Главная страница
Навигация по странице:

  • Завязкой социального конфликта

  • Кульминационным

  • Приложение.

  • кцуваыва434. литература синергия учебник 2022. Литература 2й половины 19 в


    Скачать 278.14 Kb.
    НазваниеЛитература 2й половины 19 в
    Анкоркцуваыва434
    Дата06.09.2022
    Размер278.14 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлалитература синергия учебник 2022.docx
    ТипЛитература
    #665125
    страница2 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    35. А.Н. Островский Пьеса «Гроза»


     

    Александра Николаевича Островского называли Колумбом Замоскворечья, подчёркивая, что именно он открыл читающей публике и зрителю неведомый до той поры мир купечества. Атмосфера невежества, суеверий, торгашеских сделок и обмана была хорошо знакома Островскому с детства: он вырос в Замоскворечье, где в то время проживала большая часть московских купцов, в юности служил писцом в Московском совестном суде, что позволило ему собрать богатый материал для будущих произведений.

    В 1856 г. вместе с другими литераторами Островский совершил путешествие по Волге для изучения и описания жизни Поволжья. Впечатления, вынесенные из поездки, легли в основу многих произведений драматурга, в том числе и драмы «Гроза». Пьеса была окончена 9 октября 1859 г., а через месяц после её создания, 10 ноября 1859 года, в Костроме произошла история, аналогичная сюжету «Грозы», что свидетельствует о психологической достоверности пьесы и силе реалистического мастерства автора.

    По характеру внешнего конфликта «Гроза» является социально-бытовой драмой: в пьесе рассмотрены социальные (между хозяевами города и бесправными обывателями) и семейные отношения в купеческой среде, однако за картиной семейного неблагополучия, угнетения купцами-самодурами домашних и работников кроется более глубокий и острый конфликт – между «веком минувшим» и нарождающимся. Наконец, в пьесе присутствует неразрешимый внутренний конфликт между живым чувством и религиозностью, между совестью и любовью – этот нравственный конфликт разворачивается в душе главной героини – Катерины Кабановой – и обретает трагическую остроту.

    Завязкой социального конфликта в пьесе является разговор Кулигина и Дикого (1-й акт), завязка психологического конфликта – решение Катерины увидеться с Борисом («Будь что будет, а я Бориса увижу! Ах, кабы ночь поскорее!..», 2-й акт). С развитием действия оба конфликта сливаются — «социальное и индивидуальное сплелись в единый узел острого жизненного конфликта» (А.И. Ревякин «Гроза» А.Н. Островского. М., 1962. С. 188).

    Кульминационным моментом в развитии сценического действия является сцена грозы и признания Катерины. Развязкой – гибель Катерины.

    Калинов – типичный провинциальный городок, стоящий на берегу Волги. Пьеса открывается сценой гуляния жителей Калинова по набережной, с которой открывается великолепный вид на противоположный берег Волги. Но обыватели городка не замечают красоты Божьего мира. Нет места красоте в их собственной жизни. Из разговора механика-самоучки Кулигина с приказчиком Кудряшом и племянником купца Дикого Борисом мы узнаём о страшных нравах, царящих в Калинове: купцы творят беззаконие как в торговых делах, так и в семейных: за высокими заборами, за пудовыми замками купеческих особняков льются не видимые никем слёзы. Уже здесь, в экспозиционной части пьесы, становится очевидной расстановка сил: в системе действующих лиц наиболее многочисленными являются две группы персонажей – «хозяева жизни» купцы-самодуры и их жертвы.

    Купец Дикой – злобный «ругатель», «пронзительный мужик» – недодаёт жалованье работникам, придирается к племяннику Борису, чтобы лишить его наследства за «непочтение», изводит своим буйством домашних.

    Купчиха Кабанова «под видом благочестия» тиранит семью, мёртвой хваткой Кабаниха вцепилась в невестку Катерину и сына Тихона: мучит их упрёками и подозрениями. Вольготно под властью самодурки живётся только страннице Феклуше, которая нигде «по немощи своей» не была, но «много чего слыхала»: про людей с пёсьими головами, про земли, где правит и творит суд неправедный «салтан Махнут персидский». Кабаниха с именем Бога на устах нарушает основной христианский закон – «возлюби ближнего своего»: немилосердно, «как ржа железо точит», «поедом ест» Катерину, доводит её до самоубийства.

    У беззаконий, творимых самодурами, есть свидетели, но они настолько забиты и безвольны, что не могут не только заступиться за обиженных, но и постоять за себя. Таков Тихон Кабанов. Его самая смелая мечта – хоть на несколько дней вырваться из-под «маменькиной» опеки или хотя бы на часок убежать к Дикому и там напиться. Так же, как Тихон, безропотен и сломлен Борис, племянник Дикого. Он знает, что дядя не отдаст ему наследства, но продолжает сносить оскорбления. Своей трусостью перед гневом Дикого Борис подталкивает Катерину к трагической развязке.

    Слаб перед самодурной силой и ещё один герой – механик-самоучка Кулигин. Этот персонаж – самый просвещённый обитатель Калинова, однако его «просвещённость» не идёт дальше восемнадцатого века. Показательно, что Кулигин цитирует Державина, печётся о солнечных часах и мечтает создать вечный двигатель, то есть живёт представлениями 17-18 веков, хотя на дворе уже середина 19 столетия, - тем самым автор подчёркивает отсталость мира калиновцев. Вот уж поистине «тёмное» (непросвещённое) царство!

    Тихон, Борис и даже Кулигин – «жертвы» «тёмного царства» самодуров. Однако драматург убеждён, что жертва, доведённая до крайности, способна возвыситься до протеста. Потрясённый гибелью жены, Тихон прилюдно обвиняет Кабаниху («Маменька, вы ее погубили, вы, вы, вы... Вы ее погубили! Вы! Вы!»), не молчит и Кулигин: «Вот вам ваша Катерина. Делайте с ней, что хотите! Тело ее здесь, возьмите его; а душа теперь не ваша: она теперь перед судией, который милосерднее вас!»

    Не боятся хозяев жизни лишь те, кто усвоил их «повадки» - Кудряш и Варвара. Приказчик Дикого Кудряш знает кой-какие «грешки» своего хозяина, потому и не боится его гнева, даже может дать отпор; Варвара живёт по правилу: «делай, что хочешь, только бы шито да крыто было».

     

    Особое место в системе образов занимает Катерина Кабанова. Эта героиня не может жить в удушающей атмосфере нелюбви и ханжества, которыми пропитан весь уклад жизни Кабановых. Катерина тоскует о воле, вспоминает о своём девичестве: «Я жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле». Молодая Кабанова жалуется золовке Варваре на то, что теперь даже молиться она разлюбила, потому что в доме её мужа всё делается как будто из-под неволи. Поэтическая натура Катерины жаждет любви, красоты человеческих отношений, которых забитый, безвольный Тихон не может ей дать. Встретив Бориса, внешне непохожего на обитателей Калинова, Катерина полюбила его, наделив несуществующими достоинствами. Поддавшись чувствам, которые Катерина расценивает как греховные, она не может быть безмятежно счастлива. В свою любовь Катерина бросается как в омут, заранее зная, что губит свою душу: «Мне не жить! Уж я знаю, что не жить». Глубокая религиозность героини не позволяет ей смириться со своим грехопадением. Дальнейшие события только усугубляют чувство вины: возвращение мужа, подозрения и упрёки свекрови - наконец, гроза - делают невыносимым груз, лежащий на сердце Катерины. Во время грозы она признаётся в неверности мужу. Однако облегчения от раскаяния не последовало, т.к. героиня не отреклась от своих чувств. Доведённая до отчаяния упрёками домашних и нравственными мучениями, Катерина бросается в омут и погибает. Таким образом, Катерина тоже становится жертвой «тёмного царства», но жертвой – не покорившейся, не отрёкшейся от своих представлений о счастье.

    Критик Н.А. Добролюбов назвал Катерину «лучом света в тёмном царстве», а её самоубийство истолковал как «страшный вызов самодурной силе»: «если женщина – самое бесправное существо, да еще в темной, косной среде купечества – не может больше мириться с гнетом самодурной силы, значит, среди обездоленных, забитых людей зреет возмущение. Это возмущение должно распространяться все шире и шире и побудить народ к решительной борьбе».[1] Поступок Катерины – это, по мнению критика, протест, «доведенный до конца, провозглашенный и под домашней пыткой, и над бездной, в которую бросилась бедная женщина. Она не хочет мириться, не хочет пользоваться жалким прозябанием, которое ей дают в обмен за ее живую душу ... ».

    В работах других критиков образ Катерины получил несколько иную трактовку, согласно которой причина гибели Катерины не в её противостоянии «самодурной силе», а в неспособности героини примириться с собственным грехом. Так или иначе, бесспорно то, что трагическая острота конфликта обусловлена неспособностью натуры с «горячим сердцем» и высокими нравственно-религиозными идеалами жить во лжи, приспосабливаться и лицемерить.

     

    Пьеса носит символическое название. Каждый персонаж вкладывает в это слово свой смысл.

    Для Кулигина гроза – это великолепное природное явление: « … не гроза это, а благодать!» (д. IV, явл. 4). Дикой убеждён: «Гроза-то нам в наказание посылается, чтобы мы чувствовали … » (д. IV, явл. 2). При этом он спокоен, т.к. не считает себя сколько-нибудь грешным. Тихон употребляет слово «гроза» в значении «тиранство» матери, материнская власть: «недели две никакой грозы надо мной не будет … » (д. II, явл. 4). Кабанихой это слово употребляется как синоним наказания, страха. Для Катерины гроза – это Божий гнев, суд совести, символ разлада в её душе.

    Наряду с символическим названием, автор вводит в пьесу ещё один символ – образ птицы, являющийся олицетворением свободолюбивой души Катерины, её мечты о воле. Символично имя главной героини («Катерина» переводится как «чистая»).

     

    «Гроза» - реалистическая пьеса, однако в ней прослеживается ряд фольклорных элементов, участвующих в создании образов действующих лиц: в образах Дикого и Кабанихи присутствуют черты сказочных злодеев, Кудряш ассоциируется со сказочным разбойником, речь персонажей пьесы индивидуализирована, значительное место в ней занимают народные, в том числе просторечные, выражения; особенно богата народными идиомами, эпитетами, фразеологизмами образная и поэтичная речь Катерины. В пьесе звучат народные песни, создающие эмоциональный фон разворачивающихся событий, подчёркивающие внутреннее состояние героев.

    К художественным особенностям пьесы также относятся «говорящие» номинации – имена и фамилии персонажей; пейзаж, участвующий в создании образа Катерины и контрастирующий с бесцветной, затхлой жизнью купеческого городка.

    Своеобразие пьесы обусловлено и тем, что действие происходит не только в доме Кабановых, но и на площади, и в овраге, и на берегу Волги – художественное пространство расширяется и выходит за пределы городка Калинова, создавая ассоциацию с дореформенной жизнью всей России. Звучащий на протяжении всей пьесы в речи персонажей лейтмотив о приближении «последних времён» заставляет задуматься о том, что страна стоит накануне серьёзных перемен.

    В пьесе использована кольцевая композиция: события начинаются и заканчиваются на берегу Волги – казалось бы, действие идёт по кругу, однако круговое движение не подразумевает качественных изменений, чего нельзя сказать о событиях и героях «Грозы». Если в первом действии по бульвару прохаживаются лишь несколько лиц, то в пятом, заключительном, акте на берегу собирается народ; если в начале пьесы Дикой и Кабаниха ощущали незыблемость своей власти, а их жертвы безмолвствовали, то в заключительной сцене устои «тёмного царства» поколеблены и даже самые тихие, безропотные отважились выразить своё мнение. Таким образом, можно сделать вывод, что действие пьесы разворачивается по спирали. После трагических событий, видимо, вряд ли удастся калиновцам жить по-старому, как будто ничего не произошло. Над городком прошла «гроза» - потрясение, всколыхнувшее обывателей, сделавшее их народом.

     

    Пьесу А.Н. Островского очень высоко оценили современники. Отмечая талант автора «Грозы», И.С. Тургенев назвал драму «удивительнейшим, великолепнейшим произведением». И.А. Гончаров писал: «Не опасаясь обвинения в преувеличении, могу сказать по совести, что подобного произведения … в нашей литературе не было».

     

    Приложение.

     

    Речевая характеристика Катерины

     

    Влияние фольклора на речь Катерины прослеживается на всех языковых уровнях:

    1)       образном (обилие сравнений: «точно голубит меня», «точно голубь воркует», «точно гора с плеч свалилась» и др.);

    2)       лексическом (народно-поэтические фразеологизмы, лексические повторы: «Ничего мне не надо, ничего мне не мило, и свет божий не мил!»);

    3)       морфологическом (частое употребление союза «а» в начале предложения: «А придём из церкви … а странницы станут рассказывать … А то будто я летаю … А какие сны мне снились»);

    4)       словообразовательном (уменьшительно-ласкательные суффиксы: «деревцо», «могилушка», «травка», «цветочки», «жёлтенькие», «красненькие», «голубенькие»);

    5)       синтаксическом (употребление в основном простых или сложносочиненных предложений, инверсия: «Так до обеда время и пройдёт. Тут старухи уснут лягут, а я по саду гуляю … Таково хорошо было»; «храмы золотые», «сады необыкновенные», «помыслы лукавые»).

     

    Встречаются в речи героини и элементы фольклорных жанров – жанра обрядовой песни («Зачем ты пришел, погубитель мой?» - в народном свадебном обряде невеста встречает жениха словами: «Вот идёт погубитель мой».), причитания («Ах, беда моя, беда! (Плачет) Куда мне, бедной, деться? За кого мне ухватиться?»).
    [1] http://russkay-literatura.ru/analiz-tvorchestva/33-ostrovskij-a-n-biografiya/86-groza-v-oczenke-dobrolyubova-.html.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта