Главная страница

Учебник А.Н. Окороков Диагностика болезней внутренних органов(том 4, кровь). Учебник А.Н. Окороков Диагностика болезней внутренних органов(то. Литература 2001 удк 616. 1. 4 I ббк 54. 1 I


Скачать 4.05 Mb.
НазваниеЛитература 2001 удк 616. 1. 4 I ббк 54. 1 I
АнкорУчебник А.Н. Окороков Диагностика болезней внутренних органов(том 4, кровь).doc
Дата28.01.2017
Размер4.05 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаУчебник А.Н. Окороков Диагностика болезней внутренних органов(то.doc
ТипДокументы
#258
КатегорияМедицина
страница4 из 73
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   73

Основные сведения об обмене железа

Железо играет в организме человека важнейшую роль, так как участвует в регуляции обмена веществ, в процессах переноса кисло­рода, в тканевом дыхании и оказывает огромное влияние на состоя­ние иммунологической резистентности. Почти все железо, содержа­щееся в организме человека, входит в состав различных белков и ферментов. Можно выделить две его основные формы: гемовое (входя­щее в состав гема) и негемовое (входящее в состав белков и фермен­тов, не содержащих гема) (рис. 2). В молекуле гема железо связано с протопорфирином. Гем входит в состав гемоглобина, миоглобина,

ЖЕЛЕЗО



Негемовое

Ферритин

Гемосидерин

Трансферрин

Ферменты аконитаза, ксантиноксидаза, / НАД'Н-дегидрогенаэа и др. /,

Рис. 2.

Гемовое и негемовое железо.

Железодефицитная анемия

цитохромов, фермешовкаталазы,лактопегх)ксидазь1. В негемовой форме железо содержится в ферритине, гемосидерине, трансферине, а также в ферментах аконитазе, ксантиноксидазе, НАД • Н-дегидрогеназе.

Общее содержание железа в организме человека составляет в сред­нем 4.5-5 г (у женщин — 3-4 г, у мужчин — 3-5 г). Распределение железа в организме представлено в табл. 6.

Табл. 6. Распределение железа в организме человека

Фонды железа Содержание железа, г

Железо эритрона (железо в составе гемоглобина 2 8-2 9 циркулирующих эритроцитов и в эритрокариоцитах

костного мозга)

Железо депо (в составе ферритина и гемосидерина) 0.5-1 5

Железо тканевое (миоглобин, цитохромы, ферменты) 0 125-0.140

Железо транспортное (связанное с белком крови - 0.003-0 004

трансферри ном)_

Организм человека ежедневно получает с пищей около 15-20 г железа. В 12-перстной кишке и проксимальных отделах тощей кишки в обычных условиях всасывается 1-1.5 мг, а при повышенной потреб­ности организма в железе и его дефиците всасывается около 2 мг (по некоторым данным около 2.5-3 мг) железа в сутки.

Железо содержится в продуктах животного и растительного проис­хождения: в мясе, печени, почках, легких, сердце, рыбе, яйцах, бобах сои, петрушке, горохе, шпинате, сушеных абрикосах, черно­сливе, изюме, рисе, хлебе, яблоках, фасоли, кукурузе, шиповнике, меде, шоколаде, гематогене.

В продуктах животного происхождения железо может содержаться в виде Fe2+ гема (мясо), гемосидерина и ферритина (печень). Расти­тельные продукты содержат негемовое железо преимущественно в виде трехвалентных ионов Fe3+. Двухвалентное железо Fe2+, входящее в состав гема, растворяется в щелочной среде тонкой кишки и хорошо всасывается, практически без участия соляной кислоты желудочного сока. Наибольшее количество железа всасывается из мяса, особенно телятины. Железо растительных продуктов (негемовое) поступает пре­имущественно в виде трехвалентных ионов (Fe3+) и не растворимо в щелочной среде тонкого кишечника. Трехвалентное железо раститель­ных продуктов в желудке под влиянием соляной кислоты переходит в двухвалентное (Fe2+), которое легко растворяется в щелочной среде и хорошо всасывается.

На всасывание железа оказывают влияние различные вещества (табл. 7).

В медицинской литературе долгое время обсуждался вопрос о вза­имосвязи развития железодефицитной анемии со сниженной желу­дочной секрецией и дефицитом в желудочном содержимом соляной

кислоты. В настоящее время установлено, что дефицит соляной кисло­ты не приводит к развитию железодефицитной анемии при полно­Ценном питании с включением в рацион мяса и отсутствии потерь железа из организма. Объясняется это тем, что, как указывалось выше,

Диагностика болезней системы крови \

Табл. 7. Влияние различных веществ на всасывание железа

Вещества, усиливающие всасывание Вещества, тормозящие всысывание

железа железа

Аскорбиновая кислота Танины чая

Фруктоза Антацидные препараты (магния трисиликат

Сорбит и др)

Янтарная кислота Энтеросорбенты (беласорб,

Алкоголь активированный уголь и др )

Органические кислоты (лимонная, Карбонаты

яблочная, винная) Оксалаты

Апельсиновый сок (улучшает усвоение Фосфаты

железа из хлеба и овощей) Молоко

Животные белки (рыба, мясо) Растительные волокна, отруби

Аминокислоты гистидин, лизин, Жиры

цистеин Соли кальция _Фита ты растительных продуктов_

железо гема мясных продуктов всасывается без участия соляной кис­лоты Однако ахилия может в определенной мере способствовать раз­витию железодефицитной анемии при наличии значительных потерь железа из организма и высокой потребности в железе.

Главными местами всасывания железа являются двенадцатиперст­ная кишка и верхние отделы тощей кишки. В слизистой оболочке этих отделов тонкой кишки имеется транспортная система, регулирующая всасывание железа в зависимости от потребности организма в нем. При выраженном дефиците железа всасывание его может происходить и в остальных отделах тонкого кишечника.

Полностью механизмы всасывания железа в кишечнике еще не выяснены. Микроворсинки энтероцитов имеют высокоаффинные ре­цепторы для транспорта железа в клетку (Carethers, 1997). Абсорбция железа осуществляется с помощью особого белка — мукозного апот-рансферина. Этот белок синтезируется в печени, затем поступает в энтероциты. Из энтероцитов мукозный апотрансферин выделяется в просвет кишечника, где загружается железом, после чего проникает в энтероцит Далее на базальной стороне энтероцита мукозный трансфе-рин передает железо в кровь плазменному образуется

комплекс доставляющий железо к костному моз-

гу. Всасывание железа регулируется синтезом мукозного при дефиците железа концентрация его в этероцитах возрастает. Часть железа в включается в который можно считать

медленно обменивающимся пулом железа в слизистой оболочке тон­кой кишки.

При уменьшении потребности организма в железе происходит снижение скорости поступления его в плазму крови и увеличение отложения в энтероцитах в виде ферритина, который в дальнейшем через несколько дней элиминируется при физиологическом нии эпителиальных клеток кишечника.

При увеличении потребности организма в железе и при снижении его запасов усиливается поступлениежелеза в плазмуи резко уменьшается

Железодефицитнаяанемия

его отложение в энтероцитах в виде ферритина. Между всасыванием железа в кишечнике, количеством его в депо, количеством феррити­на и мукозного трансферина в слизистой оболочке тонкого кишечни­ка существуют определенные взаимоотношения (рис. 3). Величина вса­сывания железа из продуктов представлена в табл. 8.

В крови железо циркулирует в комплексе с плазменным трансфери-ном. Этот белок, относящийся к р-глобулиновойфракции, имеет мо­лекулярную массу около 88000 Дальтон и синтезируется преимуществен­но в печени и в небольших количествах в лимфоидной ткани, молочной

Дефицит железа в плазме крови

Увеличение уровня железа в плазме крови

Увеличение

трансферина в слизистой оболочке тонкой кишки

Уменьшение количества ферритина в слизистой оболочке тонкого кишечника

Уменьшение количества

трансферина в слизистой оболочке

тонкой кишки

количества

ферритина в слизистой оболочке

тонкой кишки

Усиление всасывания железа кишечнике




Уменьшение

всасывания железа




в кишечнике

Рис 3 Взаимоотношения между уровнем железа в плазме крови и его всасыванием в кишечнике.

Табл. 8. Всасывание железа из некоторых продуктов

Продукт

Всасывание железа из продукта, %

Мясо — телятина, говядина,

мясо кролика Рыба, печень Бобы сои Яйца Кукуруза Фасоль Фрукты Рис

Шпинат

Хлеб

25-30

11

7 3 3 3 3

1

1

1-3

Диагностика болезней системы крови

железе, тестикулах и яичниках. Установлена возможность автономного синтеза в головном мозге, а также в лимфоцитах

Perez-Arellano, 1995). Синтез трансферта лимфоцитами стимулируется у-интерфероном, интерлейкинами -1, -2, -6 и а-фактором некроза опухолей. Установлено, ЧТО трансфер™ может выполнять функции как паракринного, так и аутокринного активатора лимфоцитов.

Иммунологически выявлены 3 группы трансферина в зависимос­ти от антигенной структуры (А, В и С) и шесть подгрупп (a,, bp Ь2, b3, b4, Cj). Трансферин захватывает железо из энтероцитов, а также из депо в печени и селезенке и переносит его к рецепторам на риоцитах костного мозга. Каждая молекула трансферина может связать два атома железа. В норме трансферин насыщен железом не полнос­тью, а приблизительно на 30%.

Трансферин может также связывать хром, медь, магний, цинк, кобальт, однако сродство к этим микроэлементам значительно ниже, чем к железу.

Комплекс трансферин-железо взаимодействует со специфически­ми рецепторами на мембране и ко­стного мозга, после чего путем эндоцитоза проникает в них; железо переносится в их митохондрии, где включается в и таким образом участвует в образовании гема. Освободившийся отже-леза трансферин неоднократно участвует в переносе железа. Время по­лувыведения трансферина из крови составляет около 8 дней.

В настоящее время установлены и другие функции трансферина. Обоб­щить функции плазменного трансферина можно следующим образом:

• переносит железо от места его всасывания (клетки слизистой обо­лочки тонкого и от мест хранения (депо) в печени и селезенке к костному мозгу;

• переносит неиспользованное для синтеза гема железо в депо;

• обезвреживает железо (вне связи с белком оно токсично для орга­низма);

участвует вмитогенной пролиферацииТ-ЛИмфоцитов и, следова­тельно, регулирует работу иммунной системы;

• участвует в противоопухолевом иммунитете (А. А. Жаворонков, А. В. Кудрин, 1999);

• отражает иммунологическую реактивность организма (относится к

белкам острой фазы).

Затраты железа на Эритропоэз составляют 25 мг в сутки, что весь­ма значительно превышает возможности всасывания железа в кишеч­нике. В связи с этим для гемопоэза постоянно используется железо, освобождающееся при распаде эритроцитов в селезенке.

Хранение (депонирование) железа осуществляется в депо — в со­ставе белков ферритина и гемосидерина. Они представляют собой сво­еобразный резервный пул, куда поступает железо, не использованное для синтеза гема в эритроцитах.

Наиболее распространенная форма депонирования железа в орга­низме — ферритин. Ферритин имеет молекулярную массу около 440 000

Железодефщитнаяанемия

дальтон и представляет собой водорастворимый гликопротеиновый

комплекс, состоящий из расположенного в центре железа, покрытого белковой оболочкой из апоферритина. Каждая молекула ферритина содержит от 1000 до 3000 атомов железа.

Ферритин определяется почти во всех органах и тканях, но наи­большее его количество обнаруживается в макрофагах печени, селе­зенки, костного мозга, эритроцитах и в сыворотке крови. Ферритин присутствует также и в слизистой оболочке тонкой кишки.

При нормальном балансе железа в организме устанавливается сво­еобразное равновесие между содержанием ферритина в плазме и депо (прежде всего в печени и селезенке). Уровень ферритина в крови отра­жает количество депонированного железа. Ферритин создает запасы же­леза в организме, которые могут быстро мобилизоваться при повы­шении потребности тканей в железе.

Другая форма депонирования железа - гемосидерин- малораство­римое производное ферритина с более высокой концентрацией желе­за, состоящее из агрегатов кристаллов железа, не имеющих апофер-ритиновой оболочки.

Гемосидерин накапливается в макрофагах костного мозга, селе­зенки, в клетках печени.

Схемаметаболизмажелезав организме человекапредставленанарис. 4.

Физиологические потери железа

Потеря железа из организма мужчин и женщин происходит следу­ющими путями:

• с калом (железо, не всосавшееся из пищи; железо, выделяющееся с желчью; железо в составе эпителия кишечни-

ка; железо эритроцитов в кале);

Всасывание Fe в 12-перстной кишке и проксимальных отделах тощей кишки

>|Г

Печень, селезенка

<

Плазма крови (транспорт Fe)

>

Ткани

Fe-депонированное (ферритин,

гемосидерин)

>

Трансферин-Fe




Функциональное железо (миоглобин, цитохромы,

ферменты)













Селезенка (РЭС)

Г




Кровь




Костный мозг

Распад эритроцитов,

утилизация Fe

4—

Эритроците! (железо в составе гемоглобина)

-»

Синтез НЬ в эритрокариоцитах
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   73


написать администратору сайта