Главная страница
Навигация по странице:

  • Способ применения и дозы

  • Форма выпуска и условия хранения

  • Плазмозамещающие растворы на основе декстрана

  • Показания Полиглюкин ♠ применяют для профилактики и лечения шока (травматического, геморрагического, ожогового, токсического, кардиогенного).Противопоказания

  • Реополиглюкин

  • Противопоказания к применению

  • Реомакродекс

  • 5 Кровезаменители. Лекция Кровезаменители


    Скачать 172.2 Kb.
    НазваниеЛекция Кровезаменители
    Дата25.10.2020
    Размер172.2 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла5 Кровезаменители.docx
    ТипЛекция
    #145582
    страница2 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Форма выпуска и условия хранения

    Препарат выпускают в полиэтиленовых контейнерах по 500 мл, хранят при температуре не выше 25 °С в течение 3 лет (замораживать гелофузин нельзя).

    Гелоплазма баланс

    Производитель - Fresenius Kabi, Германия.

    Международное непатентованное название: лекарственная форма: 3% раствор желатины для инфузий в электролитном растворе.

    Фармакологическая группа: 2.3 плазмозамещающее средство.

    Код АТХ: В05АА06.

    1 л раствора содержит: желатин модифицированный жидкий (частично гидролизованный и сукцинированный в пересчете на безводный желатин) 30,00, натрия хлорид 5,382 г, магния хлорида гексагидрат 0,305 г, калия хлорид 0,373 г, натрия лактата раствор (в пересчете на натрия лактат безводный) 3,360 г, вода для инъекций до 1 л. Теоретическая осмолярность 320 мОсм/л. рН 5,8-7,0. Ионный состав: Na+ 150 ммоль/л, K+ 5 ммоль/л, Mg++1,5 ммоль/л, Cl- 100 ммоль/л, лактат 30 ммоль/л. Средняя молекулярная масса 45 кДа. Коллоидное давление 34 мм/Ба. Объемный эффект 100 %. Волемический эффект 3-4 часа.

    Существенным преимуществом препарата является приближение электролитного состава к составу плазмы и отсутствие кальция, что делает его совместимым с донорскими эритроцитами и минимизирует риск гиперхлоремии и ацидоза.

    Показания к применению

    • гиповолемия (профилактика и лечение);

    • геморрагический, травматический, ожоговый и токсический шок;

    • профилактика и лечение артериальной гипотензии при спинальной или эпидуральной анестезии;

    • экстракорпоральное кровообращение

    • гемодилюция.

    Противопоказания

    Ананалогичны другим плазмозамещающим препаратам на основе желатины.

    Способ применения и дозы

    При среднетяжелой кровопотере и с профилактической целью - 0,5-1 л за 1-3 ч. При лечении тяжелой гиповолемии -1-2 л. В экстренных, угрожающих жизни ситуациях - 500 мл в виде быстрой инфузии (под давлением). Для поддержания ОЦК при шоке - до 10-15 л в сутки.

    Форма выпуска и условия хранения

    По 500 мл в двухслойном пластиковом полихлорвиниловом мешке, снабженном двумя портами (Евр.Ф.) Хранить при температуре не выше 25° С. Не замораживать! Срок годности 2 года.

    Плазмозамещающие растворы на основе декстрана

    Декстран - водорастворимый высокомолекулярный полисахарид, состоящий из остатков глюкозы. Его получают из культур бактерий-продуцентов, выращиваемых на содержащей сахарозу среде. Нативный декстран не пригоден для использования в качестве плазмозамещающего средства, так как имеет очень большую среднюю молекулярную массу, значительную вязкость, токсичен и изменяет иммунореактивность организма. С целью снижения молекулярной массы декстран подвергают частичному гидролизу. Из полученной смеси выделяют среднемолекулярную фракцию, очищают и на её основе изготавливают лекарственную форму с заданным молекулярно-массовым распределением. По молекулярной массе плазмозамещающие средства на основе декстрана делят на две группы:

    — низкомолекулярные декстраны - молекулярная масса 30-40 кДа (реополиглюкин, реомакродекс, реоглюман, лонгастерил 40);

    — среднемолекулярные декстраны - молекулярная масса 50-70 кДа (полиглюкин, полифер, лонгастерил 70).

