Главная страница

Конспект лекций 2015 оглавление лекция 1 Введение в международный маркетинг 5


Скачать 1.02 Mb.
НазваниеКонспект лекций 2015 оглавление лекция 1 Введение в международный маркетинг 5
Дата22.01.2019
Размер1.02 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаlektsia_mezhd.doc
ТипКонспект
#64825
страница21 из 33
1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   33

6.3. Основные стратегии на мировых рынках


Только высокий профессионализм, детальное исследование и изучение международного рынка позволит фирме выбрать наиболее эффективную ценовую стратегию, обеспечивающую успешное продвижение товара на международный рынок с наибольшей для себя выгодой.

В данном разделе проанализированы основные ценовые стратегии (рис. 29), используемые в международном маркетинге, и дана их краткая характеристика.

Стратегия "снятия сливок" — реализация товаров по высоким ценам. Эта стратегия целесообразна для товаров-новинок, защищенных патентами. Данный вид стратегии обеспечивает быструю окупаемость вложенных средств, и наибольший эффект обеспечен для товаров и рынков с достаточно низким уровнем эластичности спроса от цены. Применяется в основном, когда наблюдается некоторое превышение спроса над предложением и фирма может занять монопольное положение в производстве и реализации данного товара.

Стратегия "низких цен", или стратегия "прорыва" — первоначальная продажа товаров по низким ценам с целью стимулирования спроса, вытеснения конкурирующих товаров и завоевания массового рынка. В основном данная стратегия применима для товаров с низкой эластичностью спроса.

Применение в современных условиях затруднено из-за сложностей повышения цены, что является причиной отказа от заключения сделки. Поэтому в настоящее время все чаще используется модифицированная форма этой стратегии: низкие цены позволяют фирме "прорваться" на рынок, но в дальнейшем они не повышаются, а поддерживаются.

Добиться получения прибыли можно за счет массовости продаж. При этом необходимо, чтобы эластичность спроса была высокой, а по данному товару наблюдалось сокращение издержек производства и обращения в расчете на единицу продукции по мере увеличения его производства и сбыта.

Стратегия "дифференцированных цен" стимулирует или сдерживает процесс продажи различных товаров на различных рынках, "поощряет" или "наказывает" различных покупателей. Нашла применение в торговой практике фирм, устанавливающих шкалу возможных скидок и надбавок к среднему уровню цен для различных рынков, сегментов и покупателей. Стратегии льготных и дискриминационных цен являются ее разновидностями.

Стратегия "единых цен" используется в основном при реализации товара по каталогам, образцам, через каналы посылочной торговли. Наибольшее применение нашла при формировании круга постоянных клиентов.

Стратегия "ценового лидера" осуществляет "привязку" своего уровня цен к движению и характеру цены признанной фирмы-лидера на данном рынке на конкретный товар или заключение негласного соглашения с лидером на данном рынке или его сегменте о том, что в случае изменения им цены фирма корректирует цены на свои товары. Она предпочтительна для фирм, не имеющих возможности или не желающих проводить свои собственные разработки ценовой стратегии. Недостаток данной стратегии — повышенная степень риска, так как ограничивает деятельность фирмы. Стратегия "убыточного лидера" (стимулирования комплексных продаж). Суть данной стратегии следующая. Товар-лидер реализуется по низким ценам, а другие входящие в комплекс изделия, обладающие новизной, предлагаются по ценам, включающим монопольную прибыль. В результате фирма получает целевую прибыль. Этот вид стратегии используется на последней стадии жизненного цикла товара, когда применение других видов стратегии затруднительно.

6.4. Основные этапы
и факторы определения экспортной цены


Определение экспортной цены, с одной стороны, сопряжено с неуклонным возрастанием цены за счет дополнительных затрат на доставку товара конечному зарубежному потребителю по сравнению с издержками производителей экспортной продукции, а с другой стороны, предполагает ее минимизацию с целью выдержать жесткую международную конкуренцию.

Первоначально цена по экспорту, как правило, устанавливается ниже внутренней цены на рынке страны экспортера. Затем внешнеторговая цена возрастает, что происходит под воздействием дополнительной стоимости транспортировки, страхования, таможенных пошлин, акцизов и т.д. Нижеперечисленные факторы, как правило, служат причиной значительного повышения импортной цены на зарубежном рынке на экспортируемый товар. Происходит эскалация экспортной цены. Часто цена на ввезенный товар на зарубежном рынке оказывается в несколько раз выше по сравнению с первоначальной экспортной ценой и выше, чем цена на данный товар на рынке страны экспортера.

Однако компании прилагают значительные усилия, чтобы на внутреннем рынке страны-импортера она не оказалась выше, а была равной или даже ниже внутренних цен на аналогичную продукцию на рынке страны-импортера. В связи с этим можно привести пример, когда цена на американские куриные окорочка, которые продаются на российском рынке, оказываются ниже цен отечественных производителей.
Факторы определения экспортной цены

  1. Себестоимость товара в стране экспортера

  2. Экспортная себестоимость до поступления товара в страну импортера включает:

  • затраты на функционирование экспортной службы;

  • финансирование экспортных операций;

  • издержки на погрузку и транспортные расходы;

  • страховые расходы;

  • консульские сборы (в морском порту, в аэропорту)

  1. 3. Импортная себестоимость при поступлении товара в страну
    импортера:

  • таможенные пошлины;

  • расходы на гарантийное хранение (хранение на таможенном складе);



  • стоимость хранения на торговом складе, оплата работы торгового персонала;

  • издержки по сбыту

  • издержки по стимулированию продаж и рекламе;

  • издержки по предпродажному и послепродажному обслуживанию;

  • финансирование коммерческого кредита.

Первая группа факторов эскалации экспортной цены. Ценообразуюшие факторы в стране экспортера для осуществления экспортных поставок: издержки производства, включая расходы на сырье, рабочую силу, косвенные издержки, выплаты налогов, транспортные расходы на территории страны экспортера, повышательный коэффициент цены — надбавка к цене markup, страховая ставка и т.д.

Вторая группа факторов эскалации экспортной цены. Ценообразующие факторы, связанные с маршрутом движения товара из страны экспортера в страну импортера: транспортные расходы, расходы на страхование и уплату таможенных пошлин, потери на соотношении курсов и переводе валют и т.д.

Третья группа ценообразующих факторов эскалации экспортной цены. Ценообразуюшие факторы в стране импортера: транспортные расходы, местные налоги, акцизы, расходы на маркетинг на рынке страны импортера, ценовая политика фирм-конкурентов, складские расходы, правовые акты местных органов власти в отношении регулирования цен, характер антидемпингового законодательства, принятый на местком рынке уровень цен и т.д.
1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   33


написать администратору сайта