Главная страница

Леонтьев. Леонтьев Лекции по общей психологии. Лекции по общей психологии под редакцией Д. А. Леонтьева, Е. Е. Соколовой москва смысл 2000 А. Н. Леонтьев


Скачать 3.35 Mb.
НазваниеЛекции по общей психологии под редакцией Д. А. Леонтьева, Е. Е. Соколовой москва смысл 2000 А. Н. Леонтьев
АнкорЛеонтьев
Дата25.01.2023
Размер3.35 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаЛеонтьев Лекции по общей психологии.pdf
ТипЛекции
#904878
страница51 из 51
1   ...   43   44   45   46   47   48   49   50   51

505
НЕКОТОРЫЕ
ВОПРОСЫ
ФОРМИРОВАНИЯ
ЛИ
Ч
НОСТИ
вещественные отношения. Оно совершается поэтому в плане, который можно спра- ведливо назвать планом идеаторным, или идеальным, как иногда его называют.
Надо сказать, что эта проблема становления первых иерархий изучалась неод- нократно, очень разными подходами. Но всякий раз такие исследования давали од- нозначные, совершенно сопоставимые результаты. Коротко эти результаты сводятся к тому, что в относительно раннем возрасте появляется поведение или такие связи,
отношения, такие явления возникают, которые представляют собой не что иное,
как начало образования иерархичности побуждений.
Я очень люблю и неустанно повторяю наблюдение, которое было сделано по- чти случайно в экспериментальной лаборатории, занимавшейся вообще практичес- ким интеллектом у детей преддошкольного и дошкольного возраста. Вот в чем его суть. Ребенок должен достичь цели, соблюдая известные условия. Эти условия зада- ны человеком, экспериментатором, взрослым мужчиной, который пригласил этого мальчика. Я сам наблюдал это, поэтому помню, что мальчик, не было ему и пяти лет, был приглашен, ему было сказано: ты должен сделать то-то и то-то, но только не вставая с места. В этом заключалось условие. И мальчик оставался один, а экспе- риментатор и другие присутствовали при этом в «шапках-невидимках». То есть они видели и слышали, что происходит, но их не было ни видно, ни слышно. Есть та- кие приспособления, очень нехитрые. И вот драма, которая разыгралась первый раз у меня на глазах. Первый раз я ее увидел воочию. Этот мальчик старается как-то решить задачу, соблюдая правило. Это не получается. Тогда он нарушает правило —
поднимается со своего стула, идет, а потом возвращается. В этот момент шапка-не- видимка с одного из экспериментаторов снимается. Он появляется в комнате. И,
видя результат, говорит — ну вот, великолепно! Успех! Вот тебе награда! Прекрас- ное решение! И вот тогда-то мы увидели неожиданную реакцию. Ужасно человечес- кую. Вовсе не крысиную, а наоборот. Я про крысу упоминаю потому, что это один из излюбленных объектов бихевиористов-психологов, изучающих поведение. Маль- чик от этой награды постарался отделаться. Больше того, огорчился до слез в бук- вальном смысле слова. Посмотрите, когда наступила предметная ситуация, никако- го конфликта, сшибки, по Павлову, не было. А теперь лицом к лицу столкнулись обретенный вещественный результат и человек с его требованием. Столкнулись по- буждения, идущие от двух разных полюсов. И что же победило? Оказывается, побе- дил полюс человека. Мы с вами описываем такие случаи так: у взрослых, да и у детишек тоже — «заговорила совесть». Хотя мне это выгодно, не буду делать. Обе- щал, что не буду делать. Не буду делать потому, что будут нарушения в системе моих отношений, они нарушатся. А они важнее, главнее.
Вот так, товарищи, идут первые шаги формирования этих особенных связей,
и я очень рад, что мне удалось всунуть в последнюю минуту моей речи слово «со- весть». Потому что если вы дадите мне учение о личности без этого слова, я, на- верное, скажу, что это учение о чем-нибудь, только не о личности. В лучшем случае о личности, потерявшей совесть.
