|
Теория государства и права-3. Конспекты лекций Омск 2005 удк 342 ббк Х
родословная знать была вытеснена из государственных органов (государственно-чиновничьего аппарата). Они формировались "аристократией богатства";
экономической основой государства была частная собственность (на землю, скот, рабов);
политическое господство основывалось на богатстве, на частной собственности, а не на должности;
государство возникло после появления классов. Это классовое государство, а не сословное;
основными причинами возникновения государства были: рост производительности труда, появление частной собственности, классовая борьба.
Синтезный путь. Некоторые авторы предлагают выделять синтезный путь возникновения государства. Он был свойственен тем народам, которые переходили от родоплеменных отношений сразу к раннефеодальному государству под воздействием политического и имущественного неравенства одновременно. Расслоение различных групп, в первую очередь, происходило по их положению в системе властно-государственной иерархии, выполнению определенных функций. На процесс формирования государства в данном случае влияли опасность и завоевательные войны, прочность сельской общины. Разорившиеся общинники попадали в экономическую зависимость от богатых общинников, которые прибирали к своим рукам общинную землю и становились правящим классом феодалов. Рабский труд не получил здесь широкого распространения. Так формировалось государство у германских племен, в Древней Руси, Ирландии и т. д. Возникновение права. Происхождение права в истории общества обусловлено общественными потребностями перехода от первобытнообщинного строя к новому. Такими потребностями, соответственно и причинами, являются: необходимость установления единого порядка отношений в новой общности людей – народа;
необходимость поддержания единого порядка в условиях расслоения общества на социальные слои (касты, сословия, классы);
необходимость ограничения и смягчения враждебного противостояния народов, нуждающихся в развитии, постоянного обмена и защиты своих интересов мирными средствами.
Пути возникновения права. Правовые нормы складываются преимущественно тремя путями:
перерастания мононорм (первобытных обычаев) в нормы обычного права и санкционирования их в этой связи силой государства (обычное право);
правотворчества государства, которое выражается в издании специальных документов, содержащих юридические нормы, – нормативных актов (законов, указов и т. п.) (статусное право);
санкционированного правотворчества, состоящего из конкретных решений (принимаемых судебными или административными органами и приобретающих характер образцов, эталонов для решения аналогичных дел) (прецедентное право).
ТЕМА 3. ПРИЗНАКИ И СУЩНОСТЬ ГОСУДАРСТВА
Понятие государства.
Публично-политическая (государственная) власть.
Государственная территория.
Налоги.
Суверенитет.
Право (законодательство).
Сущность государства.
Понятие государства
Определение. Государство – властно-политическая структура общества, обладающая государственным суверенитетом, специальным аппаратом управления и принуждения, устанавливающая правовой порядок на определенной территории. Государство представляет собой сложное явление. С древнейших времен предпринимались попытки определить понятие государства, однако и до настоящего времени отсутствует общепринятое, общепризнанное представление о нем. Исходными чертами государства являются то, что оно явление: В целом понятийную характеристику государства следует проводить по двум направлениям:
"по вертикали" – отличие государства от органов власти общинно-родового строя;
"по горизонтали" – отличие государства от других политических организаций общества.
Государство "по вертикали" отличает:
признак "публичности власти" – это организация публичной политической власти;
признак государственной казны, с существованием которой связаны такие явления, как налоги, займы, государственные кредиты, долги государства, т. е. все то, что характеризует экономическую деятельность.
Государство "по горизонтали" отличает:
суверенитет (он обусловливает другие признаки государства);
распространение власти на всю территорию страны, обозначенную государственной границей;
наличие устойчивой юридической связи с населением (в виде подданства или гражданства);
наличие права издавать властные общеобязательные ведения (юридические нормы);
монополия на легальное применение силы (в том числе и физического принуждения) в отношении населения;
наличие таких средств воздействия, какими другие политические организации не обладают: армии, полиции, органов безопасности, тюрем и т. п.
Рассмотрим наиболее распространенные, общепризнанные признаки государства: публичная политическая власть (государственная власть), территория (административно-территориальное деление), налоги, суверенитет и право (правовая система, законодательство).
|
|
|