Главная страница
Навигация по странице:

  • Стратегический

  • Текущий финансовый план

  • Оперативное

  • Метод

  • Аналитический

  • внутрифирменное планиование. Конспект лекций Казань2013 Абдуллина С. Н., Бурганова Р. А., Салахиева М. Ф. Внутрифирменное


    Скачать 0.51 Mb.
    НазваниеКонспект лекций Казань2013 Абдуллина С. Н., Бурганова Р. А., Салахиева М. Ф. Внутрифирменное
    Анкорвнутрифирменное планиование
    Дата24.03.2021
    Размер0.51 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла72_205_kl-000489.docx
    ТипКонспект
    #187844
    страница31 из 32
    1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   32

    Методы финансового планирования:


      • расчетно-аналитический

      • метод оптимизации плановых решений

      • нормативный

      • балансовый

      • метод экономико-математического моделирования


    В финансовом планировании выделяются: стратегические (перспективные), текущие и оперативные планы.

    Стратегический финансовый план содержит важнейшие показатели и целевые установки развития, определяет наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы формирования, распределения и использования финансовых ресурсов.

    Текущий финансовый план составляется на основе стратегического сроком на один год. Значение данного плана заключается:

      • в обеспечении возможности достижения стратегических целей, с учетом текущих возможностей;

      • в обеспечении рационального использования средств предприятия;

      • в необходимости ориентировать все отделы предприятия на достижение поставленных задач.

    Оперативное финансовое планирование заключается в обеспечении контроля за поступлением и расходованием финансовых ресурсов. Срок на который составляется как правило составляет от месяца до квартала. Оперативные финансовые планы, должны быть составлены так, чтобы их исполнение автоматически предопределяло исполнение текущих и способствовало исполнению стратегических

    1. Планирование финансовых результатов и распределения прибыли


    Планирование прибыли - составная часть финансового планирования. Оно проводится раздельно по всем видам деятельности предприятия. Раздельное планирование обусловлено различиями в методологии исчисления и налогообложения прибыли от различных видов деятельности.

    В процессе разработки финансовых планов учитываются все факторы, влияющие на величину прибыли и моделируются финансовые результаты от принятия различных управленческих решений.

    В условиях стабильно развивающейся экономики планирование прибыли осуществляется на срок от 3 до 5 лет, при не стабильной экономической ситуации планирование возможно на кратковременные интервалы.

    В планировании прибыли используют все параметры ТЭП и являются решающим в определении финансового результата от всей деятельности предприятия.

    В наиболее общем виде прибыль может быть представлена как функция двух параметров - доходов и расходов.

    Доходы- это увеличение экономических выгод предприятия в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и/или погашения обязательств в ходе обычной деятельности, приводящее к увеличению капитала собственников этого предприятия, за исключением их вкладов. С позиции практики данный термин обозначает валовые поступления экономических выгод в ходе деятельности предприятия, состоящие из двух частей.

    Расходамипредприятия признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного

    имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящих к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

    Доходы и расходы несут важную информационную нагрузку в деятельности предприятия и отражаются в типовой форме отчетности.
    Прибыль планируется раздельно по видам, а именно:

      • прибыль от продажи продукции и товаров;

      • прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера;

      • прибыль от реализации основных средств;

      • прибыль от реализации другого имущества и имущественных прав;

      • прибыль от оплаты выполненных работ и оказанных услуг и т.д.;

      • прибыль (убыток) от внереализационных операций.


    Методы планирования прибыли:

      • метод прямого счета,

      • аналитический метод,

      • метод совмещенного расчета,

      • экономико-математический метод.


    Метод прямого счета является наиболее распространённым. Сущность его заключается в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от продажи продукции в соответствующих ценах и полной ее себестоимостью за вычетом косвенных налогов. Плановая прибыль определяется по формуле:

    n




    П ( Ni Цi) Ni Ci)

    i1

    где П - плановая прибыль;

    Ni - выпуск i-той продукции в плановом периоде в натуральном выражении;

    Цi - цена за единицу i-той продукции (за вычетом косвенных налогов);

    Сi - полная себестоимость единицы i-той продукции.

    Данный метод применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции.

    Аналитический метод планирования прибыли применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к методу прямого счета в целях его проверки и контроля.

    При аналитическом методе прибыль определяется не по каждому виду выпускаемой в предстоящем году продукции, а по сравнимой и не сравнимой продукции.

    Сравнимая продукция – продукция, которая выпускалась в базисном году и известна ее фактическая себестоимость и объем выпуска. По этим данным можно определить базовую рентабельность.

    Исчисление прибыли аналитическим методом состоит из трех последовательных этапов:

    1. определение базовой рентабельности как частного от деления ожидаемой прибыли за отчетный год на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за тот же период,

    2. исчисление объема товарной продукции в плановом периоде по себестоимости отчетного года и определение прибыли на товарную продукцию исходя из базовой рентабельности,

    3. учет влияния на плановую прибыль различных факторов: снижения (повышения) себестоимости сравнимой продукции, повышения качества ее и сортности, изменения ассортимента, цен и т.д.


    Метод совмещенного расчета прибыли. При его использовании применяются элементы первого и второго методов. Так, стоимость товарной продукции в ценах планируемого периода и себестоимость отчетного года определяются методом прямого счета, а воздействие на прибыль отдельных факторов - изменение себестоимости, повышение качества, изменение ассортимента, цен с помощью аналитического метода.
    Сущность экономико-математического моделирования в планировании прибыли заключается в том, что оно позволяет найти количественное выражение взаимосвязей между прибылью и факторами, ее определяющими. Эта связь выражается через экономико- математическую модель.

    Прибыль от деятельности, не связанной с реализацией продукции (работ и услуг), активов и прочего имущества может планироваться раздельно по каждому источнику

    Прибыль (убытки) от традиционных статей прочих доходов и расходов (штрафы, пени, неустойки) определяется, как правило, на основе опыта прошлых лет.

    Что касается таких статей, как доходы долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду, дивиденды, проценты по акциям, облигациям и другим цепным бумагам, принадлежащим предприятию, то они планируются в зависимости от прогнозов развития предпринимательской деятельности предприятия.

    1. 1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   32


    написать администратору сайта