Главная страница
Навигация по странице:

  • Ключевые слова.

  • Производительность труда

  • внутрифирменное планиование. Конспект лекций Казань2013 Абдуллина С. Н., Бурганова Р. А., Салахиева М. Ф. Внутрифирменное


    Скачать 0.51 Mb.
    НазваниеКонспект лекций Казань2013 Абдуллина С. Н., Бурганова Р. А., Салахиева М. Ф. Внутрифирменное
    Анкорвнутрифирменное планиование
    Дата24.03.2021
    Размер0.51 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла72_205_kl-000489.docx
    ТипКонспект
    #187844
    страница20 из 32
    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   32

    Лекция 6


    Планирование трудовых показателей на предприятии. Аннотация.

    Данная тема раскрывает особенности разработки плана по труду и кадрам, методические аспекты обоснования основных показателей плана.

    Ключевые слова. Производительность труда, численность, фонд заработной платы

    Методические рекомендации по изучению темы




    Рекомендуемые информационные ресурсы:


    1. http://bars.kpfu.ru/file.php/909/Tema7/2._tema7.pdf

    2. Бухалков М.И. Планирование на предприятии: учебник/ М.И.Бухалков - 3-е изд., испр. М.:Инфра-М, 2008. С.183-199, 208-221

    3. Абдуллина С.Н., Бурганова Р.А., Салахиева М.Ф. Внутрифирменное планирование: учебник/ С.Н.Абдуллина, Р.А.Бурганова, М.Ф.Салахиева - Казань, Изд-во «Центр инновационных технологий», 2009. – С.157-186

    4. Ильин А.И. Планирование на предприятии: Учебник / А.И. Ильин. Мн.: Новое знание, 2004. - 5-е изд., стереотип. – 635 с.

    5. Платонова Н.А., Харитонова Т.В. Планирование деятельности предприятия: учебное пособие/ Н.А. Платонова, Т.В. Харитонова – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2005. с.231-255

    Список сокращений


    ПТ- производительность труда

    ППП – промышленно-производственный персонал ФЗП – фонд заработной платы

    Глоссарий


    Производительность труда результативность конкретного труда или эффективность целесообразной деятельности людей в производстве продукции (услуг, работ) в течение определённого промежутка времени.

    Вопросы для изучения:


    1. Порядок составления плана по труду и кадрам. Планирование производительности труда и ее роста.

    2. Планирование численности работников.

    3. Планирование фонда заработной платы.



      1. Порядок составления плана по труду и кадрам. Планирование производительности труда и ее роста.



    Целью разработки плана по труду и персоналу является определение рациональной (экономически обоснованной) потребности и эффективного использования персонала, а также средств на его содержание для повышения результативности деятельности и стоимости предприятия в целом.

    Основными задачами, которые решаются в процессе планирования труда и кадров, являются:

    • повышение производительности и качества труда;

    • создание здорового и работоспособного трудового коллектива, способного выполнить намеченные тактическим планом цели;

    • обеспечение оптимального соотношения между численностью персонала, заработной платой и производительностью труда в планируемом периоде;

    • оптимизация средств на содержание персонала и обеспечение его достойной заработанной платой;

    • применение эффективных подходов мотивации труда персонала, побуждающих к повышению трудоспособности и улучшению качества трудовой деятельности и материального состояния самого работника.

    В соответствии со структурой тактического плана в плане по труду и персоналу выделяются три раздела:

    1. план по производительности труда,

    2. план по численности персонала

    3. план по заработной плате.

    Одним из самых объективных показателей, определяющих конкурентоспособность и рациональность использования имеющихся на предприятии ресурсов, является производительность труда.

    В планировании производительности труда используются абсолютные показатели, характеризующие уровень производительности труда, и относительные, определяющие динамику ее роста.

    В плановых расчетах уровень производительности труда определяется в натуральных (условно-натуральных), трудовых и стоимостных измерителях.
    Под производительностью труда следует понимать результативность конкретного труда или эффективность целесообразной деятельности людей в производстве продукции (услуг, работ) в течение определённого промежутка времени. Этот показатель определяется отношением количества произведенных товаров и услуги к затратам труда.
    Основными показателями производительности труда являются показатели выработки и трудоемкости.

    Выработка (В) определяется количеством продукции, изготавливаемой в единицу рабочего времени или одним работающим (рабочим) по следующим формулам:
    В N

    ЗТ

    В NЧ

    где N объем производства продукции, рассчитанный в натуральных (условно-натуральных), стоимостных или трудовых показателях по реализованной, валовой, чистой (условно-чистой) продукции за определенный промежуток времени (год, квартал, месяц, день);

    ЗТ затраты труда на данный объем производства продукции, чел.-

    час;

    Ч численность работающих (рабочих) в планируемом периоде.

    В зависимости от принятых единиц рабочего времени различают

    часовую, дневную, месячную, квартальную и годовую производительность труда (выработку).

    Часовуюпроизводительностьтруда(часовуювыработку)определяют отношением планового годового выпуска продукции на число часов, отработанных в течение года всеми рабочими. Она характеризует часовую эффективность, интенсивность труда.

    Дневнаяпроизводительностьтруда(дневнаявыработка)определяется делением объема продукции за планируемый период времени, на количество человеко-дней, которые должен отработать промышленно-производственный персонал в данном плановом периоде.

    Показатели часовой и дневной производительности труда характеризуют работу только основных и вспомогательных рабочих, так как учет рабочего времени в часах и днях ведут только для них.

    Для оценки эффективности работы всего промышленно- производственного персонала определяют годовую, квартальную и месячную производительность труда.

    Годовая (месячная, квартальная) выработка рассчитывается делением запланированного объема продукции на плановую среднесписочную численность промышленно-производственного персонала за планируемый период (год, квартал, месяц).

    Относительным показателем производительности труда, определяющим динамику ее роста в процентах по сравнению с предшествующими периодами, является его рост (∆ПТ), и он рассчитывается по формуле:

    ПТ

    Вп

    • ВбВб

    100


    где Вп, Вб выработка на одного работающего (рабочего, производственного рабочего) в плановом и базисном (отчетном) периодах.
    При планировании темпы роста годовой (месячной), дневной и часовой выработки не совпадают, поскольку эти показатели рассчитываются на разной информационной базе.

    В практике внутрифирменного планирования применяются следующие методы планирования роста производительности труда:

    1. корректировки базисной производительности труда с учетом ее изменения в планируемом году за счет технико-экономических факторов;

    2. прямого счета на основе трудоемкости производственной программы;

    3. укрупненные методы.

    1. Метод планирования производительности труда на основе определения сокращения численности по факторам.



    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   32


    написать администратору сайта