Главная страница

физра. лекция 1 ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ. Лекция 1 О


Скачать 147.53 Kb.
НазваниеЛекция 1 О
Анкорфизра
Дата07.11.2021
Размер147.53 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлалекция 1 ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ.docx
ТипЛекция
#264973
страница10 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
ической культуры личности. Он включает совокупность приемов и видов деятельности, определяющих и регулирующих эмоциональ-но окрашенную, действенную позицию личности в отношении своего здоро-вья, психофизического состояния, физического совершенствования и образо-вания.

Физическое воспитание и образование не дадут долговременных поло-жительных результатов, если они не активизируют стремление студента к са-мовоспитанию и самосовершенствованию. Самовоспитание интенсифицирует процесс физического воспитания, закрепляет, расширяет и совершенствует практические умения и навыки, приобретаемые в физическом воспитании.

Для самовоспитания нужна воля, хотя она сама формируется и закрепляется в работе, преодолении трудностей, стоящих на пути к цели. Оно может быть сопряжено с другими видами самовоспитания нравствен-ным, интеллектуальным, трудовым, эстетическим и др.

Основными мотивами физического самовоспитания выступают: требо-вания социальной жизни и культуры; притязание на признание в коллективе; соревнование, осознание несоответствия собственных сил требованиям соци-ально-профессиональной деятельности. В качестве мотивов могут выступать критика и самокритика, помогающие осознать собственные недостатки.

Процесс физического самовоспитания включает три основных этапа.

I этап связан с самопознанием собственной личности, выделением ее положительных психических и физических качеств, а также негативных про-явлений, которые необходимо преодолеть. Эффект самопознания обусловлен требовательностью студента к себе. К методам самопознания относятся само-наблюдение, самоанализ и самооценка. Самонаблюдение универсальный метод самопознания, глубина и адекватность которого зависят от его целена-правленности и умения субъекта видеть, систематически наблюдать на основе выделенных критериев за качествами или свойствами личности. Самоанализ требует рассмотрения совершенного действия, поступка, причин, вызвавших это, помогает выяснить истинную причину поступка и определить способ преодоления нежелательного поведения в следующий раз. Самооценка тесно связана с уровнем притязаний, т. е. степенью трудности достижения целей, которые студент ставит перед собой. Расхождение между притязаниями и ре-альными возможностями ведет к тому, что студент начинает неправильно се-

бя оценивать, вследствие чего его поведение становится неадекватным. Са-мооценка зависит от ее качества (адекватная, завышенная, заниженная). Если она занижена, то способствует развитию неуверенности в собственных возожностях, ограничивает жизненные перспективы. Ее адекватность в значи-тельной мере определяется наличием четких критериев поведения, действий, развития физических качеств, состояния организма и др. Первый этап заверается решением работать над собой.

На
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта