Главная страница
Навигация по странице:

  • Использованные источники

  • Электрическая стимуляция мозга

  • Определение потребностей

  • Биологические потребности

  • 4. Идеальные потребности

  • Использованные источники.

  • психоофизиология. Конспект лекций. М. "Приориздат", 2003. 176 с. Isbn 5951200210


    Скачать 0.93 Mb.
    НазваниеКонспект лекций. М. "Приориздат", 2003. 176 с. Isbn 5951200210
    Анкорпсихоофизиология
    Дата13.10.2022
    Размер0.93 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла9d62b36.doc
    ТипКонспект
    #732083
    страница9 из 16
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   16

    Вопрос 59.Теория дифференциальных эмоций


    /. Теория дифференциальных эмоций

    2. Компоненты эмоции

    3.Недостатки теории дифференциальных эмоций

    1. Центральным положением теории дифференциальных эмоций является представление о существовании некоторого числа базисных эмоций, каж­дая из которых обладает присущими только ей мотивационными и фе­номенологическими свойствами.

    Базисные эмоции (радость, страх, гнев и др.) ведут к различным внут­ренним переживаниям и различным внешним проявлениям и могут взаимодействовать друг с другом, ослабляя или усиливая одна другую.

    2. Каждая эмоция включает в себя три взаимосвязанных компонента:

    неврологический компонент - нейронная активность мозга и перифери­ческой нервной системы;

    выразительный компонент - деятельность поперечно-полосатой муску­латуры, обеспечивающей мимическую и пантомимическую выразитель­ность и обратную связь в системе "тело-лицо-мозг";

    субъективный компонент - субъективное эмоциональное переживание.

    Каждый из компонентов обладает определенной автономностью и мо­жет существовать независимо от других.

    3. Теория дифференциальных эмоций не дает удовлетворительного объяс­нения тому, как актуализируется та или иная эмоция, каковы внешние и внутренние условия ее пробуждения.

    Кроме того, недостатком этой теории является нечеткость в определе­нии собственно базисных эмоций.

    Использованные источники:

    Марютина Т.М., Ермолаев О.Ю. Психофизиология: Учебное пособие. С. 169-170.
    Вопрос 60. Методы изучения и диагностики эмоций

    1. Электрическая стимуляция мозга

    2. Разрушение мозга

    3. Диагностика эмоциональных переживани


    4. Электрическая активность кожи

    5. Реакция сердечно-сосудистой системы

    6.Электроэнцефалографические показатели эмоций

    7.Статистические Методы

    1. Стимуляция разных отделов мозга через вживленные электроды нередко вызывает эмоциональные переживания у пациентов, а также своеоб­разные изменения поведения у животных.

    Широкую известность приобрели опыты Д. Олдса, в которых крысам вживляли электроды в разные области гипоталамуса. Крысы, обнаружив связь между нажатием педали и получением стимуляции, в некоторых случаях! продолжали стимулировать свой мозг с поразительным упорством.

    Участки гипоталамуса, которые крысы стремились раздражать, получили название "центров удовольствия". По аналогии с этим были вы­явлены участки мозга, раздражения которых животные всеми силами старались избегать.

    Электростимуляцию проводили также у некоторых больных во время опе­раций на головном мозге. Некоторые из таких операций проходят без общего наркоза, поскольку манипуляции с мозговой тканью не вызывают боли. Во время подобной операции с больным вступали в контакт и выясняли, что он испытывает при раздражении тех или иных точек. Больные нередко сообщали о приятных ощущениях, возникавших при раздражении участков мозга, которые примерно соответствуют расположению "центров удовольствия" у животных. Точно так же были выявлены участки, раздражение которых вызывало неприятные ощущения.

    2. Клиника очаговых поражений мозга дает немало сведений о том, как; влияют на протекание эмоциональных переживаний человека повреж­дение лобных долей мозга, левого и правого полушария.

    Хорошо известны эксперименты на обезьянах с разрушением миндалевидного ядра, в результате чего ранее доминировавший в группе самец занимал самое низкое положение в стадной иерархии.

    3. Физиологические проявления эмоциональных переживаний здорового человека широко исследуются в лабораторных условиях. При этом, кап правило, используется метод психологического моделирования.

    При изучении физиологических коррелятов эмоциональных пережива­ний обычно сравниваются данные, полученные в состоянии покоя и при эмоциональном напряжении.

