Главная страница

Крок-3 2005,2007,2008,2009,2010. Крок Стоматология


Скачать 2.78 Mb.
НазваниеКрок Стоматология
Дата26.12.2022
Размер2.78 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКрок-3 2005,2007,2008,2009,2010.doc
ТипДокументы
#864505
страница14 из 38
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   38

430. Ребёнок 12-ти лет жалуется на косметический дефект в области фронтальных зубов верхней и нижней челюсти. Проживает в частном доме, пользуется водой из артезианского колодца. Объективно: эмаль зубов изменена в цвете (от тёмно-коричневого до меловидного), реакция на температурные раздражители отрицательная, красителями не окрашивается. Укажите форму флюороза:

А. Меловидно-точечная

В. Деструктивная

С. Штриховая форма

D. Пятнистая

Е. Эрозивная

431. Больной 40-ка лет, работник горно-обогатительного комбината, жалуется на повышенное слюноотделение. Объективно: серовато-чёрная каёмка вокруг зубов, увеличенные и болезненные лимфатические узлы. Какой анализ необходим для подтверждения диагноза?

А. -

В. Анализ мочи

С. Анализ крови

D. Анализ кала

Е. Анализ слюны

432. У ребёнка 11-ти лет при профилактическом осмотре определено обильное отложение наддесневого зубного камня. Какой из перечисленных компонентов зубных паст в большей степени препятствуют образованию зубного камня?

А. Пирофосфат

В. Фтористые соединения

С. Хлоргексидин биглюконат

D. Триклозан

Е. Кальциевые соединения

433. У больного 69-ти лет полное отсутствие зубов на нижней челюсти, значительная атрофия альвеолярного отростка. Что необходимо сделать, чтобы улучшить условия фиксации протеза?

А. Расширить границы протеза

В. Расширить зубной ряд

С. Уменьшить границы протеза

D. Увеличить высоту зубов

Е. Сузить зубной ряд

434. У ребёнка 4-х лет при профилактическом осмотре определено, что рвущие бугорки верхних клыков расположены между нижними клыками и первыми молярами, а дистальные поверхности вторых временных моляров расположены в одной плоскости. Эти признаки свидетельствуют про:

А. Косой прикус

В. Глубокий прикус

С. Дистальный прикус

D. Мезиальный прикус

Е. Физиологический прикус

435. Больная 35-ти лет отмечает наличие безболезненной деформации тела нижней челюсти справа. На рентгенограмме: гомогенный очаг плотности костной ткани, округлой формы, размером 1,5-2,0 см. По периферии очага - узкая полоска просветления шириной до 1,2 мм; на границе с новообразованием - склероз кости. Какой наиболее вероятный диагноз?

А. Остеобластокластома

В. Амелобластома

С. Остеома

D. Радикулярная киста

Е. Одонтогенная фиброма

436. При профилактическом осмотре мальчика 8-ми лет врач обнаружил на щёчной поверхности 36 в слепой ямке кариозную полость с небольшим входным отверстием, края эмали мелообразно изменены. После снятия нависающих краёв эмали обнаружилась кариозная полость в пределах плащевого дентина. Дентин светлый, размягчённый, зондирование стенок кариозной полости болезненное. Какой наиболее вероятный диагноз?

А. Острый поверхностный кариес

В. Хронический средний кариес

С. Острый глубокий кариес

D. Хронический глубокий кариес

Е. Острый средний кариес

437. У больного 50-ти лет с патологией височно-нижнечелюстного сустава изучаются окклюзионные соотношения. Наблюдаются одноимённый бугорковый контакт зубов с правой стороны, с левой стороны - размыкание зубных рядов. Какой окклюзии отвечает такое смыкание зубов?

А. Передняя

В. Боковая левая

С. Боковая правая

D. Центральная

Е. Задняя

438. Девочка 13-ти лет жалуется на отёчность и кровоточивость дёсен. Из анамнеза: кровоточивость дёсен беспокоит около полугода. Объективно: десневые сосочки и часть прикреплённой десны пастозны, отёчны, тёмно-красного цвета, мягкие, малоболезненные, кровоточат при дотрагивании, приёме и откусывании пищи. Покрывают коронки зубов на 1/3. Наличие ложных десневых карманов. На панорамной рентгенограмме признаки деструкции костной ткани отсутствуют. Какой наиболее вероятный диагноз?

А. Генерализованный пародонтит, лёгкая степень

В. Катаральный гингивит

С. Гипертрофический гингивит, фиброзная форма

D. Язвенно-некротический гингивит

Е. Гипертрофический гингивит, отёчная форма

439. Женщина 56-ти лет жалуется на ощущение оскомины при приёме пищи. При осмотре в 12 и 21 обнаружены дефекты твёрдых тканей, с гладким, пигментированным, плотным дном. Термодиагностика, зондирование и перкуссия - безболезненные. Какой материал целесообразно использовать для пломбирования дефекта?

А. Компомер

В. Стеклоиономерный цемент

С. Амальгама

D. Химический композит

Е. Ормокер

440. К врачу обратился больной 45-ти лет с жалобами на кровоточивость и болезненность десен при приёме пищи. Больной страдает язвенной болезнью желудка. Объективно: десневые сосочки гиперемированы с цианотичным оттенком. Под- и наддесневой зубной камень, пародонтальные карманы 4 мм. Горизонтальная и вертикальная деструкция кости на 1/3 её высоты. Какой наиболее вероятный диагноз?

А. Хронический генерализованный пародонтит тяжёлой степени

В. Хронический генерализованный пародонтит лёгкой степени

С. Хронический гипертрофический гингивит

D. Хронический генерализованный пародонтит средней степени

Е. Хронический катаральный гингивит

441. У ребёнка 8-ми лет при осмотре установлена высокая интенсивность кариеса. Какое из фтористых соединений, которое вводится в состав зубной пасты для ежедневного применения, оказывает наиболее выраженный противокариозный эффект?

А. Аминофторид

В. У перечисленных препаратов противокариозный эффект одинаковый

С. Фторид олова

D. Натрия монофторофосфат

Е. Натрия фторид

442. Больная обратилась в клинику с жалобами на невозможность закрывания рта, боль при жевании и разговоре, особенно с правой стороны; избыточное выделение слюны. Объективно: подбородок и уздечка нижней губы смещены в левую сторону. При пальпации: головка нижней челюсти пальпируется под скуловой дугой впереди суставного бугорка. Какое заболевание можно заподозрить у больной?

А. Задний двухсторонний вывих височно-нижнечелюстного сустава

В. Передний односторонний вывих височно-нижнечелюстного сустава

С. Перелом головки нижней челюсти

D. Задний односторонний вывих височно-нижнечелюстного сустава

Е. Передний двухсторонний вывих височно-нижнечелюстного сустава

443. Больной 32-х лет обратился в клинику по поводу удаления 18 зуба. Из анамнеза стало известно, что больной страдает гемофилией А. Какой гемостатический препарат следует использовать?

А. Викасол

В. Кальция хлорид

С. Дицинон

D. Желатин

Е. Криопреципитат

444. К стоматологу обратилась пациентка 45-ти лет с жалобами на боль от температурных и химических раздражителей в 11, 12, 21, 22 зубах и наличие косметического дефекта. При осмотре в этих зубах обнаружены дефекты овальной формы на выпуклой части вестибулярной поверхности коронки с гладким, плотным, блестящим дном. В анамнезе - тиреотоксикоз. Какой наиболее вероятный диагноз?

А. Клиновидный дефект

В. Химический некроз эмали

С. Поверхностный кариес

D. Эрозия твёрдых тканей зуба

Е. Несовершенный амелогенез

445. Юноша 17-ти лет жалуется на кровоточивость и болезненность дёсен при чистке зубов. Объективно: поверхность большинства зубов покрыта мягким налётом в значительном количестве. Маргинальный край дёсен ярко-красный. При дотрагивании - кровоточит. Какой метод профилактики наиболее эффективен?

А. Профессиональная чистка зубов, гигиеническое обучение и воспитание

В. Использование местно фторсодержащих препаратов

С. Гигиенический уход за полостью рта

D. Санация полости рта

Е. Фторирование воды

446. Больной 19-ти лет получил травму в области скуловой дуги. При поступлении в стационар больному диагностирован перелом правой скуловой дуги. Каким инструментом для внеротового вправления репанируют отломки скуловой дуги в правильное положение?

А. Элеватор Карапетяна

В. Однозубым крючком Лимберга

С. Щипцы Баронова

D. Элеватор Леклюза

Е. Лопатка Буяльского

447. На консультацию к врачу по поводу лечения прогнатического прикуса пришла девочка с ротовым дыханием из-за разрастания аденоидных вегетации IV степени. С чего необходимо начать лечение данной патологии?

А. Назначение комплекса миогимнастики

В. Компактостеотомия

С. Назначение подбородочной пращи

D. Назначение вестибулярного щита

Е. Аденэктомия

448. Стерилизация инструментария, белья, перевязочного и шовного материала, подготовка рук стоматолога, особенно хирурга-стоматолога и его помощников, подготовка операционного поля - это соблюдение принципа:

А. Предстерилизационные мероприятия

В. Асептики

С. Антисептики

D. Гигиенические мероприятия

Е. Дезинфекции

449. На гиперемированной и отёчной красной кайме нижней губы значительные наслоения корок и чешуек серо-жёлтого цвета. После снятия корок обнажается ярко-красная поверхность без эрозий, с явлениями экссудации. Корки и чешуйки периодически отпадают и образуются снова. Кожа и слизистая оболочка красной каймы, а также углы рта не поражены. Какой наиболее вероятный диагноз?

А. Гландулярный хейлит, серозная форма

В. Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти

С. Эксфолиативный хейлит, экссудативная форма

D. Актинический хейлит, экссудативная форма

Е. Лимфодерматозный макрохейлит

450. Ребёнок 6-ти лет жалуется на самопроизвольную боль в зубе на нижней челюсти на протяжении 2-х дней, которая усиливается при накусывании и от холодного. Объективно: в 75 зубе глубокая кариозная полость, выполненная размягчённым дентином. Зондирование по дну болезненное, на холодовой раздражитель – длительная острая боль. Перкуссия болезненная, пальпация по переходной складке в области 75 зуба тоже болезненная. Какой наиболее вероятный диагноз?

А. Острый серозный периодонтит

В. Острый пульпит, осложнённый периодонтитом

С. Обострение хронического пульпита

D. Острый гнойный пульпит

Е. Обострение хронического периодонтита.

451. Родители девочки 12-ти лет обратились к стоматологу с жалобой на наличие пятен на передних зубах. При осмотре на вестибулярной поверхности резцов обнаружена меловидная пигментация эмали. Из анамнеза установлено, что девочка жила в местности, где концентрация фтора в воде 1,7 мг/л. Поставлен диагноз: меловидно-точечная форма флюороза. Определите причину заболевания:

А. Наследственные заболевания

В. Симптом общесоматической патологии

С. Приём антибиотиков в первый год жизни

D. Избыточное содержание фтора в воде

Е. Нарушение закладки зубов

452. Больной 34-х лет жалуется на болезненность и кровоточивость десен. Страдает сахарным диабетом. Объективно: десна синюшная, пародонтальные карманы в области 34, 35, 46, 47 зубов до 3 мм, с серозно-гнойным экссудатом. На Rо-грамме: резорбция альвеолярной кости в пределах 1/3 их высоты. Какой наиболее вероятный диагноз?

А. Генерализованный пародонтит II степени, хроническое течение

В. Генерализованный пародонтит II степени, обострившееся течение

С. Хронический катаральный гингивит

D. Генерализованный пародонтит I степени, обострившееся течение

Е. Генерализованный пародонтит I степени, хроническое течение

453. Пациент 19-ти лет жалуется на наличие пятна на 22 зубе. Пятно появилось 6 месяцев назад и со временем увеличивается. Объективно: на вестибулярной поверхности 22 зуба в пришеечной области - матовое пятно. Перкуссия зуба болезненная. ЭОД-5 мкА. Пятно окрашивается метиленовым синим. Какой наиболее вероятный диагноз?

А. Гипоплазия эмали

В. Эрозия эмали

С. Флюороз

D. Поверхностный кариес

Е. Начальный кариес

454. На приём к врачу обратился мальчик с жалобами на отсутствие 23 зуба. С помощью какого метода обследования можно обнаружить 23 зуб?

А. Рентгенография

В. Биометрия

С. Артрография

D. Томография

Е. Телерентгенография

455. У больной 32-х лет разрушена коронковая часть 36 зуба. ИРОПЗ = 0,9. Какую ортопедическую конструкцию следует изготовить?

А. Профилактическая коронка

В. Влитая вкладка типа инлей

С. Литая вкладка типа онлей

D. Штифтовая культевая конструкция

Е. Литая вкладка типа оверлей

456. Больная 25-ти лет обратилась к хирургу-стоматологу с целью подготовки полости рта к протезированию. После осмотра и клинического обследования установлен диагноз: хронический периодонтит 27 и 37 зубов. Выберите вид анестезии для эффективного обезболивания при удалении 27 зуба:

А. Туберальная и палатинальная

В. Инфильтрационная и инцизивальная

С. Инфраорбитальная и инцизивальная

D. Торусальная

Е. Мандибулярная и щёчная

457. Пациент 38-ми лет обратился в клинику ортопедической стоматологии с целью протезирования. Объективно: 11 и 12 отсутствуют, прикус ортогнатический. Коронка 13 и 21 - разрушена более чем на 2/3, зуб неподвижен, корень пломбирован. Какая конструкция целесообразна под опору на 13 в мостовидном протезе?

А. Восстановление зуба пломбой

В. Культевая вкладка

С. Штифтовой зуб

D. Восстановление зуба вкладкой

Е. Анкерный зуб

458. При сборе анамнеза, на приёме у врача-стоматолога, больная в возрасте 32-х лет внезапно потеряла сознание. Объективно: без сознания, кожные покровы лица и рук бледные, холодные на ощупь, дыхание - учащённое, поверхностное, зрачки сужены. Рs- 104/мин., АД- 115/60 мм рт.ст. Какой наиболее вероятный диагноз?

А. Инфаркт миокарда

В. Обморок

С. Болевой шок

D. Диабетическая кома

Е. Гипертонический криз

459. У девочки 14-ти лет был установлен диагноз: диастема за счёт микродентии. Какой метод лечения в короткий срок можно использовать в данном случае?

А. Покрытие зубов безметаллическими керамическими коронками

В. Смещение центральных резцов и боковых резцов

С. Смещение центральных резцов медиально

D. Покрытие зубов телескопическими коронками

Е. Косметическая реставрация резцов

460. Больной 17-ти лет жалуется на сухость в полости рта, жажду, кровоточивость десен, быстрое расшатывание зубов, изменение их положения, гноетечение из пародонтальных карманов. На какое дополнительное исследование необходимо направить пациента?

А. Аллергологические пробы

В. Ревмопробы

С. Анализ крови на содержание сахара

D. Иммунограмма

Е. Исследование функции слюнных желез

461. Девушка 18-ти лет обратилась к стоматологу в связи с тем, что на вестибулярной поверхности симметричных одноимённых зубов расположены пятна белого цвета, которые не сопровождаются какими-либо неприятными ощущениями. При этом наружный слой эмали гладкий, блестящий, не окрашивается метиленовым синим. На протяжении всех лет после прорезывания зубов размеры, форма и цвет пятен не изменяется. Какой наиболее вероятный диагноз?

А. Эрозия эмали

В. Гипоплазия

С. Флюороз

D. Кариес на стадии пятна

Е. Химический некроз эмали

462. Больной 50-ти лет направлен на консультацию к хирургу-стоматологу. Объективно: единичные эрозии и язвы на слизистой оболочке полости рта, которые расположены на фоне плоских участков серого цвета с чёткими границами (напоминают налёт, который не снимается даже при интенсивном соскабливании). Пальпаторно: очаги плотные, шершавые, безболезненные. Какой наиболее вероятный диагноз?

А. Пузырчатка

В. Хроническая язва слизистой оболочки полости рта

С. Эрозивно-язвенная форма красного плоского лишая

D. Эрозивно-язвенная форма лейкоплакии

Е. Хейлит Манганотти

463. Больной 58-ми лет обратился с жалобами на стертость зубов, эстетический дефект. Объективно: все зубы стёрты более чем на 1/3 высоты коронки. Прикус ортогнатический, зубы устойчивые. Какой вид конструкции будет наиболее рациональным?

А. Пластмассовые коронки

В. Металлокерамические коронки

С. Золотые коронки

D. Цельнолитые конструкции

Е. Штампованные коронки

464. На приёме у стоматолога больному 40-ка лет был установлен диагноз: обострение хронического периодонтита 18 зуба. При удалении зуба под местной анестезией случился перелом бугра верхней челюсти. Какая тактика врача в данной ситуации?

А. Репонировать бугор верхней челюсти, рану ушить

В. Удалить отломок бугра верхней челюсти, рану не ушивать

С. Удалить отломок бугра верхней челюсти, рану затампонировать

D. -

Е. Репонировать бугор верхней челюсти, рану дренировать

465. Больной 52-х лет жалуется на боль в боковой области нижней челюсти при приёме пищи. Объективно: зубные ряды сохранены, зубы интактны. Коронковая часть 44, 45 зубов восстановлена композитными пломбами, определяется симптом дрожания. Чем обусловлен этот симптом?

А. Вторичной травматической окклюзией

В. Наличием супраконтактов

С. Заболеванием слизистой оболочки полости рта

D. Осложнением кариеса

Е. Комбинированной травматической окклюзией
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   38


написать администратору сайта