Главная страница

Крок-3 2005,2007,2008,2009,2010. Крок Стоматология


Скачать 2.78 Mb.
НазваниеКрок Стоматология
Дата26.12.2022
Размер2.78 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКрок-3 2005,2007,2008,2009,2010.doc
ТипДокументы
#864505
страница3 из 38
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   38

66. Больной 20 лет жалуется на наличие в области верхней губы справа резкого отёка и плотного инфильтрата размерами 1,5x1,5 см. В центре инфильтрата точечные некротические пробки. После их снятия виден некротический ствол. Флюктуации нет. Диагноз - фурункул. Какая дальнейшая тактика врача-стоматолога?

  1. Провести лечение и отправить на работу

  2. Направить на госпитализацию

  3. Провести лечение и выдать справку

  4. Провести лечение и выдать больничный лист

  5. Направить на консультацию к хирургу

67. Больной туберкулёзом 43 лет, обратился к врачу-стоматологу с жалобами на наличие "язв" на слизистой оболочке полости рта. Объективно: на слизистой оболочке верхней губы и щёк обнаружены язвы неправильной формы с "подрытыми" краями, на дне - грануляции, которые кровоточат. Определите наиболее вероятный диагноз:

  1. -

  2. Вторичный сифилис

  3. Герпетический стоматит

  4. Туберкулёзная волчанка

  5. Лепра

68. У больного 27 лет с повреждением челюстно-лицевой области слева, пальпаторно определяется: нарушение рельефа нижнего края орбиты, бокового края орбиты, повреждение скулово-альвеолярного отростка. Какой наиболее вероятный диагноз?

  1. Повреждение верхней челюсти

  2. Повреждение скуловой кости

  3. Повреждение ветви нижней челюсти

  4. Повреждение костей носа

  5. Повреждение скуловой дуги

69. Больная 19 лет жалуется на боль и напряжение в жевательных мышцах, стёртость бугров жевательных зубов, ночной скрежет. Какой метод лечения наиболее приемлем?

  1. Использование накусывательных пластинок

  2. Лечение у психолога

  3. Изготовление коронок на боковые участки зубного ряда

  4. Использование разъединяющих кап, миогимнастика, самомассаж

  5. Назначение успокоительных средств

70. Больной 23 лет поступил в военно-полевой госпиталь с огнестрельным переломом нижней челюсти. Из анамнеза известно, что больной страдает сахарным диабетом. В линии перелома находится интактный 35 зуб. Какая тактика врача по отношению к этому зубу?

  1. Зуб подлежит обязательному удалению непосредственно при обработке раны

  2. Зуб сохранить, депульпировать через месяц после травмы

  3. Зуб необходимо обязательно сохранить и использовать в качестве опоры для фиксации протеза

  4. Судьбу зуба решить через 2-3 недели после травмы

  5. Зуб подлежит удалению нерез 2 недели с момента травмы

71. К врачу-стоматологу обратился пациент 36 лет с жалобами на наличие "язв" в полости рта. Во время осмотра обнаружено, что в зоне Клейна имеются множественные язвенно-эрозивные элементы сыпи; на слизистой оболочке нёба и языка - три язвы. Предыдущее лечение не было эффективным. Результаты вирусологических исследований подтверждают этиологическую роль вируса цитомегалии в возникновении описываемых поражений. Определите наиболее вероятный диагноз:

  1. Герпетический стоматит

  2. -

  3. Многоформная эксудативная эритема

  4. СПИД

  5. Цитомегаловирусный стоматит

72. Больной 59 лет обратился к хирургу - стоматологу с жалобами на наличие язвы на верхней губе. Объективно: на верхней губе слева язва с неровными мягкими краями, дно язвы покрыто зернами Треля. Регионарные лимфоузлы безболезненные, увеличенные, уплотнённые, спаянные с окружающими тканями. В течение 9 лет больной состоит на диспансерном учёте по поводу сахарного диабета. Какой специалист должен вести больного?

  1. Стоматолог

  2. Хирург

  3. Онколог

  4. Дерматовенеролог

  5. Фтизиатр

73. Женщина 25 лет жалуется на боль, кровоточивость дёсен, неприятный запах изо рта. Объективно: десневые сосочки и краевая часть дёсен в области 33, 34, 35, 36 зубов разрушены язвеным процессом, покрыты некротическим налётом. Десна в области других зубов гиперемированные, кровоточат при прикосновении инструментом. Установлен диагноз: язвенный гингивит. Какой препарат местного действия показан этой больной в заключительной стадии лечения?

