Главная страница
Навигация по странице:

  • Причины роста народных выступлений.

  • Конфликт «белых» и «чёрных» слобод.

  • «Соляной бунт» 1648 г.

  • «Хлебные бунты»

  • «Медный бунт» 1662 г.

  • Церковная реформа 1653 г. Раскол Русской Православной Церкви .

  • Конфликт церкви и светской власти. Падение Никона

  • Причины поражения Степана Разина

  • История_2016_temy_1-15. Курс лекций Данилов А. А., 2015 Предмет и метод исторической науки


    Скачать 1.02 Mb.
    НазваниеКурс лекций Данилов А. А., 2015 Предмет и метод исторической науки
    АнкорИстория_2016_temy_1-15.doc
    Дата13.01.2018
    Размер1.02 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаИстория_2016_temy_1-15.doc
    ТипКурс лекций
    #13935
    страница13 из 14
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

    Народные движения середины и второй половины ХVII в.

  • Рас­кол в Русской Православной Церкви.

    Восстание Степана Разина



    XVII столетие вошло в историю как «бун­ташное время», период резкого обострения классовой борьбы.

    Причины роста народных выступлений.

    1. Усиление крепостного гнёта, рост повинностей.

    2. Введение бессрочного сыска беглых крестьян.

    3. Рост налогов на нужды армии из-за мно­го­числен­ных войн.

    4. Злоупотребления власти, алчность чиновников.

    Конфликт «белых» и «чёрных» слобод. В городах существовали «чёрные» слободы, жители которых не­сли го­сударственное тягло, и «белые» слободы, принадлежавшие местным феодалам, не несшие государственного тягла. Многие тяг­лецы из «чёрных слобод» уходили в «белые» слободы, а их доля налогов распределялась среди остав­шихся. «Белые» сло­боды были ликвидированы Соборным Уложением 1649 г. Всё население стало тяглым.

    «Соляной бунт» 1648 г. Глава правительства боярин Б.И. Морозов решил пополнить пустующую государственную казну заменой прямых налогов (очень разорительных) косвенными. В 1646 г. правительство обложило дополнительной пошлиной соль, увели­чив её цену в 7 раз. Это вызвало сокращение потребления соли и недовольство рядового посадского населения. Соль являлась важнейшим консерван­том, позволявшим хранить мясо и рыбу. То­гда в 1647 г. соляной налог был отменён, но образовавшуюся недоимку стали вновь взыскивать прямыми налогами. Это особенно ударило по жителям «чёрных слобод». В 1648 г. в Москве вспыхнул бунт. Народ пытался подать царю Алексею Михайловичу челобитную, но стрельцы разогнали толпу. Народ растер­зал наиболее ненавистных чиновников – главу Земского приказа Л. Плещеева, главу Пушкарского приказа П. Траханиотова, автора соля­ного налога дьяка Н. Чистóго и купца В. Шорина. Восставшие потребовали выдать на расправу Б. Морозова, но царь «отмолил» своего воспитателя и отправил его в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь. Бунт привёл к экстренному созыву Земского собора.

    «Хлебные бунты» вспыхнули в 1650 г. в г. Устюге Вели­ком, Пскове, Новгороде, Курске из-за резкого подорожания хлеба. Причина: русские хлебные запасы были вывезены в Швецию в счёт уплаты долгов.

    «Медный бунт» 1662 г. В XVII в. выросли налоги на нужды армии из-за войн со Швецией и с Поль­шей. С народа собирали «стре­лецкие деньги», «пятинные деньги» и другие виды поборов. На со­держа­ние войска тратилось 67 % бюджета. Стремясь выйти из финансового кризиса, правительство с 1654 г.увеличило выпуск медных денег. Доверием медные деньги не пользовались, их часто подделывали. Серебряные деньги исчезли, а государство налоги принимало только ими. Началась инфляция, медные деньги обесце­ни­лись. В 1662 г. вспыхнул «Медный бунт». Толпа, во главе которой были стрелец Нагаев, посадские люди Щербок и Жидкий, разгромила боярские дворы и явилась в резиденцию Алексея Михайловича в Коломенском. Вызванные царём стрельцы погнали толпу к реке. Свыше 100 человек утонули, многие были изрублены. Мятежников, виновных в «заговоре и скопе», четвертовали и повесили. Другим отсекли руки и ноги, вырвали язык, выжгли на лбу буквы «Б» и «В» («бунтовщик» и «вор»). В отличие от Соляного, Медный бунт был жестоко подавлен, так как правительству удалось ис­пользо­вать стрельцов против народа. Чеканку медных денег прекратили.

    Церковная реформа 1653 г. Раскол Русской Православной Церкви.

    Причины реформы: 1. В богослужебных книгах за века накопи­лись разночтения. Требовалась их унификация (единообразие).

    2. Разногласия в церковных обрядах также требовали унификации.

    3. Низкий уровень грамотности и не слишком высоконравственное поведение церковнослужителей, что стало предметом сатиры XVII в.

    Соборное Уложение 1649 г. ограничило рост церковного землевладе­ния и урезало иммунитетные права мона­стырей.

    В 40-е гг. XVII в. в Москве сложился «Кружок ревнителей древнего благочестия» во главе с царским духовником Стефаном Вони­фáтьевым. Члены кружка Никон, Иван Неронов, Фёдор Ртищев, Аввакýм Петров и др. стремились поднять нравственность священников, противодействовать проникновению светских начал в духовную жизнь. Их поддержал царь Алексей Михайлович. Однако разногласия возникли при выборе образцов, по которым надлежало производить исправления церковных книг. Авва­кум считал, что за основу нужно взять древнерус­ские книги. Никон был за греческие (византийские) ориги­налы, что соответствовало концеп­ции «Москва – третий Рим».

    Никон (в миру мордвин Никита Ми́нов) (1605–1681) прославился аскетизмом и подвижничеством, жил в скиту на Белом море. Никон, обладая непреклонным характером, имел большое влияние на царя Алексея Михайловича, который называл его своим «собинным (особенным) другом». Став в 1652 г. патриархом, Никон с 1653 г. приступил к ре­форме.

    Против «никониан» выступили Аввакум Петров (1621/1622–1682 гг.), Иван Неронов (1591–1670 гг.), боярыня Феодосия  Морозова и её се­стра княгиня Евдокия Урусова. Они были сосланы и умерли в земляной тюрьме в г. Боровске. (Этим событиям посвящена картина В.И. Сурикова «Боярыня Морозова»). На церковных собо­рах 1654, 1656, 1658 гг. противники реформы были обвинены в расколе, отлучены от церкви и преданы проклятию. Церковный собор 1666–1667 гг. обязал сжигать «раскольников». И. Неронов на этом соборе раскаялся и был прощён. «Раскольники» скрывались в отда­лённых лесах Севера, Завол­жья, Урала, где строили скиты (мона­стыри). При приближении кара­тельных войск они устраивали «гарь» – самосожжение. Лидер раскола протопóп Ав­вакýм Пет­ров (Петрович), быв­ший старший священник г. Юрьевец-Повольский (ныне в Ивановской обл.), талантливый публицист и проповедник, 15 лет провёл в ссылке в земляной тюрьме в г. Пустозёрске, где создал своё знаменитое «Житие». Аввакум в 1682 г. написал резкое письмо царю Фёдору Алексеевичу и был сожжён в срубе «за хулу на царский дом». От старой веры он не отрёкся. (Существует версия, что он погиб при самосожжении).



    Обряды никониан и старообрядцев


    Старообрядцы

    Никониане (новообрядцы)


    1.Крещение двумя пальца­ми.

    2.Земные поклоны.

    3.Двукратное пение «алли­луйя».

    4.Написание имени Спасителя – Исус.

    5.Служение литургии на 5 просфо­рах.

    6.Движение вокруг аналоя «посо­лонь» (по солнцу).

    7.Исправление книг по древнерус­ским образцам.


    1.Крещение тремя пальцами.

    2.Поясные поклоны.

    3.Троекратное пение «аллилуйя».

    4.Написание имени Спасителя – Иисус.

    5.Служение литургии на 7 просфорах.

    6.Движение вокруг аналоя «против солнца».

    7.Исправление книг по греческим образцам.




    Соловецкое восстание («сидение») 1668–1676 гг. В Соловецком мона­стыре отбывали ссылку более 100 противников никоновской реформы, а также сподвижники Степана Разина, крестьяне, посадские люди. Они захватили власть в монастыре. Карательное войско (1 тыс. чел.) во главе со стрелецким сотником Чадуевым осадило монастырь. Оборону монастыря возглавил Фадейка-сапожник. Движение приняло не только религиозную, но и социальную окраску. Защищая ста­рую веру, народ выражал протест и против социальной эксплуатации. После 8 лет осады монах-перебежчик Феоктист указал стрельцам тайный проход в стене. Монастырь был взят, его защитники перебиты. Из 500 человек в живых осталось 60.


    Конфликт церкви и светской власти. Падение Никона.Патриарх Никон подчёркивал пре­восходство духовной власти над светской: «священство выше царства», поскольку патриарх представляет Бога, а светская власть – от Бога. «Яко же месяц емлет себе свет от солн­ца... токожде и царь поемлет посвящение, помазание и венчание от архиерея». Это привело к конфликту. В 1658 г. царь потребовал, чтобы Никон не именовался впредь великим госуда­рем. Никон заявил, что не желает быть патриархом в Москве, и уехал в Новоиерусалимский монастырь. Он рассчитывал, что царь уступит, но ошибся. Церковный собор 1666–1667 г. поддержал царя и лишил Никона патриаршего сана. Никона сослали вначале в Фера­понтов, а затем – в Кирилло-Белозерский монастырь. Церковная власть подчинилась царю.

    Восстание Степана Разина (16701671 гг.). Причины:

    -закрепощение крестьян по Соборному Уло­жению 1649 г.;

    -избыток на Дону беглых крестьян;

    -недовольство народов По­вол­жья государ­ственным гнётом.

    Движущие силывосстания: казаче­ство, кресть­яне, хо­лопы, посадские люди, стрельцы, народы Поволжья.

    Крымское ханство перегородило р. Дон цепями, донские казаки лишились выхода в Азовское море, «походы за зипунами» в этом направлении прекратились. В 1666 г. казачий атаман Василий Ус с отрядом направился на Москву, грабя вотчины и поместья. Ус дошёл до Тулы, но от­ступил на Дон перед царской армией.


    Казачий ата­ман, уроженец станицы Зи­мовейской Степан Разин (ок. 1630–1671) в 1667–1669гг. совершил дерзкий поход «за зипунами» в Персию, опустошил побере­жье Кас­пийского моря, разбил персидские армию и флот. Затем Разин захватил Яицкий городок, разграбил караван судов царя, патриарха и купца В. Шорина. Весной 1670 г. Разин напал на русские земли. К нему примкнул Василий Ус. Разин рассылал «прелестные письма» (агита­ционные послания) с призывом к походу на бояр и дворян. Для привлечения народа Разин распус­тил ложный слух о том, что в его войске находятся царевич «Алексей Алексеевич» (сын царя, уже умерший в 1670 г.) и опальный патриарх Никон. Главной целью по­хода была Москва, маршрутом – Волга. Пов­станцы взяли Царицын, Астрахань, Саратов, Са­мару, осадили Симбирск. Уничтожая бояр и дворян, они вводили казацкое самоуправление. В Астрахани были казнены все знатные и богатые люди, престарелого воеводу И. Прозоровского сбросили «с раската» (крепостной стены), его 12-летнего сына повесили на стене вниз головой. Дви­жение перекину­лось на Со­ловки и Украину, где действо­вал младший брат Степана – Фрол Ра­зин.

    Для подавления восстания царь направил 60-тысячное войско воевод Ю. Долгорукого и Ю. Барятинского. Они сурово карали восставших, по­всюду стояли виселицы с повешенными. В октябре 1670 г. под Симбирском ра­зинцы потерпели поражение. Ра­неный атаман бежал на Дон, в Кагальниц­кий городок. Однако домо­витые казаки во главе с атаманом Корнилой Яковлевым, опасаясь царского гнева, выдали Разина. После жестоких пыток летом 1671 г. его четвертовали в Мо­скве. Фрол Разин, увидев муки брата, в ужасе выкрикнул «Слово и дело государево!». Его увели из-под топора палача, пытали, выясняя, где спрятаны награбленные сокровища, и казнили пять лет спустя в 1676 г.

    Причины поражения Степана Разина:

    -царистский характер восстания. Крестьяне верили в возможность улучшения жизни при новом «добром царе» (наивный монархизм);

    -стихийность, разрозненность и локальность движения;

    -слабое вооруже­ние и плохая органи­зованность повстанцев.

    Таким образом, народные движения XVII в., с одной стороны, иг­рали роль ограничителя эксплуатации феодалов. Но, с другой сто­роны, подав­ление этих восстаний приводило к укреплению государст­венного аппарата, ужесточению законодатель­ства. Сейчас происходит переосмысление зна­чения крес­тьянских войн, отмечается их казацкое, вольно-бунтар­ское содержание. Под­чёркивается негативное влияние крестьянских войн, а, по существу, казацко-крестьянских мятежей, на судьбы России. Даже в том случае, если бы разинцам удалось захватить Москву (в Китае, например, повстанцам несколько раз удавалось взять власть), они не смогли бы создать новое справедливое общество. Ведь единственным образцом такого справедливого общества в их сознании был казачий круг. Но вся страна не может существовать за счёт захвата и раздела чужого имущества. Любое государство нужда­ется в системе управления, армии, налогах. Поэтому за победой вос­ставших неизбежно последовала бы новая социальная дифференциа­ция. Победа Степана Разина неиз­бежно привела бы к большим жертвам и нанесла бы значительный урон русской культуре и развитию государства.


    **

    .

    .

    .

    .

    .

    .
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


  • написать администратору сайта