Главная страница
Навигация по странице:

  • <1Л1

  • Направления психофизиологии

  • Использованные источники

  • 1. Психофизиологическая проблема как - предмеп психофизиологии

  • 4. Современные варианты решения психофизиологической проблемы

  • психоофизиология. Конспект лекций. М. "Приориздат", 2003. 176 с. Isbn 5951200210


    Скачать 0.93 Mb.
    НазваниеКонспект лекций. М. "Приориздат", 2003. 176 с. Isbn 5951200210
    Анкорпсихоофизиология
    Дата13.10.2022
    Размер0.93 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла9d62b36.doc
    ТипКонспект
    #732083
    страница1 из 16
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

    ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ.

    - М.: "Приор-издат", 2003. - 176 с.

    ISBN 5-9512-0021-0

    Автор-составитель: Титов Вячеслав Александрович.

    Настоящим изданием мы продолжаем серию "В помощь студенту", в которую входят лучшие конспекты лекций по дисциплинам, изучае­мым в гуманитарных вузах. Материал приведен в соответствие с учебной программой курса "Пси­хофизиология". Используя данную книгу при подготовке и сдаче экзамена, студенты смогут в предельно сжатые сроки систематизировать и конкретизиро­вать знания, приобретенные в процессе изучения этой дисциплины. В издании даны основные понятия курса, их признаки и особенности. Данная книга не является альтернативой учебникам для получения фун­даментальных знаний, но служит пособием для успешной сдачи экзаменов.

    Редактор: Буланова А.Г. Корректор: Антонова Н.В. Верстка: Симончук С.А. Обложка: Хегай А.В.

    ООО "Приор-издат"

    г. Москва, Малый Татарский переулок, д.5, стр.1

    Издание осуществлено совместно с ЗАО "Книга сервис"

    http://www.xlibris.ru, e-mail: prior@knigotorg.ru

    Оптовая торговля: (095) 964-42-00, 964-49-00

    http://www.knigotorg.ru, e-mail: sales@knigotorg.ru

    Подписано в печать а». •!• 2001 . Заказ <1Л1 . Тираж 5001

    Отпечатано в Подольском филиале ЧПК

    142110, г. Подольск, ул. Кирова, 25.

    ISBN 5-9512-0021-0

    ••••

    3.

    I, Психофизиология и ее взаимосвязь с другими дисциплинами

    L Определение и предмет психофизиологии

    2.Направления психофизиологии

    3.Психофизиология и физическая психология

    4.Психофизиология и нейропсихология

    5.Психология и физиология высшей нервной деятельности

    Психофизиология, или психологическая физиология - научная дисцип­лина, возникшая на стыке психологии и физиологии.

    Предмет ее изучения - физиологические основы психической деятель­ности и поведения человека.

    Термин "психофизиология" был предложен около 1830 г. французским философом Н. Массиасом и первоначально использовался для обозна­чения широкого круга исследований психики, опиравшихся на точные объективные физиологические методы (И. Мюллер, Э.Г. Вебер, Г.Т. Фехнер, Г. Гельмгольц и др.).

    В рамках психофизиологии выделяются отдельные направления:

    психофизиология органов чувств; психофизиология организации движений; психофизиология памяти и обучения; психофизиология речи; психофизиология мотивации и эмоций и др.;

    а также дифференциальная психофизиология, изучающая физиологи­ческие основы индивидуально-психических различий.

    Наиболее близка к психофизиологии физиологическая психология - от­расль психологической науки, изучающая физиологические механизмы психической деятельности от низших до высших уровней ее организации.

    Эта наука возникла в конце XIX в. как раздел экспериментальной пси­хологии. Термин "физиологическая психология" был введен В. Вундтом для обозначения психологических исследований, заимствующих мето­ды и результаты исследований у физиологии человека.

    Выделение психофизиологии как самостоятельной дисциплины по от­ношению к физиологической психологии проведено А.Р. Лурией (1973). По его определению, психофизиология - это физиология целостных форм психической деятельности; она возникла в результате необхо­димости объяснить психические явления с помощью физиологических процессов, и поэтому в ней сопоставляются сложные формы поведен­ческих характеристик человека с физиологическими процессами раз­ной степени сложности.

