Главная страница

Читательская грамотность. Льная записк


Скачать 2.06 Mb.
НазваниеЛьная записк
АнкорЧитательская грамотность
Дата18.09.2022
Размер2.06 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаdoc14568971_645733658.pdf
ТипДокументы
#683881
страница3 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
15
КЕЙС 1
Критерии оценивания задания:
За каждое верное объяснение – 1 балл.
Максимальное количество баллов – 4.
Задание 4
Уровень базовый*. Дидактическое назначение – формирование умения интерпретировать от- дельные части текста.
Цель задания – определять лексическое значение многозначного слова. Для самопроверки уча- щиеся могут обратиться к толковому словарю.
Возможный вариант ответа:
Напиток, настоянный на высушенных и особо обработанных листьях вечнозеленого растения.
Примеры. Пить чай. Крепкий, жидкий чай. Стакан чаю. Пригласить на чашку чая (в гости).
Критерии оценивания задания:
За правильный ответ (указание одного из лексических значений) – 1 балл.
Максимальное количество баллов – 1.
Задание 5
Уровень повышенный**. Дидактическое назначение – формирование умений выявлять бук- вальный смысл одного или нескольких текстов при отсутствии явной информации или формаль- ных подсказок, выявлять такие связи между единицами текстовой информации, которые соответ- ствуют нескольким критериям.
Цель задания – работа с несплошными текстами; расширение представлений о тексте; выявле- ние признаков текста; понимание языка текстов СМИ и рекламы.
Возможные варианты ответов:
• Идея рекламного плаката – эмоциональное воздействие на потенциальных покупателей чая;
создание положительного имиджа товара.
• Текст адресован широкой аудитории.
• В рекламе чая используются яркие, насыщенные цвета, фон выполнен в теплых тонах, ассоции-
рующихся с уютом; изображена красивая посуда, пробуждающая аппетит.
• Слоган (на основе антитезы) обращен к эстетическим и духовным потребностям человека.
• В рекламе прохладительного напитка используется динамическая композиция, ассоциирующая-
ся с молодежным ритмом жизни, крупная надпись белыми буквами усиливает контрастность.
• Летящие брызги символизируют потребность человека в утолении жажды.
Критерии оценивания задания:
• Определение идеи текста – 1 балл.
• Определение адресата – 1 балл.
• Выделение маркетинговых приёмов – 1 балл.
• Обоснование своего выбора – 2 балла (в зависимости от полноты ответа).
Максимальное количество баллов – 5.

16
КЕЙС 2
Возраст учащихся: 14–15 лет. 9 класс
– индивидуальная работа
– групповая работа
В школе проводится конкурс проектов о национальных традициях русского народа.
Марина и Альберт решили подготовить проект по теме «Русский национальный напи-
ток». Альберт нашёл в интернете статью «Квас – национальный русский напиток».
А Марина подобрала материал на тему «Чем полезен и опасен квас». Помогите ребятам
подготовить презентацию своего проекта для школьной конференции по предлагаемой
форме.
Кейс 2.
РУССКИЙ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК
Рекомендуемые темы, при изучении которых можно использовать этот кейс.
История. Древняя Русь: культура и традиции восточных и западных славян.
Биология. Полезные свойства продуктов.
Мировая художественная культура. Культура и национальные традиции.
Экономика. Спрос и предложение продуктов на рынке. Основы маркетинга.
Технология. Приготовление традиционного напитка.
Русский язык. Анализ текстов разных жанров и стилей.
Прочитайте текст. Определите и запишите не менее 3 утверждений из текста,
характеризующих главные особенности национального русского напитка.
Задание 1*
Первые упоминания о квасе датированы
989 годом, когда обративший подданных в хри- стианство князь киевский Владимир приказал угощать народ едой, мёдом и квасом.
Открытие исконно русского кваса связывают с земледельцем Солодкиным. Однажды зерно, хранящееся в его амбаре, промокло. Чтобы высу- шить его, Солодкин разложил зерно под лучами солнца. Тепло и влага сделали свое дело, зерно- вые проросли. Ему ничего не оставалось делать, и зерно было перемолото в муку. Впоследствии
Солодкин замесил из него тесто, но солод – не дрожжи: тесто в объеме не выросло, а, напро- тив, уменьшилось вдвое. Попытки испечь и по- жарить его ни к чему не привели, лепешки полу- чались кислыми и полусырыми.
Солодкин замочил заготовленную опару в воде, надеясь, что она заберет из нее кислоту.
Через пару дней в оставленном полуфабрикате тесто выпало в осадок, а перебродившая вода оказалась приятной на вкус, кисловатой и хме- лящей. Это и был первый квас.
Готовили квас везде: в деревнях и городах, в казармах и больницах. Варили его и в про- мышленных масштабах. Существовали для это- го квасоварни. Профессия квасника считалась почетной. Именно квасники экспериментиро- вали с напитком, добавляя в него груши, ябло- ки, мяту, перец, бруснику и многое другое.
Квас – исконно русское слово. Обозначает оно «кислый напиток», что характеризует вку- совые качества любимого многими продукта.
Рецептов приготовления кваса на Руси на- считывалось больше тысячи. Основой для при- готовления напитка служили зерновые: пшено, овес, рожь, ячмень.
Готовился квас в древности долго. Зерно за- мачивали, проращивали, сушили, размалывали
Квас – национальный русский напиток
4

17
КЕЙС 2
На плакате представлена информация о русском напитке квасе. Найдите и запи-
шите не менее 4 фрагментов информации, которые иллюстрируют идею заголовка
данного плаката.
Задание 2*
Илл.
5
и уже после этого готовили сусло. Процесс по времени мог занимать около 70 дней. При этом в домах квас присутствовал постоянно, хранили его в бочках, погребе.
В квас добавляли полынь, зверобой, хмель и др. Позже к травам добавились листья смороди- ны, малины, земляники и даже мяты. Ржаной квас с травами был напитком для бедных. Самым дорогим и лучшим из всех считался медвяный квас.
Квас употреблялся с редькой, черным хлебом и зеленым луком. Такой обед отлично утолял го- лод и жажду крестьян и пахарей. Такой же при- ем пищи был традиционным в пост. Пили квас в эти периоды по три раза в день.
Окрошка также обязана своим появлени- ем жителям Руси. В XVIII веке она была закус- кой. Нарезанные мясо, лук и огурцы подавались в большом блюде, а квас наливался в кувшины.
О ценности кваса говорят народные посло- вицы: «Квас, как хлеб, никогда не надоедает»,
«Русский квас много народу спас», «И худой квас лучше хорошей воды», «Ешь щи с мясом, а нет – так хлеб с квасом».

18
КЕЙС 2
Не стоит думать, что квас – это только хоро- шо известный на всей территории нашей стра- ны темно-коричневый напиток, сделанный на основе ржаного хлеба. На самом деле видов ква- са имеется великое множество, и каждый из них обладает своими уникальными ценными свойствами. Различаются три категории кваса: широко известный хлебный, а также ягодный и фруктовый, которые производят на основе сока хорошо вызревших плодов. Отдельно стоят суточный и окрошечный квас.
Любители диет и здорового образа жизни с опасением смотрят на квас, особенно на тот, ко- торый имеет в названии непопулярное слово
«хлебный». Но он вовсе не отличается какой-то высокой калорийностью: 100 мл напитка содер- жат всего-то 27–30 ккал, что позволяет отнести его к категории диетических.
Все минералы, белки, витамины, сахари- ды и полисахариды хлебный квас наследует от цельных зерен, использовавшихся в его произ- водстве. Он чрезвычайно богат необходимыми аминокислотами: лейцином, метионином, трип- тофаном, тиртозаном, валином, фенилалани- ном, лизином и треонином. Свой темный цвет напиток получает от продуктов реакции белков и аминокислот. В квасе много витаминов А, Е, С,
D, H и PP. Также в его составе значатся фитино- вая кислота и углекислоты. Еще он содержит це- лую химическую таблицу макроэлементов, куда входят железо, медь, цинк, фосфор, молибден, кальций, фтор и кобальт.
Благодаря уникальному составу наш люби- мый напиток оказывает активное и благотвор- ное влияние на здоровье человека. Он помогает функционированию многих систем организма, к которым надо отнести пищеварительную, мо- чеполовую, эндокринную и др. Мало того, упо- требляя тот или иной вид этого напитка, мы можем направлять его действие в конкретную область.
Известный российский ученый-энциклопе- дист Дмитрий Иванович Менделеев рекомендо- вал пить морковный квас для вывода из орга- низма холестерина, молочный – для снижения кровяного давления, а апельсиновый – в случае необходимости почистить сосуды.
Эти волшебные свойства квасу придают та- ящиеся в нем незаметные одноклеточные су- щества, известные нам под именем дрожжевых грибов. Они проникают в напиток с закваской, в основе которой лежат зерновые культуры либо овощи или фрукты, или даже с поверхности ли- стьев мяты или черной смородины, входящих в некоторые рецепты. Грибки не только уча- ствуют в синтезе витаминов, но и включаются в борьбу с болезнетворными бактериями. Фер- менты, производимые ими, способствуют рас- щеплению съедаемой пищи и усвоению орга- низмом содержащихся в ней полезных веществ.
По сути, воздействие кваса на организм вполне сравнимо с тем эффектом, который имеют упо- требляемые молочнокислые продукты, такие как кумыс, кефир или простокваша.
Однако не бывает медали без оборотной сто- роны. Так и с квасом: при всей огромной пользе, которую нам приносит легендарный напиток, в его употреблении могут быть и отрицательные моменты. В основе производства напитка – про- цесс брожения, поэтому ему свойственно про- кисать. А в прокисшем виде он может стать при- чиной острого расстройства желудка или даже вызвать отравление. Также и содержащийся в нем алкоголь, в зависимости от индивидуаль- ных особенностей конкретного потребителя, может вызвать состояние слабого опьянения, опасное при управлении транспортным сред- ством. Не полезен квас и при отдельных заболе- ваниях. Например, его употребление ограничено для пациентов с гастритом, повышенной кис- лотностью желудка, сахарным диабетом, низ- ким кровяным давлением.
Опираясь на информацию, представленную в тексте, подберите не менее 4 аргумен-
тов, доказывающих, что употребление кваса благоприятно сказывается на здоровье
человека.
Задание 3*
Квас: польза и вред для здоровья организма
6

19
КЕЙС 2
Возьмите интервью у своего одноклассника о традициях и предпочтениях в употре-
блении кваса в его семье. Запишите свои вопросы и полученные ответы.
Правила проведения интервью
Представиться, обозначить цель встречи. Речь должна быть доброжелательной, а вопросы долж- ны развиваться по нарастающей.
Обмен информацией. Важно, чтобы были диалог и дискуссия. Нельзя уходить от темы. Нужно всё время задавать наводящие вопросы (цепная связь).
Подведение итогов встречи. Поблагодарить собеседника, подтвердить актуальность данной беседы.
Задание 4**
Задание 5***
Рассмотрите плакаты и последовательно ответьте на следующие вопросы:
1. Какова основная идея каждого плаката?
2. Кому они адресованы?
3. Какие маркетинговые приёмы использовали авторы этих плакатов? Цель этих
приемов?
4. Какой из плакатов производит большее впечатление? Почему?
Илл.
7
Методические комментарии
Основная идея кейса: формирование представлений обучающихся о традиции употребления традиционного напитка в России; побуждение интереса к культуре русского народа, воспитание ува- жения к его традициям на основе овладения читательской культурой как средством познания мира.

20
КЕЙС 2
Формируемые ценностные отношения:
• осознание российской гражданской идентичности в поликультурном и многоконфессиональ- ном обществе;
• проявление интереса к познанию родного языка, истории, культуры Российской Федерации, своего края, народов России;
• уважение к символам России, государственным праздникам, историческому и природному на- следию и памятникам, традициям разных народов, проживающих в родной стране;
• восприимчивость к разным видам искусства, традициям и творчеству своего и других народов;
• понимание ценности отечественного и мирового искусства, роли этнических культурных тра- диций и народного творчества;
• овладение языковой и читательской культурой как средством познания мира.
Ключи и критерии оценивания
Задание 1
Уровень базовый*. Дидактическое назначение – формирование умения выбирать из сформу- лированных идей текста наиболее общую, доминирующую, обнаруживать доводы в подтвержде- ние выдвинутых тезисов.
Цель задания – выбирать, анализировать, систематизировать и интерпретировать информа- цию различных видов и форм представления; выявлять и характеризовать существенные призна- ки объектов (явлений).
Возможные варианты ответов:
• Квас – это кислый напиток, содержащий витамины и полезные минеральные вещества, популяр-
ный с давних времен у разных слоев населения России.
• Основой для приготовления напитка служили зерновые: пшено, овёс, рожь, ячмень.
• Квас – исконно русское слово. Обозначает оно «кислый напиток», что характеризует вкусовые
качества любимого многими продукта.
• Квас отлично удалял голод и жажду крестьян и пахарей.
Критерии оценивания задания:
• Указаны три существенных признака, приведены соответствующие им утверждения из текста –
2 балла.
• Указаны три существенных признака, но соответствующие им утверждения из текста не приве- дены – 1 балл.
• Указаны менее трех существенных признаков, приведены соответствующие им утверждения из текста – 1 балл.
• В других случаях – 0 баллов.
Максимальное количество баллов – 2.
Задание 2
Уровень базовый*. Дидактическое назначение – формирование умения извлекать информа- цию из прочитанного текста.
Цель задания – распознавать главную мысль текста, понимать связи отдельных частей текста, интерпретировать отдельные части текста, сравнивая или противопоставляя отдельные сообще- ния текста и оценивая аргументы, понимать назначение простых приемов графического выделе- ния информации.
Возможные варианты ответов:
• Слово «квас» старорусского происхождения, означает «кислый напиток».
• Нигде, кроме Руси, не получил он такого распространения и не пользовался такой популяр-
ностью.

21
КЕЙС 2
• С квасом были связаны различные приметы у славян.
• Самый знаменитый русский холодный суп – окрошку – впервые «сделали» бурлаки на Волге.
Критерии оценивания задания:
• Верно указаны фрагменты информации. За каждый верный ответ – 1 балл.
• В других случаях – 0 баллов.
Максимальное количество баллов – 4.
Задание 3
Уровень базовый*. Дидактическое назначение – формирование умений анализировать и ин- терпретировать информацию; выражать себя (свою точку зрения) в устных и письменных текстах; аргументировать предлагаемые варианты решений.
Цель задания – формулировать несложные выводы, размышлять о цели небольшого текста или конкретного фрагмента.
Возможные варианты ответов:
Квас вовсе не отличается какой-то высокой калорийностью: 100 мл напитка содержат всего-то
27–30 ккал, что позволяет отнести его к категории диетических.
• Все минералы, белки, витамины, сахариды и полисахариды хлебный квас наследует от цельных
зерен, использовавшихся в его производстве.
• Он чрезвычайно богат необходимыми аминокислотами: лейцином, метионином, триптофаном,
тиртозаном, валином, фенилаланином, лизином и треонином.
• Квас содержит целую химическую таблицу макроэлементов, куда входят железо, медь, цинк,
фосфор, молибден, кальций, фтор и кобальт.
Критерии оценивания задания:
• Дано 4 аргумента – 4 балла.
• Дано 3 аргумента – 3 балла.
• Дано 2 аргумента – 2 балла.
• Дан 1 аргумент – 1 балл.
Максимальное количество баллов – 4.
Задание 4
Уровень повышенный**. Дидактическое назначение – формирование умения в ходе диалога и (или) дискуссии задавать вопросы по существу обсуждаемой темы и высказывать идеи, нацелен- ные на решение задачи и поддержание благожелательности общения, задавать вопросы для сбора информации по заданной теме; формирование умения продуктивно работать со сверстником над поставленной учебной задачей.
Цель задания – формулировать вопросы по заданной теме, осознанно и произвольно стро- ить речевое высказывание в устной форме, использовать диалогическую речь. В текстах интервью должны быть указаны отличительные особенности употребления кваса в разных семьях.
Критерии оценивания интервью:
• Последовательное изложение фактов – 1 балл.
• Содержание вопросов отвечает поставленной задаче – 1 балл.
• Содержание ответов соответствует поставленным задачам – 1 балл.
• Наличие не более двух речевых ошибок – 1 балл.
Максимальное количество баллов – 4.
Задание 5
Уровень высокий***. Дидактическое назначение: формирование умений устанавливать ряд связей между текстом и внетекстовыми знаниями, опираясь на личный опыт и собственные отно- шения к описанным реалиям.

22
КЕЙС 2
Цель задания – находить и извлекать несколько единиц информации из разных текстов; работать с несплошными текстами; выявлять признаки текста; понимать язык текстов СМИ и рекламы.
Возможные варианты ответов:
• Убедить в большой пользе от употребления кваса, привлечь внимание людей к традиционному рус-
скому напитку, которым можно заменить все вредные напитки.
• Квас подходит широкому кругу людей. Проще говоря, абсолютно всем.
• Идея рекламного плаката № 1 (квас – эмоциональное воздействие на потенциальных покупателей
кваса; создание положительного имиджа товара). Используются насыщенные цвета, фон выполнен
в натуральном янтарно-золотом цвете, на плакате изображены кувшин и стакан, ассоцииру-
ющиеся с натуральностью продукта; указан рекламный слоган, который «говорит» о том, что
квас не содержит химии, т. е. это полностью полезный продукт.
• Идея рекламного плаката № 2 (кола) – плакат построен на основе антитезы. Смысл сводится к тому,
что кола по сравнению с квасом полностью «состоит из химии», т. е. ненатуральный, калорийный и,
соответственно, очень вредный напиток. Эмоционально-негативное воздействие на потенциальных
покупателей колы. Используются ненасыщенная цветовая гамма (второй плакат) – холодные тона,
не натурально изображён продукт. Большую роль играет информация, размещённая на плакате,
которая указывает на вредность рекламируемого продукта.
• Второй плакат. Содержит обоснования того, что от кваса больше пользы, чем от колы.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта