Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Различные подходы к решению проблемы сознания

  • 2. В современной научной литературе описаны три подхода к решению про­блемы сознания

  • Использованные источники

  • 1. Парафизиологические феномены

  • психоофизиология. Конспект лекций. М. "Приориздат", 2003. 176 с. Isbn 5951200210


    Скачать 0.93 Mb.
    НазваниеКонспект лекций. М. "Приориздат", 2003. 176 с. Isbn 5951200210
    Анкорпсихоофизиология
    Дата13.10.2022
    Размер0.93 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла9d62b36.doc
    ТипКонспект
    #732083
    страница11 из 16
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16

    Вопрос 75. Проблема сознания


    1. Понятие о сознании

    2. Различные подходы к решению проблемы сознания
    1. Хотя слово "сознание" достаточно широко используется в повседневной речи и научной литературе, не существует единого понимания того, что оно означает.

    Действительно, этим термином обозначаются два понятия, которые различны по смыслу:

    • в более элементарном значении - это просто бодрствование с возмож­ностью контакта с внешним миром и адекватной реакцией на происхо­дящие события, то есть то, что утрачивается во время сна и нарушается при некоторых болезнях. В этом же значении слово "сознание" иногда применяется и к животным;

    • в научной литературе, особенно по философии и психологии, под сло­вом "сознание" понимается высшее проявление психики, связанное с аб­стракцией, отделением себя от окружающей среды и социальными кон­тактами с другими людьми. В этом значении термин "сознание" применяется обычно только к человеку.

    Более важны, однако, не различия, а то, что объединяет оба эти значе­ния слова "сознание". В обоих случаях речь идет о мире субъективных, то есть переживаемых внутри себя ощущений, мыслей и чувств, которые образуют духовный мир человека, его внутреннюю жизнь. Опыт научного познания показывает, что сложное, как правило, не возникает из ничего, а происходит в результате эволюции от более про­стого. Можно поэтому предполагать, что сознание человека имеет своих предшественников в виде более простых психических проявлений.

    2. В современной научной литературе описаны три подхода к решению про­блемы сознания:

    "светлого пятна" - концепция апеллирует к понятию сознания в его более простом понимании;

    информационного синтеза - концепция занимает промежуточное поло­жение, претендуя на объяснение как более простых, так и (частично) сложных феноменов;

    связи сознания с речью - концепция ориентирована на объяснение моз­говой основы сознания как высшей формы психического. Гипотеза о связи сознания с определенным участком коры - "светлым пятном" - была впервые высказана И.П. Павловым в 1913 г. Он предпо­ложил, что сознание представлено деятельностью находящегося в состо­янии оптимальной возбудимости "творческого" участка» коры больших полушарий, где легко образуются условные рефлексы и дифференцировки. Другие участки, где происходит преимущественно поддержание уже образованных рефлексов, связаны с тем, что называется бессозна­тельной деятельностью.

    Концепция "светлого пятна" получила свое развитие в новейших гипотезах в виде "теории прожектора", сформулированной Ф. Криком - со­автором теории двойной спирали и нобелевским лауреатом. Основные предпосылки и положения "теории прожектора" сводятся к следующему. Вся информация поступает в кору по сенсорным путям через переключательные ядра в дорзальном таламусе (включая и примыкающие к нему коленчатые тела). Возбудимость этих переклю­чательных ядер может быть избирательно изменена за счет коллатералей от нейронов ретикулярного комплекса таламуса, входящего в его вентральный отдел. Взаимоотношения между этими частями та­ламуса построены таким образом, что в каждый определенный мо­мент одна из нейронных групп дорзального таламуса оказывается, в состоянии высокой возбудимости, что значительно усиливает импульсный поток к соответствующим отделам коры, в то время как другие группы оказываются, наоборот, заторможенными. Период такой высокой возбудимости длится около 100 мс, а затем усиленный приток поступает к другому отделу коры.

    Ф. Крик предполагает на этом основании, что область наиболее высо­кой импульсации представляет в данный момент как бы центр внима­ния, а благодаря перемещению "прожектора" в другие участки становится возможным их объединение в единую систему. В этом процессе большую роль играет синхронизация активности нейронных групп на одной частоте, что также происходит за счет влияния восходящих таламических проекций с кратковременной модификацией деятельности соответствующих синапсов.

    Важно, что в число вовлеченных в совместную деятельность нейронных групп входят нейронные ансамбли в различных областях коры. Подобная интеграция и обеспечивает осуществление высших психических функций.

    Предполагается также, что одновременно могут действовать несколько "прожекторов".

    Данная концепция была разработана в первую очередь для обработки зрительных сигналов, но автор предполагает, что описанная схема является общей для всех анализаторов.

