Главная страница
Навигация по странице:

  • Дифференцированный

  • внутрифирменное планиование. Конспект лекций Казань2013 Абдуллина С. Н., Бурганова Р. А., Салахиева М. Ф. Внутрифирменное


    Скачать 0.51 Mb.
    НазваниеКонспект лекций Казань2013 Абдуллина С. Н., Бурганова Р. А., Салахиева М. Ф. Внутрифирменное
    Анкорвнутрифирменное планиование
    Дата24.03.2021
    Размер0.51 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла72_205_kl-000489.docx
    ТипКонспект
    #187844
    страница26 из 32
    1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   32

    ФОТп = Nп ∙ Нзп,



    Данный метод оправдан при наличии следующих условий: нормативы должны быть достаточно стабильными в течение всего планового периода; нормативы должны быть представительными, то есть одинаковыми для всех однотипных подразделений, иначе могут вызвать антагонизм у исполнителей.
    Норматив затрат заработной платы на один рубль продукции, работ, услуг или один нормо-час рассчитывается по формуле:

    Нзп = ФОТб /Nб 100+ ∆ЗПср+∆ПТ



    где ФОТб - фонд оплаты труда фактический (ожидаемый) за вычетом относительного перерасхода (нерациональных выплат, связанных с отклонением от нормальных условий труда), руб;

    - фактический объем производства базисного года, руб;

    ∆ЗПср - плановый суммарной прирост средней заработной платы по отношению к базисному году, %;

    ∆ПТ - соответственно плановый суммарный прирост производительности труда,%.
    Приростной нормативный методбазируется на нормативе прироста фонда оплаты труда на один процент прироста объема производства и определяется:

    ОТп = ФОТб + (∆ N ∙∆Н ∙ФОТб)/ 100,



    где N планируемый процент прироста (уменьшения) объема продукции по отношению к базисному году.

    Недостатки данного метода аналогичны методу расчета планового ФОТ по достигнутому уровню базисного фонда, рассмотренному выше.
    б) Дифференцированный(поэлементный,методпрямогосчета)метод планирования фонда оплаты труда предполагает детальный расчет каждой статьи планового фонда оплаты труда раздельно: по рабочим, служащим и прочим категориям работающих.

    Первоначально планируется фонд оплаты труда рабочих, затем служащих и прочих категорий. При данном методе осуществляется последовательный расчет прямого (тарифного), часового, дневного и месячного фонда заработной платы.

    Прямой фонд заработной платы основных рабочих включает расчет заработной платы рабочих, начисленных по сдельной и повременной форам оплаты труда, а также расчет премиального фонда оплаты труда.

    Часовой фонд оплаты труда рабочих включает прямой сдельный и тарифный фонд оплаты труда, премиальный фонд, и различные виды доплат (выплаты компенсационного характера), связанные с режимом работы и условиями труда, доплаты за работу в ночное время, доплаты неосвобожденным бригадирам за руководство бригадой, доплата за обучение учеников. Доплаты до часового фонда оплаты труда определяются на основании прямой сдельной и повременной оплаты.

    Плановый дневной фонд оплаты труда включает часовой фонд оплаты труда рабочих, а также различные доплаты за время, не учитываемое как отработанное, но входящее в состав отработанных человеко-дней (доплаты подросткам за сокращенный рабочий день и матерям за перерывы на кормление грудных детей). Сумма плановых доплат определяется на основании часового фонда оплаты труда.

    Месячный(годовой)фондоплатытруда рабочих включает весь дневной фонд за отработанный период и следующие доплаты: на выполнение государственных обязанностей, на оплату очередных и дополнительных отпусков, выплаты за выслугу лет, выплаты выходных пособий, выплаты обучающихся с отрывом от производства, затраты на компенсацию за неиспользованный отпуск.

    в) Рыночный метод оценки и оплаты труда. Фонд оплаты труда предприятия формируется в зависимости от динамики основных экономических показателей производства и реализации товаров и услуг за месяц. Величина фонда оплаты труда ставится в прямую зависимость от объема реализованной продукции. Эта связь в данной системе осуществляется через норматив "зарплатоемкость реализованной продукции". Он показывает, сколько копеек заработной платы содержится в каждом рубле выручки.

    При этой системе необходимо жестко увязать фонд оплаты труда подразделений с их вкладом в общие итоги труда предприятия. Это достигается системой оплаты труда, в которой сохраняются тарифные ставки и оклады и регулируется в зависимости от трудового вклада лишь премиальная часть оплаты труда. Однако это целесообразно при условии, что доля премии в средней заработной плате организации не менее 20 - 25%.

    Для того чтобы оценить труд коллективов структурных подразделений, так как они не всегда выходят на рынок с продуктами своего труда, каждому подразделению устанавливаются два, три и более оценочных показателя, которые зависят от него, на которые он может влиять.
    1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   32


    написать администратору сайта