Главная страница

Кумран и Христос (полное) А.В.Владимиров 2015. Кумран и Христос


Скачать 7.56 Mb.
НазваниеКумран и Христос
АнкорКумран и Христос (полное) А.В.Владимиров 2015.doc
Дата09.05.2018
Размер7.56 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКумран и Христос (полное) А.В.Владимиров 2015.doc
ТипКнига
#19039
страница63 из 70
1   ...   59   60   61   62   63   64   65   66   ...   70
бодхи – древом мудрости, под котором Будда обрел Просветление).

389 Цит. по : Раби Шимон. Фрагменты из книги Зоѓар. Перевод и коммент. М.А.Кравцова. М., 1994. С.33.

390 Ввиду неувязки талмудической датировки жизни Гиллеля (о Гиллеле см. сноску на с. 127) и его последователей (смещенной примерно на 40-70 лет позднее от реальных исторических событий), деятельность Симеона бен Йохая, создателя Зогара, Талмудом оказалась перенесена в Тверию, а запись в самом Зогаре, что это происходило все-таки в Лоде, современные комментаторы объясняют ошибками автора или переписчика (см.: М.А.Кравцов, 1994), что, как мы видим, не выдерживает критики, ибо если датировку жизни Симеона сместить на 70 лет назад (то есть ко времени, описанному Евангелием, – т.е. периоду, фактически “выпавшему” из постхристианского Талмуда), то ни о какой Тверии говорить не придется, ибо её тогда еще не было (город был построен в 19 г. н.э. Иродом Антипой и назван в честь римского императора Тиберия; понадобилось какое-то время, чтобы в него перебралась Академия мудрецов).

391 Шиффман Л. От текста к традиции. История иудаизма в эпоху Второго храма и периода Мишны и Талмуда. М.-Иерусалим, 2000/5760. С.219.

392 В предисловии к переводу книги Иова Иероним писал: «Для понимания этой книги я пользовался советами одного ученого раввина из Лидды, который у иудеев считается первым, и был вознагражден мною немалыми деньгами».

393 Согласно нашим расчетам, Гиллель и Шаммай были современниками исторического Иисуса.

394 Подробнее см. вторую часть нашей книги.

395 А.Ф.Лосев в: МНМ. Т.1. Статья «Афродита». С.135.

396 Поселянин Е. Богоматерь на Земле. М. – СПб, 2000.

397 Ср., например, ответ августе Констанции (IV в.), сестре Константина Великого, просившей Евсевия (Кесарийского) прислать ей «икону Христа». Евсевий изумлен. О какой иконе она говорит? Да и зачем она ей? Хочет ли она видеть образ истинный и неизменяемый, содержащий в себе сущность Божества? Или же «зрак раба», который Он принял ради нас? Первый, замечает Евсевий, для человека недоступен: лишь Отец знает Сына. А «зрак раба», принятый Христом в Воплощении, уже слился с Его Божеством. После Вознесения Христос сбросил «зрак раба» и облачился в великолепие, которое в предвосхищении открыл своим ученикам (при Преображении) – великолепие, превосходящее человеческую природу. Очевидно, это великолепие нельзя изобразить безжизненными красками и тенями. Апостолы не могли взирать на Него. Если даже во плоти Он имел такую силу, что же сказать о Нем сейчас, когда Он изменил зрак раба на славу Господа и Бога? Теперь Он почивает в несказанных и неизреченных недрах Отца. Его прежний облик преобразился и превратился в несказанное великолепие, недоступное для человеческого глаза. Создать образ нового «облика» – если только эту «обоженную умопостигаемую сущность» допустимо называть обликом – невозможно. Мы не должны следовать примеру языческих художников, изображающих неизобразимое, чьи образы потому не обладают подлинным сходством. Значит, единственный возможный образ Христа – образ Его уничижения. Однако такие образы запрещены Законом, и в церквях их не бывает. Иметь такие образы означает уподобляться языческим идолопоклонникам. Мы, христиане, веруем во Христа как в Господа и Бога и готовимся созерцать Его как Бога в чистоте сердец наших. Если же мы хотим еще до встречи лицом к лицу в предвосхищении увидеть этот славный образ, есть лишь один Добрый Художник – Слово Божие (Г.Флоровский. Догмат и история). Точно такого же мнения об образах держались раннехристианские авторы I-II вв.

398 Карташев А.В. Вселенские Соборы. М., 1994. С.219.

399 Мейендорф И. Единство империи и разделение христиан.// Сб.: Мейендорф И. История церкви и восточно-христианская мистика. М., 2000. С.71.

400 Сведения из кн.: Дешнер Карлхайнц. Криминальная история христианства. В 4 кн. Кн.2. М., 1999. С.178.

401 Мейендорф И. Единство империи и разделение христиан.// Сб.: Мейендорф И. История церкви и восточно-христианская мистика. М., 2000. С.35.

402 Дешнер Карлхайнц. Криминальная история христианства. В 4 кн. Кн.2. М., 1999. С.163.

403 Цит. по: Дешнер Карлхайнц. Криминальная история христианства. В 4 кн. Кн.2. М., 1999. С.179.

404 Дешнер Карлхайнц. Криминальная история христианства. В 4 кн. Кн.2. М., 1999. С.179.

405 Цит. по: Дешнер Карлхайнц. Криминальная история христианства. В 4 кн. Кн.2. М., 1999. С.176.

406 См. Житие и страдания святого великомученика и Победоносца Георгия и царицы Александры. Составили А. Бугаевский, игумен Владимир (Зорин). Журнал московской патриархии. 1998. № 4.

407 В литературе, отражающей сложившуюся в народе легенду, Георгий рождается в Каппадокии, области в восточной части Малой Азии, входившей в то время в состав Римской империи, тогда как из Лидды происходила только его мать: «После кончины мужа мать Георгия переселилась с сыном на свою родину, в Палестину. Там близ города Лидды у нее были богатые имения» (Журнал московской патриархии. 1998. № 4).

408 «В некоторых очень древних Житиях святого Георгия указывается имя его отца – Геронтий и Матери – Полихрония. По некоторым источникам, Геронтий был военачальником Каппадокии. Грузинская Православная Церковь называет святую равноапостольную Нину племянницей святого Георгия по отцу» (Журнал московской патриархии, 4/98). Тем самым делается акцент на неиудейские происхождение и жизнь героя. В русских духовных стихах о «Егории Храбром» Георгий-змееборец оказывается сыном царицы Софии Премудрой, царствующей «во граде Иерусалиме», «на Святой Руси» (где Русь – земное отражение горнего Иерусалима, – А.В.) (Аверинцев С.С. МНМ, т.1, с.274-275). Интересно отметить, что у гностиков горний Христос также предстает сыном небесной Софии- Премудрости (Св.Духа).

409 Диоклетиан, римский император, прославился своими гонениями на христиан. Его внуком был Константин, сделавший христианство государственной религией.

410 «Можно предположить, – отмечают А. Бугаевский и игумен Владимир (Зорин), – что царица Александра была вдовой одного из императоров, правивших Римской империей до Диоклетиана. В период с 270 по 284 год сменилось пятнадцать императоров. Во многих русских житийных текстах и у святителя Димитрия Ростовского царица Александра названа женой императора Диоклетиана. Но единственной женой Диоклетиана была Приска, а женой его соправителя императора Галерия – Валерия, дочь Диоклетиана. Обе они погибли в 313 году, когда были уничтожены все родственники Диоклетиана. Очень важно отметить, что ни у Симеона Метафраста, ни в “Ватиканском кодексе” 916 года, ни в ряде других византийских и латинских древних текстов царица Александра не называется женой Диоклетиана» (Журнал московской патриархии, 4/98).

411 К вышесказанному в некоторых жизнеописаниях Георгия рассказывается, как его избивают, «секут на воздусях» (подвешенное тело при таком сечении не имеет опоры), заливают ему в горло расплавленное олово, сажают на раскаленного металлического быка.

412 Древнейшие письменные данные о Георгие мы имеем в Венском палимпсесте (IV – V в.), где в отрывках сохранился «апокрифический» рассказ о страданиях Георгия. К тому же времени относится упоминание Георгия папой Геласием, который, отвергая акты мученичества Георгия как еретическую фальсификацию (!), причисляет Георгия к святым, более известным Богу, чем людям. Позднейшая письменная традиция о Георгии – мученике по Ватиканской и Афонской рукописям, Похвальное слово Андрея Критского (VIII в.), житие Метафраста (X в.) – несколько смягчила фантастичность первоначальной легенды. С давних же пор святой Георгий сделался «народным», и имя его переделывалось: Иорге у средневековых немцев, Жорж у французов, Егорий или Юрий у русских, Гёрги у болгар, Джордже у сербов, Ежи у поляков, Иржи у чехов, Джерджис у арабов и т. д. Иногда Георгий прославляется под туземными именами, принадлежавшими языческим божествам, например: Уастырджи у осетин или Хызр, Кедер на мусульманском Востоке. Кроме весеннего Юрьева дня (23 апреля), на Руси имеет значение и осенний его праздник (26 ноября), к которому приурочено чудо Георгия о змее и девице. Эти два Юрьева дня теперь служат только пределами земледельческих работ, а до известного указа Годунова о прикреплении крестьян к земле имели важное юридическое значение. Оба весенне-осенних праздника (ср. с троекратным умиранием и возрождением Георгия) объединяют его с такими известными дохристианскими образами, как славянский Ярила и египетский Осирис. Черты блестящего аристократа сделали Георгия образцом сословной чести: в Византии – для военной знати, в славянских землях – для князей, в Западной Европе – для рыцарей. В древнейшем житии Георгия, «апокрифическом», его мучит персидский царь Дадиан в продолжение 7 лет; Георгий три раза умирает и три раза воскресает (ср. с Ажи Дахакой и с Прометеем), и когда окончательно умирает, усекновенный мечом в четвертый раз, небесный гнев поражает мучителей. В позднейших переделках и распространениях это житие послужило источником французских и немецких поэм и распространилось на мусульманском Востоке. Оно же, в славянских переделках, легло в основу русского духовного стиха о Егории Храбром, в котором святой является устроителем земли Русской. До сих пор попытки в науке объяснить возникновение легенды о Георгии не привели к однообразному результату. Георгий, как бог-змееборец, оказывается в ряде черт тождественным вавилонскому богу Мардуку, иранскому Митре, египетскому Ра, греческому Аполлону, индийскому Индре, а как герой – Гильгамешу, Беллерофонту, Персею, Ясону, Сигурду. Любопытно сравнить болото, где проживал змей, с Мертвым морем Иудеи. В народе всех христианских стран это чудо освобождения от змея пользовалось огромной известностью, много устных песен породило в Греции, на Балканах вообще и у славян. (См.: Кирпичников А. Святой Георгий и Егорий Храбрый. СПб, 1879).

413 В целом Нижний (и болотистый) Египет был отдан Сету (в Нижнем Египте – красная земля, – цвет Сета, и цвет короны владык Нижнего Египта), а Верхний Египет был отдан Осирису (белая корона фараонов). В одной из легенд семя Сета (то есть его сакральная сила) как нечестивое выбрасывается в болото (Рак И.В. Египетская мифология. СПб., 2000, с.145). То есть, болото соотносится с Сетом (египетским «Дьяволом»).

414 «Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить» (Откр 6.2). «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против Дракона, и Дракон и ангелы его воевали против них» (Откр.12.7). Христианская традиция видит во всаднике на белом коне Архангела Михаила, но совершенно очевидно, что христианский Архангел Михаил – это тот же самый Спаситель, известный в других религиях, но вовсе не иудейский Михаил (Иегова), спасающий один только свой избранный народ.

415 Георгий Победоносец глубоко почитался верующими на Руси. Здесь святого широко изображали с самых первых веков после принятия христианства, и до наших дней дошли домонгольские изображения святого. Одно из них – храмовый образ Георгиевского собора Юрьева монастыря в Новгороде, созданный около 1170 г. Святого Георгия, великомученика и Победоносца, изображали и в деисусе (верхний ряд изображений в иконостасе, – А.В.) – делали участником моления перед Иисусом Христом за человеческий род. Георгия не просто почитали в Древней Руси, это почитание стало неотъемлемой частью древнерусской культуры. В его честь создавались древнейшие храмы и монастыри, его именем великие князья называли своих сыновей. В памяти крестьянства имя святого прочно оказалось связанным с «Юрьевым днем», когда дозволялось крепостным крестьянам переходить от одного хозяина к другому. Лик Георгия сначала вошел в изображение герба Москвы – сердца России, а затем и в герб российского государства. В этом смысле святой может рассматриваться как защитник России, которая в приведенном нами мифе о Георгие-змееборце может усматриваться в образе дочери царя, и которая взамен прочих детей (стран?) готова отдать себя на съедение Дракону. Празднование дня св.Георгия в русской церкви совершается 6 мая (23 апр. ст.ст.) – ср.: 9 Мая, День Победы и её вершитель – маршал Георгий Жуков, восседающий на коне.

416 Египет (Мицраим, – букв.: «два Египта», т.е. Верхний и Нижний Египет) – в иудейской традиции синоним самого безблагодатного и низкого. Содом и Гоморра – города, ставшие синонимом страшного греха и беззакония.

417 Подробное изложение христианской точки зрения о данном вопросе см.: Учение об Антихристе в древности и средневековье. Сост. и коммент. Б.Г.Деревенского. СПб., 2000; а также работы русских философов на данную тему в сборнике: Антихрист. Антология. М., 1995.

418 Преп. ст. Оптинский Варсонофий. Наставления.// Оптина пустынь. Русская Православная духовность / Составл. А. Гореловым. М., 1997. С.235.

419 Указ.соч., М., 1993 (репр.1900 г.), с. 282-283.

420 Уроки и примеры христианской веры. Составил прот. Григорий Дьяченко. СПб. 1902. С.382-383.

421 Аспид – род ядовитой змеи, – А.В.

422 В квадратных скобках комментарий Блаватской: Е.П.Б.Т.Д. т.2/1, с.266.

423 Соответствие колен Израилевых знакам Зодиака (по рождению, но не по правопреемству) см.: Е.П.Б.Т.Д. т.1/2, с.816. В книге Л.Гинзберга «Легенды Евреев» (являющейся, вероятно, одним из самых полных собраний еврейских легенд) в томе II и в документах, приведенных в главах 67-70 пятого тома о Зодиакальном символизме в отношении 12 колен израилевых говорится достаточно много. Одна из таких легенд гласит: «… У Иакова были самые серьезные причины оплакивать его (Иосифа) гибель. Он сказал: «Договор, заключенный со мною Господом о двенадцати племенах моих, ныне расторгнут и забыт. Напрасны были мои усилия – смерть Иосифа разрушила договор мой с Богом. Все Божьи труды соответствовали числом колен моих – двенадцать знаков Зодиака, двенадцать месяцев в году, двенадцать часов имеет день, двенадцать – ночь и двенадцать драгоценных камней в кирасе Аарона, но теперь, когда не стало Иосифа, не произойдет двенадцати племен от меня» (цит.: Добин Д. Каббалистическая Астрология. М., 2000, с.30-31).

424 Современный израильский каббалист рав Матитьягу Глазерсон связывает Зодиакальный знак «Скорпиона» с планетой Марс («планета суда и уничтожения») (см.: рав М.Глазерсон. Астрология и каббала. М.-Иерусалим, 1998/5758, с.130).

425 См. рисунок, демонстрирующий Зодиакальные соответствия на теле человека: Астрологический энциклопедический словарь. М., 1994. С.210.

426 Е.П.Б.Т.Д. т.2/1, с.164.

427 Учение Священного Писания и Отцов Православной Церкви об антихристе. Тверь. 1991. (С издания 1902 г.). С.15.

428 Праотец Иосиф владычествовал в Египте, был женат на дочери гелипольского жреца (возможно Первосвященника) и был посвящен в египетские таинства. При нем племя евреев возвеличилось из безызвестности и сделалось египетскими соправителями. Иосиф, проданный своим братом Иудой за двадцать серебренников в рабство и возвысившийся благодаря своему благочестию и мудрости до правителя Египта является одним из наиболее поэтичных и трогательных образов Ветхого Завета, – А.В.

429 См.: Завещание Патриархов, Зебулон 4; Дан 1; Гад 1, – А.В.

430 Gaster. Chronicles of Jerachmeel. 1899. P.167.

431 Дан имел два надела – одно на севере израильского царства (астрологически соответствует Сатурну и Козерогу), а другое в районе Лидды (астрологически – Марс и Скорпион), – А.В.

432 Велиал, евр. – аналог богопротивца Сатаны, олицетворение зла, – А.В.

433 Ср. литературу вопроса у Bousset, Antichrist, 1895. P. 87, 113.

434 «Еврейская энциклопедия», издание общества для Научных Еврейских Изданий и Издательства Брокгауз-Эфрон. СПб. Т. VII. (1901 – ?). С. 6-9. Статья «ДАН».

435 Если Христос Бог и человек, то и Антихрист, аналогично, – Сатана (Анти-Бог) и человек, т.е. персона. Если же Христос – «Творец» мира, Логос, пронизывающий весь мир, то есть Он – «сопричастен» Абсолюту, то и Антихрист (у кумранитов – Велиал), есть прежде всего некий принцип, качество, но никак не “сверхчеловек” из мифического колена Данова. В этом смысле колено Даново в Библии (с точки зрения антропогенезиса) не более чем олицетворение низших наклонностей человечества, которое имеет отношение в первую очередь не к расе и не к конкретному народу, а к духовному миру каждого человека. Это – некое начало, пронизывающее каждого человека и всё человечество вместе взятое, это тот самый библейский «первородный грех», мистически связываемый христианской традицией с духовным и с физическим любострастием и прелюбодеянием. С точки зрения оккультной традиции, Дан – олицетворение Левого Пути. Те же, кто ссылается на Евангелие от Иоанна и на ап.Павла в подтверждение антропоморфной природы Антихриста забывают, что в отличие от синоптиков (Мф., Мк., Лк.), наиболее подвергшихся богословской правке, Иоанн-евангелист и ап.Павел говорят все время о Вселенском Христе-Духе, Христе-Логосе, но не об Иисусе-человеке. Даже в Евангелии от Луки предостерегается от фарисейского понимании буквы Писания и слепоты к его духу: «Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом; и не скажут: вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутри вас есть» (Лк 17. 20-21). Соответственно, аналогично Христу, понимался ранними христианами и противник Христа – Антихрист, который ими не отождествлялся с телом конкретного человека. Даже приведенное выше пророчество старца Варсонофия не следует понимать буквально, поскольку он же в другом наставлении говорит: «В книгах Священного Писания и святоотеческих попадаются места, наводящие сомнение и недоумение… Всё такое надо понимать духовно. Это только намек на самую действительность, нам неведомую и недоступную человеческому языку. Некоторые же соблазняются, не понимая, что все такие слова надо понимать не в буквальном смысле, а в высшем, духовном…» (Преп. ст. Оптинский Варсонофий. Наставления.// Оптина пустынь. Русская Православная духовность / Составл. А. Гореловым. М., 1997, с.228).

436 Блаватская убедительно доказывает, что двенадцать колен израилевых никогда не существовали, это аллегория, которая использовала аналогичные имена двенадцати племен Афганцев (ответвление древних протоариев, не пожелавших идти в Индию), которые, в свою очередь означают двенадцать знаков Зодиака. Она пишет: «Имена предполагаемых двенадцати племен евреев и имена настоящих двенадцати племен Афганцев тождественны. Но так как Афганцы гораздо древнее, (во всяком случае их арабская группа), нежели израильтяне, то никто не должен удивляться, встречая такие племенные имена между ними, как Юссуфцик, сыновья Иосифа в Пунджоре и Бунере. Заблистани (Зебулон); Бен-Манассе, сыновья Иосифа (Манассии) среди Кхожар-Тартар; Исагури – или Иссашар (Иссахар), ныне Ашнагор в Афганистане и др. Все двенадцать имен, так называемых двенадцати племен, суть имена знаков Зодиака, как это вполне доказано теперь. Во всяком случае, имена древнейших арабских племен, будучи вновь переведенными, дают имена знаков Зодиака, так же и имена мифических сыновей Иакова. Где следы двенадцати племен еврейских? Нигде» (Е.П.Б.Т.Д.т.2/1, с.252).

437 Мейлах М.Б. Статья «Михаил».// МНМ. Т.2. С.159.

438 Блаватская высоко ценила Евангелие от Иоанна и сожалела о его искажении отцами церкви, –
1   ...   59   60   61   62   63   64   65   66   ...   70


написать администратору сайта