  1. Трипсин

  2. Метронидазол

  3. Перекись водорода

  4. Каротолин

  5. Декамин

74. На консультацию к стоматологу обратились родители с ребёнком 3-х недель. Со слов матери, ребёнок постоянно плачет, плохо спит, не хочет сосать грудь. Объективно: на слизистой оболочке губ, языка, щёк имеется белый налёт, напоминающий свернувшееся молоко, несколько возвышающийся над уровнем гиперемированной слизистой оболочки, плохо снимается. Какой наиболее вероятный диагноз?

  1. Молочница

  2. Острый герпетический стоматит

  3. Корь

  4. Дифтерия

  5. Мягкая лейкоплакия

75. Пациент 30 лет жалуется на незначительное жжение и сухость нижней губы. Болеет около 4-х лет. Объективно: от линии Клейна до средины красной каймы расположены большие чешуйки серого цвета, плотно прикреплённые в центре и отстоящие по периферии. При их активном отделении эрозий не образуется. Какой наиболее вероятный диагноз?

  1. Эксфолиативный хейлит

  2. Красная волчанка красной каймы губ

  3. Метеорологический хейлит

  4. Красный плоский лишай

  5. Кандидозный хейлит

76. Девочка 12 лет обратилась в клинику с жалобами на эстетический дефект лица. Объективно: губы сомкнуты, круговая мышца рта напряжена, подбородок скошен назад, все зубы постоянные, резцы верхней челюсти наклонены в нёбную сторону, глубоко перекрывают нижние резцы; в боковых участках наблюдается смыкание одноименных зубов. Определите диагноз:

  1. Нёбное расположение резцов верхней челюсти

  2. II класс 1 подкласс по классификации Энгля

  3. III класс по классификации Энгля

  4. I класс по классификации Энгля

  5. II класс 2 подкласс по классификации Энгля

77. Больной 39 лет жалуется на эстетический дефект в верхних фронтальных зубах. Объективно: на вестибулярных поверхностях 11,12,21,22 зубов в пределах эмали определяются чашеобразные дефекты овальной формы. Дно плотное, светлое; зондирование и холодовая проба - отрицательные. Диагностирована эрозия эмали 11, 12, 21, 22 зубов. Какой метод лечения показан в даном случае?

  1. Протезирование

  2. Не требует лечения

  3. Реминерализирующая терапия

  4. Пломбирование

  5. Сошлифовывание

78. У пациента 45 лет на отёчной и гиперемированной красной кайме губ - эритематозные пятна, эрозии; в центре поражения - зоны атрофии, по периферии которых отмечается помутнение эпителия в виде неравномерно выраженных полосок белого цвета. На коже носа и щёк, на фоне эритематозных пятен, - обширные изъязвления, покрытые корками. Какой наиболее вероятий диагноз?

  1. Хроническая красная волчанка

  2. Красный плоский лишай

  3. Актинический хейлит

  4. Острая красная волчанка

  5. Хейлит Манганотти

79. Больной 38 лет проходит курс лучевой терапии по поводу опухоли корня языка. В данный момент жалуется на сухость во рту, боль и невозможность приёма пищи. Объективно: отёк, гиперемия слизистой оболочки полости рта. На боковых поверхностях языка отпечатки зубов, на слизистой оболочке щёк и в ретромолярных участках значительные эрозивные, покрытые некротическим налётом поверхности. Какое патологическое состояние развилось?

  1. Язвенно-некротический стоматит

  2. Ангина Венсана

  3. Кандидозный стоматит

  4. Плёнчатый радиомукозит

  5. Агранулоцитоз

80. К врачу-стоматологу обратилась мама с ребёнком 6 лет с жалобами на наличие у него глубокой язвы на слизистой оболочке полости рта. Во время опроса стало известно, что ребёнок болеет туберкулёзом. Объективно: на слизистой оболочке ретромолярной области справа глубокая язва с "подрытыми" краями, мягкой консистенции, вялыми грануляциями на дне, малоболезненная. Подчелюстные и шейные лимфатические узлы увеличены. Определите наиболее вероятный диагноз:

  1. Милиарный туберкулёз

  2. Лепра

  3. Коликвативный туберкулёз

  4. Туберкулёзная волчанка

  5. Герпетический стоматит

81.После атипичного удаления 46 зуба на нижней челюсти справа, на 3-й день у больного 25 лет появилась острая боль в области лунки удалённого зуба, иррадиирующая в ухо и висок. Температура тела 37,2°С. Регионарные лимфоузлы в правой нижнечелюстной области увеличенные, болезненные. Лунка удалённого 46 зуба частично заполнена некротическим сгустком. Изо рта неприятный запах. Какой наиболее вероятный диагноз?

  1. Абсцесс поднижнечелюстного треугольника

  2. Альвеолит лунки

  3. Периостит альвеолярного отростка

  4. Лимфаденит поднижнечелюстного треугольника

  5. Остеомиелит лунки

82. Пациент обратился с целью лечения 46 зуба по поводу хронического глубокого кариеса. Объективно: в 46 зубе кариозная полость I класса по Блеку. Какие пломбировочные материалы целесообразно использовать для пломбирования этого дефекта?

  1. Гибридные композиты

  2. Стеклоиономерные цементы

  3. Микрофилы

  4. Макрофилы

  5. Серебряные амальгамы

83. Пациентка 33 года жалуется на, неприятный запах изо рта, дискомфорт в 36 зубе при накусывании. Объективно: 36 зуб изменён в цвете, определяется глубокая кариозная полость, которая соединяется с полостью зуба. Зондирование, перкуссия, термопроба - безболезненные. ЭОД- 110 мкА. Рентгенологически: корневой канал 31 зуба запромбирован на 2/3, у верхушки очаг деструкции с чёткими контурами. Какой наибоолее вероятный диагноз?

  1. Хронический глубокий кариес

  2. Хронический гранулематозный периодонтит

  3. Хронический фиброзный периодонтит

  4. Хронический гранулирующий периодонтит

  5. Хронический фиброзный пульпит

84. Больному 42 года проводилась экстракция 37 зуба под торусальной анестезией. Во время экстракции произошла фрактура и в лунке остался медиальный корень. Каким инструметом следует удалить корень в этом случае?

  1. Клювообразные щипцы

  2. Прямые щипцы

  3. Левый боковой элеватор'

  4. Правый боковой элеватор

  5. Желобоватый элеватор

85. У мальчика 8 лет при профилактическом осмотре обнаружено в области режущего края 22 зуба пятно белого цвета с чёткими границами. Эмаль в области пятна гладкая, безболезенная при зондировании. В анамнезе - травма 62 зуба. Какой наиболее вероятный диагноз?

  1. Флюороз

  2. Местная гипоплазия эмали

  3. Острый начальный кариес

  4. Хронический поверхностный кариес

  5. Очаговая гипоплазия эмали

86. Больная 32 лет жалуется на незначительную болезненность во времы еды в области 36 зуба, кровоточивость дёсен. Объективно: в 36 зубе на дистальной поверхности пломба, контактный пункт между 37 и 36 зубами отсутствует, межзубный десенный сосочек атрофирован, глубина пародонтального кармана - 4 мм. На рентгенограмме - резорбция верхушки межальвеолярной перегородки между 37 и 36 зубами, явления остеопороза; в других участках изменений нет. Что является первопричиной данного заболевания?

  1. Снижение местной резистентности

  2. Недостаточная гигиена

  3. Травматическая окклюзия

  4. Вирулентная микрофлора

  5. Нерациональное пломбироание

87. Больная 25 лет обратилась на 2-й день заболевания с жалобами на постоянную боль в лунке после сложного удаления 34 зуба, отёк мягких тканей щеки слева и неприятный запах изо рта. Объективно: температура тела 37,8°С; слизистая оболочка альвеолярного отростка гиперемированная, утолщена, болезненная при пальпации. В лунке удалённого 34 зуба остатки пищи и гнойно-некротические массы. Какой наиболее вероятный диагноз?

  1. Острый остеомиелит нижней челюсти слева

  2. Острый гнойно-некротический альвеолит нижней челюсти слева

  3. Острый гнойный альвеолит нижней челюсти слева

  4. Острый одонтогенный серозный периостит нижней челюсти слева

  5. Острый серозный альвеолит нижней челюсти слева

88. Пациент 57 лет обратился с жалобами на повышеную чувствительность зубов при приёме пищи. Объективно: наличие мягкого зубного налёта, наддесенного зубного камня, десневые сосочки атрофированы, десна бледной анемичной окраски. Рецессия дёсен до 6 мм. На 13, 23, 33, 43 - эрозия эмали. На 16, 15, 24, 36, 35, 46 - клиновидные дефекты II-III степени. На рентгенограмме: горизонтальная резорбция альвеолярного отростка на 1/2 длины корня. Какой наиболее вероятный диагноз?

  1. Пародонтит генерализированный II степени тяжести, хроническое течение

  2. Пародонтоз генерализированный III степени тяжести

  3. Пародонтоз генерализированный I степени тяжести

  4. Пародонтоз генерализированный II степени тяжести

  5. Пародонтит генерализированный III степени тяжести, хроническое течение

89. Больной 54 лет жалуется на повышенную чувствительность, к химическим и термическим раздражителям, зуд в дёснах. Объективно: десна бледно-красного цвета, корни зубов оголены на 1/3 длины. Незначительное количество зубных отложений. В 24, 14, 34 - клиновидный дефект. Зондирование оголённых шеек зубов болезненно. Какой наиболее вероятный диагноз?

  1. Атрофический гингивит

  2. Генерализованный пародонтит

  3. Генерализованный пародонтоз

  4. Катаральный гингивит

  5. Локализованный пародонтит

90. Больная 24 лет обратилась к хирургу-стоматологу с жалобами на наличие разрушенного зуба на верхней челюсти слева. Зуб лечен ранее по поводу осложнённого кариеса; разрушен около 2 лет назад. Больная на пятом месяце беременности. Аллергический анамнез не отягощен. Объективно: коронка 27 разрушена ниже уровня десны, бифуркация корней 27 разрушена, десна в области 27 пастозная, при пальпации определяется симптом вазопареза. Диагноз: хронический периодонтит 27. Выберите анестетик для удаления зуба:

  1. Новокаин

  2. Ультракаин DS

  3. Лидокаин

  4. Анестезин

  5. Тримекаин

91. У ребёнка 7 лет скученность фронтальных зубов 2 степени отягощена локализованным хроническим катаральным гингивитом. Выберите рациональный метод лечения:

  1. Аппаратурный и физиотерапевтический

  2. Аппаратурный

  3. Хирургический

  4. Физиологический (биологический)

  5. Физиотерапевтический

92. Больной 23 лет впервые обратился в стоматологическую поликлинику с жалобами на боль и припухлость в области центрального зуба, который ранее был травмирован. После клинического и рентгенологического обследования у больного установлен диагноз: острый периостит верхней челюсти от 11 зуба. На рентгенограмме обнаружено незначительное расширение периодонтальной щели 11 зуба. Выберите оптимальный метод лечения:

  1. Удаление 11 зуба, вскрытие поднадкостничного абсцесса

  2. Удаление 11 зуба, противовоспалительная терапия

  3. Удаление 11 зуба

  4. Вскрытие поднадкостничного абсцес­са, эндодонтическое лечение 11 зуба

  5. Эндодонтическое лечение 11 зуба, противовоспалительная терапия

93. Больная 30 лет жалуется на жжение и неприятные ощущения в языке, изменение вкуса, появившиеся полгода назад. Из анамнеза известно, что она в течение 10 лет страдает гипоацидным гастритом. Объективно: слизистая оболочка полости рта анемична, на языке обнаружены изменения, характерные для гипоацидного гастрита. После обследования был установлен симптоматический глоссит. Какие изменения языка характерны для гипоацидного гастрита?

  1. Гипертрофия сосочков и отёчность языка

  2. Эрозии на боковых поверхностях языка

  3. Гипертрофия сосочков и наличие налётов на языке

  4. Атрофия языка и сглаженность сосочков языка

  5. Гипертрофия сосочков и очаговая десквамация эпителия

94. Больная 30 лет обратилась с жалобами на выпадение пломбы из 25 зуба. Из анамеза известно, что ранее зуб был лечен по поводу осложнённого кариеса. На рентгенограмме 25 зуба корневой канал запломбирован до верхушки корня, незначительное расширение периодонтальной щели, что отвечает хроническому фиброзному периодонтиту. Какая врачебная тактика в этом случае?

  1. Перепломбирование корневого канала

  2. Закрытие зуба на герметизм

  3. Проведение резекции корня зуба

  4. Физиотерапия

  5. Пломбирование кариозной полости

95. У больной 23 лет на фоне переохлаждения развилась острая боль в височно-нижнечелюстном суставе справа и слева, затруднённое открывание рта, которое резко усиливается при давлении на подбородок. В анамнезе - хронический тонзиллит. Также отмечается боль в коленных суставах. Консультация, какого специалиста необходима для постановки окончательного диагноза?

  1. Травматолог

  2. Ревматолог

  3. Невропатолог

  4. Иммунолог

  5. Гематолог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   38


написать администратору сайта