Главная страница
Навигация по странице:

  • "барабанная струна"

  • Дифференциальные пороги вкусового различения

  • Использованные источники.

  • Использованные источники

  • Двигательная активность человека

  • Структуры, отвечающие за нервную регуляцию позы и движений

  • Основные функци двигательноймсистемы

  • Манипуляторные движения

  • психоофизиология. Конспект лекций. М. "Приориздат", 2003. 176 с. Isbn 5951200210


    Скачать 0.93 Mb.
    НазваниеКонспект лекций. М. "Приориздат", 2003. 176 с. Isbn 5951200210
    Анкорпсихоофизиология
    Дата13.10.2022
    Размер0.93 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла9d62b36.doc
    ТипКонспект
    #732083
    страница6 из 16
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

    Вопрос 39. Вкусовая система


    1. Вкусовые рецепторы

    2. Вкусовые ощущения и восприятие
    1. В процессе эволюции вкус формировался как механизм выбора или отвергания пищи. Выбор предпочитаемой пищи отчасти основан на врож­денных механизмах, но в значительной мере зависит от связей, выра­ботанных в онтогенезе.

    Вкусовые рецепторы сконцентрированы во вкусовых почках, располо­женных на языке, задней стенке глотки, мягком небе, миндалине и надгортаннике. Больше всего их на кончике языка. Каждая из примерно 10000 вкусовых почек человека состоит из нескольких рецепторных и опорных клеток.

    Вкусовая почка соединена с полостью рта через вкусовую пору. Вкусовая рецепторная клетка имеет длину 10-20 мкм и ширину 3-4 мкм и снабжена на конце, обращенном в просвет поры, 30 - 40 тончайшими микроворсинками. Считают, что они играют важную роль в рецепции химических веществ, адсорбированных в канале почки. Многие этапы преобразования химической энергии вкусовых веществ в энергию не­рвного возбуждения вкусовых рецепторов еще неизвестны.

    Суммарный потенциал рецепторных клеток возникает при раздражении языка сахаром, солью и кислотой. Он развивается медленно: максимум потенциала приходится на 10 - 15-ю секунду после воздействия, хотя элек­трическая активность в волокнах вкусового нерва начинается раньше.

    Проводниками для всех видов вкусовой чувствительности служат таи называемая "барабанная струна" и языкоглогочный нерв, ядра которых расположены в продолговатом мозге.

    Многие из волокон специфичны, так как отвечают лишь на соль, кислоту, хинин или сахар. Наиболее убедительной считается гипотеза о том, что четыре основных вкусовых ощущения - горькое, сладкое, кислое и соленое - кодируются не импульсацией в одиночных волокнах, а распределением частоты разрядов в большой группе волокон, по-разному возбуждаемых вкусовым веществом.

    Афферентные сигналы, вызванные вкусовой стимуляцией, поступают в ядро одиночного пучка ствола мозга. От этого ядра аксоны вторым нейронов восходят в составе медиальной петли до таламуса, где распо­ложены третьи нейроны, аксоны которых направляются в корковым центр вкуса.

    У разных людей абсолютные пороги вкусовой чувствительности существенно отличаются, вплоть до "вкусовой слепоты" к отдельным агентам. Абсолютные пороги вкусовой чувствительности сильно зависят от состо­яния организма, изменяясь, например, при голодании и беременности. Абсолютный порог вкусовой чувствительности оценивают по возник­новению неопределенного вкусового ощущения, отличающегося от вкуса дистиллированной воды.

    Дифференциальные пороги вкусового различения минимальны при сред­них концентрациях веществ, но при переходе к большим концентраци­ям резко повышаются.

    При длительном действии вкусового вещества развивается адаптация к нему, которая пропорциональна концентрации раствора. Адаптация к сладкому и соленому развивается быстрее, чем к горькому и кислому. Обнаружена и перекрестная адаптация, то есть изменение чувствитель­ности к одному веществу при действии другого.

    Последовательное применение нескольких вкусовых раздражителей дает эффекты вкусового контраста. Например, адаптация к горькому повы­шает чувствительность к кислому и соленому, а адаптация к сладкому обостряет восприятие всех других вкусовых ощущений. При смешении нескольких вкусовых веществ возникает новое вкусовое ощущение, отличающееся от вкуса составляющих смесь компонентов.

    Использованные источники.

    Психофизиология. Учебник для вузов. Под ред. Ю.И. Александрова. С. 89 -90.

    Вопрос 40. Висцеральная сенсорная система

    1.Интерорецепторы

    2.Проводящие пути и центры висцеральной

    сенсорной системы

    3.Висцеральные ощущения и восприятие

    1, Большая роль в жизнедеятельности человека принадлежит висцераль­ной, или интерорецептивной сенсорной системе. Она воспринимает из­менения внутренней среды организма и поставляет центральной и ве­гетативной нервной системе информацию, необходимую для рефлекторной регуляции работы всех внутренних органов:

    механорецепторы реагируют на изменение давления в полых органах и сосудах, их растяжение и сжатие;

    хеморецепторы сообщают ЦНС об изменениях химизма органов и тка­ней. Их роль особенно велика в рефлекторном регулировании и поддер­жании постоянства внутренней среды организма. Возбуждение хеморецепторов головного мозга может быть вызвано высвобождением из его элементов гистамина, индольных соединений, изменением содержа­ния в желудочках мозга двуокиси углерода и другими факторами;

    рецепторы каротидных клубочков реагируют на недостаток в крови кис­лорода, на снижение величины рН и повышение напряжения углекис­лоты;

    терморецепторы внутренних органов участвуют в терморегуляции.

    2. Основные проводящие пути и центры висцеральной сенсорной системы:

    блуждающий нерв - передает афферентные сигналы в ЦНС по тонким волокнам с малой скоростью от практически всех органов грудной и брюшной полости;

    чревный нерв - от желудка, брыжейки и тонкого кишечника;

    тазовый нерв - от органов малого таза.

    В составе этих нервов имеются как быстро, так и медленнопроводящие волокна.

    Импульсы от многих интероцепторов проходят по задним и вентролате-ральным столбам спинного мозга.

    Интероцептивная информация поступает в ряд структур ствола мозга и подкорковые образования. Важную роль здесь играет гипоталамус, где имеются проекции чревного и блуждающего нервов.

    Высшим отделом висцеральной сенсорной системы является кора боль­ших полушарий.

    3. Возбуждение некоторых интероцепторов приводит к возникновению чет­ких локализованных ощущений, то есть к восприятию (например, при растяжении стенок мочевого пузыря или прямой кишки). В то же время возбуждение интероцепторов сердца и сосудов, печени, почек, селезенки матки и ряда других органов не вызывает ясных осознаваемых ощущений Возникающие в этих случаях сигналы часто имеют подпороговый характере И.М. Сеченов указывал на "темный, смутный" характер этих ощущений. Изменение состояния внутренних органов, регистрируемое висцеральной системой (даже если оно не осознается человеком), оказывает значительное влияние на его настроение, самочувствие и поведение. Это связано с тем, что интероцептивные сигналы приходят в кору мозга, изменяя активность многих ее отделов.

    Особенно важна роль интероцептивных условных рефлексов в формировании сложнейших цепных реакций, лежащих в основе пищевого полового поведения. Использованные источники: Психофизиология. Учебник для вузов. Под ред. Ю.И. Александрова. С. 91-92Л
    Вопрос 41. Строение двигательной системы

    1. Двигательная активность человека

    2. Механизм регуляции позы и движений


    1. Двигательная активность человека имеет очень широкий диапазон - от мышечных координации, требуемых для грубой ручной работы или пе­ремещения всего тела в пространстве, до тонких движений пальцев при операциях, которые выполняются под микроскопом.

    Схематически можно представить себе, что поток импульсов, управля­ющих этой активностью, движется в направлении, противоположном его движению в сенсорных системах. В сенсорной системе информация берет начало на периферии, где она воспринимается рецепторами. В двигательной системе основной поток информации направлен от двига­тельной зоны коры больших полушарий к периферии, то есть к мышеч­ным структурам - эффекторам, которые и осуществляют движение.

    2. Существуют два основных вида двигательных функций: поддержание по­ложения (позы) и собственно движение.

    В повседневной двигательной активности разделить их достаточно сложно: движения без одновременного удержания позы столь же невозмож­ны, как удержание позы без движения.

    Структуры, отвечающие за нервную регуляцию позы и движений, находят­ся в отделах ЦНС - от спинного мозга до коры больших полушарий. В их расположении прослеживается четкая иерархия, отражающая постепен­ное совершенствование двигательных функций в процессе эволюции.

    Самый низкий уровень в организации движения связан с двигательными системами спинною мозга. В нем между чувствительными нейронами и мотонейронами, которые прямо управляют мышцами, располагаются вставочные нейроны, образующие множество контактов с другими не­рвными клетками. От возбуждения вставочных нейронов зависит, будет ли то или иное движение облегчено или заторможено. Нейронные цепи, или рефлекторные дуги, лежащие в основе спинальных рефлексов, - это анатомические образования, обеспечивающие простейшие Двига­тельные функции. Однако их деятельность в значительной степени зави­сит от регулирующих влияний вышерасположенных центров.

    Высшие двигательные центры находятся в головном мозге и обеспечива­ют построение и регуляцию движений. Двигательные акты, направлен­ные на поддержание позы, и их координация с целенаправленными движениями осуществляются в основном структурами ствола мозга; в то же время сами целенаправленные движения требуют участия высших нервных центров. Побуждение к действию, связанное с возбуждением подкорковых мотивационных центров и ассоциативных зон коры, фор­мирует программу действия. Мозжечок играет первостепенную роль в регуляции позы и движений. Моторная, или двигательная кора распо­ложена непосредственно впереди от центральной борозды. В этой зоне мышцы тела представлены топографически, то есть каждой мышце со­ответствует свой участок области. Причем мышцы левой половины тела представлены в правом полушарии, и наоборот.

    Двигательные пути, идущие от головного мозга к спинному, делятся на две системы: пирамидную и экстрапирамидную. Начинаясь в моторной и сенсомоторной зонах коры больших полушарий, большая часть воло­кон пирамидного тракта направляется прямо к эфферентным нейронам в передних рогах спинного мозга. Экстрапирамидный тракт, также иду­щий к передним рогам спинного мозга, передает им эфферентную импульсацию, обработанную в комплексе подкорковых структур (базальных ганглиях, таламусе, мозжечке).

    Использованные источники:

    Марютина Т.М., Ермолаев О.Ю. Психофизиология: Учебное пособие. С. 135 -137.
    Вопрос 42. Классификация движений


    1. Основные функци двигательноймсистемы

    2. Автоматизированные и произвольные движения

    3. Ориентационные движения

    4. Управление позой

    5. Управление локомоцией

    6. Обратная связь

    7. Манипуляторные движения

    Все многообразие форм движения животных и человека основывается на физических законах перемещения тел в пространстве. При классификации движений необходимо учитывать конкретные целевые функции, которые должна выполнять двигательная система. В самом общем виде таких функций четыре:

    • поддержание определенной позы;

    • ориентация на источник внешнего сигнала для его наилучшего восприятия;

    • перемещения тела в пространстве;

    • манипулирование внешними вещами или другими телами.

    2. Во многих случаях грань между автоматизированным и произвольно контролируемым действиями очень подвижна.

    Для того чтобы избежать трудностей, возникающих при попытках разделить двигательные акты на "автоматические" и "волевые", английский невропатолог X. Джексон в начале XX в. предложил иерархическую классификацию всех двигательных актов (то есть движений и их комплексов) - от "полностью автоматических" до "совершенно произвольных". Эта классификация оказывается полезной и в настоящее время. Например, дыхание представляет собой в значительной степени автоматический комплекс движений грудной клетки и мышц плечевого пояса, сохраняющийся даже при самом глубоком сне и в состоянии наркоза, когда все остальные движения полностью подавлены. В случае если при помощи тех же самых мышц осуществляется кашлевой рефлекс или движения туловища, то подобный двигательный акт "менее автоматичен", а при пении или речи эти мышцы участвуют уже в "совершенно неавтоматическом" движении.

    3. Система движений ориентационного типа связана с ориентацией тела в пространстве и с установкой органов чувств в положение, обеспечивающее наилучшее восприятие внешнего стимула. Примером первого может служить функция поддержания равновесия, второго - движения фиксации взора.

    4. Поза тела определяется совокупностью значений углов, образуемых суставами тела человека в результате ориентации в поле тяготения. Механизм позы складывается из двух составляющих:

    • фиксация определенных положений тела и конечностей;

    • ориентация частей тела относительно внешних координат (поддержание равновесия).

    Термином "схема тела" обозначают систему обобщенной чувствительности собственного тела в покое и при движении, пространственных координат и взаимоотношений отдельных частей тела. Вестибулярная система воспринимает перемещение всего тела вперед- назад, вправо-влево, вверх-вниз, а соответствующая информация пoступает в теменные зоны коры, где происходит ее объединение с инфор­мацией от скелетно-мышечного аппарата и кожи.

    Статический образ тела представляет собой систему внутримозговых свя­зей, основанную на врожденных механизмах и усовершенствованную и уточненную в онтогенезе.

    В отличие от статического динамический образ тела имеет значение лишь для данного конкретного момента времени и определенной ситуации, при изменении которой он сменяется новым.

    Для того чтобы сменить позу, необходимо сравнить закодированный в памяти статический образ тела с его конкретной вариацией - динами­ческим образом тела.

    5. Термин "локомоция" означает перемещение тела в пространстве из одно­го положения в другое, для чего необходима определенная затрата энер­гии. Развиваемые при этом усилия должны преодолеть прежде всего силу тяжести, сопротивление окружающей среды и силы инерции самого тела. На локомоцию влияют характер и рельеф местности. Во время локомоции организму необходимо постоянно поддерживать равновесие. Типичные примеры локомоции - ходьба или бег.

    В спинном мозге обнаружена цепь нейронов, выполняющая функции ге­нератора шагания. Спинной мозг находится под непрерывным контро­лем высших двигательных центров. Очень важную роль в этом контроле играет мозжечок. Предполагается, что мозжечок программирует каж­дый следующий шаг на основе информации о предыдущем. Другой важнейший уровень мозга, куда направляется информация о характере выполнения движения, это большие полушария с их таламическими ядрами, стриопаллидарной системой и соответствующими зо­нами коры головного мозга.

    6. Обратная связь, то есть информация о результатах выполняемого дви­жения, поступает от двигательных аппаратов к соответствующим моз­говым центрам.

    Многие движения постоянно корректируются благодаря показаниям со­ответствующих сенсорных датчиков, расположенных в скелетных мыш­цах и передающих информацию в разные отделы мозга вплоть до коры. С помощью обратной связи кора информируется не об отдельных пара­метрах движений, а о степени соответствия предварительно созданной двигательной программы тому наличному движению, которое достига­ется в каждый момент времени.

    Манипуляторные движения - яркий пример произвольных движений, которые обусловлены мотивацией. Эти движения локальны и решают следующие задачи:

    • выбор ведущего мышечного звена;

    • компенсация внешней нагрузки;

    • настройка позы;

    • соотнесение координат цели и положения собственного тела.

    Отличительной чертой манипуляторных движений является их зависимость от центральной программы, поэтому ведущую роль в их осуществлении играют фронтальная кора, базальные ганглии и мозжечок.j

    Использованные источники:

    Марютша Т.М., Ермолаев О.Ю. Психофизиология: Учебное пособие. С. 138- 14м

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


    написать администратору сайта