Главная страница
Навигация по странице:

  • Любовная лирика

  • К философской лирике

  • «Море»

  • Шпаргалки по литературе. Госэкзамен. ГОСЫ по литературе МОИ. Лекция Щербаковой


    Скачать 5 Mb.
    НазваниеЛекция Щербаковой
    АнкорШпаргалки по литературе. Госэкзамен
    Дата01.04.2022
    Размер5 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГОСЫ по литературе МОИ.docx
    ТипЛекция
    #434149
    страница30 из 30
    1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   30
    Тема дружбы становится одной из центральных тем в лирике А. С. Пушкина. В ранний период творчества, когда юный творец учился в Царскосельском лицее, дружба воплощала собой лишь счастье и беззаботность: Что смолкнул веселия глас? Раздайтесь, вакхальны припевы! Да здравствуют нежные девы И юные жены, любившие нас!

    По мере взросления поэта тема дружбы эволюционирует, и А. С. Пушкин видит в дружбе не только радость, но и трагичность. Поэт испытывает огромную боль за утраченных друзей, и мне особо дорого стихотворение “19 октября”, которое было написано в 1825 году. В этом произведении чувствуется разочарование. Пушкин отмечает верность и преданность старых друзей.

    С мольбой моей печальной и мятежной, С доверчивой надеждой первых лет, Друзьям иным душой предался нежной; Но горек был небратский их привет.

    Сравнивая “19 октября” 1825 года и “19 октября” 1827 года, легко заметить произошедшие изменения в душе лирического героя. Если в 1825 году поэт думает о верности своим друзьям, о том, что многие товарищи потеряны: “Кого от вас увлек холодный свет? Кто не пришел? Кого меж вами нет?”,

    то в 1827 году совершенно другое настроение посещает автора. Стихотворение наполнено весельем, радостью и оптимизмом: “Бог помочь вам, друзья мои...”

    Одна из главных тем творчества Пушкина — тема поэта и поэзии. Радищев, Рылеев были его предшественниками в этой теме, определили гражданскую позицию поэта в отношении к явлениям действительности. Пушкин идет дальше, его волнует проблема свободы творчества, отображенная в стихотворении «Разговор книгопродавца с поэтом». Книготорговец очерчивает традиционные поэтические темы: И так любовью утомленный Наскуча лепетом молвы Заране отказались вы Вот вашей лиры вдохновенной. Теперь, оставя шумный свет И муз, и ветреную моду Что же изберете вы? поэт:Свободу.

    В стихотворении «Пророк» поэт говорит о своей ответственности за все, что происходит на земле. Пушкин обращается к образам мифологии, Библии. В начале стихотворения отображается духовная опустошенность поэта, и осознание своей миссии пророка предоставляет новой силы чувствам и способностям поэта. Он приходит к выводу, что его миссия не просто утешать, радовать людей или давать наслаждение своими произведениями, но и учить читателя, вести его за собой:«И бога глас ко мне воззвал: «Восстань, пророк, и виждь и внемли, исполнись волей моей и, обходя моря и земли глаголом жги сердца людей!»

    Поэт - пророк мотив пушкинской лирики. Пророк в понимании пушкина это не только провидец. Всеведение поэта это способность понять, осмыслить глубину мироздания.

    Любовная лирика Пушкина на удивление богата и разнообразна. Она имеет определенные особенности. Одна из них заключается в том, что поэт нарушает существующие правила и подчиняет форму содержания произведения (нет четкого разделенную на жанры — элегию, романс, послание). Например, известная поэзия «К ***» (Анне Петровне Керн), с одной стороны, выглядит, как послание, но имеет определенные черты романса и даже элегии.

    Но Пушкин не только новатор формы, в любовной лирике он создает новую сеть ценностей, которая опирается на жизненную мудрость и гуманизм. Гуманизм проявляется, прежде всего, в его почтенном отношении к любимой, он признает за ней право на выбор, даже когда этот выбор не на его пользу. Самый характерный пример — поэзия «Я вас любил». Его любовь — это в первую очередь любовь к избраннице, а не к самому себе, к своему чувству.

    Любовь для Пушкина, это естественное состояние души человека, и даже когда это чувство не вызывает взаимность, оно приносит радость, а не страдание. Яркий пример такого взгляда на любовь — поэзия «На холмах Грузии лежит ночная мгла.»: И сердце вновь горит и любит — оттого Что не любит оный не может.

