Главная страница
Навигация по странице:

  • 4.УМК по литературе: цели, содержание, структура. Учебно-методический комплекс дисциплины (УМК)

  • Учебно-методический комплекс представляет собой

  • УМК ПО ЛИТЕРАТУРЕ ДОЛЖЕН РЕАЛИЗОВЫВАТЬ НА ПРАКТИКЕ

  • - текстоцентрический подход

  • - полилогичность

  • - проблемный подход, наличие проблемных вопросов и заданий; - дифференцированный подход;

  • 4 Методы преподавания литературы в научном освещении. Сложность вопроса о классификации методов. Метод

  • Методы обучения реализуются в значительной мере через частные методические приемы. Прием обучения

  • В совр-ой метод-ке сущ-ет несколько подходов к решению проблемы методов

  • 1 лекционный

  • 1метод творческого чтения – активизация худож-ого восприятия и в нач. произведения и после его анализа.

  • Приёмы (

  • 2эвристический метод открытий

  • Приёмы

  • 3исследоват-кий метод.

  • Виды деят-ти уч-ов

  • 6. УЧИТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ИДЕАЛЫ И ТРАДИЦИИ ПРОФЕССИИ УЧИТЕЛЯ.

  • Н. К. Крупская в статье «Чем должен владеть учитель, чтобы быть хорошим советским педагогом» (1933 г) утверждала

  • Основные стороны деятельности учителя-словесника

  • Шпаргалки по литературе. Госэкзамен. ГОСЫ по литературе МОИ. Лекция Щербаковой


    Скачать 5 Mb.
    НазваниеЛекция Щербаковой
    АнкорШпаргалки по литературе. Госэкзамен
    Дата01.04.2022
    Размер5 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГОСЫ по литературе МОИ.docx
    ТипЛекция
    #434149
    страница2 из 30
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30

    В чем же различие двух уровней изучения литературы?

    В стандарте на профильном уровне указано несколько больше произведений, подлежащих обязательному изучению, несколько шире объем историко-литературных сведений и немного больше перечень теоретико-литературных понятий. И различие в изучении литературы на базовом и профильном уровнях не столько количественное, сколько качественное. Оно состоит не в расширении круга изучаемых произведений на профильном уровне (хотя небольшое расширение этого круга произведений здесь необходимо), а в более глубоком изучении произведений учащимися (отсюда и определение профильного уровня как углубленного изучения литературы). Назвав это различие, нужно сразу пояснить, что определения, что такое глубокое изучение нет и в общем-то быть не может. Известно, что всякое подлинно художественное произведение неисчерпаемо в своем содержании. Поэтому любое его истолкование — это всегда только одна из версий, которая относительно истинна и правильна, даже если представляется убедительно аргументированной. При всех нюансах истолкования произведения в его понимании в науке о литературе есть общее, устоявшееся. Именно на это и ориентируется школьное изучение литературы, одновременно помня, что данное прочтение произведения не является чем-то абсолютным. Однако, если нельзя утверждать, что именно данная версия истолкования произведения является более глубокой, то можно указать на то, что способствует такому более глубокому его прочтению.

    В чем-то даже более важное значение имеет то, каким способом изучается произведение, в какой мере знания о проблематике, героях и т.д. усваиваются «в готовом виде»: из объяснения учителя и из учебника, а в какой — «как бы добываются» в ходе разнообразной учебной деятельности под руководством учителя. Во многом именно этим и различаются обычное и углубленное изучение литературы. В стандарте по литературе указаны основные виды деятельности, которыми должны овладеть учащиеся, такие, как анализ и интерпретация текста произведения; применение для этого историко- и теоретико-литературных знаний; участие в диалоге и дискуссиях, составление собственных устных и письменных текстов, выражающих понимание произведения, литературные знания, собственные размышления о литературе и общественной жизни. Для профильного обучения существенно, как соотносится такая деятельность учащихся под руководством учителя и их самостоятельная работа. Напомним, что не существует некоего алгоритма, используя который учащиеся могли бы успешно самостоятельно анализировать и интерпретировать любые произведения. Ведь каждое из изучаемых произведений русской классики оригинально в своем идейно-художественном своеобразии. К тому же явление «переноса» знаний и умений на новый учебный материал почему-то плохо «срабатывает» на уроках литературы. Поэтому, подчеркивая значение самостоятельной работы учащихся для профильного обучения, одновременно следует заметить, что объектами самостоятельного рассмотрения произведения учащимися должен, как правило, быть относительно небольшой фрагмент текста.

    Задача учителя, особенно при профильном обучении, не сводится к тому, что привести учащихся к некоторому общему уровню усвоения произведения. Методика работы учителя здесь должна быть ориентирована на дифференциацию и индивидуализацию обучения в зависимости от возможностей конкретных учащихся. Немаловажное значение для этого имеет учебно-исследовательская работа учащихся, как индивидуальная, так и групповая, в частности участие их в учебно-исследовательских проектах на межпредметной основе. Решение этих сложных задач возможно только в процессе совместной творческой и увлеченной работы учителя и ученика с текстом художественного произведения.

    4.УМК по литературе: цели, содержание, структура.

    Учебно-методический комплекс дисциплины (УМК) – совокупность учебно-методических материалов: учебных, учебно – методических, раздаточных, наглядных, аудио-, видео- и мультимедийных материалов, необходимых для организации учебного процесса.

    Учебно-методический комплекс представляет собой «систему дидактический средств обучения по конкретному предмету, создаваемую в целях наиболее полной реализации воспитательных и образовательных задач, сформулированных программой по этому предмету и служащих всестороннему развитию личности учащегося».

    Обязательными компонентами УМК считаются учебник, книга для учителя, аудиовизуальное приложение в виде набора грамзаписей, компьютерных программ, видеофильмов. Другие компоненты призваны конкретизировать и дополнять содержание учебника – основного компонента комплекса, не выходя при этом за пределы зафиксированного в программе учебного материала.

    Состав УМК (Беленький):

    - программы;

    - учебник;

    - книга для самостоятельного чтения «Над раскрытой книгой»;

    - методические советы;

    - дополнительные материалы;

    - зарубежная литература.

    УМК Коровиной

    рабочая программа

    учебник

    дидактические материалы

    рабочие тетради

    фонохрестоматии на СД с методическими рекомендациями

    методические советы

    поурочные разработки

    проверочные работы

    хрестоматия художественных произведений (для 9 класса)
    До 1991 года работали по единой программе по лит-ре. В 1991г. Поял альтернативные программы- это программы, которые можно выбирать. Их больше 10. На первой поре учителям позволялось создавать свои программы, они проходили экспертн совет. В 1998 выходит образоват стандарт, в котор был определен обязательн минимум образ-я. Был дан список для чтения младш и старш классов. Старш классам давали выбор прочтения произведений, шла пометка «или». В 2004 выходит стандарт уточняющий положение стандартов 1998: лит-ые произв-я для обязательн изучения, входят произв-я зарубежн писателей, основн теоретико-литературн и историко-литературн понятия, требования к уровню подготовки выпускников. Мы различаем 3 понятия: 1 что должен знать ученик 2 что уметь 3 развивать навыки. Стандарт обновил имена писателей, включ в 10 класс Толстого, Цветаеву, Шукшина. В стандарте 2 варианта произв-ий: 1 то что обязательно должен знать ученик 2 что выносится на самост изучение. По стандарту 98г не было целостного представления о произведении, 10 класс был перегружен. Стандарт 2004 упорядочил систему. С 2012г входит в процесс обуч-я стандарт 2-го поколения. Определяет нормы и требов-я обязательн минимума содержания основн образоват программ общего образования, максимальн объем учебн нагрузки. С 2015г лит-ра возвращ как обязат экзамен (сочинение). Федеральн перечень учебников, рекомендов министерством образ-я. Учебники связаны с УМК: программы, учебники, методич рекомендации к учебникам, поурочн план, рабочие тетради.

    1) Бунеев. Бунеева – 5-9 кл. 2) Коровина, Журавлева -5 кл. 3) Коровина -7,8,9 кл. 4) Курдюмова – 5-9кл. 5)Марацман, Полонская – 5-9 кл. 6)Беленький, Демидова – 7кл. 7) Беленький – 8кл. 8) Беленький, Красновский – 9 кл. Новые программы: 1) Зенин, Сахаров – 9 кл. 2) Меркин – 5-8 кл. 3) Ланин – 5-9 кл. 4) Сухих.
    УМК ПО ЛИТЕРАТУРЕ ДОЛЖЕН РЕАЛИЗОВЫВАТЬ НА ПРАКТИКЕ:

    1.принцип преемственности с начальной школой (т.е. это расширение читательского и духовного опыта, формирование целостного представления о художественном произведении как эстетическом целом, развитие эстетического вкуса; чтение, осмысление, анализ и интерпретация художественных произведений; учебная книга – учебник-хрестоматия (5-8 кл.), учебник-практикум (9-11 кл.)

    2. целевые ориентиры и ценностные установки деятельности школы,

    3. образовательные потребности и способности учеников;

    4. профессиональные возможности и потребности учителя;

    5. концептуальные подходы к содержанию и форме его подачи:

    - текстоцентрический подход:

    целостность текстов, грамотный выбор текстов (социально-нравственной проблематики, воспитательной направленности, патриотической тематики, региональной литературы, с учетом возрастных особенностей и т.д.);

    - полилогичность (разные восприятия, критические оценки, воспоминания, культурологические комментарии, учебные тексты);

    - деятельностный подход, наличие продуктивных, а не репродуктивных заданий (проектных, творческих и т.д.)

    - проблемный подход, наличие проблемных вопросов и заданий;

    - дифференцированный подход;

    6. ориентацию на развитие личности, познавательного интереса, самостоятельности и творческих способностей ученика.
    ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

    Двухкомпонентное учебное средство (учебник + методическое пособие для учителя) стало привычным, почти обязательным еще в эпоху стабильного учебника и типовой программы. Учебно-методический комплект в эпоху новой российской школы, как правило, включает в свой состав дополнительные учебные пособия различного типа для учащихся:

    • хрестоматии и книги для чтения, содержащие тексты художественных произведений для внеклассного чтения в основной школе (например, «Книжная полка» в линии УМК под редакцией М. Б. Ладыгина для 5?9 классов, «Над раскрытой книгой» в линии учебно-методических комплектов под редакцией Г. И. Беленького) и основных программных произведений в полной средней школе (например, хрестоматии в учебно-методических комплектах для старших классов под редакцией В. В. Агеносова, Г. И. Беленького, В. П. Журавлева, С. А. Зинина и В. А. Чалмаева);

    • дидактические пособия и рабочие книги по литературе, содержащие тексты художественных произведений для внеклассного чтения, материалы для проведения внеклассных мероприятий по литературе, дополнительные вопросы и задания к программным произведениям, обеспечивающие возможность дифференциации и индивидуализации классной и домашней учебной работы школьников, дополнительные сведения по истории и теории литературы для учащихся с повышенной мотивацией к изучению предмета (например, пособия «Читаем, думаем, спорим…» в системе линии учебно-методических комплектов под редакцией В. Я. Коровиной, пособие «Читаем вместе» в линии УМК под редакцией Г. И. Беленького, рабочие книги «Читатель и время» в линии учебно-методических комплектов под редакцией В. Г. Маранцмана);

    • пособия, моделирующие различные виды учебной деятельности учащихся и частично осуществляющие текущий контроль результатов обучения (например, рабочие тетради в линии учебно-методических комплектов под редакцией А. Г. Кутузова и в линии УМК Г. С. Меркина для основной школы, практикумы по литературе в линии учебно-методических комплектов под редакцией Г. И. Беленького и в линии УМК под редакцией Ю. В. Лебедева и В. П. Журавлева);

    • пособия, знакомящие учащихся с художественной интерпретацией литературного произведения средствами других видов искусства (художественного чтения, театрального искусства, музыки и др.) и расширяющие тем самым возможности читательского анализа изучаемого литературного произведения (например, фонохрестоматия в линии учебно-методических комплектов под редакцией В. Я. Коровиной).

    4 Методы преподавания литературы в научном освещении. Сложность вопроса о классификации методов.
    Метод (греч.)-путь к чему-либо.

    Метод - это средство познания, способ восприятия в мышлении изучаемого предмета, способ достижения цели, опред. образом упоряд-я.деят-ть. Методы кажд науки специфичны и зависят от содержания и целей.

    Из истории: 19в – Буслаев дал одно из более ранних определений метода – (понятие) как педагогической формы сообщения научных знаний учащимся. Стаюнин и Водовозов выделили: эвристический метод обуч; аналитич беседа.

    В 20-е гг. 20в. бурный интерес к методам обуч-я. Во второй половине 20 в. проблемой методов заним несколько методистов.
    Методы обучения реализуются в значительной мере через частные методические приемы.
    Прием обучения - детали метода, его элементы, составные части или отдельные шаги в той познавательной работе, которая происходит при применении данного метода. (Проблемный вопрос, поставленный при изучении новой темы- прием)

    .

    В совр-ой метод-ке сущ-ет несколько подходов к решению проблемы методов:
    Васил. Вас. Голубков разрабатывает метод по источнику знаний. В основе лежит вопрос – Откуда я получаю знания?
    1 лекционный (лекция, рассказ учителя, здесь же комментированное чтение).

    2 лит.беседа (а. по заранее заданным вопросам, б. свободная беседа).

    3 самост работа (доклад, сочинения, устно-словесное рисование, киносценарии).
    Он говорит, что у кажд метода могут быть свои приемы – лекция может быть с элементами беседы.

    Исследователи справедливо отмечают, что классификация методов по источнику знаний не определяет главного- характера познавательной деятельности учащихся.
    По характеру познавательной деят-ти учеников
    В 60-ых гг. Скаткин и Лернер предлагают систему методов по характеру познавательной деятельности учеников:

    1. ОБЪЯСНИТЕЛЬНО-ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ (готовая информация, ученики воспринимают, осознают и фиксируют в памяти. ПРИЕМЫ: рассказ, лекция).

    2. РЕПРОДУКТИВНЫЙ МЕТОД. (действия по заранее определенному алгоритму).

    3. ПРОБЛЕМНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ МАТЕРИАЛА (проблема, ищут решение).

    4. ЭВРИСТИЧЕСКИЙ (Я нашел!!)

    5. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ МЕТОД (решают самостоятельно).

    Кудряшев Н.И. в книге «Взаимосвязь методов обучения на уроках литературы» (М., 1981) обосновал следующие методы обучения литературе с соответствующими приемами и видами учебной деятельности (ВУД).:
    1метод творческого чтения – активизация худож-ого восприятия и в нач. произведения и после его анализа.

    Направлен на более активное и полное твор.восприятия текста. Чтение худ текста вызывает работу воображения, вызывает эмоции.

    Приёмы_('>Приёмы (выраз чтение,обучение выраз чтению,комментир.чтение.

    Виды учебной деятельности уч-в (чтение,заучивание,слушание,сост.плана, рассказывание,созд-е отзывов, рассмотр.иллюстраций).
    2эвристический метод открытий, помог.воспит творч. отношение к произ. Раскрывает пути постижения литер-ого проив-я. Расширяется содержание изуч-ого материала, идёт поиск разрешение проблем (чаще – в эвристич.беседе)

    Приёмы (беседа,диспут, системы заданий по тексту, проблему).

    Виды дея-ти уч-ов (подбор материала из худ-ого произв-я., анализ,сост плана, выступление на диспуте, пересказ с элементами анализа текста, персонажа)
    3исследоват-кий метод. Заключается в развитии умения самостоят-ого анализа литерат-ого роизв-я. Учитель выдвиг проблему п/д классом (приём постановки 1 вопроса, исследоват-е задание, сопост анализ 2х произ,.,эпизода). Имеет много общего с эвистич.методом.

    Виды деят-ти уч-ов (самостоят. анализ части и целого ухд-ого произв, сопоставление, оценка спектакля)
    4репрудуктив-й. Метод воспроиз-я знаний в готовом виде,но не догматически. Приёмы(рассказ,лекция,бесед,обзорная лекц, просмотр фильма).

    Виды деят-ти уч-ов (запись плана или конспекта лекции, составление плана или конспекта учебника, подготовка докладов).

    В пределах урока мы сочетаем методы обучения. На это влияет материал, возраст, уровень развития класса.
    Метод категория универсальная, обладает множеством признаков, которые выступают в качестве оснований для классификаций. Разные авторы используют разные основания для классификации методов обучения. Поэтому предлагается множество классификаций, в основу которых положен один или несколько признаков.

    Из современных: Ионин

    Строит классиф-ю мет-ов обуч-я лит-ры на опред-ии хар-ра совместной деят-ти учителя и ученика в выборе метода постиж-я лит-ры.

    Три метода:

    1. Мет.худ-ой интерпретации (Творческий)

    Уч – чтец-интерпр. Учитель -режиссер

    1. Мет.критико-публицист-ий

    Формирует определённый тип чит-критика, владеющими мотивир-ыми оценками. Уч –критик-редактор.

    1. Мет.литер-ого поиска предпол.развитии школьн.литературовед-я,определенных исследовательский возмож-ей.

    6. УЧИТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ИДЕАЛЫ И ТРАДИЦИИ ПРОФЕССИИ УЧИТЕЛЯ.

    Требование к личности и профессиональной подготовке учителя-словесника определила методист М.А. Рыбникова.

    «Сегодня учителю необходимо совершенное владение своим предметом, знание школы и учащихся, яркое представление о требовании государства, об общественности к школе, к преподавании литературы, умение решать задачи воспитания на материале литературы и методами, близкими к литературе, вести работу в продуманной и четкой системе, опирающейся на понимании природы своего предмета и законов развития учащихся».

    Облик передового учителя литературы запечатлен в мемуарах, в художественной литературе.

    Н. К. Крупская в статье «Чем должен владеть учитель, чтобы быть хорошим советским педагогом» (1933 г) утверждала: Учитель прежде всего должен знать свой предмет, ту науку, которую он преподает, ее основы. Он должен понимать самую суть науки, ее современное состояние, главные этапы ее развития, ее связь с другими науками, с общественными отношениями, понимать ее удельный вес в соцстроительстве, связь с жизнью, с практикой. Преподаватель любой дисциплины должен владеть знанием диалектических основ преподаваемой им науки, владеть общими методами передачи знаний, знать возрастные особенности мышления ребенка, объем и характер его жизненного опыта.

    Основные стороны деятельности учителя-словесника:

    - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ - анализ явлений языка произведений литературы и искусства, применение научных трудов и пособий, изучение учащихся, собственной работы, опыта коллег;

    - КОНСТРУКТОРСКАЯ - разработка системы преподавания, уроков литературы, внеклассных мероприятий, определение этапов развития учащихся, видов и форм их работы;

    - ОРГАНИЗАТОРСКАЯ - реализация намеченных планов, организация собственной работы, учебной и вне учебной деятельности классного коллектива и отдельных учащихся;

    - КОММУНИКАТИВНАЯ - установление контактов с учащимися, создание отношения, благо-приятных для решения задач, речевая деятельность, выразительное чтение и рассказывание, применение текстовых и наглядных пособий .
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30


    написать администратору сайта