    Существует прямая зависимость между молекулярной массой декстрана, его влиянием на реологические свойства крови и временем циркуляции в сосудистом русле. После ферментативного расщепления в кровеносном русле декстран со средней молекулярной массой удаляется преимущественно почками. 6% раствор декстрана с молекулярной массой 60-75 кДа вызывает объёмный эффект до 130%, продолжительность объёмного действия - 4-6 ч. Максимальная суточная доза составляет 1,2 г декстрана (или 20 мл раствора) на 1 кг массы тела. Раствор декстрана с молекулярной массой 40 кДа и концентрацией 10% вызывает объёмный эффект до 175%, продолжительность объёмного действия составляет 3-4 ч. Максимальная суточная доза декстрана в этом случае равна 1,5 г (15 мл раствора) на 1 кг массы тела.

    При внутривенном введении время полувыведения среднемолекулярного декстрана составляет 6 ч, низкомолекулярного - 1-2 ч.

    Практика показала, что препараты на основе декстрана оказывают значительное отрицательное воздействие на систему гемостаза, причём степень его прямо пропорциональна молекулярной массе и введённой дозе. Объясняют это тем, что декстран, обладая обволакивающим действием, блокирует адгезивные свойства тромбоцитов и снижает функциональную активность свёртывающих факторов. Особенно уменьшается активность факторов II, V и VIII. В связи со значительным нарушением декстранами свёртывания крови, их иногда используют для профилактики и лечения послеоперационной тромбоэмболии.

    Раствор декстрана 40 имеет концентрацию 10%. Он гиперонкотический, поэтому вызывает перемещение жидкости из интерстициального пространства в сосудистое русло, что приводит к кратковременному увеличению ОЦК. Уменьшение объёма интерстициальной жидкости нежелательно при дегидратации и может спровоцировать почечную недостаточность. Ограниченный диурез и быстрое выделение почками фракции декстрана с молекулярной массой 40 кДа вызывает значительное повышение вязкости мочи, в результате чего резко, вплоть до анурии, снижается гломерулярная фильтрация.

    Несмотря на то что современные плазмозамещающие средства на основе декстрана лучше очищены от иммуногенных ингредиентов микробного продуцента, проблема побочных реакций на их введение всё ещё актуальна (0,032%). У 60-70% пациентов при введении декстрана сохраняется вероятность образования иммунных комплексов вследствие реакции «антиген-антитело». Декстран-реактивные антитела относят к классу IgG. Они образуются в результате сенсибилизации повторными трансфузиями декстрановых препаратов, фиксируются на клетках-мишенях (тучные клетки, базофильные лейкоциты и мастоциты). На поверхности этих клеток находятся рецепторы, имеющие высокое сродство к Fc-фрагменту иммуноглобулинов класса G и E. Этот этап характеризует начало иммунологической фазы - фазы сенсибилизации. При повторном попадании декстрана происходит соединение его с антителами, фиксированными на клетках-мишенях, что активизирует образование клеткой медиаторов воспаления (гистамин, лейкотриены и др.), которые и вызывают анафилактическую реакцию. Учитывая данное обстоятельство, для целенаправленной профилактики анафилактоидных/анафилактических реакций при инфузии препаратов декстрана вливанию основной дозы должно предшествовать введение гаптендекстрана (декстран с молекулярной массой 1 кДа - промит).

    Полиглюкин

    Международное непатентованное название: декстран.

    Полиглюкин выпускают в форме раствора для инфузий.

    Фармакологическая группа: 2.3. плазмозамещающее средство.

    Код АТХ: В05АА05.

    Полиглюкин - 6% раствор декстрана с молекулярной массой 60±10 кДа в 0,9% растворе натрия хлорида. Теоретическая осмолярность равна 308 мосм/л, pH - 4,0-6,5; коллоидно-осмотическое давление - 58,8 мм рт.ст. Объёмный эффект составляет 120%, длительность объёмного действия - 4-6 ч. Основной путь выведения - с мочой; в течение суток из организма выводится 50% препарата. Небольшая часть декстрана накапливается в ретикулоэндотелиальной системе, где постепенно подвергается метаболизму до декстрозы. Из кровеносного русла препарат полностью удаляется на 5-7-е сутки.

    Показания

    Полиглюкин применяют для профилактики и лечения шока (травматического, геморрагического, ожогового, токсического, кардиогенного).

    Противопоказания

    Полиглюкин противопоказан при следующих состояниях:

    — повышенная чувствительность к препаратам декстрана;

    — черепно-мозговая травма с повышением внутричерепного давления;

    — гиперволемия;

    — сердечно-сосудистая недостаточность;

    — заболевания почек с анурией;

    — отёк лёгких;

    — геморрагические диатезы;

    — продолжающееся кровотечение.

    Значительное повышение артериального давления может спровоцировать усиление кровотечения, а обволакивающее действие декстрана на тромбоциты провоцирует кровотечение при суточной дозе препарата 1,5-2,0 л.

    Способ применения и дозы

    Внутривенно капельно или струйно, при острых кровопотерях - внутриартериально. Объём и скорость введения устанавливаются в зависимости от состояния больного.

    При развивающемся шоке доза вводимого препарата составляет для взрослого 400-1200 мл, для ребёнка - 10-25 мл/кг. Первые 400 мл полиглюкина вводят струйно, после повышения артериального давления и улучшения состояния больного переходят на капельное введение. При кровопотере 500-750 мл (у взрослого) трансфузию полиглюкина целесообразно сочетать с переливаниями компонентов крови.

    При операциях в целях профилактики операционного шока вливание полиглюкина следует проводить капельно с переходом на струйное введение при падении артериального давления. Возможно внутриартериальное введение препарата.

    При лечении ожогового шока количество полиглюкина и скорость его введения зависят от общего состояния пострадавшего. При обширных ожогах следует сочетать полиглюкин с введением плазмы, альбумина, иммуноглобулина, растворов электролитов, энергетических субстратов и эритроцитной массы.

    Форма выпуска и условия хранения

    Полиглюкин выпускают в стандартных стеклянных флаконах по 200 и 400 мл. Препарат следует хранить в сухом месте при температуре от -10 до +20 °С. Срок годности - 5 лет со дня изготовления.

    Полифер

    Полифер - 6% раствор среднемолекулярного декстрана (полиглюкин), содержащий 0,015-0,020% связанного железа. По гемодинамическому действию препарат не отличается от полиглюкина.

    Показания

    Показания к применению те же, что и у полиглюкина. Наиболее целесообразно использование полифера при оперативных вмешательствах у больных с исходной анемией, обусловленной опухолевыми и длительно текущими гнойно-деструктивными процессами и ожогами.

    Противопоказания

    Противопоказания аналогичны таковым для полиглюкина.

    Дозы и методы введения

    Дозы и методы введения такие же, как и у полиглюкина.

    Форма выпуска и условия хранения

    Полифер выпускают во флаконах по 100, 200 и 400 мл. Хранят в сухом месте при температуре от -10 до +25 °С.

    Аналоги полиглюкина

    • Лонгастерил 70, выпускаемый компанией Fresenius Kabi, Германия, - декстран с молекулярной массой 70 кДа.

    • Макродекс - 6% раствор декстрана 60000 (молекулярная масса 60 кДа) в 0,9% растворе натрия хлорида, выпускаемый компанией «Knoll AG», Германия.

    • Рондекс - декстран с молекулярной массой 60 кДа (6% раствор декстрана в 0,9% растворе натрия хлорида).

    Показания и Противопоказания , дозы и методы введения препаратов такие же, как и у полиглюкина. Физико-химические качества зарубежных аналогов лучше, чем у полиглюкина.

    Реополиглюкин

    Международное непатентованное название: декстран.

    Препарат выпускают в форме раствора для инфузий.

    Фармакологическая группа: 2.3. плазмозамещающее средство.

    Код АТХ: В05АА05.

    Реополиглюкин - 10% раствор декстрана с молекулярной массой от 30 до 40 кДа в 0,9% растворе натрия хлорида. Существует форма препарата, содержащая вместо натрия хлорида 5% раствор декстрозы. Теоретическая осмолярность равна 308 мосм/л, pH - 4,0-6,5; коллоидно-осмотическое давление - 90 мм рт.ст. Объёмный эффект составляет 140%, длительность волемического действия - 4 ч. Препарат содержит ионы натрия (154 ммоль/л) и хлора (154 ммоль/л). Реополиглюкин довольно быстро выводится из организма (в первые сутки выводится около 70%), в основном почками.

    Препарат обладает антиагрегантным, гемодинамическим, дезинтоксикационным действием. Основная особенность фармакологического эффекта реополиглюкина - выраженная способность улучшать реологические свойства крови и восстанавливать микроциркуляцию. Препарат уменьшает вязкость крови и повышает её суспензионную устойчивость, оказывает дезинтоксикационное действие, предотвращает или снижает агрегацию форменных элементов, что способствует восстановлению кровотока в мелких капиллярах.

    Показания

    • Профилактика и лечение микроциркуляторных нарушений при травматическом, операционном и ожоговом шоке, при сосудистых и пластических операциях, трансплантации органов и тканей, при заболеваниях сетчатки и зрительного нерва, воспалительных процессах роговицы и сосудистой оболочки глаза.

