разные цепочки создания стоимости.

Примером того, каким образом различия между продуктами влияют на структуру цепочки создания стоимости, является разница между велоси­педами любительскими и профессиональными. Любительские велосипе­ды производятся на автоматизированных конвейерных линиях, тогда как профессиональные часто требуют значительной доли ручного труда. В це­почке создания стоимости, соответствующей каждому из этих продуктов, различаются и другие виды деятельности, равно как и действие ключевых факторов издержек и дифференциации. Это означает, что источники кон­курентных преимуществ в производстве любительских и профессиональ­ных велосипедов будут разными, из чего следует, что это — разные сег­менты. Другой хороший пример того, как разница между видами продукта влияет на цепочку создания стоимости, — это разливное и баночное пиво. Хотя пиво само по себе одно и то же, многие из видов деятельности в це­почке создания стоимости, соответствующей каждой его разновидности, будут различаться.

Примером влияния различий покупательских категорий на цепочку создания стоимости является производство строительных изоляционных материалов. Многие виды затрат в этой отрасли зависят от регионального масштаба и от местоположения покупателей относительно заводов; покупа­тели, находящиеся в разных географических регионах, составляют разные сегменты. Этот пример свидетельствует не только о различном характере покупателей исходя из практики закупок, но и о различной динамике затрат при обслуживании различных категорий покупателей, даже несмотря на то, что речь идет об одном и том же продукте.

У разных категорий покупателей разными будут и цепочки создания сто­имости. Например, телевизор в сети гостиниц используется не так, как при покупке его для семейного пользования; два типа покупателей применяют различные критерии использования и требуют различных стоимостных сигналов (см. главу 4). Различия в критериях использования и стоимостных сигналах для разных категорий покупателей также создают сегменты, пос­кольку эти различия влияют на то, что требуется для получения конкурент­ных преимуществ. Важно признать, что разные виды продукта по-разному встраиваются в цепочку создания стоимости покупателя. В качестве примера

336 ЧАСТЬ II. КОНКУРЕНЦИЯ В РАМКАХ ОТРАСЛИ

можно привести покупку новой детали и покупку запасной детали. Разли­чия между видами продуктов, которые влияют на характер использования покупателем продукта и требуют разных стоимостных сигналов, как раз и создают сегменты.

1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   43


написать администратору сайта