Главная страница

Крок-3 2005,2007,2008,2009,2010. Крок Стоматология


Скачать 2.78 Mb.
НазваниеКрок Стоматология
Дата26.12.2022
Размер2.78 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКрок-3 2005,2007,2008,2009,2010.doc
ТипДокументы
#864505
страница2 из 38
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   38

33. Ребёнок 7 лет упал с качели. Сознания не терял. Объективно: сквозная рана верхней губы (1 см), кровотечение. В каком объёме необходимо оказать помощь больному?

  1. Госпитализация, симптоматическое лечение

  2. Амбулаторное лечение, хирургическая обработка раны

  3. Лечение амбулаторное, симптоматическая терапия

  4. Амбулаторное лечение, отсроченная хирургическая обработка раны

  5. Госпитализация, первичная хирургическая обработка раны, симптоматическое лечение

34. Пациентка 39 лет жалуется на зуд, отёк и гиперемию губ, высыпания на губах и коже. Объективно: красная кайма губ гиперемированная, отёчная. На этом фоне определяются мелкие пузырьки, заполенные серозным экссудатом. Некоторые везикулы сливаются между собой, часть из них лопнула и отмечается мокнутье; имеются чешуйки и корки. В углах рта и на коже нижней губы, на фоне отёка и гиперемии омечаются чешуйки и кровянистые корочки. Какой наиболее вероятный диагноз?

  1. Хронический рецидивирующий герпес

  2. Эксфолиативный хейлит

  3. Актинический хейлит

  4. Контактный аллергический хейлит

  5. Острый экзематозный хейлит

35. Больной 27 лет жалуется на кровоточивость дёсен во время чистки зубов. Объективно: десневой край гиперемированный, отёчный, болезненный при прикосновении; пародонтальные карманы отсутствуют. На рентгенограмме: резорбция кортикальной пластинки, остеопороз межзубных перегородок. Какой наиболее вероятный диагноз?

  1. Генерализованный пародонтит I степени

  2. Начальная степень генерализованного пародонтита

  3. Хронический катаральный гингивит

  4. Пародонтоз

  5. Обострение хронического катарального гингивита

36. Больному 52 года. В крови: эр.- 3,4* 1012/л, анизо- и пойкилоцитоз, с наличием мегалоцитов и мегалобластов; цветной показатель -1,48; лейк.- 3,8 * 1 г/л. Какому наиболее вероятному диагнозу соответствует данная картина крови?

  1. Железодефицитная анемия

  2. Бюссалгия

  3. Кандидозный стоматит

  4. Хронический миелолейкоз

  5. Пернициозная анемия

37. Мужчина 54 лет через 5 дней после удаления 27 зуба жалуется на боль и затруднённое открывание рта, t- 38°С. Объективно: общее состояние тяжёлое, незначительная асимметрия лица за счёт отёка височной области в нижнем отделе. Контрактура III степени. Со стороны полости рта - отёк слизистой оболочки по переходной складке слева в области моляров верхней челюсти. Пальпация за бугром верхней челюсти резко болезненная. Какой наиболее вероятный диагноз

  1. Острый гнойный периостит верхней челюсти слева

  2. Флегмона левой околоушно-жевательной области

  3. Флегмона левой височной области

  4. Флегмона левой подчелюстной области

  5. Одонтогенная флегмона левой подвисочной области

38. Родители ребенка 3-х месяцев жалуются на тяжёлое состояние ребёнка, повышение температуры тела, плохой сон. Объективно: состояние тяжёлое, температура 39,5°С, лицо асимметрично из-за отёка мягких тканей на верхней челюсти справа, глазная щель сужена; слизистая альвеолярного отростка гиперемированная, отёчная с нёбной и вестибулярной стороны. На животе в области пупка ранка, покрытая корочкой. Какой наиболее вероятный диагноз?

  1. Острый гнойный неодонтогенный периостит верхней челюсти

  2. Острый гематогенный остеомиелит верхней челюсти

  3. Острый одонтогенный остеомиелит верхней челюсти

  4. Острый серозный неодонтогенный периостит верхней челюсти

  5. Острый травматический остеомиелит верхней челюсти

39. К врачу-стоматологу обратилась пациентка 57 лет, которая болеет туберкулёзом, с жалобами на наличие "ранки" на слизистой оболочке полости рта. Объективно: на слизистой оболочке переходной складки нижней губы и языка имеются две язвы (0,3x0,8 см и 0,4x0,6 см) с "подрытыми" краями. Подчелюстные и шейные лимфатические узлы увеличенные, плотно-эластичной консистенции, болезненные при пальпации. Определите наиболее вероятный диагноз:

  1. Милиарно-язвенный туберкулёз

  2. Лепра

  3. Герпетический стоматит

  4. Туберкулёзная волчанка

  5. Сифилис

40. Мужчина 32 лет во время физических упражнений внезапно ощутил "нехватку воздуха", слабость, боль в правой половине груди с иррадиацией в правое плечо, одышку, сердцебиение. До этого считал себя здоровым. Объективно: состояние тяжёлое, тахикардия до 100/мин, АД- 90/60 мм рт.ст., ЧД- 28/мин, правая половина грудной клетки отстаёт в акте дыхания; перкуторно справа тимпанит, дыхательных шумов нет; температура тела нормальная. Какой наиболее вероятный диагноз?

  1. Сосудистый коллапс

  2. Инфаркт миокарда

  3. Сухой плеврит

  4. Спонтанный пневмоторакс

  5. Инфаркт лёгкого

41. К врачу-стоматологу обратились родители 2-х месячного ребёнка с жалобами на наличие у ребёнка сыпи на языке, слизистой оболочке щёк и в уголках рта. Из опроса известно, что мама болела сифилисом до и во время беременности. Объективно: элементы поражения на слизистой оболочке языка и щёк в виде папул, а в уголках рта - зоны инфильтрации, которые распространяются на слизистую оболочку; на красной каёмке губ - глубокие трещины. Какой наиболее вероятный диагноз?

  1. Приобретённый сифилис

  2. Острый герпетический стоматит

  3. Вторичный сифилис

  4. Многоформная эксудативная эритема

  5. Врождённый сифилис

42. Ребёнок 6 лет, посещает детский сад. Жлобы на повышение температуры до 38,1°С, болезненность в околоушной и заушной областях. Объективно: лицо асимметрично за счёт болезненного тестоватого отёка тканей в околоушном и заушном участке; мочки ушей приподняты. Особо болезненна точка в участке трагуса и m.Mastoideus; кожа в этом месте бледная, берётся в складку. Из протока железы выделяется прозрачная слюна в малом количестве. Какой наиболее вероятный диагноз?

  1. Туберкулёз

  2. Острый лимфаденит

  3. Острый отит

  4. Актиномикоз

  5. Острый эпидемический паротит

43. При обследовании полости рта больного 69 лет, на фоне полного отсутствия зубов, обнаружен "подвижный альвеолярный «гребень» на верхней челюсти; атрофия 2 степени по Шредеру. Слизистая оболочка умеренно подвижна. Какому оттиску по степени компрессии следует отдать предпочтение?

  1. С давлением

  2. Комбинированный

  3. Компрессионный

  4. Декомпрессионный

  5. Диференцированный

44. У больного 32-х лет на нёбе язва округлой формы, глубокая, её дно покрыто некротическими массами жёлтого цвета, незначительное гнойное содержимое. Какие обследования необходимо провести в первую очередь для уточнения диагноза?

  1. Кровь на реакцию Вассермана

  2. Цитологическое исследование материала

  3. Биохимический комплекс

  4. Общий анализ крови

  5. Рентгенограмма верхней челюсти

45. У ребёнка 9 лет обнаружено: выступающий подбородок, диастема и тремы между нижними резцами и клыками, которые перекрывают верхние на 2/3 высоты коронки. Соотношение первых постоянных моляров по III кл. Энгля. Сагиттальная щель 2 мм. Определите тактику врача:

  1. Применить аппарат Брюкля

  2. Применить скользящий аппарат Энгля

  3. Назначить комплекс миогимнастики

  4. Применить каппу Бынина

  5. Применить каппу Шварца

46. При профилактическом осмотре у ребёнка 9 лет обнаружено: губы смыкаются с напряжением, широкая переносица, узкие ноздри; нёбо готической формы, сужение верхнего зубного ряда в боковых участках, дистальное соотношение на первых постояных молярах. Коррекцию какой функции необходимо осуществить, чтобы предотвратить формирование аномального прикуса?

  1. Сосание

  2. Речь

  3. Жевание

  4. Глотание

  5. Дыхание

47. Танкист получил термическую травму открытым огнём. Диагностирован ожог лица III степени. Какие слои кожи повреждены?

  1. Кожа и подлежащие ткани

  2. Поверхностный эпидермис и капилляры

  3. Все слои эпидермиса

  4. Все слои эпидермиса с сохранением дериватов кожи

  5. Поверхностный эпидермис

48. Больной 56 лет находится на стационарном лечении по поводу гипертонической болезни. Принимает лекарства: капотен - по 25 мг трижды в день, празозин - по 1 мг трижды в день. Через 30 мин после приёма препаратов больной почувствовал головокружение, упал, на несколько секунд потерял сознание. Объективно: кожа бледная, влажная, Ps- 100/мин, ритмичный, АД- 60/20 мм рт.ст. Какое осложнение возникло у больного?

  1. Анафилактический шок

  2. Острое нарушение мозгового кровообращения

  3. Острая левожелудочковая недостаточность

  4. Ортостатический коллапс

  5. Эпилептический приступ

49. Во время проведения санационных мероприятий в училище, у студента 17 лет на бугорке 44 зуба обнаружено меловидное пятно с блестящей поверхностью, которое его субъективно не беспокоило. Проживает в местности с содержанием фтора в питьевой воде 1,2 мг/л. Какая ведущая причина развития заболевания?

  1. Подповерхностная деминерализация

  2. Наследственное нарушение развития твёрдых тканей

  3. Заболевание раннего возраста

  4. Заболевание молочных зубов

  5. Повышенное содержание фтора в питьевой воде

50. Девочка 17 лет получила электротравму. После проведения реанимации была госпитализирована. Какое из следующих осложнений, опасных для жизни, возможно через несколько часов или дней после этого?

  1. Отёк лёгких

  2. Коматозное состояние

  3. Фибрилляция желудочков

  4. Остановка дыхания

  5. Нарушение нервно-мышечной проводимости

51. Женщина 63 лет обратилась с жалобами на наличие кариозных полостей на вестибулярной поверхности центральных верхних резцов. Объективно: в пришеечной области 11 и 21 определяются кариозные полости в пределах средних слоев дентина. Дентин на дне полостей плотный, резко пигментированный, тёмно-коричневого цвета. Слизистая дёсен слегка отёчная, гиперемированная, кровоточит. Прикус глубокий. Укажите противопоказание для пломбирования кариозных полостей фотокомпозитом:

  1. Глубина полости

  2. Аномалия прикуса

  3. Воспаление десны

  4. Пришеечная локализация полостей

  5. Тёмный дентин на дне полостей

52. К стоматологу обратились родители девочки 8 лет по поводу косметического дефекта. У ребёнка нижняя челюсть выступает вперед, а её клыки перекрывают клыки верхней челюсти. Врачом-ортодонтом сошлифованы нестёртые рвущие бугорки временых зубов. Для профилактики какого прикуса это было осуществлено?

  1. Прогнатический прикус

  2. Косой прикус

  3. Открытый прикус

  4. Прогенический прикус

  5. Глубокий прикус

53. При профилактическом осмотре у ребёнка 6 лет определяется прикус временных зубов. Во фронтальной области прямой контакт резцов, промежутки между зубами отсутствуют. Одноименный контакт клыков и моляров. Жевательные бугорки моляров стерты. Какому периоду отвечает состояние зубов ребенка?

  1. Период стабильного временного прикуса

  2. Период нестабильного временного прикуса

  3. Период старения временного прикуса

  4. Период смены зубов

  5. Период формирования временного прикуса

54. Больной 44 лет жалуется на шершавость слизистой оболочки щеки, неприятные ощущения во время приёма пищи. Объективно: на гиперемированной слизистой оболочке левой щеки и в ретромолярной области отмечается узорчатое расположение белых наслоений, которые не снимаются. Какой наиболее вероятный диагноз?

  1. Красный плоский лишай.

  2. Лейкоплакия

  3. Красная волчанка

  4. Мягкая лейкоплакия

  5. Кандидозный стоматит

55. Больной 15 лет обратился для удаления 25 зуба по ортодонтическим показаниям. Какой оптимальный вид анестезии?

  1. Инфильтрационная, резцовая и нёбная

  2. Туберальная, резцовая и нёбная

  3. Инфраорбитальная, резцовая

  4. Плексуальная, резцовая и нёбная

  5. Нёбная и резцовая

56. Больная жалуется на болезненные ощущения в 36 зубе при попадании сладкого, боль быстро проходит. Объективно: на жевательной поверхности 36 зуба кариозная полость в пределах эмали, края шероховаты, стенки белые, мягкие. Зондирование безболезненное. Какой наиболее вероятный диагноз?

  1. Острый средний кариес

  2. Хронический поверхностный кариес

  3. Хронический средний кариес

  4. Острый поверхностный кариес

  5. Острый начальный кариес

57. Пациент 55 лет обратился с жалобами на боль, возникающую при воздействии химических и термических раздражителей. Объективно: в пришеечной области 15,14,24,25,35,34,44 и 45 зубов дефекты твёрдых тканей зуба с плотными поверхностями, которые сходятся под углом. Дефекты в пределах средней трети дентина; стенки гладкие, полированные. Какой метод лечения показан в даном случае?

  1. Реминерализирующая терапия

  2. Смена зубной щётки

  3. Местная флюоризация

  4. Пломбирование дефекта

  5. Динамическое наблюдение

58. С суицидальной целью женщина 30 лет разбила 3 термометра и выпила ртуть. Через какое время возникнет картина отравления ртутью, если не оказать срочную медицинскую помощь?

  1. Через 10 минут

  2. Никогда не возникнет

  3. Через 1 сутки

  4. Через 1 неделю

  5. Через 1 час

59. У ребёнка 6 лет зубы верхней челюсти сильно выпячены вперед, нижняя челюсть смещена кзади, подбородок скошен кзади, губы не сомкнуты, центральные резцы верхней челюсти не прикрыты губами. Какая наиболее вероятная патология имеет место?

  1. Дистальный прикус

  2. Мезиальный прикус

  3. -

  4. Аномалия 11 и 21 зубов

  5. Диастема

60. Мальчика 10 лет ужалила пчела. Жалобы на отёчность лица в параорбитальной области, гиперемию и зуд кожи. Объективно: ЧСС- 94/мин, АД- 100/60 мм рт.ст. Какой наиболее вероятный диагноз?

  1. Отёк Квинке

  2. Атопический дерматит

  3. Дерматомиозит

  4. Крапивница

  5. Анафилактический шок

61. У больного 18 лет на вестибулярной поверхности 11 зуба определяется матовое пятно 2x3 мм в диаметре, полуовальной формы. Когда появилось пятно, вспомнить не может. Какой объективный тест будет наиболее информативным при проведении дифференциальной диагностики у этого больного?

  1. Термодиагностика

  2. Электроодонтодиагностика

  3. Витальная окраска

  4. Зондирование

  5. Транслюминация

62. Больной 30 лет получил термические ожоги. Объективно: поверхностные ожоги головы, шеи, глубокий ожог всей левой руки. Проявления какой степени тяжести ожогового шока следует ожидать?

A. Тяжёлая степень

B. Легкая степень

C. Ожоговая кахексия

D. Средняя степень

E. Крайне тяжёлая степень

63. У мужчины 42-х лет, который состоит на диспансерном учёте по поводу хронического генерализированного пародонтита I степени, в 14 зубе обнаружена пломба из амальгамы, которая глубоко заходит в межзубный промежуток. Что является наиболее распространённым последствием этого состояния?

  1. Образование зубных отложений

  2. Обострение генерализированного пародонтита

  3. Образование пародонтального кармана

  4. Развитие травматической окклюзии

  5. Образование костного кармана

64. Больная 25 лет направлена для удаления 37 зуба по поводу обострения хронического периодонтита. Хирургом-стоматологом проведено обезболивание внутриротовым способом - торусальная анестезия. Какие нервы блокирует данная анестезия?

  1. Нижний альвеолярный и язычный нервы

  2. Нижнечелюстной нерв

  3. Нижний альвеолярный и щёчный нервы

  4. Верхнечелюстной нерв

  5. Нижний альвеолярный, язычный и щёчный нервы

65. К стоматологу обратился больной 63 лет с жалобами на боль и наличие язвы под языком. Больной пользуется съёмными протезами. 3 месяца назад заметил опухоль под языком. Объективно: на слизистой оболочке дна полости рта инфильтрированная язва с подрытыми краями до 2 см. Регионарные лимфатические узлы не изменены. На какое дополнительное исследование необходимо направить больного?

  1. Клинический анализ крови

  2. Пункция опухоли

  3. Биопсия опухоли

  4. УЗИ органов шеи

  5. Рентгенография нижней челюсти
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   38


написать администратору сайта