    4. Электрическая активность кожи (ЭАК), измеряемая с поверхности ладони, широко используется в качестве индикатора эмоциональных состояний человека. По величине ЭАК или КГР (кожно-гальваническая реакция) можно определить уровень эмоционального напряжения человека (причем установлен вид математической связи между силой эмоций и амплитудой КГР).

    5. Изменения деятельности сердца вне зависимости от того, идет ли речь об урежении или учащении сердечных сокращений, служат наиболее надежными объективными показателями степени эмоционального напряжения у человека по сравнению с другими вегетативными функциями при наличии двух условий: эмоциональное переживание характеризуется сильным напряжением и не сопровождается физической нагрузкой.

    Сильное эмоциональное напряжение без всякой физической нагрузки может существенно изменять частоту сердечных сокращений. Напри­мер, у переводчиков-синхронистов частота сердечных сокращений (ЧСС) во время работы достигает иногда 160 ударов в минуту, хотя даже значительная физическая нагрузка у них же увеличивает ЧСС лишь до 145 ударов в минуту.

    Экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что можно выделить электроэнцефалографические показатели эмоционального на­пряжения (ЭЭГ-показатели эмоций). Установлено, что для состояния покоя характерно преобладание синхронизирующих влияний, что соот­ветствует хорошо выраженному альфа-ритму.

    При положительных эмоциях усиливается возбуждение, однако од­новременно наблюдается нарастание тормозящих влияний. Это об­стоятельство проявляется периодами экзальтации (возрастанием ам­плитуды ЭЭГ колебаний) альфа-волн и усилением тета-активности. Для отрицательных эмоциональных переживаний наиболее типичны деп­рессия альфа-ритма и нарастание быстрых колебаний. Специфические особенности приобретает ЭЭГ на том этапе, где от­рицательные эмоции приобретают застойный характер (глубокое горе, сильный страх, переходящий в оцепенение, и т. д.). На фоне все еще повышенного тонуса здесь наблюдается явное преобладание тормозящих влияний с появлением в ЭЭГ медленных волн.

    7. Особое направление в изучении физиологии эмоций составляют иссле­дования, в которых используются статистические методы оценки спек­тров ЭЭГ, пространственно-временной синхронизации биопотенциа­лов, вызванных потенциалов, сверхмедленной ритмической активности мозга. Установлено, например, что сверхмедленные колебания потен­циалов ЭЭГ отражают эмоциональные состояния испытуемых. Использованные источники: Марютша Т.М., Ермолаев О.Ю. Психофизиология: Учебное пособие. С. 171 - 174.

    Вопрос 61. Потребности и их классификация

    1. Определение потребностей

    2. Биологические потребности

    3. Социальные потребности

    4. Идеальные потребности

    Потребности - форма связи организма с внешним миром и источник его активности.

    Именно потребности, являясь внутренними сущностными силами орга­низма, побуждают его к разным формам активности (деятельности), необходимым для сохранения и развития индивида и рода. Потребности живых существ чрезвычайно разнообразны. Существуют разные подходе к их классификации, однако большинство исследователей выделяют три типа потребностей:

    биологические',

    социальные',

    идеальные.

    2. В своих первичных биологических формах потребность выступает как нуж­да, испытываемая организмом в чем-то, находящемся во внешней среда и необходимом для его жизнедеятельности. Биологические потребности обусловлены необходимостью поддерживать постоянство внутренней среды организма. Побуждаемая ими активность всегда направлена на достижение оптимального уровня функционирования основных жизненных процессов. Эта активность возобновляется при отклонении параметре внутренней среды от оптимального уровня и прекращается при его достижении.

    Потребности, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организмма, - это потребности в пище, воде, безопасности, оптимальных экологических условиях (кислород в воздухе, атмосферное давление, температура окружающей среды и т. п.). Физиологические механизмы, лежащие в их основе, изучены достаточно подробно.

    Биологические потребности свойственны как человеку, так и животным. Однако биологические потребности человека отличаются от аналогичных потребностей животных. Основное отличие лежит прежде всего на уровне социализации биологических потребностей человека, которые могут существенно видоизменяться под влиянием социокультурных факторов. У животных большинство потребностей носит инстинктивный характер. Инстинкты можно рассматривать как функциональные системы, в которых генетически "предопределены" не только свойства внешних предметов или живых существ, способных удовлетворить эти потребности, но и основная последовательность поведенческих актов, приводящих • достижению полезного результата.

    3. Физиология высшей нервной деятельности подходит к определению природы и состава социальных и идеальных потребностей, опираясь на представления о существовании врожденной безусловно рефлекторной основы поведения, имеющей универсальный характер и проявляющейся в поведении как высших животных, так и человека.

    Социальные потребности (зоосоциальные у животных) в качестве первоосновы включают в себя следующие их виды:

    • потребность принадлежать к определенной социальной группе;

    • потребность занимать в этой группе определенное положение в соответствии с субъективным представлением индивида об иерархии этой группы

    • потребность следовать поведенческим образцам, принятым в данной группе.

    Они направлены на обеспечение взаимодействия индивида с другими представителями своего вида.

    4. Идеальные потребности составляют биологически обусловленную осно­ву для саморазвития индивида. В эту группу включаются:

    • потребность в новизне;

    • потребность в компетентности;

    • потребность преодоления.

    Использованные источники.

    Марютина Т.М., Ермолаев О.Ю. Психофизиология: Учебное пособие. С. 151 -153.
    Вопрос 62. Мотивация

    1. Понятие мотивации

    2. теория функциональных систем

    3. Виды мотивации

    4. Принцип доминанты


    Термин "мотивация" буквально означает "то, что вызывает движение", то есть в широком смысле мотивацию можно рассматривать как фактор (механизм), детерминирующий поведение.

    Потребность, перерастая в мотивацию, активирует ЦНС и другие сис­темы организма. При этом она выступает как энергетический фактор (по И.П. Павлову - "слепая сила"), побуждающий организм к определен­ному поведению.

    Не следует отождествлять мотивации и потребности. Потребности дале­ко не всегда преобразуются в мотивационные возбуждения; в то же вре­мя без должного мотивационного возбуждения невозможно удовлетво­рение соответствующих потребностей.

    Мотивационное возбуждение можно рассматривать как особое, ин­тегрированное состояние мозга, при котором на основе влияния под­корковых структур осуществляется вовлечение в деятельность коры боль­ших полушарий. В результате живое существо начинает целенаправленно искать пути и объекты удовлетворения соответствующей потребности.

    Суть этих процессов четко выразил А.Н. Леонтьев: мотивация - это опредмеченная потребность, или "само целенаправленное поведение".

    Механизм перерастания потребности в мотивацию в отношении неко­торых биологических потребностей (голод, жажда) связан с принци­пом гомеостаза. Согласно этому принципу внутренняя среда организма должна всегда оставаться постоянной, что определяется наличием ряда неизменных параметров (жестких констант - например, уровень сахара в крови, содержание кислорода), отклонение от которых влечет резкие нарушения жизнедеятельности.В результате непрерывно идущего обмена веществ эти константы могут смещаться. Их отклонение от требуемого уровня приводит к включениия механизмов саморегуляции, которые обеспечивают возвращение констант к исходному уровню.

    В каких-то пределах эти отклонения могут быть компенсированы за счет внутренних ресурсов. Однако внутренние возможности ограничены. В таком случае в организме активизируются процессы, направленные на получение необходимых веществ извне. Именно этот момент, характеризующий, например, изменение важной константы в крови, можно рассматривать как возникновение потребности.

    Потребность перерастает в мотивацию лишь по достижении некоторого уровня; при превышении этого условного порога человек, как правиле не может игнорировать нарастающую потребность и подчиненную ей мотивацию.

    2. Наиболее полное психофизиологическое описание поведения дает теория функциональных систем (ФС) П.К. Анохина. Согласно этой теории немотивированного поведения не существует. Мотивация активизирует работу ФС, в первую очередь афферентным синтез и акцептор результатов действия. Соответственно активируются афферентные системы (снижаются сенсорные пороги, усиливаются ориентировочные реакции) и активизируется память (актуализируются необходимые для поисковой активности образы-энграммы памяти). Мотивация сохраняется на протяжении всего поведенческого акта, определяя не только начальную стадию поведения (афферентный синтез), но и все последующие: предвидение будущих результатов, принятии решения, его коррекцию на основе акцептора результатов действия и изменившейся обстановочной афферентации. Именно доминирующая мотивация "вытягивает" в аппарате акцептора результатов действия веся накопленный и врожденный поведенческий опыт, создавая тем самым определенную программу поведения. С этой точки зрения, акцептом результата действия представляет доминирующую потребность организма, преобразованную мотивацией в форму опережающего возбуждения мозга.

    Таким образом, мотивация оказывается существенным компонентом функциональной системы поведения. Она представляет собой особой состояние организма, которое, сохраняясь на протяжении всего времени - от начала поведенческого акта до получения полезных результатов, определяет целенаправленную поведенческую деятельность организма и характер его реагирования на внешние раздражители.

    3. Мотивации различаются по силе и по содержанию.

    В любой мотивации необходимо различать две составляющие:

    энергетическую - отражает меру напряжения потребности; мотивации варьируют в диапазоне от слабой до сильной;

    • направляющую - отражает специфику или семантическое содержание по­требности; мотивации прямо связаны с потребностью, на удовлетворе­ние которой направлены.

    Как и потребности, мотивации принято разделять на:

    • низшие - первичные, простые, биологические (голод, жажда, страх, аг­рессия, половое влечение, забота о потомстве);

    • высшие - вторичные, сложные, социальные.

    Биологические и социальные мотивации определяют подавляющее боль­шинство форм целенаправленной деятельности живых существ.

    4. В силу многообразия разные потребности нередко сосуществуют одно­временно, побуждая индивида к различным - иногда взаимоисключаю­щим - стилям поведения. Например, могут остро конкурировать по­требность безопасности (страх) и потребность защитить свое дитя (материнский инстинкт). Именно поэтому нередко происходит своеоб­разная "борьба" мотиваций и выстраивание их иерархии.

    В формировании мотиваций и их иерархической смене ведущую роль играет принцип доминанты, сформулированный А.А. Ухтомским (1925): в каждый момент времени доминирует та мотивация, в основе которой лежит наиболее важная биологическая потребность.

    Сила потребности, то есть величина отклонения физиологических кон­стант или концентрации соответствующих гормональных факторов, по­лучает свое отражение в величине мотивационного возбуждения струк­тур лимбической системы и определяет его доминантный характер. Доминирующее мотивационное возбуждение, побуждающее к оп­ределенному целенаправленному поведению, сохраняется до тех пор, пока не будет удовлетворена вызвавшая его потребность.

    Использованные источники: Марютина Т.М., Ермолаев О.Ю. Психофизиология: Учебное пособие. С. 155 - 158.
    Вопрос 63. Механизмы мотивации

    1. Нейронные механизмы мотивации

    2. Физиологические теории мотивации
    Возбуждение мотивационных подкорковых центров осуществляется по механизму триггера: возникая, оно как бы накапливается до критичес­кого уровня, когда нервные клетки начинают посылать определенные разряды и сохраняют такую активность до удовлетворения потребности. Мотивационное возбуждение усиливает работу нейронов, степень раз­броса их активности, что проявляется в нерегулярном характере им­пульсной активности нейронов разных уровней мозга. Удовлетворение потребности, напротив, уменьшает степень разброса в активности нейронов, переводя нерегулярную активность нейронов различных уровнем мозга в регулярную.

    Доминирующая мотивация отражается в характерном распределении межстимульных интервалов у нейронов различных отделов мозга.

    2. Первые представления о физиологической природе мотиваций были основаны на интерпретации сигналов, поступающих от периферических органов. При этом считалось, что мотивации возникают в результате стремления организма избежать неприятных ощущений, сопровождающих различные побуждения.

    Были выдвинуты теории, в которых основное внимание уделялось гуморальным факторам мотиваций, - например, голод связывался с возникновением так называемой "голодной крови", то есть крови с существенным отклонением от обычной разницы в концентрации глюкозы.

    Действительно, в глубоких структурах мозга обнаружены чувствительным нервные клетки, специализированные на восприятии колебаний в содержании определенных химических веществ в крови (хеморецепторов). Основным центром, содержащим такие рецепторы, является гипоталамус. На этой основе была выдвинута гипоталамическая теория мотиваций, в соответствии с которой гипоталамус выполняет роль центра мотивационных состояний.

    Однако гипоталамические структуры не могут рассматриваться в качестве единственных центров, регулирующих мотивационное возбуждение. Первая инстанция, куда адресуется возбуждение любого мотивационного центра гипоталамуса, - лимбическая система мозга. При усилении гипоталамического возбуждения оно начинает широко распространяться, охватывая кору больших полушарий и ретикулярную формацию. Последняя оказывает на кору головного мозга генерализованное активирующее влияние. Именно эти влияния и составляют энергетическую основу формирования целенаправленного поведения для удовлетворения насущных потребностей.

    Использованные источники:

    Марютина Т.М., Ермолаев О.Ю. Психофизиология: Учебное пособие. С. 158- 160л

    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   16


    написать администратору сайта