    • Добавление к перфузионной жидкости в аппаратах искусственного кровообращения при операциях на сердце. Кровезаменитель препятствует разрушению эритроцитов и тромбоцитов, в результате чего уменьшается гемолиз, снижается угроза послеоперационной олигоанурии.

    Противопоказания к применению

    Реополиглюкин противопоказан при следующих состояниях и заболеваниях:

    почечная недостаточность;

    — тяжёлая застойная сердечная недостаточность;

    — заболевания лёгких (бронхиальная астма, хроническая пневмония);

    — тромбоцитопения;

    — непереносимость лекарственных средств (сывороток, вакцин), белковых препаратов для внутривенного введения и препаратов декстрана.

    У всех перечисленных категорий пациентов (группы риска) велика вероятность возникновения анафилактического шока.

    Введение реополиглюкина, кроме того, противопоказано при гипергидратации и тяжёлой дегидратации.

    Способ применения и дозы

    Перед переливанием реополиглюкина для выявления пациентов группы риска рекомендовано проведение биологической пробы. Реополиглюкин вводят внутривенно струйно, струйно-капельно и капельно. Дозы и скорость введения подбирают индивидуально в соответствии с показаниями и состоянием больного.

    • При нарушениях капиллярного кровотока (различные формы шока) реополиглюкин вводят внутривенно капельно или струйно-капельно в дозе от 400 до 1200 мл до стабилизации гемодина-мических показателей. При необходимости количество препарата может быть увеличено до 1600 мл. Детям при различных формах шока реополиглюкин вводят из расчёта 5-10 мл/кг, при необходимости доза может быть увеличена до 15 мл/кг.

    • При сердечно-сосудистых и пластических операциях реополиглюкин вводят внутривенно капельно:

    — в течение 30-60 мин перед операцией взрослым и детям препарат вводят в дозе 10 мл/кг;

    — во время операции взрослым вводят 400 мл, детям - 15 мл/кг;

    — после операции в течение 5-6 дней взрослым вводят реополиглюкин однократно в дозе 10 мл/кг, детям, в зависимости от возраста, от 10 мл/кг до 5-7 мл/кг в течение 60 мин один или (реже) два раза в сутки.

    • При операциях на сердце с искусственным кровообращением реополиглюкин добавляют к крови для заполнения насоса оксигенатора из расчёта 10-20 мл/кг. Концентрация реополиглюкинав перфузионном растворе не должна превышать 3%.

    • В офтальмологической практике реополиглюкин применяют путём электрофореза, который проводят общепринятым способом. Расход препарата на одну процедуру составляет 10 мл. Сеанс электрофореза проводят один раз в день. Курс лечения состоит из 5-10 процедур.

    Для восполнения и поддержания водно-электролитного баланса совместно с реополиглюкиномцелесообразно вводить кристаллоидные растворы.

    Форма выпуска и условия хранения

    Реополиглюкин выпускают в стеклянных бутылках по 100, 200 и 400 мл. Хранят в сухом месте при температуре от+10 °С до +25 °С. Срок годности составляет 4 года. При транспортировке препарат следует оберегать от холода.

    Реомакродекс

    Реомакродекс3 - аналог реополиглюкина по составу и гемодинамическому действию (10% раствор декстрана в 0,9% растворе натрия хлорида).

    Противопоказания и меры предосторожности аналогичны таковым для реополиглюкина. При использовании препарата всегда следует помнить о возможности перегрузки сосудистой системы. Для поддержания нормального водного и электролитного баланса вместе с реомакродексом3 следует применять кристаллоидные водные растворы. При обезвоживании количество вводимого реомакродекса3 не должно превышать 500 мл в течение 60 мин.

    Дозы и методы введения

    При состояниях, сопровождаемых выраженной интраваскулярной агрегацией, первоначальная доза препарата составляет 500-1000 мл (500 мл в течение 30 мин). В последующие двое суток реомакродекс вводят по 1000-2000 мл/сут. В последующие трое суток дозу уменьшают в два раза.

    При хирургическом вмешательстве на сосудах непосредственно перед операцией следует внутривенно ввести 500 мл препарата, во время операции ещё 500 мл. В последующие трое суток препарат вводят в дозе 500 мл/сут.

    При операциях на открытом сердце к перфузионному раствору препарат добавляют из расчёта 20 мл на каждый килограмм массы тела больного.

    Перед аортографией реомакродекс вводят внутривенно в дозе 10-15 мл/кг в течение 30 мин.

    Форма выпуска и условия хранения

    Препарат выпускают во флаконах по 500 мл; хранят при постоянной температуре, не превышающей 25 °С. При транспортировке реомакродекс оберегают от холода.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта