Главная страница
Навигация по странице:

  • Нормативный

  • внутрифирменное планиование. Конспект лекций Казань2013 Абдуллина С. Н., Бурганова Р. А., Салахиева М. Ф. Внутрифирменное


    Скачать 0.51 Mb.
    НазваниеКонспект лекций Казань2013 Абдуллина С. Н., Бурганова Р. А., Салахиева М. Ф. Внутрифирменное
    Анкорвнутрифирменное планиование
    Дата24.03.2021
    Размер0.51 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла72_205_kl-000489.docx
    ТипКонспект
    #187844
    страница25 из 32
    1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   32

    Планирование фонда заработной платы.


    Для определения планового фонда оплаты труда (фонда заработной платы) применяются следующие методы:

    а) укрупненные, к ним относятся методы по достигнутому уровню базового фонда оплаты труда; на основе средней заработной платы, нормативный;

    б) детализированный - поэлементный (метод прямого счета) в) рыночный метод оценки и оплаты труда.
    а) Плановый фонд оплаты труда (ФОТП) по достигнутому уровнюбазовогофондаоплатытруда, определяется на основе фонда оплаты труда базисного года, фактического или ожидаемого (ФОТб); планируемого коэффициента роста объема производства (КN); планируемого сокращения (увеличения) численности работающих (Эч) и достигнутого в базисном периоде уровня средней заработной платы (ЗПср):

    ФОТп= ФОТб ∙ КN + Э ∙ ЗПср,



    Недостаток этого метода планирования ФОТ состоит в том, что в плановый фонд оплаты труда переносятся все нерациональные выплаты заработной платы, имевшие место в базисном периоде.
    Планирование ФОТп на основе средней заработной платы состоит в определении планового фонда оплаты труда на основе плановой численности работающих по категориям (ЧСП ) и планируемой среднегодовой заработной платы работника данной категории (ЗПср):

    ФОТп = Чсп ∙ ЗПср,



    где ЗПСР достигнутый уровень заработной платы работника в предплановом периоде с учетом планируемого коэффициента роста средней заработной платы по категориям работников.

    Данный метод более точен, поскольку базируется на плановых показателях. Однако расчет средней зарплаты в плановом периоде в условиях значительной инфляции требует детального обоснования.

    Нормативныйметодпланирования ФОТ позволяет избежать недостатков выше рассмотренных методов и его применяют большинство предприятий в странах с развитой рыночной экономикой.

    В практике применяются два варианта нормативного метода: уровневый и приростной.
    Приуровневомнормативномметодефонд оплаты труда или заработной платы определяется на основе планируемого объема выпуска товарной (валовой, чистой) продукции в стоимостном (трудовом) выражении (Nп) и планового норматива заработной платы на один рубль (нормо-час) объема продукции (Нзп):

    1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   32


    написать администратору сайта