Теория государства и права-3. Конспекты лекций Омск 2005 удк 342 ббк Х
Скачать 2.28 Mb.
|
Публично-политическая (государственная) властьОпределение. Государственная власть – это публично-политическое отношение господства и подчинения между субъектами, опирающееся на государственное принуждение. Особенности государственной власти. Государственная власть:
О публичности государственной власти. Публичной, т. е. общественной, является всякая власть, но в данном случае в этот термин вкладывается специфический смысл, а именно то, что государство как субъект, носитель власти функционально отделено от своего объекта (общества), отчуждено от него (власть организована по принципу "субъект-объект"). Этот момент находит отражение в существовании профессионального государственного аппарата. Органы же власти первобытного общества были организованы по принципу самоуправления и находились как бы внутри самого общества, т. е. субъект и объект власти совпадали (полностью или частично). Ф. Энгельс замечал, что родовой старейшина "стоит внутри общества", тогда как монархи и другие государственные деятели "вынуждены представлять собой нечто вне его и над ним". Государственная территорияОпределение. Государственная территория – это часть земного шара, находящаяся под суверенитетом (юрисдикцией) государства. Особенности государственной территории. Территория, как признак государства, характеризуется тем, что представляет собой:
Оно включает:
Значимость государственной территории огромна. Она:
С территориальным признаком государства связаны три специфических государственно-правовых понятия: государственная граница, административно-территориальное деление, гражданство и подданство. Под государственной границей понимается линия и проходящая по ней вертикальная поверхность, определяющая пределы территории суши, недр, вод, воздушного пространства государства. Вся территория государства разбивается на ряд административно-территориальных единиц. В разных странах они называются по-разному: округа, провинции, области, края, дистрикты, графства, районы и др. Гражданство – устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности. Для гражданства характерны:
Подданство – состояние индивида, определяющее его обязанности по отношению к носителю государственного суверенитета – государю. В отличие от гражданства, подданство предполагает:
|