Главная страница

физра. лекция 1 ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ. Лекция 1 О


Скачать 147.53 Kb.
НазваниеЛекция 1 О
Анкорфизра
Дата07.11.2021
Размер147.53 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлалекция 1 ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ.docx
ТипЛекция
#264973
страница3 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
1.3. Здоровый образ жизни и его составляющие
Студенческий возраст характеризуется интенсивной работой над фор-мированием своей личности. Это время поисков молодыми людьми ответов на разнообразные нравственно-этические, научные, общекультурные, эконо-мические и политические вопросы, которые отражаются в их образе жизни.

Анализ фактических материалов о жизнедеятельности студентов свиде-тельствует о его неупорядоченности и хаотичной организации. Это отражает-ся в таких важнейших компонентах, как несвоевременный прием пищи, сис-тематическое недосыпание, малое пребывание на свежем воздухе, недостаочная двигательная активность, отсутствие закаливающих процедур, выполение самостоятельной учебной работы во время, предназначенное для сна, курение и др. Накапливаясь в течение учебного года, негативные последствия такой организации жизнедеятельности увеличивают число заболеваний. А так как эти процессы наблюдаются в течение 5–6 лет обучения, то они оказывают существенное влияние на состояние здоровья студентов.

Здоровье рассматривается в качестве одного из необходимых и важейших условий активной, творческой и полноценной жизни человека. При-родная способность организма к самообновлению и совершенствованию от-крывает путь к сохранению здоровья на долгие годы при рациональной его эксплуатации, но для этого каждому человеку необходимо постоянно прила-гать определенные усилия по организации здорового образа жизни.

Основными составляющими элементами ЗОЖ являются: разумное чередование труда и отдыха; рациональное питание;

преодоление вредных привычек; оптимальная двигательная активность;

соблюдение правил личной гигиены; закаливание;

психогигиена.

В реализации задачи осуществления ЗОЖ в обществе большие надежды возлагаются на выпускников высшей школы, будущих руководителей раз-личного уровня в сфере бизнеса, на производстве, в научных учреждениях и в учебных заведениях.

Разумное чередование труда и отдыха важный компонент здорово-го образа жизни. Ритмичное протекание физиологических процессов это главное свойство живого организма. Биоритмы отдельных органов и систем взаимодействуют друг с другом и образуют упорядоченную систему ритми-ческих процессов, организовывающих деятельность организма во времени.

Правильно составленный распорядок дня, распределение работы таким образом, чтобы наибольшая нагрузка соответствовала возможностям организ-ма, одна из важнейших задач сохранения здоровья и трудоспособности.

Синхронность ритмов в организме позволяет человеку легко адап-тироваться к изменениям, происходящим в окружающем его мире. Рассо-гласованность биоритмов приводит к болезненным изменениям в организме. Постоянное нарушение режима «свет-темнота», изменение нормального че-редования сна и бодрствования, режима труда и отдыха, питания приводят к снижению трудоспособности, быстрой утомляемости, разбитости, сонливо-сти днем и бессоннице ночью; учащению сердцебиения, потливости со-стоянию, близкому к заболеванию.

Для сохранения высокого уровня работоспособности организма необ-ходимо строго выполнять режим каждого дня, установленный по закоомерностям биологических ритмов, с учетом биологических часов. При этом рекомендуется учитывать наиболее изученные суточные и недельные биолоические ритмы. Так, исследованиями установлено, что высокий подъем ра-ботоспособности у человека в течение суток наблюдается с 6 до 12 и с 17 до 20 часов. В эти часы активизируются почти все функции организма. Значи-тельно снижаются психофизиологические функции ночью от 2 до 4 часов и днем от 13 до 16 часов.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта