Главная страница
Навигация по странице:

  • Академия Минпросвещения России ЧИТАТЕЛЬСКАЯ ГРАМОТНОСТЬ Пособие по развитию функциональной грамотности

  • Рецензенты: к.ф.н., доцент Л. Н. Каминская, к.п.н. С. В. Тихонова, к.п.н. И. В. Ускова Художник-дизайнер

  • УДК 373.5 ББК 74.26

  • ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Итак, что же понимается под функциональ- ной грамотностьюПонятие функциональной грамотности

  • Отличительной особенностью предлагае- мого пособия

  • Критериальным ориентиром

  • Уровень сложности Характеристика заданий

  • неприемлемый уровень

  • Кроме собственно заданий

  • Читательская грамотность. Льная записк


    Скачать 2.06 Mb.
    НазваниеЛьная записк
    АнкорЧитательская грамотность
    Дата18.09.2022
    Размер2.06 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаdoc14568971_645733658.pdf
    ТипДокументы
    #683881
    страница1 из 11
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    1
    ПО
    ЯСНИТЕ
    ЛЬНАЯ ЗАПИСК
    А
    Министерство просвещения Российской Федерации
    Академия Минпросвещения России
    ЧИТАТЕЛЬСКАЯ
    ГРАМОТНОСТЬ
    Пособие по развитию функциональной грамотности
    старшеклассников
    Москва
    2021

    2
    ПО
    ЯСНИТЕ
    ЛЬНАЯ ЗАПИСК
    А
    УДК 373.5
    ББК 74.26
    З-12
    Авторский коллектив:
    Н. П. Забродина (руководитель авторского коллектива),
    к.э.н. И. Е. Барсуков, А. А. Бурдакова, А. Н. Егорушкин,
    Д. В. Ермаков, к.п.н. Л. Г. Кудрова, к.п.н., проф. Р. Ш. Мошнина,
    к.п.н., доцент О. А. Сальникова, И. В. Шибанова
    Рецензенты:
    к.ф.н., доцент Л. Н. Каминская, к.п.н. С. В. Тихонова, к.п.н. И. В. Ускова
    Художник-дизайнер:
    С. В. Гриншпун
    Забродина, Н. П.
    З-12 Читательская грамотность : пособие по развитию функциональной грамот- ности старшеклассников / [Н. П. Забродина, И. Е. Барсуков, А. А. Бурдакова и др.] ;
    [под общ. ред. Р. Ш. Мошниной]. – Москва : Академия Минпросвещения России,
    2021. – 80 с.
    ISBN
    978-5-8429-1393-0.
    Одной из важнейших задач современной школы является формирование и оценка читательской грамотности обучающихся. Предлагаемое учебно-дидактическое пособие состоит из комплекта заданий для формирования и оценки читательской грамотности уче- ников средней школы и предшествующих ей этапов. Задания составлены на основе между- народных подходов к оценке качества образования. Для удобства работы учителя каждое задание сопровождается методическими комментариями, предполагаемыми ответами и критериями оценивания. Для самостоятельной работы учителя по формированию и оцен- ке читательской грамотности в пособие включены методические рекомендации. Пособие предназначено для учителей разных дисциплин, так как читательская грамотность являет- ся ключевой в развитии естественнонаучной, математической, глобальных компетенций.
    Задания пособия можно использовать для работы с учащимися на уроках и во вне- урочное время. Материалы пособия могут быть одним из элементов подготовки студентов педагогических специальностей и курсов повышения квалификации для учителей.
    УДК 373.5
    ББК 74.26
    ISBN 978-5-8429-1393-0
    © Академия Минпросвещения России, 2021
    Читательская грамотность
    Пособие по развитию функциональной грамотности старшеклассников
    Подписано в печать 09.12.2021. Формат 60×90 1/8.
    Бумага офсетная № 1. Печ. л. 10. Тираж 3500 экз. Заказ №
    Отпечатано в ФГУП «Издательство «Наука» (Типография «Наука»)
    121099, Москва, Шубинский пер., 6