примечания
Для данного издания мы использовали и машинописные стенограммы, и маг- нитофонные записи, комбинируя их при необходимости. Авторская рукописная правка была во всех случаях учтена. Все шрифтовые выделения, сделанные в тексте,
принадлежат А.Н.Леонтьеву. Все подстраничные сноски, за исключением специаль- но оговоренных случаев, сделаны редакторами настоящего издания.
Лекции 1—14 читались в первом семестре 1973/74 учебного года и посвящены перво- му разделу курса общей психологии — «Введение в психологию».
Лекция 1.
Прочитана 1 сентября 1973 года. Печатается по тексту отредактированной машинописной стенограммы. Магнитофонная запись отсутствует.
Лекция 2.
Печатается по машинописному тексту с авторской (А.Н.Леонтьева) прав- кой. Магнитофонная запись отсутствует. Дата неизвестна.
Лекция 3.
Представленный текст подготовлен на основе синтеза машинописного ва- рианта текста и магнитофонной записи лекции, которые частично не сов- падают друг с другом. Дата неизвестна.
Лекция 4.
Основа — машинописный текст с авторской правкой, сверенный с маг- нитофонной записью очень плохого качества. Дата неизвестна.
Лекция 5.
Основа лекции — машинописный текст с авторской правкой. Магнито- фонная запись есть, но голос едва слышен. Дата неизвестна.
Лекция 6.
Представленный текст — синтез машинописного текста и соответствую- щей магнитофонной записи, которые отличаются друг от друга. Дата неизвестна.
Лекция 7.
Основа — машинописный текст, сверенный с магнитофонной записью.
Дата неизвестна.
Лекция 8.
Текст печатается по машинописному варианту. Дата неизвестна.
Лекция 9.
Текст печатается по машинописному варианту с авторской правкой. Ука- зана дата — 22.11.1973
Лекция 10. Текст представляет собой синтез машинописного варианта текста и маг- нитофонной записи лекции.
Лекция 11. Печатается по машинописному тексту. Указана дата — лекция была прочитана 6.12.1973. Магнитофонная запись отсутствует. Несколько стра- ниц машинописного текста утеряно (в тексте настоящего издания это по- мечено).

507
ПРИМЕ
Ч
АНИЯ
Лекция 12. Печатается по машинописному тексту с авторской правкой. Указана дата — 13.12.1973. Магнитофонная запись отсутствует.
Лекция 13. Печатается по машинописному тексту с авторской правкой. Магнитофон- ная запись не сохранилась. Лекция прочитана 20.12.1973.
Лекция 14. Печатается по машинописному тексту (имеется авторская правка) с су- щественной корректировкой по очень плохой магнитофонной записи.
Лекция прочитана 27.12.1973.
Лекция 15 открывает новый цикл лекций по следующему разделу программы курса
«Общая психология» — «Психология познавательных процессов».
Лекции 15—25 посвя- щены психологии восприятия и прочитаны во втором семестре 1973/74 учебного года.
Лекция 15. Печатается по магнитофонной записи. Машинописный вариант отсутст- вует. Дата неизвестна.
Лекция 16. Печатается по магнитофонной записи. Машинописный вариант отсутст- вует. Дата неизвестна.
Лекция 17. Печатается по магнитофонной записи. Машинописный вариант отсутст- вует. Дата неизвестна.
Лекция 18. Печатается по магнитофонной записи. Имеется машинописный вариант лекции с пропусками. Прочитана 28.02.1974.
Лекция 19. Печатается по магнитофонной записи. Машинописный вариант отсутст- вует. По тексту лекции можно судить, что она была прочитана в начале марта 1974 года (вероятнее всего, 7 марта).
Лекция 20. Печатается по плохой машинописной копии с пропусками. Магнитофон- ная запись отсутствует. Прочитана 23.03.1974.
Лекция 21. Печатается по магнитофонной записи. Машинописный вариант отсутству- ет. Вероятно, прочитана 30.03.1974.
Лекция 22. Печатается по магнитофонной записи. Имеется машинописный вариант лекции с некоторыми пропусками. Прочитана, как это явствует из указа- ний в машинописном тексте, 11.04.1974.
Лекция 23. Печатается по магнитофонной записи. Имеется машинописный вари- ант лекции с пропусками. В машинописном варианте указано число —
25.04.1974.
Лекция 24. Печатается по плохой машинописной копии лекции с пропусками. Маг- нитофонная запись отсутствует. Указано число, когда лекция была прочи- тана — 16.05.1974.
Лекция 25. Печатается по машинописному варианту. Магнитофонная запись отсут- ствует. В тексте указано число — 23.05.1974.
Лекции 26—42 продолжают раздел «Психология познавательных процессов» курса
«Общая психология» и прочитаны А.Н.Леонтьевым в первом и втором семестрах
1974/75 учебного года.
Лекции 26—29 посвящены психологии внимания, лекции
30—34 — проблемам психологии памяти. Лекции 35—42 посвящены проблемам пси- хологии мышления и речи и прочитаны во втором семестре 1974/75 учебного года.

508
ПРИМЕ
Ч
АНИЯ
Лекция 26. Печатается по магнитофонной записи. Имеется машинописный вариант текста с некоторыми пропусками. Прочитана 3.09.1974.
Лекция 27. Печатается по магнитофонной записи. Имеется машинописный вариант текста с некоторыми пропусками. Прочитана 12.09.1974.
Лекция 28. Печатается по магнитофонной записи. Машинописный вариант текста от- сутствует. Вероятно, прочитана 19.09.1974 или 26.09.1974
Лекция 29. Печатается по машинописному варианту текста. Магнитофонная запись отсутствует. Прочитана 3.10.1974.
Лекция 30. Печатается по машинописному варианту текста. Магнитофонная запись отсутствует. Прочитана 10.10.1974.
Лекция 31. Печатается по магнитофонной записи. Имеется машинописный вариант текста. Прочитана 17.10.1974.
Лекция 32. Печатается по машинописному варианту текста. Магнитофонная запись отсутствует. Прочитана 24.10.1974.
Лекция 33. Печатается по магнитофонной записи. Имеется машинописный вариант текста с некоторыми пропусками. Дата лекции неизвестна.
Лекция 34. Печатается по магнитофонной записи. Имеется машинописный вариант текста. Прочитана 14.11.1974.
Лекция 35. Лекция печатается по машинописному варианту текста. Магнитофонная запись отсутствует. Прочитана 5.03.1975.
Лекция 36. Печатается по магнитофонной записи. Имеется машинописный вариант текста с некоторыми пропусками. Прочитана 12.03.1975.
Лекция 37. Печатается по машинописной копии. Магнитофонная запись отсутствует.
Прочитана 19.03.1975.
Лекция 38. Печатается по магнитофонной записи. Имеется машинописный вариант текста с пропусками. Дата неизвестна.
Лекция 39. Данная лекция имеет отношение к проблемам мышления, однако она несколько выпадает из логики курса и, может быть, является даже ино- родным телом (то есть прочитана не в 1974/75 учебном году или не дан- ному курсу и т.д.). Это видно из того, что приводимые в данной лекции примеры повторяются почти буквально в следующей лекции, текст лек- ции имеется лишь на магнитофонной пленке без начала. Тем не менее мы сочли возможным опубликовать данную лекцию вместе с остальны- ми потому, что в ней проблема мышления поворачивается еще одной стороной, а также чтобы компенсировать некоторые явно отсутствующие в основном курсе лекции (то, что одна или две лекции А.Н.Леонтьева на данном курсе отсутствуют как в машинописном варианте, так и в форме магнитофонной записи и поэтому не могут быть воспроизведены,
видно из датировки соседних лекций и еще из того, что А.Н.Леонтьев в
41 лекции ссылается на постановку в предыдущей лекции проблемы це- леобразования, между тем как в 40 лекции об этом не говорится явно).
Лекция 40. Печатается по магнитофонной записи. Имеется машинописный вариант текста с некоторыми незначительными пропусками. Даты нет, из текста лекции следует, что она была прочитана в начале мая 1975 года.

509
ПРИМЕ
Ч
АНИЯ
Лекция 41. Печатается по магнитофонной записи. Имеется машинописный вариант текста. Прочитана в конце мая 1975 г., вероятнее всего — 20 мая.
Лекция 42. Печатается по магнитофонной записи. Имеется машинописный вариант текста. Наиболее вероятная дата лекции — 27 мая 1975 г.
Лекции 43—52прочитаны А.Н.Леонтьевым в начале 1975/76 учебного года и пос- вящены проблемам «внутренней регуляции деятельности» (проблемам психологии потребностей, мотивов, воли, личности). Все данные лекции печатаются по магни- тофонным записям. 51 лекция, к сожалению, не могла быть воспроизведена полнос- тью, т.к. магнитофонная запись примерно с середины лекции настолько плоха, что можно лишь догадываться о тех проблемах, о которых в данный момент говорит лек- тор. Этим объясняются весьма большие купюры в тексте данной лекции.

Содержание
ОТ
РЕДАКТОРОВ
.......................................................................................................................................... 3
ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ
ЛЕКЦИЯ
1.
ПСИХИ
Ч
ЕСКИЕ
ЯВЛЕНИЯ
И
ЖИЗНЕННЫЕ
ПРОЦЕССЫ
............................................................ 7
ЛЕКЦИЯ
2.
ИСТОРИЯ
РАЗВИТИЯ
ВЗГЛЯДОВ
НА
ПСИХИ
Ч
ЕСКИЕ
ЯВЛЕНИЯ
.............................................. 16
ЛЕКЦИЯ
3.
СТАНОВЛЕНИЕ
ПСИХОЛОГИИ
КАК
САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
НАУКИ
.......................................... 22
ЛЕКЦИЯ
4.
КРИЗИС
В
ПСИХОЛОГИИ
ПРЕДПОСЫЛКИ
ВОЗНИКНОВЕНИЯ
ОБЪЕКТИВНОЙ
ПСИХОЛОГИИ
................................................................................................ 30
ЛЕКЦИЯ
5.
ПРОЕКТЫ
СОЗДАНИЯ
МАРКСИСТСКИ
ОРИЕНТИРОВАННОЙ
ПСИХОЛОГИИ
:
К
Н
КОРНИЛОВ
И
Л
С
ВЫГОТСКИЙ
............................................................... 36
ЛЕКЦИЯ
6.
ПРОБЛЕМА
ВОЗНИКНОВЕНИЯ
ПСИХИКИ
РАЗДРАЖИМОСТЬ
И
Ч
УВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
............ 42
ЛЕКЦИЯ
7.
ПРЕДМЕТНАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
КАК
ОСНОВАНИЕ
ПСИХИКИ
.................................................. 49
ЛЕКЦИЯ
8.
ВОЗМОЖНОСТИ
ИЗУ
Ч
ЕНИЯ
ПСИХИКИ
ЖИВОТНЫХ
.............................................................. 54
ЛЕКЦИЯ
9.
ВИДОВОЕ
И
ИНДИВИДУАЛЬНО
ПРИОБРЕТЕННОЕ
ПОВЕДЕНИЕ
СТАДИЯ
СЕНСОРНОЙ
ПСИХИКИ
........................................................................................... 59
ЛЕКЦИЯ
10.
РАЗВИТИЕ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЖИВОТНЫХ
ПЕРЦЕПТИВНАЯ
ПСИХИКА
И
ИНТЕЛЛЕКТ
......... 66
ЛЕКЦИЯ
11.
ФОРМЫ
ПСИХИ
Ч
ЕСКОГО
ОТРАЖЕНИЯ
У
Ч
ЕЛОВЕКА
............................................................ 78
ЛЕКЦИЯ
12.
ОСОБЕННОСТИ
СТРОЕНИЯ
Ч
ЕЛОВЕ
Ч
ЕСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
............................................... 82
ЛЕКЦИЯ
13.
ЯЗЫК
И
СОЗНАНИЕ
............................................................................................................. 91
ЛЕКЦИЯ
14.
СТРУКТУРА
СОЗНАНИЯ
: Ч
УВСТВЕННАЯ
ТКАНЬ
,
ЗНА
Ч
ЕНИЕ
,
ЛИ
Ч
НОСТНЫЙ
СМЫСЛ
.......... 97
ВОСПРИЯТИЕ
ЛЕКЦИЯ
15.
ОБЩЕЕ
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
О
ВОСПРИЯТИИ
........................................................................ 107
ЛЕКЦИЯ
16.
ОЩУЩЕНИЯ
И
РЕАЛЬНОСТЬ
ОРГАНЫ
Ч
УВСТВ
................................................................ 117
ЛЕКЦИЯ
17.
РАЗВИТИЕ
И
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ
СЕНСОРНЫХ
СИСТЕМ
............................................. 128
ЛЕКЦИЯ
18.
ОБРАЗ
МИРА
..................................................................................................................... 139
ЛЕКЦИЯ
19.
ВОСПРИЯТИЕ
КАК
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
................................................................................... 150
ЛЕКЦИЯ
20.
ТАКТИЛЬНОЕ
ВОСПРИЯТИЕ
.............................................................................................. 161
ЛЕКЦИЯ
21.
ЗРИТЕЛЬНОЕ
ВОСПРИЯТИЕ
............................................................................................... 174
ЛЕКЦИЯ
22.
ДВИЖЕНИЯ
ГЛАЗ
И
ЗРИТЕЛЬНОЕ
ВОСПРИЯТИЕ
.............................................................. 183
ЛЕКЦИЯ
23.
КАТЕГОРИАЛЬНОСТЬ
И
ПРЕДМЕТНОСТЬ
ВОСПРИЯТИЯ
................................................... 194
ЛЕКЦИЯ
24.
СЛУХОВОЕ
ВОСПРИЯТИЕ
................................................................................................... 206
ЛЕКЦИЯ
25.
ЗВУКОВЫСОТНЫЙ
СЛУХ
................................................................................................... 218

ВНИМАНИЕ И ПАМЯТЬ
ЛЕКЦИЯ
26.
ФЕНОМЕНОЛОГИЯ
ВНИМАНИЯ
......................................................................................... 231
ЛЕКЦИЯ
27.
НЕПРОИЗВОЛЬНОЕ
И
ПРОИЗВОЛЬНОЕ
ВНИМАНИЕ
.......................................................... 242
ЛЕКЦИЯ
28.
МЕХАНИЗМЫ
ВНИМАНИЯ
................................................................................................. 255
ЛЕКЦИЯ
29.
ТЕОРИЯ
ВНИМАНИЯ
Н
Н
ЛАНГЕ
...................................................................................... 267
ЛЕКЦИЯ
30.
ВИДЫ
И
ЯВЛЕНИЯ
ПАМЯТИ
............................................................................................. 276
ЛЕКЦИЯ
31.
ОТВЕТЫ
НА
ВОПРОСЫ
...................................................................................................... 286
ЛЕКЦИЯ
32.
ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОИЗВОЛЬНОГО
ЗАПОМИНАНИЯ
........................................................ 297
ЛЕКЦИЯ
33.
ОПОСРЕДСТВОВАННОЕ
ЗАПОМИНАНИЕ
............................................................................ 306
ЛЕКЦИЯ
34.
ПАМЯТЬ
И
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
.............................................................................................. 316
МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ
ЛЕКЦИЯ
35.
ВИДЫ
МЫШЛЕНИЯ
МЫШЛЕНИЕ
И
Ч
УВСТВЕННОЕ
ПОЗНАНИЕ
....................................... 327
ЛЕКЦИЯ
36.
МЫШЛЕНИЕ
И
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
......................................................................................... 338
ЛЕКЦИЯ
37.
ГЕНЕЗИС
Ч
ЕЛОВЕ
Ч
ЕСКОГО
МЫШЛЕНИЯ
............................................................................ 347
ЛЕКЦИЯ
38.
МЫШЛЕНИЕ
И
РЕ
Ч
Ь
......................................................................................................... 356
ЛЕКЦИЯ
39.
ВИДЫ
И
ТРАНСФОРМАЦИИ
РЕ
Ч
И
.................................................................................... 368
ЛЕКЦИЯ
40.
ПОНЯТИЕ
РАЗВИТИЕ
ОБОБЩЕНИЙ
В
ОНТОГЕНЕЗЕ
......................................................... 378
ЛЕКЦИЯ
41.
ПРОБЛЕМА
ЦЕЛЕОБРАЗОВАНИЯ
........................................................................................ 389
ЛЕКЦИЯ
42.
ТВОР
Ч
ЕСКОЕ
МЫШЛЕНИЕ
................................................................................................. 399
МОТИВАЦИЯ И ЛИЧНОСТЬ
ЛЕКЦИЯ
43.
ПОТРЕБНОСТИ
:
БИОЛОГИ
Ч
ЕСКИЙ
АСПЕКТ
...................................................................... 409
ЛЕКЦИЯ
44.
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ
ПОТРЕБНОСТИ
ПРОИЗВОДСТВО
ПОТРЕБНОСТЕЙ
........................... 419
ЛЕКЦИЯ
45.
ПРОБЛЕМА
КЛАССИФИКАЦИИ
ПОТРЕБНОСТЕЙ
МОТИВЫ
............................................... 428
ЛЕКЦИЯ
46.
МОТИВАЦИЯ
И
ЦЕЛЕОБРАЗОВАНИЕ
................................................................................. 439
ЛЕКЦИЯ
47.
СМЫСЛООБРАЗУЮЩАЯ
ФУНКЦИЯ
МОТИВА
...................................................................... 449
ЛЕКЦИЯ
48.
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ
ЯВЛЕНИЯ
АФФЕКТЫ
.......................................................................... 461
ЛЕКЦИЯ
49.
ВЫРАЖЕНИЕ
ЭМОЦИЙ
ЭМОЦИИ
,
НАСТРОЕНИЯ
, Ч
УВСТВА
............................................. 470
ЛЕКЦИЯ
50.
ПРОБЛЕМА
ВОЛИ
............................................................................................................. 479
ЛЕКЦИЯ
51.
ИНДИВИД
И
ЛИ
Ч
НОСТЬ
.................................................................................................. 490
ЛЕКЦИЯ
52.
НЕКОТОРЫЕ
ВОПРОСЫ
ФОРМИРОВАНИЯ
ЛИ
Ч
НОСТИ
....................................................... 496
ПРИМЕ
Ч
АНИЯ
........................................................................................................................................ 506

Научное издание
А
ЛЕКСЕЙ
Н
ИКОЛАЕВИ
Ч Л
ЕОНТЬЕВ
ЛЕКЦИИ ПО ОБЩЕЙ ПСИХОЛОГИИ
Редактор Н.В.Крылова
Корректоры Н.А.Степина, Т.П.Толстова
Художник Э.А.Марков
Компьютерная верстка О.В.Кокоревой
Издательство «Смысл» (ООО НПФ Смысл),
103050, Москва, 50, а/я 158.
Тел. (095) 195-9328, факс (095) 203-3593,
e-mail: npf_smysl@mail.ru
Лицензия ЛР № 064656 от 24.06.1996.
Подписано в печать 07.04.2000. Формат 70х100/16. Бумага офсетная.
Гарнитура TimesET. Печать офсетная. Усл.печ.л. 41,5. Тираж 4000.
1   ...   43   44   45   46   47   48   49   50   51


написать администратору сайта