Главная страница

Крок-3 2005,2007,2008,2009,2010. Крок Стоматология


Скачать 2.78 Mb.
НазваниеКрок Стоматология
Дата26.12.2022
Размер2.78 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКрок-3 2005,2007,2008,2009,2010.doc
ТипДокументы
#864505
страница17 из 38
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   38

537. У ребёнка 7-ми лет при профилактическом осмотре на жевательной поверхности 36 зуба определяются слабо минерализованные, закрытые фиссуры. Реакция на химические и температурные раздражители отсутствует. При зондировании эмалево-дентинное соединение не нарушено. Какой должна быть лечебная тактика в данном случае?

А. Профилактическое пломбирование

В. Неинвазивная герметизация

С. Оперативное лечение

D. Инвазивная герметизация

Е. -

538. Больной 47-ми лет лечится у стоматолога по поводу эрозивно-язвенной формы красного плоского лишая. Консервативная терапия в течение месяца эффекта не дала. Какой метод лечения следует применить в комплексной терапии этого заболевания?

А. УФО

В. УВЧ-терапия

С. Дарсонвализация

D. Криодеструкция

Е. Электрофорез

539. Больной 37-ми лет госпитализирован в челюстно-лицевое отделение по поводу хронического одонтогенного остеомиелита нижней челюсти в области 48, 47, 46 зубов. Болеет около 2-х месяцев. Объективно: при зондировании свища определяется обнажённый, шероховатый участок кости, смещаемый при надавливании. На Ro-грамме нижней челюсти: очаг деструкции, в центре которого расположен секвестр 1,0x1,5 см, полностью отделённый от здоровой костной ткани. Выберите метод лечения больного:

А. Санация полости рта

В. Секвестрэктомия

С. Секвестрэктомия с удалением 47

D. Стимулирующая терапия

Е. Антибиотикотерапия

540. Хирург-стоматолог посетил на дому больного в тяжёлом состоянии: тошнота, рвота, повышение артериального давления, помрачение сознания, повышение температуры тела до 39°С. На коже носа и щек отмечается эритема в виде бабочки с чёткими границами. Как необходимо организовать помощь больному?

А. Госпитализация больного в терапевтическое отделение

В. Лечение больного дома

С. Госпитализация больного в челюстно-лицевое отделение

D. Госпитализация больного в хирургическое отделение

Е. Госпитализация больного в инфекционное отделение

541. Больная 67-ми лет обратилась с жалобами на острую приступообразную боль в левой половине лица, которая возникает при приёме пищи и разговоре. Больная страдает гипертонической болезнью. Боль локализуется в подглазничной, щёчной областях и в верхней челюсти слева, длится по 20-30 секунд. Во время приступов кожа в перечисленных участках краснеет, появляется слезотечение. Какой наиболее вероятный диагноз?

А. Невралгия 2-й ветви тройничного нерва

В. Неврит лицевого нерва

С. Ганглионит реснитчатого узла

D. Неврит нижнеальвеолярного нерва

Е. Невралгия 3-й ветви тройничного нерва

542. Женщина 35-ти лет обратилась к врачу с жалобами на чувствительность фронтальных зубов к кислому. Во время осмотра на вестибулярной поверхности 11 и 12, ближе к экватору, обнаружены гладкие дефекты округлой формы, которые не окрашиваются 2% раствором метиленового синего. Какой наиболее вероятный диагноз?

А. Клиновидный дефект зубов

В. Травматическое повреждение зубов

С. Эрозия твёрдых тканей зубов

D. Некроз твёрдых тканей зубов

Е. Патологическое стирание зубов

543. У мальчика 8-ми лет диагностирован острый серозный периодонтит 11. Верхушка корня не сформирована. Какую методику лечения следует выбрать?

А. Постоянное пломбирование фосфатцементом

В. Долгосрочное временное пломбирование гидроокисью кальция

С. Долгосрочное временное пломбирование йодоформной пастой

D. Долгосрочное временное пломбирование эвгенольной пастой

Е. Постоянное пломбирование АН+

544. Больной 48-ми лет работает 10 лет на производстве аккумуляторов. Обратился к врачу-стоматологу с жалобами на металлический привкус во рту, полоски синюшного цвета по краям дёсен. Объективно: специфический запах изо рта. Вокруг шеек фронтальных зубов, преимущественно с вестибулярной стороны, по десенному краю синюшно-чёрная полоса, такие же пигментные пятна на слизистой оболочке губ, щёк, языка и твёрдого нёба. Какой наиболее вероятный диагноз?

А. Физиологическая пигментация слизистой оболочки

В. Висмутовый стоматит

С. Дифениновый стоматит

D. Свинцовый стоматит

Е. Ртутный стоматит

545. Показатель интенсивности кариеса (КПВ) у 12-ти летних детей составляет 3,0. Какой уровень оценки интенсивности кариеса зубов по ВОЗ?

А. Очень высокий

В. Средний

С. Очень низкий

D. Низкий

Е. Высокий

546. При комплексном обследовании у пациента обнаружены такие признаки: воспаление десенных сосочков, пародонтальные карманы, выделение гноя из них, патологическая подвижность зубов III степени, обнажение шеек зубов, травматическая окклюзия. Рентгенологически обнаружена резорбция межзубных перегородок на 1/2, костные карманы. Какой наиболее вероятный диагноз?

А. Генерализованный пародонтит II степени, обострённое течение

В. Пародонтоз

С. Хронический катаральный гингивит

D. Генерализованный пародонтит III степени, обострённое течение

Е. Хронический локализованный пародонтит

547. Непосредственно после удаления зуба у больного возникло обильное кровотечение из лунки, которое в течение 10-15 минут под действием давящей повязки не остановилось. Какая тактика врача в этом случае?

А. Затампонировать лунку тампоном с аминокапроновой кислотой

В. Ушить лунку

С. Затампонировать лунку йодоформным тампоном

D. Репонировать лунку

Е. Наложить гемостатическую губку

548. При профосмотре пациентки 25-ти лет кончик зонда стоматолога задержался в фиссуре 48. Края дефекта эмали тёмные, поверхность шершавая. При просвечивании зуба FOTI (фототрансиллюминация) контуры дефекта определяются в пределах эмали. Какой наиболее вероятный диагноз?

А. Острый начальный кариес

В. Острый поверхностный кариес

С. Хронический поверхностный кариес

D. Хронический средний кариес

Е. Хронический начальный кариес

549. У больного 30-ти лет, страдающего сахарным диабетом, при посещении стоматолога внезапно появились чувство голода, слабость, дрожание конечностей, обильный пот. Через 10 минут возникли клонические и тонические судороги. АД- 120/80 мм рт.ст., Ps- 82/мин. Дыхание в норме. Какой наиболее вероятный диагноз?

А. Тиреотоксический криз

В. Гипогликемическая кома

С. Гипертонический криз

D. Гипергликемическая кома

Е. Коллапс

550. Больного 37-ми лет доставили с улицы, где он пребывал около 3-х часов при температуре воздуха -27°С и сильном ветре. Объективно: лицо резко бледное, в области кончика носа и наиболее выпуклых частей щёк и подбородка кожа сероватого цвета. Сознание сохранено, но несколько заторможен, жалуется на потерю чувствительности кожи в области кончика носа, щёк и подбородка. Какой наиболее вероятный диагноз?

А. Пищевое отравление

В. Обморожение кожи лица I-II степени

С. Ожог кожи лица

D. Потеря сознания

Е. Аллергическое состояние

551. Больная 57-ми лет жалуется на тупую, ноющую боль в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС) с обеих сторон в течение 3-х лет, которая усиливается после еды и переохлаждения. Отмечается ограниченное открывание рта до 1,5 см и снижение слуха. На рентгенограмме - склероз кортикальной пластинки и деформация суставной головки. Какой наиболее вероятный диагноз?

А. Двусторонний отит

В. Перелом суставного отростка нижней челюсти

С. Хронический артрит ВНЧС

D. -

Е. Артроз ВНЧС

552. Клиническое обследование полости рта мальчика 10-ти лет показало наличие сагиттальной щели 10 мм в области фронтальных зубов. Признаком какой аномалии прикуса может быть данный симптом?

А. Глубокий прикус

В. Медиальный прикус

С. Открытый прикус

D. Косой прикус

Е. Дистальный прикус

553. Больной 35-ти лет жалуется на стертость зубов верхней и нижней челюстей. Объективно: зубные ряды сохранены, все зубы стёрты более чем на 2/3 высоты коронок. Межальвеолярная высота снижена. Каким способом временно необходимо восстановить утраченную межальвеолярную высоту?

А. Пластмассовыми коронками

В. Комбинированными штамповано-паяными коронками

С. Композитным материалом

D. Культевыми вкладками

Е. Съёмной каппой

554. Больному 48-ми лет с диагнозом вторичная адентия зубов на верхней челюсти был изготовлен полный съёмный протез. Через 3 дня после его фиксации больной обратился с жалобами на боль во время еды. Объективно: слизистая оболочка переходной складки в зоне верхних премоляров и моляров справа резко гиперемирована. Какая тактика в данном случае?

А. Провести коррекцию края протеза слева

В. Переделать постановку зубов

С. Провести коррекцию края протеза справа

D. Переделать протез

Е. Пришлифовать жевательные зубы на нижней челюсти справа

555. У девочки 5-ти лет проводится лечение периодонтита 84. Какой материал для заполнения корневых каналов выбрать?

А. Фосфатный цемент

В. АН+

С. одоформная паста

D. Термопластиковая гуттаперча

Е. Резорцин-формалиновая паста

556. Больная 30-ти лет жалуется на самопроизвольную боль в зубе на нижней челюсти справа, которая имеет распирающий, пульсирующий и иррадиирующий характер. Боль возникла двое суток назад, становится почти постоянной. Холодная вода несколько успокаивает боль. Объективно: глубокая кариозная полость с размягчённым дном. При зондировании легко перфорируется, выделилась капля гноя. Какой метод лечения целесообразно использовать?

А. Витальная ампутация

В. Витальная экстирпация

С. Девитальная ампутация

D. Биологический метод

Е. Девитальная экстирпация

557. Пациент 40-ка лет обратился с жалобами на болезненные ощущения в зубах верхней и нижней челюстей, которые возникают от горячего, холодного и кислого, нарушение формы зубов. Объективно: нижняя треть лица уменьшена, прикус прямой, коронки фронтального отдела обеих челюстей стёрты на 1/3, на жевательной поверхности зубов обнажён дентин, зондирование которого болезненное. 16, 15, 25, 26, 36, 35, 46, 45 отсутствуют уже несколько лет. Какой окончательный диагноз?

А. Физиологическая стираемость

В. Синдром Стентона-Капдепона

С. Кислотный некроз эмали

D. Гиперестезия твёрдых тканей зубов

Е. Патологическая стираемость зубов

558. При осмотре полости рта ребёнка 6-ти лет на апроксимальной поверхности 55 обнаружена кариозная полость с широким входным отверстием. Стенки и дно покрыты плотным пигментированным дентином. Зондирование дна и стенок безболезненное. Определите наиболее вероятный диагноз:

А. Острый поверхностный кариес

В. Хронический средний кариес

С. Острый глубокий кариес

D. Хронический глубокий кариес

Е. Острый средний кариес

559. Больной 32-х лет предъявляет жалобы на необычный вид некоторых зубов. Объективно: в пришеечной области 13, 23, 33, 43 определяются клиновидные дефекты не глубже 1 мм. Какие мероприятия будут замедлять прогрессирование процесса?

А. Чистка зубов кальцийсодержащими пастами мягкой щёткой в горизонтальном направлении

В. Чистка зубов зубными пастами с фито-добавками мягкой щёткой в вертикальном направлении

С. Чистка зубов гелеобразными пастами мягкой щёткой в горизонтальном направлении

D. Чистка зубов кальцийсодержащими пастами мягкой щёткой в вертикальном направлении

Е. Чистка зубов фторсодержащими пастами мягкой щёткой в горизонтальном направлении.

560. Больная 60-ти лет обратилась с жалобами на боль при глотании, возникшую около 3-х недель назад и постепенно усиливающуюся. При осмотре на боковой поверхности языка слева обнаружена язва с переходом на слизистую оболочку дна полости рта, диаметром до 2-х см, болезненная при пальпации, с кровоточащим дном; наблюдается ограничение подвижности языка. Окружающие ткани инфильтрированы. Предварительный диагноз: рак языка. Какой метод исследования нужен для окончательного диагноза?

А. Рентгенологическое исследование

В. Морфологическое исследование биоптата

С. Бактериологическое исследование

D. Стоматоскопия

Е. Ангиография

561. Больная 39-ти лет обратилась с жалобами на боль в нижней губе. Объективно: в средней части нижней губы наблюдается единичная линейная трещина, которая распространяется на слизистую оболочку и красную кайму губы. Дефект покрыт кровянистой коркой и окружён гиперемированной красной каймой. Какой наиболее вероятный диагноз?

А. Метеорологический хейлит

В. Эксфолиативный хейлит

С. Актинический хейлит

D. Гландулярный хейлит

Е. Хроническая трещина губы

562. В клинику обратился пациент 33-х лет больной иммунодефицитом, с жалобами на подвижность 22. В анамнезе - травма зуба 2 года назад. Объективно: зуб ранее не лечен, подвижность III ст., перкуссия слабо болезненная. На рентгенограмме: резорбция корня на 1/3. Какая тактика лечения этого больного?

А. Наблюдение

В. Провести физиотерапевтическое лечение

С. Провести резекцию корня с подсаживанием костной ткани

D. Удалить зуб

Е. Провести эндодонтическое лечение и шинировать зуб

563. Больной 16-ти лет жалуется на боль и кровоточивость дёсен, усиливающуюся во время еды. Заболел 3 дня назад. Объективно: бледен, температура 39°С, подчелюстные лимфоузлы справа увеличены, болезненные и подвижные. Десенные сосочки в области 48, 47, 46, 45, 44, 43 с язвами, покрытыми некротическим налётом. Целостность зубо-десневого соединения не нарушена. Полость рта не санирована. Неприятный запах изо рта. Какой наиболее вероятный диагноз?

А. Острый диффузный катаральный гингивит

В. Острый язвенно-некротический гингивит

С. Перикоронарит

D. Локализованный язвенный пародонтит

Е. Пародонтальный абсцесс в области 48, 47, 46, 45, 44, 43

564. Больной 47-ми лет жалуется на ноющую боль в 16, усиливающуюся при накусывании. Ранее зуб лечился по поводу пульпита. На рентгенограмме: нёбный и медиально-щёчный корни запломбированы до верхушки. В дистально-щёчном корне - обломок эндодонтического инструмента, на верхушке корня деструкция костной ткани с чёткими границами размером 4 мм. Какой метод лечения можно использовать?

А. Короно-радикулярная сепарация

В. Удаление зуба

С. Гемисекция дистально-щёчного корня

D. Резекция верхушки корня

Е. Ампутация дистально-щёчного корня

565. Больной 30-ти лет жалуется на боль в области удалённого зуба, возникшую 2 дня назад. При осмотре полости рта был установлен диагноз: альвеолит, протекающий в виде " сухой лунки". Какая тактика ведения больного?

А. Коагуляция стенок и дна лунки

В. Выскабливание лунки зуба

С. Механотерапия

D. Турунда с мазью Вишневского

Е. Рыхлая тампонада лунки тампоном с йодоформом

566. К хирургу-стоматологу обратился мужчина 28-ми лет с уличной травмой. Врач обнаружил, что при повреждении чешуи височной кости у больного возникла субдуральная гематома. Повреждение какой артерии, наиболее вероятно, обусловило образование гематомы?

A. A. meningeamedia

В. A. sphenopalatina

С. A. ophthalmica

D. A. carotis interna

Е. A. maxillaris

567. Девочка 12-ти лет обратилась к врачу с жалобами на косметический дефект. Установлен диагноз: индивидуальная макродентия резцов. С помощью какого метода исследования можно поставить такой диагноз?

А. Хаулея-Хербста

В. Тона

С. Снагиной

D. Герлиха

Е. Пона

568. При проверке конструкции частичных съёмных протезов на верхнюю и нижнюю челюсти врач обнаружил, что нижняя треть лица у больного увеличена, губы не смыкаются, напряжены. В полости рта зубы, которые остались, не контактируют между собой, контакт отмечается только на искусственных зубах. Какая ошибка допущена при изготовлении частичных съёмных протезов?

А. Определена передняя окклюзия

В. Завышена высота центральной окклюзии

С. Определена боковая окклюзия

D. Занижена высота центральной окклюзии

Е. Деформированы восковые шаблоны

569. Больной 25-ти лет обратился с жалобами на кровоточивость дёсен при чистке зубов, неприятный запах изо рта. Болеет в течение 1,5 лет. Из общих заболеваний отмечает вегето-сосудистую дистонию. Объективно: дёсна верхней и нижней челюстей цианотичны, отёчны, легко кровоточат при дотрагивании. На зубах мягкие зубные отложения в умеренном количестве, пародонтальный зонд погружается в зубодесневую борозду на 3 мм. Какое обследование необходимо провести больному для уточнения диагноза?

А. Реопародонтография

В. Анализ крови на ВИЧ

С. Аллергологическое исследование

D. Биохимический анализ крови

Е. Ортопантомография

570. У мальчика 14-ти лет при первичном осмотре обнаружена вертикальная щель от 14 до 24 величиной 2-3 мм. Установите степень потери жевательной эффективности статическим методом Агапова:

А. Жевательная эффективность 24%

В. Жевательная эффективность 40%

С. Жевательная эффективность 32%

D. Жевательная эффективность 28%

Е. Жевательная эффективность 36%
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   38


написать администратору сайта