    © "Приор", 2003 Л.С. Выготский первым сформулировал необходимость исследовать проблему соотношения психологических и физиологических систем, предвосхитив основную перспективу развития психофизиологии. Теоретико-экспериментальные основы этого направления образует те­ория функциональных систем П.К. Анохина (1968), базирующаяся на по­нимании психических и физиологических процессов как сложнейших функциональных систем, в которых отдельные механизмы объединены общей задачей в целые, совместно действующие комплексы, направ­ленные на достижение полезного приспособительного результата.

    С идеей функциональных систем непосредственно связан и принцип са­морегуляции физиологических процессов, сформулированный в отечествен­ной физиологии Н.А. Бернштейном (1963) задолго до появления кибер­нетики и открывший совершенно новый подход к изучению физиологических механизмов отдельных психических процессов. Развитие этого направления в психофизиологии привело к возникнове­нию новой области исследований, именуемой системной психофизиоло­гией (В.Б. Швырков, 1988).

    4. Психофизиология взаимосвязана с нейропсихологией - отраслью психоло­гической науки, сложившейся на стыке психологии, медицины (ней­рохирургии, неврологии), физиологии и направленной на изучение мозговых механизмов высших психических функций на материале локаль­ных поражений головного мозга.

    Теоретической основой нейропсихологии является разработанная А.Р. Лурией теория системной динамической локализации психических процес­сов. Однако в последние десятилетия появились новые методы (в том числе компьютерная томография), которые позволяют исследовать моз­говую локализацию высших психических функций у здоровых людей. Таким образом, современная нейропсихология, взятая в полном объе­ме своей проблематики, ориентирована на изучение мозговой органи­зации психической деятельности не только в патологии, но и в норме.

    5. В течение многих лет психофизиология полностью отождествлялась с физиологией высшей нервной деятельности (ВНД), поскольку само по­нятие ВИД, введенное И.П. Павловым, было эквивалентно понятию "психическая деятельность".

    Хорошо обоснованная методология и богатство экспериментальных при­емов физиологии ВНД оказали решающее влияние на исследования в области физиологических основ поведения человека, затормозив, одна­ко, развитие тех исследований, которые не укладывались в "прокрусто­во ложе" физиологии ВНД. По утверждению А.В. Петровского (1967), фактически наблюдалась тенденция к ликвидации психологии и замене ее павловской физиологией ВНД.

    С интенсивным развитием новой техники физиологического экспери­мента стал расширяться фронт экспериментальных исследований моз­говых механизмов психики и поведения человека и животных:

    I/ метод регистрации электроэнцефалограммы (ЭЭГ) дал возможности заглянуть в тонкие физиологические механизмы, лежащие в основе слож­нейших психических процессов;

    1/ развитие микроэлектродной техники, эксперименты с электрической стимуляцией различных образований головного мозга с помощью вжив­ленных электродов открыли новое направление исследований в психо­физиологии.

    В связи с этим возникли проблемы, потребовавшие расширения тради­ционных положений физиологии ВНД и разработки новых теоретичес­ких и экспериментальных парадигм.

    Использованные источники:

    Марютина Т.М., Ермолаев О.Ю. Психофизиология: Учебное пособие. М.: Изд-во У РАО, 1998. С. 3 - 6.
    Вопрос 2. Психофизиологическая проблема

    1. Психофизиологическая проблема как - предмеп психофизиологии ,

    2.История изучения психофизиологической проблемы

    3.Эволюция представлений о рефлексе

    4.Современные варианты решения психофизиологической проблемы
    1. Основное содержание предмета психофизиологии составляет психофизио­логическая проблема - проблема соотношения психики и мозга, души и тела.

    Первое решение этой проблемы определяется как психофизиологический параллелизм. Суть его заключается в противопоставлении психики и моз­га, то есть психика и мозг признаются как независимые сущности, не связанные между собой причинно-следственными отношениями. Наряду с этим есть и другие подходы к решению психофизиологичес­кой проблемы:

    психофизиологическая идентичность - вариант крайнего физиологичес­кого редукционизма, при котором психическое, утрачивая свою сущ­ность, полностью отождествляется с физиологическим;

    психофизиологическое взаимодействие - вариант частичного решения про­блемы. Предполагает, что психическое и физиологическое имеют раз­ные сущности, но допускает определенную степень взаимодействия и взаимовлияния.
    2. Изучение психофизиологической проблемы имеет давние исторические традиции.

    Термины "душа" и "тело" впервые стал рассматривать с научных пози­ций философ и врач Рене Декарт, живший в XVII в. Его учение, исхо­дящее в объяснении сущего из наличия двух противоположных начал -материального и духовного - получило название дуализма Декарта. Декарт рассматривал душу и тело как две самостоятельные, независи­мые субстанции - однако как душа может влиять на деятельность тела, так и тело, в свою очередь, способно сообщать душе сведения о внеш­нем мире. Для объяснения этого взаимодействия он предположил, что в мозге человека имеется специальный орган - шишковидная железа, яв­ляющаяся посредником между душой и телом. Воздействие внешнего мира вначале передается нервной системой мозгу, а потом тем или иным способом содержащаяся в нервной деятельности информация расшиф­ровывается.

    Душа, по Декарту, состоит из непротяженных явлений сознания - "мыс­лей". Именно мысль представляет собой наиболее доступный объект самонаблюдения.

    Сходных взглядов придерживался выдающийся философ и математик Лейбниц. По его представлениям, душа и тело в силу своего внутреннего устройства независимы, но действуют удивительно согласованно - по­добно паре точных часов, всегда показывающих одно и то же время.

    3. Декарт выдвинул идею рефлекса как машинообразного ответного поведен­ческого акта, хотя сам термин "рефлекс" был предложен спустя столетие. Высказанная Декартом идея о рефлекторном принципе организации простейших поведенческих актов нашла свое развитие в дальнейших исследованиях, в том числе направленных на преодоление психофизи­ологического параллелизма.

    Выдающийся физиолог И.М. Сеченов обосновал возможность распрос­транения принципа рефлекса как детерминистического принципа орга­низации поведения на всю работу головного мозга. И.М. Сеченов утверждал, что психические акты носят такой же строго закономерный характер, как и акты, считающиеся чисто нервными. Он ввел представление об иерархии рефлексов, доказав, что наряду с элементарными имеется множество сложных рефлексов - таковыми явля­ются рефлексы с усиленным и задержанным окончанием, при которых происходит актуализация прошлого опыта.

    Мысль, по Сеченову, - это психический рефлекс с задержанным окончанием, развивающийся по внутренней цепи ассоциированных рефлексов, а психический рефлекс с усиленным окончанием - это аф­фект или эмоция.

    Он ввел также представление о психическом элементе - интегральной части рефлекторного процесса, благодаря которому организм может ак­тивно приспосабливаться к среде.

    Рассматривая психическое чувствование как неотъемлемый элемент внут­ренней структуры рефлекса, Сеченов прочно связал понятие психичес­кого с рефлексом, обосновал невозможность отрыва психического от рефлекторной деятельности.

    В научной деятельности И.П. Павлова и его школы исследования реф­лекторной деятельности мозга получили глубокое теоретико-экспери­ментальное развитие.

    4. Современные варианты решения психофизиологической проблемы мож­но систематизировать следующим образом:

    психическое тождественно физиологическому, оно представляет собой физиологическую деятельность мозга. В настоящее время эта точка зрения формулируется как тождественность психического лишь процессам выс­шей нервной деятельности, но не любой физиологической деятельности. Психическое здесь выступает как особая сторона, особое свойство физио­логических процессов мозга или процессов высшей нервной деятельности;

    психическое - это отдельный (высший) класс или вид нервных процессов, обладающий свойствами, не присущими всем остальным процессам в не­рвной системе, в том числе процессам ВНД. Психическое - это особые (психонервные) процессы, которые связаны с отражением объектив­ной реальности и отличаются субъективным компонентом (наличием внутренних образов и их переживанием);

    психическое, хотя и обусловлено физиологической (высшей нервной) дея­тельностью мозга, тем не менее не тождественно ей. Психическое несво­димо к физиологическому, как идеальное к материальному или как со­циальное к биологическому.

    Ни одно из приведенных решений не получило общего признания, и работа в этом направлении продолжается.

    Использованные источники:

    Марютина Т.М., Ермолаев О.Ю. Психофизиология: Учебное пособие. С. 7-12.
    Вопрос 3. Функциональная система как физиологическая основа поведения


    1. Методологическая основа психофизиологического описания поведения

    2. Механизмы достижения приспособительного результата.

    3. Типы ФС

    4. Афферентный синтез

    5. Акцептор результатов действия

    6. Значение теории ФС


    1. В русле системного подхода поведение рассматривается как целостный, определенным образом организованный процесс, направленный на адаптацию организма к среде и на активное ее преобразование. Приспосо­бительный поведенческий акт, связанный с изменениями внутренних процессов, всегда носит целенаправленный характер, обеспечивающий организму нормальную жизнедеятельность. В настоящее время в каче­стве методологической основы психофизиологического описания поведе­ния используется теория функциональной системы П.К. Анохина.

    Функциональная система (ФС) - это организация активности элемен­тов различной анатомической принадлежности, имеющая характер вза­имосодействия, которое направлено на достижение полезного приспо­собительного результата.

    ФС рассматривается как единица интегративной деятельности организма.

    2. Центральное место в ФС занимают результат деятельности и его оцен­ка. Достичь результата - значит изменить соотношение между организ­мом и средой в полезном для организма направлении.

    Достижение приспособительного результата в ФС осуществляется с по­мощью специфических механизмов, из которых наиболее важными яв­ляются:

    • афферентный (приносящий) синтез всей поступающей в нервную сис­тему информации;

    • принятие решения с одновременным формированием аппарата про­гнозирования результата в виде афферентной модели акцептора резуль­татов действия;

    • собственно действие;

    • сличение на основе обратной связи афферентной модели акцептора ре­зультатов действия и параметров выполненного действия;

    • коррекция поведения в случае рассогласования реальных и идеальных (смоделированных нервной системой) параметров действия.

    3. Функциональные системы имеют разную специализацию: одни - осу­ществляют дыхание, другие - отвечают за движение, третьи - за пита­ние и т. п.

    ФС могут принадлежать к различным иерархическим уровням и быть раз­ной степени сложности.

    ФС имеют различное происхождение: одни из них свойственны всем осо­бям данного вида (и даже других видов), другие индивидуальны и фор­мируются прижизненно в процессе овладения опытом, составляя осно­ву обучения.

    ФС различаются по степени пластичности, то есть по способности ме­нять составляющие их компоненты.

    4. Афферентный синтез составляет начальную стадию каждого поведен­ческого акта, а следовательно, и начало работы ФС.

    Эта стадия определяет все последующее поведение организма. Ее задача -собрать необходимую информацию о различных параметрах внешней среды.

    Благодаря афферентному синтезу из множества внешних и внутренних раздражителей организм отбирает главные и определяет цель поведения.

    Отбор такой информации зависит от цели поведения и предыдущего опыта, поэтому афферентный синтез всегда индивидуален.

    На этой стадии происходит взаимодействие трех компонентов:

    • мотивационного возбуждения;

    • обстановочной афферентации, то есть информации о внешней среде (лат. afferens - приносящий);

    • извлекаемых из памяти следов прошлого опыта.

    Команда, представленная комплексом афферентных возбуждений, на­правляется к периферическим исполнительным органам и воплощается в соответствующее действие.
    5. Необходимой частью ФС является акцептор результатов действия - цен­тральный аппарат оценки результатов и параметров будущего действия. Таким образом, еще до осуществления какого-либо поведенческого акта у организма уже имеется представление о нем, своеобразная модель или образ ожидаемого результата.

    В процессе реального действия от акцептора идут эфферентные (лат. efferens -выносящий) сигналы к нервным и моторным структурам, обес­печивающим достижение необходимой цели. Об успешности или не­успешности поведенческого акта сигнализирует поступающая в мозг эфферентная импульсация от всех рецепторов, которые регистрируют последовательные этапы выполнения конкретного действия (обратная афферентация).

    6. Начиная с первых своих шагов теория ФС получила признание со сто­роны естественнонаучно-ориентированной психологии.

    В наиболее выпуклой форме значение нового этапа в развитии отече­ственной физиологии было сформулировано А.Р. Лурией (1978). Он счи­тал, что внедрение теории ФС позволяет по-новому подойти к реше­нию многих проблем в организации физиологических основ поведения и психики. Благодаря теории ФС:

    • произошла замена упрощенного понимания стимула как единственно­го возбудителя поведения более сложными представлениями о факто­рах, определяющих поведение, с включением в их число моделей по­требного будущего или образа ожидаемого результата;

    • было сформулировано представление о роли "обратной афферентации" и ее значении для дальнейшей судьбы выполняемого действия; после­днее радикально меняет картину, показывая, что все дальнейшее пове­дение зависит от успехов выполненного действия;

    • было введено представление о новом функциональном аппарате, осу­ществляющем сличение исходного образа ожидаемого результата с эф­фектом реального действия: "акцепторе" результатов действия.

    Использованные источники:

    Марютина Т.М., Ермолаев О.Ю. Психофизиология: Учебное пособие. С. 12- 16. 1 ,
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


    написать администратору сайта