    Использованные источники: Психофизиология. Учебник для вузов. Под ред. Ю.И. Александрова. С. 200 - 203-
    Вопрос 76. Повторный вход возбуждения и информационный синтез

    1,Мозговая основа ощущений

    2.Механизмы мышления

    Одна из гипотез, привлекающих в последние годы внимание исследо­вателей, - представление о возврате возбуждения в места первичных проекций и возникающем на этой основе сопоставлении и синтезе имев­шейся ранее и вновь поступившей информации. Схема рефлекса допол­няется здесь звеном обратной связи, что превращает дугу в кольцо.

    Впервые идея об информационном синтезе как мозговой основе возник­новения субъективных переживаний была выдвинута в 1976 г. на основе исследований физиологических механизмов ощущений. Исследования проводились на соматосенсорном и на зрительном ана­лизаторах, причем полученные на обеих модальностях результаты были принципиально сходными.

    Сначала возбуждение поступало от проекционной к ассоциативной коре. Для зрительных стимулов это были отделы височной коры, играющей важную роль в опознании стимулов, а для кожных раздражений - вто­ричные и третичные зоны соматосенсорной коры. Затем нервные им­пульсы приходили к структурам лимбико-гиппокампального комплекса и подкорковым центрам эмоций и мотиваций. До этой стадии поступа­тельное движение возбуждения от рецептивных зон к исполнительным центрам полностью укладывалось в схему рефлекса. Однако процесс на этом не заканчивался: он включал еще возврат возбуждения в кору, включая и ее проекционные отделы. Благодаря возврату возбуждения нервные импульсы, приходящие из мотивационных центров, наклады­вались в нейронах проекционной коры на следы сенсорного возбужде­ния. На этом этапе или несколько раньше в процесс включалась и лоб­ная кора. Было высказано предположение, что промежуточные компоненты ВП отражали синтез на корковых нейронах двух видов ин­формации: наличной информации о физических характеристиках сти­мула и извлекаемых из памяти сведений о его значимости. Пиковая ла-тентность этих волн ВП точно совпала со временем появления ощущения, измеренным ранее в психологических экспериментах. Следовательно, синтез двух видов информации - наличной и извлекае­мой из памяти - и составляет тот ключевой механизм, который лежит в основе ощущения как феномена уже не физиологического, а психичес­кого уровня.

    Идея о повторном входе возбуждения в нервные структуры как базисном механизме возникновения субъективного опыта наиболее полно была раз­вита в трудах нобелевского лауреата Дж. Эделмена. По мнению этого автора, в основе возникновения субъективных фено­менов лежит механизм повторного входа возбуждения в те же нейронные группы после дополнительной обработки информации в других пах или поступления сигналов из внешней среды, причем обратный связи могут соединять как анатомически близкие, так и удаленные структуры. Этот повторный вход дает возможность сравнивать имевшиеся ра­нее сведения с изменениями, происшедшими в течение одного цикла.

    2. Отечественными психофизиологами (Ю.И. Александров и др.) были про­ведены исследования, посвященные механизмам мышления.

    Испытуемым на экране монитора предъявлялись задачи на образное, пространственное и абстрактно-вербальное мышление.

    Было установлено, что простой и достаточно симметричный рисунок связей, характерный для состояния покоя, при умственной работе изменялся. Связи начинали сходиться к определенным областям коры, образуя как бы узлы или центры связей, названные фокусами взаимен действия. При этом топография фокусов взаимодействия оказалась спе­цифичной для мыслительных операций разного знака:

    • при образном мышлении фокусы локализовались преимущественно в теменно-височных областях;

    • при абстрактно-вербальном мышлении - в лобных отделах коры;

    • пространственные задачи, включавшие элементы обоих видов мышле­ния, характеризовались образованием фокусов на более ранних этапах в задних, а затем и в передних отделах коры.

    Улиц с преобладанием первой сигнальной системы (по И.П. Павлову) фокусы взаимодействия локализовались преимущественно в правом, а у лиц с преобладанием второй, речевой системы - в левом полушарии.

    На этапе нахождения образа фокусы были расположены в затылочных и височных (зона опознания) отделах полушарий, а на этапе конструирования образа - в лобной коре.

    Следует отметить, что нахождение решения при всех типах задач, даже если речевой ответ не требовался, сопровождалось включением в функцию вербальной левой височной зоны.

    Обобщая эти данные, можно прийти к выводу о том, что важным признаком организации корковых связей при мышлении является их конвергенция к определенным центрам - фокусам взаимодействия. Каждая из связей приносит к центру из определенной области кори или подкорковых образований свою информацию. В фокусе эта инфор­мация может быть сопоставлена и перекомбинирована определенным образом.

    Основную функцию фокуса взаимодействия составляет, таким образом, информационный синтез, то есть процесс, сходный с тем, который наблюдали в проекционной коре при возникновении ощущений.

    Представления о фокусах взаимодействия и их функциональном значе­нии хорошо согласуются с данными А. Дамасио, который считает, что в обеспечении высших психических функций ведущую роль играют так называемые зоны конвергенции, которые принимают и синтезируют ин­формацию, поступающую из других отделов коры и подкорковых обра­зований.

    Все сказанное дает возможность объединить данные, полученные при изучении механизмов восприятия и мышления, единым принципом информационного синтеза как мозговой основы возникновения нового качества в виде субъективных переживаний.

    Использованные источники:

    Психофизиология. Учебник для вузов. Под ред. Ю.И. Александрова. С. 203 - 211.
    Вопрос 77.. Сознание и речь

    1. Сознание, общение и речь

    2. Функциональный смысл субъективных переживаний

    1. Свобода воли

    1. Сознание является феноменом субъективного мира человека. Именно поэтому, анализируя проблему связи сознания с речью, необходимо ответить и на вопрос о том, каким образом возникает субъективное переживание речевых функций, то есть способность слышать как слова другого человека, так и свою собственную внутреннюю речь. Концепция коммуникативной природы сознания была выдвинута впер­вые П. В. Симоновым (1981J. Позднее сходные мысли были высказаны другими авторами.

    По определению П. В. Симонова, сознание представляет собой знание, которое в абстрактной форме может быть передано другим людям. Этот смысл содержится и в самой этимологии слова "со-знание" - "совмест­ное знание". Оно возникло в процессе эволюции на базе потребности к общению, передачи знаний и объединения усилий высокоорганизован­ных членов сообщества, какими являлись наши предки. Однако поскольку внутренний мир человека скрыт от внешнего наблю­дателя, передача сведений от одного человека к другому может проис­ходить лишь путем абстракции, т. е. в виде знаков. Такой знаковой фор­мой общения является речь, формирующаяся в процессе общения. На основе общения возникает и сознание как высшая форма психическо­го, свойственная только людям.

    Непосредственная связь сознания с речью показана в исследованиях на людях, выходящих из состояния комы. В этом случае речевой контакт с больным, что, как известно клиницистам, является важным признаком возвращения сознания, совпадает с образованием когерентных связей между электрической активностью гностических (теменно-височных) и моторно-речевых (нижнелобных) отделов левого полушария. Э.А. Костандов (1983) считает передачу сигналов на моторные речевые центры решающим условием для перехода от бессознательных к осознаваемым формам восприятия внешних сигналов. Об участии речевых зон коры в процессах осознания свидетельствует и работа Р. Салмелин и др. Авторы регистрировали магнитные поля мозга при рассматривании субъектом картинок различного содержания. При этом, даже если называть изображенный объект не следовало, реакция все равно переходила на вербальные зоны левого полушария.

    В то же время, данные наблюдений над больными с временным выпаданием речевых функций, например, в результате мозгового инсульта, свидетельствуют о том, что такие больные после возвращения речи, как правило, помнят все события, происходившие во время утраты речи, и могут рассказать о них, что свидетельствует о сохранности у них сознания в этот период болезни. Выход из этого противоречия, вероятно; заключается в том, что при этом остаются не нарушенными другие функции лобных долей, связанные со способностью к абстракции и запоминанием последовательности событий. Больной, следовательно, мог кодировать события в иной, неречевой форме и запоминать их. Поэтому правильнее связывать сознание не только с речью, но вообще с функциями префронтальной коры.

    Попытки объяснить механизм внутренней речи были предприняты в ряде исследований.

    По мысли Д. Эделмена, в основе "сознания высшего порядка", связанного с речью, лежит тот же принцип повторного входа возбуждения в поля лобной, височной и теменной коры, ответственные за выполнение отдельных функций, с реализацией речевыми центрами полученной информации в соответствующих фонемах.

    2. Вопрос о функциональном смысле субъективных переживаний, их роля в поведении - одна из важнейших проблем науки о мозге. Представляя собой результат синтеза информации, психические феномены содержат интегрированную оценку ситуации, способствуя теш самым эффективному нахождению поведенческого ответа. Элементы обобщения содержатся в самых простых психических феноменах, таких как ощущение. При мышлении информационный синтез включает не только соединение, но и перекомбинацию уже известных сведений, что и лежит в основе нахождения решения. Это относится как к перцептивному решению (то есть опознанию стимула), так и к решению о действии.

    Возникновение речи и связанного с ней человеческого сознания принципиально изменяет возможности человека. Кодирование мира внутренних переживаний абстрактными символами делает доступным этот мир с его мыслями и чувствами для других людей, создавая единое ду­ховное пространство, открытое для общения и накопления знаний. Бла­годаря этому каждое новое поколение людей живет не так, как преды­дущее, что составляет резкий контраст с жизнью животных, образ жизни которых не меняется тысячелетиями.

    Таким образом, биологическая эволюция с ее законами выживания за­меняется эволюцией (и революцией), совершаемой в умах людей.

    3. Более труден вопрос о роли психических феноменов как факторов, влияю­щих на протекание мозговых процессов или даже управляющих ими. Этот вопрос тесно связан с понятием свободы воли, то есть свободы выбора "по своей воле" того или иного решения и поступка, - одного из основ­ных субъективно переживаемых феноменов. В решении этой проблемы можно наметить два подхода:

    • согласно одной точке зрения (Симонов, 1993; Blomberg, 1994) свобода воли представляет собой лишь иллюзию, которая, тем не менее, объек­тивно способствует более полному и всестороннему анализу информа­ции мозгом при принятии решений. При некоторых особых обстоятель­ствах решение может определяться возникновением новых комбинаций хранящихся в памяти сведений. Такие нестандартные решения возника­ют в процессе творчества в особой сфере психического, которую П.В. Симонов определяет как сверхсознание;

    • в соответствии с другими представлениями (Stoerig, Brandt, 1993; Сперри, 1994) смысл психических переживаний заключается в том, что, возникая на базе более сложной организации мозговых процессов, пси­хические феномены приобретают и новое качество. Это новое качество проявляется в другой логике развития событий, которая подчиняется закономерностям высшего порядка (по сравнению с закономерностя­ми физиологического уровня).

    Использованные источники:

    Психофизиология. Учебник для вузов. Под ред. Ю.И. Александрова. С. 211 - 216.

    Вопрос 78. Парафизиологические феномены

    1. Парафизиологические феномены

    2. Медитация

    3. Гипноз

    4. Кома

    1. Парафизиологические феномены называются также парапсихологическими. К ним относятся ясновидение, телепатия и т. п. Несомненно, что в решении этой проблемы необходимы накопление и тщательная проверка эмпирического материала, который подтверждал бы наличие подобных явлений. Тем не менее, современная наука о мозге не налагает принципиального запрета на существование таких феноменов. Многочисленные данные говорят о том, что правополушарные компоненты механизмов обработки информации не подчиняются правилам формальной логики, не связаны законами причинно-следственных отношений и не ограничены рамками вероятностного прогноза, поэтому их участие в так называемом сверхчувственном восприятии не может быть априорно отвергнуто. Первые и пока единичные исследования, проведенные в этом направлении (телепатические сеансы во время бы­строго сна и при выключении левого полушария мозга), свидетельствуют об особой роли правого полушария в обеспечении сверхчувственных явлений психики и сознания.

    2. Большой интерес вызывают данные, накопленные в результате исследований медитации и межполушарной асимметрии с помощью ЭЭГ-метода. Согласно так называемой правополушарной теории медитации процесс; медитации изменяет состояния сознания тем, что затормаживает позна­вательные функции, связанные с доминантным (левым) полушарием, открывая большие возможности для правополушарных функций. Наиболее важной и яркой ЭЭГ характеристикой медитации является тенденция к внутри- и межполушарной синхронизации ЭЭГ. Одним из наиболее распространенных методов медитации является так называемая трансцендентальная медитация (ТМ). По совокупности дан­ных, полученных при изучении ЭЭГ активности, в процессе медитации отмечается такая последовательность событий:

    • в начале медитации возрастает амплитуда альфа-ритма, но на этом фоне нередко возникают периоды депрессии альфа-ритма;

    • по мере углубления состояния появляются тета-разряды, часто переме­жающиеся с альфа-разрядами, особенно у индивидов с ярким медитативным опытом;

    • в глубокой медитации (самадхи) наблюдаются высокочастотные бета-разряды с частотой 20 - 40 Гц;

    • в конце медитации даже при открытых глазах доминирует альфа-ритм.

    Другой распространенный вид медитации - дзен-медитация - характе­ризуется спокойным и пристальным сосредоточением. Объекты, на ко­торые направлено внимание во время медитации, воспринимаются без каких-либо эмоциональных реакций или когнитивных оценок.

    Во время дзен-медитации сохраняется активный контакт с внешним миром по крайней мере на перцептивном уровне. Доказательством это­му служат особенности изменения ЭЭГ.
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16


    написать администратору сайта