Главная страница
Навигация по странице:

  • 4. Контрольно-селекционный двор

  • 10. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ

  • Основные технологии производства говядины в молочном скотоводстве

  • Традиционная технология

  • Интенсивная технология

  • Лекция..... лекции по скотоводству и молочному делу. Лекции для специальности 110400 зоотехния Разработала Доцент Семкив Л. П. Введение


    Скачать 1.14 Mb.
    НазваниеЛекции для специальности 110400 зоотехния Разработала Доцент Семкив Л. П. Введение
    АнкорЛекция...
    Дата10.12.2021
    Размер1.14 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлалекции по скотоводству и молочному делу.doc
    ТипЛекции
    #298882
    страница13 из 18
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18

    3. Раздой и запуск коров

    Под раздоем подразумевается осуществление ряда мер, направленных на повышение молочной продуктивности коров и первотелок в течение всей лактации. К этим мерам относится организация полноценного кормления, применение правильного доения с массажом вымени, хорошие условия содержания, которые рассчитаны на достижение наивысшей продуктивности. Период раздоя коров и первотелок охватывает первые 100 дней лактации. На этот период приходится 40 – 45 % молочной продуктивности за лактацию и максимальный суточный удой (пик лактации). В это время добиваются получения от коров максимального суточного удоя и стремятся, как можно дольше удержать его. [7]

    К раздою коров и первотелок приступают после новотельного периода (на 10 – 15 день), когда у них нормализуется состояние вымени и их переводят на полный рацион кормления. Кормление коров в первые дни после отела зависит от их состояния и характера кормления перед отелом. Если отел прошел нормально и новотельная корова чувствует себя хорошо, то в кормлении не нужно делать ограничений, тем более, если перед отелом не сокращали дачу кормов. В это время животные хорошо реагируют на повышение уровня кормления, поэтому, помимо необходимого количества кормов на фактический удой, дают аванс на его увеличение по 2 – 3 ЭКЕ в сутки. Аванс на раздой дают до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением удоев. После этого рационы постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем. При кормлении высокопродуктивных коров авансирование не имеет значения, поскольку они после отела обычно продуцируют молока значительно больше, чем съедают кормов. Задача состоит в том, чтобы обеспечить максимальную поедаемость высококачественных кормов при сбалансированности рационов, не вызывая расстройства пищеварения. Повышение потребления питательных веществ коровами при раздое может быть достигнуто улучшением качества кормов, применением различных приемов подготовки их к скармливанию, повышением концентрации энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона. При организации кормления новотельных коров особое внимание следует обращать на качество кормов.

    О раздое надо заботиться с первых дней после отела. В день отела корове дают вволю доброкачественного злаково-бобового сена и подсоленной теплой воды (100-150 г поваренной соли на 10 л воды). На второй день к сену добавляют 1-1,5 кг послабляющих концентрированных кормов (отруби, овсяная мука, подсолнечный жмых). Если состояние вымени не превышает нормы, то в рационе постепенно увеличивают количество силоса, корнеплодов, а летом – зеленых кормов. Через 7-10 дней рационы доводят до нормы, одновременно повышая долю комбикормов. При воспалении и отеке вымени концентрированные и сочные корма в рационе ограничивают. Обильное кормление новотельных коров без учета состояния вымени способствует развитию мастита. К концу времени нахождения в профилактории у коровы должно быть нормальное вымя и достаточно высокая продуктивность. За выменем нужен тщательный уход. В первые дни после отела оно малоэластичное и твердое. Тщательная дойка и массаж – необходимые меры быстрейшего доведения вымени до нормального состояния. Отеки вымени, которые чаще всего бывают у первотелок и высокомолочных коров, при правильном кормлении, уходе и содержании обычно уменьшаются через 4-5 дней, а через 7-10 дней исчезают полностью. [9]

    Техника раздоя заключается в следующем: сразу же после отела животные должны получить по ведру теплого пойла с 0,5 - 1 кг пшеничных отрубей. В первые 2-3 дня после отела коровы должны получить вволю хорошее сено и не более 1 - 1,5 кг пшеничных отрубей. Что бы не вызвать расстройства пищеварения, в последующие дни в рацион следует постепенно вводить сочные или зеленые корма. Концентраты дают из такого расчета, чтобы к 15-20-му дню после отела животное получало полную норму в соответствии с уровнем молочной продуктивности. Перевод на полный рацион в более ранние сроки может привести к нежелательным осложнениям в органах пищеварения и молочной железе.

    В первые 2-3 недели после отела питательность рационов должна быть несколько ниже физиологической нормы. Обильное кормление в этот период, когда молочная железа еще не пришла в норму, сохранился отек вымени, может вызвать маститы, заболевания желудочно-кишечного тракта, атонию рубца. Убедившись в том, что корова способна поедать больше кормов, чем она поедала вначале, учитывая ее продуктивность и другие признаки, характеризующее здоровое животное, начинают ее раздой. Развивают первотелок путем дачи малых авансов корнеплодов и концентрированных кормов. Этот способ заключается в том, что сверх потребности в кормах на фактический удой корове дают дополнительно 0,5-1,0 корм. ед. и контролируют когда наступает отдача молоком на эту добавку. При повышении удоя на определенное количество молока снова прибавляют корм и так до тех пор, пока не прекратится добавка продукции. [7, 8]

    В период раздоя обязательно контролируют состояние упитанности и изменение живой массы, для чего первотелку взвешивают при переводе из родильного отделения, а затем ежемесячно в течение трех месяцев. Ежедекадно проводят учет продуктивности каждой первотелки по результатам контрольных доек. Предварительную оценку уровня молочной продуктивности проводят за 90 дней первой лактации, окончательную - по ее завершении.

    Раздаивание первотелок в первые 2—3 месяца лактации путем обильного кормления — старейший зоотехнический прием, позволяющий установить физиологические, наследственные, продуктивные возможности животных. Большинство современных специализированных молочных пород крупного рогатого скота выведено методом сочетания раздоя первотелок и коров с последующим отбором наиболее высокопродуктивных животных.

    На втором-четвертом месяце лактации у первотелок оценивают вымя и определяют свойства молокоотдачи по общепринятым методикам. Выбраковку и выранжировку животных проводят с учетом уровня молочной продуктивности, живой массы, развития и состояния здоровья, а также формы вымени и скорости молокоотдачи. Минимальные требования к уровню молочной продуктивности на разных стадиях лактации устанавливают с учетом величины удоев коров в хозяйстве и намечаемым темпом интенсификации производства молока. [1, 7]

    Т.о. сущность раздаивания заключается в том, что животные получают в дополнение к рациону, обеспечивающему имеющийся уровень продуктивности, некоторое количество кормов. Если на добавочный корм животное отвечает прибавкой суточного удоя, то количество кормов в рационе вновь увеличивают. В зависимости от хозяйственных условий во время раздоя прибавка кормов может быть большая и малая. Большие прибавки дают лучшие результаты и оказывают положительное влияние на последующее течение лактации.
    4. Контрольно-селекционный двор

    Постепенно в практику молочного скотоводства входит оценка первотелок в контрольных коровниках. Это позволяет создать для молодых животных несколько улучшенные условия кормления и со­держания, поручить обслуживать их наиболее квалифицированным работникам для организации раздоя и, сосредоточив здесь всю пол­ноту учета, снизить затраты труда на его ведение по хозяйству в це­лом, по меньше мере в 2 раза. При этом по остальным коровам учет можно значительно сократить по объему и частоте фиксации данных.

    В контрольных коровниках целесообразно сохранить индивиду­альный учет удоев один раз в декаду для оценки не только количества получаемого молока, но и оплаты корма продукцией, способности первотелок к раздою, также устойчивости их к лактации. Содержание жира по возможности и белка желательно определять не реже одного раза в месяц.

    В контрольно-селекционном дворе размещают до 25-30 % коров стада. По всему остальному поголовью коров индивидуальный учет удоя, % жира и белка нет основания проводить чаще одного раза в месяц. В племзаводах оценка должна быть полной. Поэтому учет в них должен быть такой же, как и в контрольно-селекционном дворе.

    Во многих хозяйствах контрольно-селекционный двор организу­ют в контрольном коровнике. С этой целью первый отбор телок про­водят в 6-месячном возрасте, второй - в 12-месячном и третий - при назначении телок для осеменения. При этом проводят отбор и оценку животных по живой массе, развитию, экстерьеру и приспособленнос­ти к крупногрупповому содержанию. Учитывают развитие мускулатуры, крепость костяка и конечностей, развитие груди и зада.

    На 2-3-м месяце стельности телок переводят в нетели, а на 5-6-м - их переводят в контрольный коровник и ставят на привязь. Им обес­печивают лучшее кормление, привыкание к привязи, приучение к человеку, приучение к технологическому процессу (включение доильных аппаратов). Оператор делает при этом подготовительный и заключительный массаж продолжительностью от 10 секунд до 1 минуты. Это позволяет, развивать вымя, ее доли. Слабо развитые доли массажиру­ют более активно. За 20-35 дней до отела массаж прекращают, так как за 10 дней до отела молочная железа может начать синтезировать мо­локо.

    За 10 дней до отела нетель переводят в родильное отделение. На 15-20-й день после отела корова возвращается в контрольный коров­ник, где начинают ее раздой.

    Оценивают молочную продуктивность тремя методами: по ВСУ (высший суточный удой) х 200, за 90 дней х 2,6 и в целом за всю лак­тацию (наиболее точно). После первой лактации по величине удоя, а иных по ВСУ или за 90 дней лактации определяют дальнейшую судь­бу - используют в стаде, выранжируют или выбраковывают.

    Оценку коров-первотелок проводят по морфологическим и функциональным свойствам вымени с учетом их происхождения, то есть при этом дополнительно оцениваются быки-производители по каче­ству потомства - по дочерям. Оценку быков по качеству потомства проводят по окончании I лактации. Это позволяет использовать в ста­дах только быков-улучшателей. Накопление информации о развитии продуктивных качеств у коров, происходящих от отдельных быков-производителей по отдельным линиям и заводским стадам, дает воз­можность полученный материал о продуктивных качествах животных использовать для проведения углубленной селекции. Именно через быков-производителей можно скорее и надежнее исправить недостат­ки по многим признакам в последующих поколениях животных и, осо­бенно по пригодности коров к машинному доению. [3]

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Батраков Н.К. Продуктивные и технологические качества первотелок // Зоотехния. – 2006. – №4. – с.25

    2. Гулько М.Д. Кто есть кто на рынке? Доильные установки // Новое сельское хозяйство. – 2004. – №4. – с.26 – 31

    3. Зеленков П.И. и др. Скотоводство. – М.: 2005

    4. Комлацкий В. Зачем коровам массаж // Животноводство России. – 2006. – №2. – с.51

    5. Козырев С. Структура вымени и надои // Животноводство России. – 2004. – №12. – с.17

    6. Куликова Н. Массажеры вымени повышают надои // Животноводство России. – 2005. – №4. – с.25

    7. Курдоглян А.А. Раздой коров // Зоотехния. – 2006. – №4. – с.17 – 19

    8. Легеза В.Н. Животноводство. – М.: Академа, 2004. – 384с.

    9. Рябов С. Раздой первотелок // Животноводство России. – 2004. – №9. – с.19

    10. Скопичев В.Г. и др. Физиология животных и этология. – М.: Колос, 2004. – 720с.

    Контрольные вопросы:

    1.Способы доения коров.

    2.Опишите основные приемы массажа вымени нетелей и коров.

    3.В чем заключается зоотехническая оценка вымени и отбора коров, пригодных для машинного доения?

    4.Значение рациональной организации и техники машинного доения коров.

    5.Раздой коров как комплекс мероприятий по повышению молочной продуктивности.

    6.Значение организации контрольно-селекционного двора.

    10. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ


    1. Основные технологии производства говядины в молочном скотоводстве.

    2. Кормовая база, кормоприготовление и кормление скота при производстве говядины

    3. Технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины.

    4. Технология доращивания и откорма.

    5. Промышленная технология производства говядины.




    1. Основные технологии производства говядины в молочном скотоводстве

    В странах ЕС применяют технологию интенсивного, полуинтенсивного и экстенсивного типов. В нашей стране использую, как правило, две технологии: интенсивную и традиционную. Применение той или иной системы в конкретном хозяйстве решают с учетом кормовой базы, наличия пастбищ, складывающихся конкретных погодных условий, типа имеющихся помещений и других факторов.

    Традиционная технология

    К основным показателям экономической эффективности технологии производства говядины относят:

    - валовое производство продукции;

    - продуктивность животных;

    - использование биологического потенциала;

    - затраты труда на одно животное, на 1 ц продукции;

    - выход основной продукции на 1 чел-час;

    - расход кормов;

    - выход кормов на 1 га кормовой площади;

    - себестоимость на 1 животное и 1 ц продукции;

    - рентабельность производства;

    - дополнительные затраты.

    Анализ современного производства говядины в нашей стране показывает, что уровень использования, имеющегося поголовья для получения мяса по традиционной технологии, остается низким, а производственные возможности реализуются только на 65 – 70%. Возможности интенсификации производства говядины используются далеко не полностью.

    Традиционная технология выращивания молодняка базируется на небольших фермах (200 – 500 голов). На них все вопросы решаются проще: не требуются высококвалифицированные специалисты, специальное оборудование и другое. Традиционное выращивание, как правило, основывается на умеренно интенсивной и экстенсивной технологии.

    Экстенсивное выращивание скота на мясо характеризуется низкими показателями среднесуточного прироста живой массы (400 г и меньше), длительным периодом выращивания (2 – 2,5 года), небольшим расходом концентрированных кормов и значительным использованием грубых, сочных кормов и пастбищ.

    При этом формируются позднеспелые и малопродуктивные животные с выраженной цикличностью процессов жизнедеятельности, отражающаяся и на мясной продуктивности. Такой молодняк перед постановкой на откорм нуждается в доращивании.

    Экстенсивное выращивание молодняка крупного рогатого скота на мясо экономически оправдано только в зонах, богатых естественными пастбищными угодьями.

    Наибольшее же применение при традиционной технологии, как в странах ЕС, так и в России получили разные варианты полуинтенсивного выращивания, умеренного, умеренно-интенсивного, при которых среднесуточные приросты живой массы у молодняка крупного рогатого скота колеблются от 400 до 700 г.

    Умеренно-интенсивная технология выращивания и откорма молодняка продолжает оставаться основной при производстве говядины не только в нашей стране, но и в других странах с развитым скотоводством. Эту технологию без значительных капитальных затрат за относительно короткое время можно внедрить в любом хозяйстве. Она не загрязняет окружающую среду, так как зимой животных содержат на глубокой подстилке, а летом экскременты равномерно разносятся по пастбищам. При этом в кормлении превалирует доля сена, сочных кормов, пастбищной травы, что способствует сокращению затрат зернофуража.

    Полуинтенсивная технология откорма предполагает максимальное использование грубых и сочных кормов, доля которых в рационе превышает 80%. Концентраты молодняку скармливают в первую зиму выращивания и на заключительном периоде откорма. Полуинтенсивные технологии базируются на преимущественном использовании дешевых и грубых кормов, поэтому они характеризуются более высокими доходами на 1 животное по сравнению с экстенсивным.

    При умеренно-интенсивной технологии молодняк достигает к 16-18 месячному возрасту живой массы 400 – 450 кг. При такой системе менее опасны кратковременные нарушения в кормлении и содержании животных. Они компенсируются последующим выращиванием. Поэтому ее применяют в хозяйствах с менее устойчивой кормовой базой.

    Таким образом, экстенсивное и умеренная или полуинтенсивное выращивание молодняка крупного рогатого скота по традиционной технологии будет экономически выгодным при наличии больших массивов естественных пастбищ, когда не требуется расходовать дорогостоящие корма.

    Интенсивная технология

    При интенсивной технологии молодняк крупного рогатого скота достигает живой массы 400-460 кг к 13-14 месячному возрасту, суточные приросты за весь производственный цикл составляет от 700 до 1000 г. При этом осуществляется кормление животных вволю.

    Самое выгодное выращивание – интенсивное. Оно сокращает сроки подготовки молодняка к реализации, повышает его живую массу, упитанность, убойный выход мясной продукции, качество говядины, снижает ее себестоимость.

    Сущность его заключается в использовании высокой энергии роста молодняка именно в молодом возрасте. При этом животных ставят на интенсивную технологию выращивания сразу же после рождения. В результате молодняк достигает кондиционной живой массы раньше на 10 – 20 месяцев при меньшем расходе кормов.

    Интенсивное выращивание молодняка на мясо выгодно и потому, что именно в этом возрасте животное способно давать высокие приросты при наименьших затратах кормов.

    Интенсивная технология базируется на интенсивном кормопроизводстве, которое возможно только в зоне интенсивного земледелия, использование качественных высокопитательных качественных кормов и в основном направлены на получение максимальных приростов живой массы и оплаты корма продукцией.

    Основным фактором, определяющим формирование мясной продуктивности, является энергетический уровень кормления. Чем выше уровень и полноценность кормления животных, тем меньше энергии корма превращается в теплопродукцию и больше в прирост, а это означает снижение затрат корма на 1 кг прироста живой массы.

    Основными вариантами интенсивной технологии является так называемые «зерновая» и «силосная» системы выращивания.

    Самый высокий денежный доход и наибольшее количество мяса бывает при интенсивном выращивании молодняка до 15 – 18 месяцев жизни (убойный выход 54-56% и рентабельность 80 – 90% от молодняка первой и 10 – 20% второй категории упитанности).

    Таким образом, увеличить производство говядины можно за счет интенсификации земледелия, кормопроизводства и самой отрасли скотоводства.

    В заключении отмечаем, что производство говядины не может быть эффективным в не зависимости от природной экономической зоны и конкретных хозяйственных условий, породы, пола, возраста животных и, главное, от системы интенсивного выращивания молодняка. Поэтому надо использовать такую технологию, которая бы отвечала требованиям не сдерживать природную способность животных к повышению мясной продуктивности, способствовать этому. Таким требованиям отвечает технология интенсивного выращивания молодняка. [6]

    1. 1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18


    написать администратору сайта