    Лирика поэта знакомит нас с его раздумьями о смысле жизни, о счастье человека, с его нравственным идеалом, особенно воплощенном в стихах о любви. Идеал любимой представляется поэту как «гений чистой красоты», как «прелести чистейший образец». Любви присуще и трагическое — ревность, разлука, смерть. Пушкин, его лирический герой всегда желает счастья той, которую он любит так безнадежно: «Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим».

    Исследователи творчества Пушкина определяют еще одну тему в творческом наследстве поэта — философская лирика. Это в первую очередь лирика природы, которая отбивает вечное течение жизни, неподвластного человека.

    В стихах о природе Пушкин воспроизводил свои представления об укладе мира. Рождение, детство, юность, зрелость, старость и, наконец, смерть изображаются, как естественные, не вызывают ни удивления, ни протеста. Природа мудрая и справедливая, Пушкин склоняет председателя перед самим чудом жизни, которое в его лирике прекрасное в любых проявлениях.

    К философской лирике принадлежат и произведения, где Пушкин выкладывает свои взгляды на человеческое общество. Например, «Анчар». Он не противопоставляет понятие раб и обладатель, в его воображении эти лица равноправные, потому возникают такие строки: Но человека человек Послал к анчару властным взглядом.

    Вина за то, что зло, которое воплощает анчар, вылилось в мир, лежит на них обоих. Рабство — это обратная сторона тирании, и существовать они могут только вместе.

    В пустыне чахлой и скупой,
    На почве, зноем раскаленной,
    Анчар, как грозный часовой,
    Стоит — один во всей вселенной.

    Природа жаждущих степей
    Его в день гнева породила,
    И зелень мертвую ветвей
    И корни ядом напоила.

    Яд каплет сквозь его кору,
    К полудню растопясь от зною,
    И застывает ввечеру
    Густой прозрачною смолою.

    К нему и птица не летит,
    И тигр нейдет: лишь вихорь черный
    На древо смерти набежит —
    И мчится прочь, уже тлетворный.

    И если туча оросит,
    Блуждая, лист его дремучий,
    С его ветвей, уж ядовит,
    Стекает дождь в песок горючий.

    Пушкин — первый русский писатель мирового значения, который имел влияние не только на русский, но и на мировой литературный процесс. Достоевский утверждал, что вся русская литература «вышла из Пушкина». Белинский назвал роман «Евгений Онегин» «энциклопедией русской жизни», в полной мере это определение можно отнести и к лирике Пушкина.

    ЮЖНЫЕ ПОЭМЫ

    Южные поэмы. Влияние Байрона на Пушкина. Чвление духовной жизни русского обществаРомантический этап творчества Пушкина. Основной темой является – противоречие страстей. В них активно исследуется все то, что сковывает свободу людей, мешает раскрытию их духовных возможностей. Явлен неудовлетворенный герой. В основе каждого сюжета – реальный факт. Каждый герой наделен какой-либо доминирующей чертой: пленник – разочарованностью, братья-разбойники – стремлением к воли, Мария – духовностью. Важно соотнести европейский опыт с национальными началами русской жизни.

    «кавказский пленник» первая поэма. Полоса новейшего романтизма, Пушкин писал: « здесь есть стихи моего сердца». Ставил задачу изобразить современника. Поэма открывается посвящением Раевскому. Цель изобразить духовный мир современности. Изобразить хладность души. Мотив свободы, мотив погубленных страстей. Исследователи отмечают, что исторический мотив дополняет первых 2 мотива. Цель свобода. Признаком романтических произведений является небольшое количество героев. Основу произведения составляет монолог который сливается с лирической речью. Герой близок с автором. Описание аула дает представление о быте и нравах горцев, почувствовать эмоциональный настрой поэмы. ( Его внимание привлекают обычаи и нравы горцев, ему нравятся простота их жизни, гостеприимство, воинственность. Он часами мог любоваться, как черкесы джигитуют, приучая себя к войне; ему нравился их наряд, и оружие, которое украшает черкеса, и кони, являющиеся главным богатством черкесских воинов. Он восхищается воинской доблестью черкесов и их грозными набегами на казачьи станицы. В домах же своих, у очагов, черкесы гостеприимны и привечают усталых путников, застигнутых в горах ночной порой или ненастьем)
    «Бахчисарайский фонтан» чистый образец романтизма. Город Бахчисарай который П посетил там есть фонтан – легенда. Первоначально хотел назвать горем. Изображено далекое прошлое. Столкновение 2х цивилизаций, связано с проблемой человеческих страстей. Можно увидеть главную сюжетную линию Зарему и Марию. Пушкин окружает образ героини Заремы тайной загадкой. Зарема рассказывает о себе на свидании с марией. Драматична не только столкновение героинь но и столкновение культур. Принцип монологизма соблюден, в основном говорит Зарема, душа ее говорит языком мучительных страстей. Трагедия ревности, чувства хана к мари зарема считает преступными. Эти 2 образа существуют по принципу контраста, проблема разных цивилизаций христ. И мусальманю Структура сложнее чем у кавказского пленника. 3 героя вступают в сложные взаимоотношения. Поэма построена по принципу ассоциаций. Личность автора возникает когда поэма сюжетно завершена. Чаша символизирует сердце человека наполненное горем.

    «Братья разбойники» (незавершённая поэма)попытка построить романтический сюжет на материале русской жизни. Поэма открывается запевкой. В основу положена истинное происшествие. 2 разбойника прикованные друг к другу. Разбойничать их заставила нищета – социальный мотив. 2 брата поставили себя вне привычных норм и законов. Мятежность духа. Побег носит романтический характер. Поэма дошла до нас в отрывках. Она завершает цикл южных поэм.

    Поэма «Цыгане» 1824. Начата на юге завершена в михайловском. В Основу произведения легли впечатления когда П находился в таборе. Автобиографичность отразилась и в именах. Зимфира гл героиня. Алеко озлоблен разочарован, он бежит от света, протест носит принципиальный характер. Из мира он вырывается к цыганам. Не находит в русской жизни возможности для выражения вольнолюбивых настроений. 2 мира противопоставлены. Старый цыган представитель свободного мира. Земфира представляет вольницу. Алеко покинул мир который враждебен ему, но пришел в табор. А. Изгоняем общесвтом, его преследует законТе Чувства которые впитались в него – страсти которые владели героем – честолюбие, славолюбие. П подчеркивает контраст между цыганами и алеко. Они чисты душой, алеко зол, смел. Он не признает свободы для других, он убивает зимфиру и молодого цыгана расчетливо и эгоистично. У него нет и тени раскаивания. Старцы говорят ты зол и смел, а цыгане робки и добры душой. Автор подчеркивает наличие страстей. Герои не свободны от страстей. Страпсти их типизированы. А не может противостоять чувсвам мести и ревности, З не может противостоять новой любви. Всю поэму пронизывает мотив вольности. Европейское общество предстает как неволя. Поэма в плане художественного метода . 1 романтизм присутствует. Алеко дан вне времени и вне пространства. 2 пушкин противопоставляет алеко старому цыгану, но характеры не раскрыты полностью. 3 увеличилось количество героев. Исследователи говорят о драматизации произведения.

    ЖУКОВСКИЙ

    Формирование Жуковского как поэта началось на рубеже 18 и 19 веков, в период общеевропейской популярности романтизма. Он является первым русским романтиком. Первый в рус лит рассказал о внутреннем мире человека, обратился в многозначности слова. Своеобразие романтизма Жуковского заключается в психологизме (поэт глубоко проникает в душевную организацию изображаемого человека и столь же обстоятельно воспроизводит мир собственной души), философской созерцательности, меланхоличности, устремленной к сфере духовной жизни, где поэт находит и прекрасное, и возвышенное, и бесконечное. Поэтому специфику метода Жуковского определяется как созерцательно-элегический романтизм. Еще одно отличие Жуковского от других поэтов-романтиков: его исключительная музыкальность, по словам Полевого, Жуковский выделял «мелодическое выражение, сладкозвучие».

    Начало творчества Ж в 1802 г. в элегии «Сельское кладбище» выступает как переводчик, перевод Грея «Сельское кладбище». «Сельское кладбище» - размышление о жизни, о судьбах человечества перед лицом вечного. Размышления носят отвлеченный, общечеловеческий характер. Безымянные могилы приводят к размышлениям о соц. неравенстве, о судьбе бедняков. Ж остро чувствовал общественное неравенство.

     В элегии «Море» выражена и такая особенность произведений романтиков, как склонность к символике, иносказанию. В этом стихотворении выделяются три основных символических образа: море, небо, буря. Взаимодействие между ними определяет и особенность композиции стихотворения. В котором можно выделить три части. В первой части произведения мы видим гармонию неба и моря, при этом первое выражает душу романтика, открытую всему прекрасному, в второе, то есть небо, выражает идеальный мир. Душа романтика не может существовать вне связи с этим миром.

    Безмолвное море, лазурное море,
    Стою очарован над бездной твоей.
    Ты живо; ты дышишь; смятенной любовью,
    Тревожною думой наполнено ты.
    Безмолвное море, лазурное море,
    Открой мне глубокую тайну твою.
    Что движет твое необъятное лоно?
    Чем дышит твоя напряженная грудь?

    (мы учили наизусть)
    В элегии “Вечер” Жуковский вспоминает своих умерших друзей, изображает “угасание” природы, наступление ночи, когда знакомый окружающий пейзаж становится как бы ирреальным: луч зари “умирает”, “угасает” река, а что является на месте их? Знак другого мира — “луна”. Вечернее время и неверный свет луны создают атмосферу таинственности, “ущербная луна”, “сумрак”, “туман” — непременные атрибуты мистической поэзии. Проникнуть в запредельное человеческая душа способна именно в вечерний, тихий час (“Вечер”, “Невыразимое”). Главное для поэта здесь было показать и передать свои душевные переживания. Известность Ж приносят баллады именно в них наиболее ярко проявился романтизм: автор показал нравственные проблемы, нравственный выбор между добром и злом. Начинает с баллады «Людмила» 1808 г. Подражание Бюргеровской «Леноре». Автора привлекал психологический сюжет, все ситуации связаны с добром и злом. Человек, по мнению Жуковского, в борьбе с судьбой всегда терпит поражение. В балладе “Людмила” изображается бешеная скачка Людмилы и ее жениха на коне (символ перехода в иной мир). Мистический пейзаж и дорога в балладах всегда означают “поездку” в мир иной, часто герои баллады находят свой конец в результате этой поездки. В “Людмиле” мертвецы появляются в конце баллады, жених Людмилы — мертвец. Слова-лейтмотивы помогают противопоставить два мира: “здесь” и “там”, “настоящее” и “грядущее”, “невыразимое” и подвластное “выраженью”. «Эолова арфа» - соединение влюбленных на земле невозможно, показана проблема социального неравенства (Минвана красавица из богатой семьи, бедный певец Арминий). Отец узнал о свидании, сослал и убил певца, арфа заиграла сама, Минвана тоже умирает.

    Баллада «Светлана»: баллада выводит народные обычаи. Для нее характерен народный тон, чувствуется атмосфера народности. Первые строки вводят в атмосферу святочных гаданий. Фантастическое и трагическое убираются из сюжета с помощью сна. Показательно авторское отношение к героине. Зеркало разделяет мир: граница между явью и сном. Мотив зеркала – ведущий.

    Стихотворение «Теон и Эсхин», проблема: в чем же счастье человека? Теон проводит время в неподвижности, размышлениях, воспоминаниях, Эсхин отправляется путешествие. Жуковский проводит мысль – счастье в нас самих. Произведение несет налет дидактики, как басня.

    20 е годы считаются наиболее зрелые и самостоятельные в тв-ве Ж. («Жизнь», «Мотылек», «Таинственный посетитель»). Суть поисков – выявление природы тв-ва, включает в произведения вопросы и ответы.

    Жуковский пишет сказки в 1831 г. «Спящая царевна», «Сказка о царе Берендее». В его сказках скрыта ирония, это делает сказки родом книжного ис-ва. В сказках проглядывается автор: его ум, знание.

    статья из цикла о Пушкине Белинского, посвящена Жуковскому: « он обратился к внутреннему миру души человека. Скорбь и страдание составляют душу поэзии Жуковского», роль Ж велика, он был одним из тех, кто познакомил русского читателя с западно - европейским романтизмом, он и теоретик и проводник и создатель.
    1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   30


    написать администратору сайта