    3
    ПО
    ЯСНИТЕ
    ЛЬНАЯ ЗАПИСК
    А
    Уважаемые коллеги! Вы держите в руках учеб- ное пособие, созданное для того, чтобы помочь вам в работе по формированию у обучающих- ся функциональной грамотности, а конкретно одного из ее видов – читательской грамотно- сти. Структура и содержание пособия построе- ны таким образом, чтобы вам было максималь- но удобно использовать его в своей педагогиче- ской работе как при разработке программы, так и при подготовке к занятиям и непосредственно на уроке. Это пособие позволит существенно со- кратить время на поиск задач по формированию функциональной грамотности у обучающихся и одновременно добиться эффективного решения ваших педагогических задач.
    Несколько основных тезисов о сущности и содержании понятия «функциональная грамот- ность» и о том, почему формирование функцио- нальной грамотности у обучающихся – важней- шая задача для системы образования и для каж- дого педагога.
    Основная задача образования в современ- ном обществе – обеспечить индивидуальное и коллективное благополучие человека и социу- ма. Благополучие – «целостный синтез биоло- гического, психологического и духовного опы- та человека, возникающий в результате взаимо- действия между людьми и их социальной, эко- номической и физической средой, который спо- собствует полноценной жизни». Важно помочь каждому учащемуся стать цельной личностью, реализовать его или ее потенциал и поспособ- ствовать формированию общего будущего, основанного на благополучии людей, сообществ и планеты. Это возможно только через форми- рование и развитие у каждого учащегося устой- чивых навыков применения полученных в шко- ле знаний на практике, в реальных жизненных ситуациях.
    Именно способность образовательной си- стемы формировать и развивать функциональ- ную грамотность у обучающихся определяет ее глобальную конкурентоспособность. Наиболее объективными показателями того, насколько эффективна образовательная система страны, являются результаты международных сопоста- вительных исследований, в которых школьники
    Российской Федерации принимают участие.
    ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ
    ЗАПИСКА
    Итак, что же понимается под функциональ- ной грамотностью?
    Понятие функциональной грамотности
    включает в себя способность учащихся приме- нять предметные знания и базовые навыки для решения повседневных задач, умение комплек- сно решать проблемы разной степени сложно- сти в ситуациях, выходящих за рамки учебного пространства.
    Кроме того, под функциональной грамотно- стью понимается «способность человека всту- пать в отношения с внешней средой и макси- мально быстро адаптироваться и функциони- ровать в ней. В отличие от элементарной гра- мотности как способности личности читать, по- нимать, составлять короткие тексты и осущест- влять простейшие арифметические действия, функциональная грамотность есть уровень зна- ний, умений и навыков, обеспечивающий нор- мальное функционирование личности в систе- ме социальных отношений, который считает- ся минимально необходимым для осуществле- ния жизнедеятельности личности в конкретной культурной среде»
    1
    Общими подходами к формированию и оценке функциональной грамотности в нашей стране и за рубежом сегодня являются:
    • обновление учебных и методических материа- лов с учетом переориентации системы обра- зования на новые результаты, связанные с «на- выками XXI века», функциональной грамот- ностью учащихся и развитием позитивных установок, мотивации обучения и стратегий поведения учащихся в различных ситуациях, готовности жить в эпоху перемен;
    • введение комплексного мониторинга образо- вательных достижений учащихся и качества образования с использованием современных измерителей для комплексной оценки пред- метных, метапредметных и личностных ре- зультатов;
    • широкое информирование профессиональ- ного сообщества и общественности о ре- зультатах и инструментарии международных исследований.
    Общепринятым сегодня является тезис о том, что обязательными
    структурными компонен-
    тами функциональной грамотности являются

    4
    ПО
    ЯСНИТЕ
    ЛЬНАЯ ЗАПИСК
    А
    читательская, математическая, естественно-
    научная и финансовая грамотность, креатив-
    ное мышление и глобальные компетенции.
    При создании пособия мы ставили перед со- бой цель дать возможность педагогу, методисту и школе повысить эффективность работы по формированию и оценке читательской грамот- ности учащихся.
    В качестве содержательной основы разработ- ки данного пособия предлагается следующее
    определение читательской грамотности. Это способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и зани- маться чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.
    Авторы пособия исходили из того, что для обеспечения достаточного уровня читатель- ской грамотности учеников учителю необходи- мо предложить им нетипичные задания, в кото- рых рассматриваются некоторые проблемы из их реальной жизни. Выполнение таких заданий, как правило, предполагает применение знаний в незнакомой ситуации, поиск новых способов действий и решений. Поэтому основной задачей предлагаемого пособия является помощь учи- телю в обеспечении овладения его учениками не столько обязательным содержанием, сколь- ко системой учебных действий с изучаемым со- держанием, выработки способности к решению практических и жизненных задач.
    Отличительной особенностью предлагае-
    мого пособия являются учет и реализация общих тенденций, характеризующих современную оте- чественную и зарубежную практику образо- вания, – ориентация системы образования на новые результаты, в том числе
    читательскую
    грамотность, изменение целевых установок: от контроля и оценки традиционных результа- тов образования к формированию
    ключевых
    компетенций и ценностных отношений уча- щихся, обеспечивающих новое качество образо- вания.
    Пособие состоит
    из трех разделов.
    В
    пояснительной записке раскрываются цели и задачи предлагаемого пособия, его осо- бенности, методологические и содержательные основы, приведены уровни сложности заданий на формирование читательской грамотности, ориентиры для навигации пользователей.
    Основная часть включает дидактический материал для использования в образовательной деятельности. Раздел представляет собой набор кейсовых заданий, оформленный для исполь- зования в качестве раздаточного материала для обучающихся: учебные задания, способствую- щие развитию функциональной грамотности, в том числе материалы для самопроверки уча- щимися правильности выполнения заданий для самостоятельной работы. Кроме того, в этой ча- сти предлагаются ключи и критерии оценива- ния с указанием метаданных, формируемых компетенций и ценностных отношений, мето- дические комментарии для учителя, разъясне- ние основных подходов к оценке выполнения задания.
    Третий раздел – это методические рекомен- дации для педагогов по конструированию зада- ний на формирование и оценку уровня сформи- рованности читательской грамотности.
    Содержание
    основной части пособия струк- турировано и представлено в форме
    9 кейсов, которые содержат по
    5 заданий на интерпрета- цию информации с учетом предложенной ситу- ации, проявление самостоятельности, исполь- зование учебного и жизненного опыта. Каждое из заданий включает сюжетные ситуации, тре- бующие их перевода на язык предметной обла- сти, нахождения способа решения; информа- цию, представленную в разной форме (рисунок, текст, таблица, диаграмма); реальные данные, величины и единицы измерений.
    Все кейсы на формирование и оценку чита- тельской грамотности учащихся содержат ука- зание на возраст (класс), когда их применение наиболее целесообразно.
    Задания носят
    метапредметный характер, построены на основе реальных жизненных си- туаций, имеют практическую значимость для подростков, находятся в сфере их интересов, многие из них построены на основе материалов о России.
    Каждое задание содержит указание на форму организации деятельности учащихся по их вы- полнению:
    индивидуальную или групповую:

    индивидуальная работа, – групповая
    работа.
    Кроме того, в каждом кейсе предлагаются задания для
    самостоятельного выполнения учащимися с ответами и ключами для самопро- верки.
    Представленные в пособии задания разраба- тывались в соответствии с
    общими требовани-
    ями к заданиям формата PISA:
    • задача ставится вне предметной области, а ре- шается с помощью предметных знаний;
    • в задании описывается жизненная ситуация, близкая и понятная учащимся;

    5
    ПО
    ЯСНИТЕ
    ЛЬНАЯ ЗАПИСК
    А
    • контекст заданий близок к проблемным си- туациям, возникающим в повседневной жиз- ни многих людей;
    • ситуация требует от учащегося осознанного выбора модели поведения;
    • вопросы заданий немногословны, сформу- лированы простым и ясным языком;
    • задачи и ситуации требуют перевода с обы- денного языка на язык предметной области;
    • в качестве информационной основы заданий, как правило, служат несплошные тексты.
    Критериальным ориентиром для определе- ния уровней сложности предлагаемых в посо- бии заданий послужили
    уровни трудности по характеру читательской деятельности, исполь-
    Поскольку главная задача предлагаемого по- собия – оказание методической поддержки педа- гогам в процессе формирования и оценки дости- жения учащимися читательской грамотности, зуемые в международных исследованиях чита- тельской грамотности. Для удобства использо- вания предлагаемого пособия в педагогической практике, а также с учетом того, что его глав- ной функцией является не столько контроль, сколько формирование читательской грамотно- сти учащихся, уровни трудности заданий пред- ставлены в укрупненном масштабе. Вместо семи заявленных методологией PISA уровней слож- ности представлены задания
    трех уровней.
    В тексте пособия все задания маркированы условными знаками, которые указывают на уровень их сложности: * – базовый уровень,
    ** – повышенный уровень, *** – высокий уро- вень сложности.
    Уровень
    сложности
    Характеристика заданий
    Базовый*
    Читателю предлагается найти в тексте одну или несколько единиц инфор- мации, требующей дополнительного осмысления, распознать главную мысль текста, понять связи отдельных частей текста, интерпретировать отдельные части текста, сравнивая или противопоставляя отдельные сообщения текста.
    Для осмысления текста читателю необходимо установить ряд связей меж- ду текстом и внетекстовыми знаниями, опираясь на личный опыт и соб- ственное отношение к описанным реалиям
    Повышенный**
    Читателю предлагается установить связи между единицами текстовой ин- формации, которые удовлетворяют нескольким критериям, выделить глав- ную мысль текста, связать и интерпретировать отдельные части текста, прове- сти сравнение, противопоставление и категоризацию отдельных сообщений текста одновременно по нескольким основаниям, при этом текст содержит противоречивую информацию: некоторые идеи текста не отвечают чита- тельским ожиданиям или сформулированы через отрицание.
    Читателю необходимо разъяснить отдельные элементы содержания и формы текста или дать их оценку, детально понимая связи между сообщени- ями текста и общеизвестными, повседневными знаниями
    Высокий***
    Читателю предлагается найти и связать единицы информации, не сооб- щенной в явном виде, решить задачи, которые требуют обращения к содер- жанию предыдущей задачи. Читателю необходимо сравнивать несколько точек зрения, делать выводы, основанные на информации из нескольких ис- точников, оценивать достоверность предложенной информации, высказы- вать оценочные суждения на основе текста, создавать собственные тексты, применять информацию из текста при решении учебно-практических задач для его разработчиков было принципиально выделить и
    неприемлемый уровень овладения учащимися читательской грамотностью. Необ- ходимость обозначения и этого уровня вызва-

    6
    ПО
    ЯСНИТЕ
    ЛЬНАЯ ЗАПИСК
    А
    на отсутствием единого понимания педагогами критериев и показателей сформированности чи- тательской грамотности учащихся, когда за гра- мотность принимается элементарное умение читать. Неприемлемый уровень читательской грамотности характеризуется тем, что в резуль- тате ознакомления с содержанием синтаксиче- ски простого, короткого текста, содержащего подсказки, иллюстрации, повторения, читатель не способен найти одну единицу информации, изложенную в явном виде.
    Помимо основных задач оказания методиче- ской поддержки педагогам в процессе форми- рования и оценки достижения учащимися чи- тательской грамотности, в пособии решается и профилактическая задача – преодоление ти- пичных проблем учащихся, характеризующих
    особенности формирования читательской гра-
    мотности старшеклассников, выявленных в ходе многочисленных исследований:
    • неумение найти ту часть текста, в которой содержится ответ на вопрос;
    • трудности при необходимости использова- ния синонимического ряда, когда требуются фоновые знания (например, победитель в но- минации – обладатель награды);
    • сложности выбора и предъявления конкрет- ной информации (выбирают фрагмент тек- ста, значительно превышающий по объему необходимый для ответа на вопрос, не могут выделить в нем конкретную фразу и копиру- ют целиком значительную часть текста);
    • неумение вычленять две и более единицы ин- формации, расположенные в разных частях текста;
    • простое цитирование одного из предложений вместо собственных умозаключений на осно- ве полученной из текста информации, если задание предполагает актуализацию таких умений, как самостоятельное истолкование информации, ее комментирование;
    • формализм при выполнении заданий, пред- полагающих заполнение нескольких полей
    (учащийся не осознает, что он уже привел три доказательства в первом поле для ответов, и заполняет оставшиеся поля текстом, не имеющим отношения к вопросу).
    Кроме собственно заданий на формирова- ние читательской грамотности учащихся в по- собии представлены
    ключи и критерии оцени-
    вания их выполнения. Это позволит педагогам проверить правильность выполнения заданий, оценить сформированность базовых компетен- ций и ценностных отношений, которые являют- ся структурными единицами читательской гра- мотности.
    Методические комментарии к ключам и кри- териям оценивания построены по единой мо- дели и включают указания на основную идею кейса и формируемые ценностные отношения, специфичные для каждого кейса. Критериаль- ной основой для отбора формируемых цен- ностных отношений стали требования ФГОС
    ООО к личностным результатам, что определи- ло основные содержательные направления раз- работки кейсов: гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, физическое, экологиче- ское, ценности научного познания.
    К каждому заданию даются разъяснения его дидактического назначения в учебном процес- се, непосредственно направленного на форми- рование определенного уровня читательской грамотности, и цели задания через раскрытие перечня действий, которые необходимо совер- шить учащимся для успешного его выполнения, а следовательно, и формирования соответству- ющих компетенций (см. таблицу). Номенкла- тура названных компетенций основана на тре- бованиях ФГОС ООО – 2021 к метапредмет- ным результатам, что в полной мере согласуется с целью формирования функциональной гра- мотности, обязательным компонентом которой является читательская грамотность.
    Анализ результатов мониторинговых ис- следований различных уровней по проблемам оценки компетенций обучающихся по читатель- ской, математической и естественно-научной грамотности, а также изучение инновационного опыта в сфере формирования функциональной грамотности учащихся позволили разработать учебно-методические пособия для учителей и других специалистов, работающих в сфере об- щего образования.
    В пособии использованы произведения (ста- тьи, статистика, фотографии, инфографика) из интернет-источников, где в настоящее время наиболее часто черпают информацию учащие- ся. В соответствии со статьей 1274 ГК РФ ссылки на источники цитирования и авторство приве- дены в разделе
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта