Главная страница
Навигация по странице:

  • Процессный

  • внутрифирменное планиование. Конспект лекций Казань2013 Абдуллина С. Н., Бурганова Р. А., Салахиева М. Ф. Внутрифирменное


    Скачать 0.51 Mb.
    НазваниеКонспект лекций Казань2013 Абдуллина С. Н., Бурганова Р. А., Салахиева М. Ф. Внутрифирменное
    Анкорвнутрифирменное планиование
    Дата24.03.2021
    Размер0.51 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла72_205_kl-000489.docx
    ТипКонспект
    #187844
    страница28 из 32
    1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   32

    2.Планирование себестоимости единицы продукции



    Определение плановых затрат, приходящихся на единицу продукции или на объем выполненных работ, осуществляется путем составления плановых калькуляций.

    Плановые калькуляции служат для:

      • контроля за экономичностью производства видов продукции;

      • установления научно обоснованных цен на средства производства и предметы потребления;

      • расчета экономической эффективности капитальных вложений и внедрения новой техники;

      • организации внутризаводского хозяйственного (коммерческого) расчета на промышленных предприятиях;

      • оценки эффективности принимаемых решений по управлению и организации производства.

    Плановые калькуляции составляются предприятием на все виды продукции, включенные в план, на основе прогрессивных норм затрат трудовых, материальных и денежных ресурсов.

    Объектом калькулирования может быть сам продукт или его часть, группа одноименных продуктов (серия), заказ в виде набора продуктов как по уже законченным технологическим процессам, так и по отдельным производственным операциям (переделам, стадиям, фазам).

    В зависимости от объекта различают следующие методы калькулирования себестоимости продукции:

      • позаказный,

      • попередельный,

      • попроцессный

      • нормативный.


    В отраслях массового производства в условиях однородного технологического процесса и последовательных стадий обработки разрабатываются попередельные (пофазные) калькуляции. С их помощью исчисляются затраты на производство продукции по каждой фазе.

    Главная особенность позаказного метода состоит в том, что работы носят единовременный характер и характеризуются набором уникальных свойств. Система калькуляции затрат по заказам, контрактам характеризуется тем, что затраты определяются по каждому виду заказанного вида продукции, операции - по фактическому расходу материала и заработной платы на весь заказ; накладные расходы определяются в процентах от выплаченной зарплаты.

    Процессный метод применяется в организациях с небольшой номенклатурой продукции. Основными целями калькуляции по основным производственным процессам являются:

      • определение затрат, возникающих на каждом этапе производственного процесса;

      • объединение затрат таким образом, чтобы на каждом этапе производства затраты могли быть определены автономно; при этом большее внимание уделяется незавершенному производству:

      • учет расхода материалов при переходе от операции к операции, от стадии к стадии с нарастающим итогом (АВС-анализ);

      • определение затрат на незавершенное производство на разных этапах;

      • определение стоимости специальных затрат и вспомогательных продуктов.

    Техника планирования и учета по процессам более простая, чем по заказной системе.

    При нормативном методе на предприятии создается и утверждается система нормативов и норм, на основании которых составляют калькуляции нормативной себестоимости продукции, выявляют и учитывают затраты, связанные с отклонением от действующих нормативов и норм. Основными элементами нормативного метода являются: составление нормативных калькуляций по изделиям; раздельный учет производственных затрат по нормам и отклонениям от них; учет изменений норм; составление отчетных калькуляций.
    Калькуляции могут быть сметные, плановые и отчетные.

    Сметные калькуляции рассчитываются на новые виды продукции, в их основе лежат проектные нормы расхода материальных и трудовых ресурсов.

    Плановые калькуляции (годовые, квартальные, месячные) учитывают условия производства конкретного планового периода (действующие в нем плановые нормы затрат).

    Отчетныекалькуляцииотражают фактические затраты на производство и реализацию продукции.

    Структура плановой калькуляции зависит от отраслевых особенностей. Полная себестоимость единицы продукции, включает калькуляционные статьи расходов, они приведены в таблице 8.1.

    В данной структуре статьи расходов с 1-11 образуют цеховую себестоимость изделия. Прибавив к ним статьи 12, 13 и 14, получим производственную себестоимость, а прибавив к последней статью 16 — полную себестоимость.

    Для составления плановых калькуляций себестоимости единицы изделий необходимо предварительно подготовить спецификацию на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты.
    Основной проблемой при распределении косвенных расходов является поиск корректной базы распределения всех косвенных затрат. Выбор базы распределения определяется спецификой предприятия, его отраслевыми особенностями и соотношением отдельных статей затрат в структуре себестоимости.

    Исследования в этом направлении позволили выделить два подхода к формированию калькуляции полной себестоимости: традиционный, функциональный.

    В общем виде алгоритм распределения косвенных затрат выглядит следующим образом:

      • выбор объектов, на которые распределяются затраты (вид продукции, участок производства):

      • выбор базы распределения затрат - показателя, с помощью которого производится пропорциональное распределение затрат;

      • расчет коэффициента распределения путем деления объема распределяемых косвенных затрат на величину выбранной базы распределения:

      • определение величины приходящихся на каждый объект косвенных затрат путем умножения рассчитанного коэффициента распределения затрат на соответствующую данному объекту величину базы распределения.

    С целью повышения обоснованности распределения применяются дифференцированные базы распределения.

    По статьям затрат для различных статей применяют следующие базы распределения:

      • затраты на оплату труда административно-управленческого персонала распределяют пропорционально заработной плате основных производственных рабочих;

      • затраты на содержание и ремонт зданий и сооружений общепроизводственного назначения - пропорционально площади, занимаемой каждым производственным участком;

      • затраты на НИОКР - пропорционально прямым производственным затратам;

      • коммерческие затраты - пропорционально выручке от реализации и

    т. д.

    Дифференциация по местам возникновения затрат, при котором для

    каждого из мест возникновения затрат выбираются свои базы распределения:

      • при трудоемком производстве в качестве базы распределения общепроизводственных расходов используется заработная плата основных производственных рабочих;

      • при капиталоемком производстве в качестве базы распределения общепроизводственных расходов используются: часы работы оборудования, объем производства, потребляемая электроэнергия;

      • в материалоемком производстве базой распределения служат прямые затраты сырья и материалов.

    Для распределения косвенных расходов по видам продукции используется двухэтапное распределение затрат.

    На первом этапе косвенные расходы распределяются по так называемым центрам затрат. Под термином «центр затрат» понимается участок бизнеса, на который в первую очередь относятся косвенные расходы. Обычно при этом имеются в виду подразделения, однако в качестве центра затрат можно взять более мелкие структурные единицы организации, например группу одинаковых станков в цехе. Выделение центров затрат необходимо для того, чтобы сгруппировать затраты на несколько видов продукции, так как отнести их непосредственно на единицу продукции невозможно. Поэтому косвенные затраты

    «накапливаются» в центре затрат до того, как их распределят по видам продукции.

    На втором этапе косвенные затраты, собранные в центрах затрат, распределяются по видам продукции с использованием соответствующих баз распределения.

    При распределении косвенных расходов следует учесть, что обслуживающие подразделения предоставляют услуги не только производственным подразделениям, но и друг другу.

    Как в планировании, так и в учете используются следующие методы распределения затрат обслуживающих подразделений по подразделениям основного производства:

      • метод прямого распределения;

      • метод последовательного распределения;

      • метод повторного распределения;

      • метод распределения с помощью системы линейных уравнений.

    Два последних метода позволяют в ходе распределения учесть услуги, оказываемые обслуживающими подразделениями друг другу.

    Планирование сметы затрат на производство продукции
    Планирование сметы затрат на производство производится на основе данных предыдущих разделов краткосрочного плана. Смета затрат на производство является основой для расчета плановой прибыли и рентабельности предприятия, разработки его финансового плана.

    Реальный состав затрат на производство и продажу продукции регламентируется «Положением о составе затрат...», в соответствии с которым затраты на производство и реализацию продукции объединяются в пять групп исходя из их экономического содержания. Это материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты. Пример сметы затрат на производство энергии приведен в таблице 5

    В смету затрат на производство включаются затраты всех подразделений предприятия: основных и вспомогательные цехов, хозяйств, связанных с подготовкой производства, изготовлением и сбытом продукции. Также включаются затраты по выполненным промышленным персоналом работам и услугам, своему капитальному строительству, капитальному ремонту и непромышленным хозяйствам предприятия.

    Смета составляется без внутризаводского оборота, т.е. в нее не включается вторично стоимость продукции собственного производства,

    потребляемой внутри предприятия на промышленно-производственные нужды.

    Расчет затрат по экономическим элементам производится в следующем порядке.

    Таблица 5 Пример сметы затрат на производства энергии по ТЭЦ

    тыс. руб.)

    Элементы затрат

    Сумма

    1. Материальные затраты

    325198,0

    1.1 Услуги производственного характера

    5800,0

    1.2. Вспомогательные материалы

    10645,0

    1.3. Энергия

    2965,0

    1.4. Топливо

    305788,0

    в т.ч. на технологические нужды

    304914,0

    на ГСМ

    874,0

    2. Затраты на оплату труда

    46533,0

    3. Отчисления на соц.нужды

    15293,0

    3.1. Единый социальный налог

    15111,0

    3.2. Фонд с/с на обязательное соц.страхование от несчаст-

    ных случаев на производстве и проф. заболеваний

    182,0

    4. Амортизация основных средств

    1860,0

    5. Прочие расходы

    164625,0

    проверка - прочие в т.ч.:

    56232,0

    5.1. Прочие

    56232,0

    5.2. Транспортный налог

    25,0

    5.3. Плата за выбросы(сбросы)в пределах нормы

    545,0

    5.4. Плата за землю

    0,0

    5.5. Расходы на ремонт основных средств

    107823,0

    ВСЕГО затрат на производство

    553509,0

    Непроизводственные расходы (-)

    0,0

    Итого затрат на производство энергии

    553509,0

    в т.ч. на производство электроэнергии

    240037,0

    на производство теплоэнергии

    313472,0

    Условно-постоянные расходы

    248595,0

    СПРАВКИ: ФОТ ППП

    76702,1

    %% ФОТ на эксплуатационные нужды

    60,7

    %% ФОТ на ремонтные нужды

    39,3

    оплата труда в ремонтном фонде

    30169,1

    В состав «Материальных затрат» включаются покупные сырье и материалы, входящие в состав производимой продукции. Это основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо всех видов, тара, запасные части для ремонта, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, покупная энергия всех видов; затраты, связанные с использованием природного сырья (включая плату за природные ресурсы), затраты на работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями.

    Затраты на сырье, материалы, топливо и энергию основного производства определяются исходя из технически обоснованных норм их расхода на единицу продукции в планируемом году, объема производства отдельных изделий и стоимости материальных ресурсов.

    Стоимость материальных ресурсов складывается из цен их приобретения (без учета налогов и акцизов), наценок и комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и внешним орговым организациям; стоимости услуг товарных бирж, брокеров; таможенных пошлин и платы за перевозку, хранение и доставку сторонними предприятиями.

    Из стоимости материальных ресурсов, учитываемых в данной группе, исключается стоимость возвратных отходов.

    В состав элемента «Затраты на оплату труда» входят: выплаты заработной платы по существующим формам и системам оплаты труда; выплаты по установленным системам премирования, в том числе вознаграждения по итогам работы за год, выплаты компенсирующего характера (доплаты за работу в ночное время, сверхурочную работу), стоимость бесплатного питания, коммунальных услуг, жилья; оплата очередных и дополнительных отпусков; компенсация за неиспользованный отпуск; выплаты высвобождаемым работникам в связи с реорганизацией предприятия или сокращением штатов; повременные вознаграждения за выслугу лет; оплата учебных отпусков рабочим и служащим, обучающимся в вечерних и заочных учебных заведениях, в заочной аспирантуре; другие выплаты, включаемые в фонд оплаты труда в соответствии с действующим законодательством.

    Не включаются в затраты на оплату труда премии, выплачиваемые за счет специальных средств и целевых поступлений, материальная помощь, беспроцентная ссуда на улучшение жилищных условий, оплата дополнительных отпусков женщинам, воспитывающим детей, надбавки к

    пенсиям, единовременные пособия при уходе на пенсию, дивиденды (проценты), выплачиваемые по акциям трудового коллектива.

    Третья группа - «Отчисления на социальные нужды» - включает взносы в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования и Фонды обязательного медицинского страхования, которые уплачиваются в составе единого социального налога. Эти виды отчислений производятся в соответствующие внебюджетные фонды по нормам, установленным законом в процентах к затратам на оплату труда, включаемым в себестоимость продукции.

    Четвертым элементом состава затрат на производство и реализацию продукции является «Амортизация основных фондов». В этой части затрат отражаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов, сумма которых определяется на основании их балансовой стоимости и действующих норм амортизации.

    При работе предприятия на условиях аренды, амортизационные отчисления на полное восстановление производятся не только по собственным, но и по арендованным основным фондам.

    В состав «Прочих затрат» входят: налоги, сборы и отчисления в специальные внебюджетные фонды, рассчитанные в соответствии с действующим законодательством, по обязательному страхованию имущества предприятия и отдельных категорий работников.

    Также входят выплаты за рацпредложения, платежи по кредитам в пределах установленных ставок, расходы на рекламу пределах утвержденных норм), оплата работ по сертификации работ, продукции, оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, плата за аренду; нематериальные активы (патенты, лицензии, ноу-хау, права пользования земельными участками), представительские расходы пределах утвержденных норм).

    Общая сумма затрат на производство по экономическим элементам должна равняться сумме затрат на производство по статьям калькуляции.
    1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   32


    написать администратору сайта