Главная страница

Учебник А.Н. Окороков Диагностика болезней внутренних органов(том 4, кровь). Учебник А.Н. Окороков Диагностика болезней внутренних органов(то. Литература 2001 удк 616. 1. 4 I ббк 54. 1 I


Скачать 4.05 Mb.
НазваниеЛитература 2001 удк 616. 1. 4 I ббк 54. 1 I
АнкорУчебник А.Н. Окороков Диагностика болезней внутренних органов(том 4, кровь).doc
Дата28.01.2017
Размер4.05 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаУчебник А.Н. Окороков Диагностика болезней внутренних органов(то.doc
ТипДокументы
#258
КатегорияМедицина
страница5 из 73
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   73

Рис. 4. Схема метаболизма железа в организме человека .Г. Шевченко, 1997, сизм.).

Диагностика болезней системы крови

• сослущивающимся эпителием кожи;

• с мочой.

Указанными путями как у мужчин, так и у женщин происходит выделение около 1 МГ железа за сутки. Кроме того, у женщин детород- . ного периода дополнительные потери железа возникают за счет мен­струаций, беременности, родов, лактации. Потери железа у мужчин и

женщин представлены в табл. 9.

Табл. 9. Потери железа у мужчин и женщин \

Потери железа у мужчин и женщин

1

С калом (железо, не всосавшееся из пищи,

О 8 мг/сут




выделяющееся с желчью, железо в составе







слущивающегося эпителия кишечника,







железо эритроцитов в кале)




2

Со слущивающимся эпителием кожи

0 1 мг/сут

3

С мочой

0 1 мг/сут

Всего

1 мг/сут

Дополнительные потери железа у женщин

1

Менструация

30-60 мл крови (15-30 мг железа)

2

Беременность

500 мг (ребенку — 300 мг,







в плаценту — 200 мг)

3

В родах

50-100мг

4

Лактация

400-700 мг

Этиология

Хронические кровопотери

Хронические кровопотери являются одной из самых частых причин железодефицитной анемии. Наиболее характерны необильные, нодли-тельные кровопотери, которые незаметны для больных, но постепенно значительно снижают запасы железа и приводят к развитию анемии. Так как 1 мл крови содержит 0.5 мг железа, то длительная ежедневная потеря 2 чайных ложек крови (10 мл или 5 мг железа), например, при кровоточащем геморрое, постепенно приведет к развитию железодефи­цитной анемии, так как превышает физиологическую суточную поте­рю и возможность всасывания железа из кишечника.

Основные источники хронических Кровопотерь

Маточные кровопотери — несомненно самая частая причина желе-зодефицитной анемии у женщин. У пациенток репродуктивного воз­раста чаще всего речь о длительных и обильных во время менструации. Нормальной считается менструальная ря, составляющая 30-60 мл (15-30 МГ железа). При полноценном пи­тании женщины (с включением мяса, рыбы и других железосодержа­щих продуктов) из кишечника максимально может всосаться ежедневно 2 мг, а за месяц — 60 мг железа и, следовательно, при нормальной менструальной кровопотере анемия не развивается. При большем объеме

Железодефицитная анемия

ежемесячной менструальной кровопотериразовьется анемия. Напри­мер, при ежемесячной потере 80-120 мл крови потери железа состав­ляют 40-60 мг, кроме того, 30 мг железа в месяц составляют физио­логические потери (по 1 мг в сутки). За 20 лет жизни у женщины в такой ситуации возникнет дефицит железа в 3-4 г по сравнению с тем количеством, которое она может получить из пищи. Разумеется, это приведет к развитию анемии.

Причины гиперполименоррей различны—дисфункциональные маточные кровотечения (особенно часто в пре- и климактерическом периоде); эндометриоз; миома матки; злокачественные опухоли мат­ки, геморрагические диатезы (например, тромбоцитопеническая пур­пура); наличие внутриматочньгх контрацептивов и др.

Хроническиекровотеченияизжелудочно-кишечноготракта-пш-более частая причина железодефицитной анемии у мужчин и немен-струирующих женщин, причем нередко речь идет о небольших по объему, но длительных кровотечениях.

Основными заболеваниями, вызывающими желудочно-кишечные кровотечения, являются:

язвы желудка и 12-перстной кишки;

• острые и хронические эрозии желудка и 12-перстной кишки;

• рак желудка;

• полипоз желудка;

эрозивныйэзофагит (часто вследствие рефлюкса при недостаточ­ности

диафрагмальная грыжа;

десневые кровотечения (при геморрагических диатезах, стомати­тах, других воспалительных заболеваниях десен);

• рак пищевода;

варикозное расширение вен пищевода икардиального отдела же­лудка (при циррозе печени и других формах портальной гипертен-зии);

• рак тонкого или толстого кишечника;

дивертикулярная болезнь желудочно-кишечного тракта с образо­ванием множественных дивертикулов на всем протяжении ЖКТ или отдельных его участках; дивертикул Меккеля;

• полипы толстого кишечника;

• кроточащий геморрой.

Редкой, но важной причиной хронической кровопотери является анкилостомидоз — заболевание, вызываемое паразитическими червя­ми из класса нематод — анкилостомидами. Заражение человека проис­ходит путем проникновения личинок паразита через неповрежденную кожу. Далее они мигрируют в организме и в 12-перстной кишке пре­вращаются в половозрелых особей, внедряются в стенку кишки, по­вреждают кровеносные сосуды подслизистой оболочки и вызывают хроническое кровотечение. Обитают анкилостомы в проксимальном отделе тонкой кишки, живут 5-6 лет и питаются кровью (каждый экземпляр потребляет от 0.3 до 1 мл крови в сутки).

Диагностика болезней системы крови

Кровопотери в замкнутые полости тела с последующим наруше­нием реутилизации железа наблюдаются при эндометриозе, изолиро­ванном легочном гемосидерозе и синдроме Гудпасчера.

Эндометриоз встречается у 2-5% женщин детородного возраста и представляет собой эктопическое разрастание эндометрия, чаще все­го в мышечном и подслизистом слоях матки, реже в других орга­нах — легких, желудочно-кишечном тракте. В очагах эндометриоза происходят циклические изменения, сопровождающиеся кровотече­нием в замкнутые полости (внутрь миометрия, между мышечным и подслизистым слоем), причем излившееся с кровью железо не ис­пользуется для эритропоэза, постепенно формируется дефицит же­леза и развивается железодефицитная анемия. У некоторых больных эктопические эндометриальные очаги сообщаются с полостью матки и тогда отмечаются меноррагии.

При изолированном легочном гемосидерозе имеется врожденный де­фект — неполноценность эластического каркаса легочных сосудов или их поражение, что приводит к кровоизлияни­ям в альвеолы, паренхиму легких. Поступившие в полость альвеолы эритроциты фагоцитируются альвеолярными макрофагами, из гемог­лобина эритроцитов в макрофагах образуется гемосидерин. Железо ге-мосидерина не используется для эритропоэза, развивается истинная железодефицитная анемия.

Синдром Гудпасчера характеризуется продукцией аутоантител к базальным мембранам клубочковых капилляров почек и альвеол легких и развитием клиники гломерулонефрита в сочетании с легочным кро­вотечением (кровохарканьем). При этом альвеолы заполнены эрит­роцитами, которые фагоцитируются альвеолярными макрофагами,

в них образуется гемосидерин, железо которого не используется для кроветворения, развивается железодефицитная анемия.

В редких случаях кровопотери в замкнутые полости могут возникать при гломических опухолях замыкающих артерий, встречающихся в некоторых артериовенозных анастомозах легких, кишечника, желудка.

Гематурия с последующим развитием железодефицитной анемии может наблюдаться при ряде заболеваний мочевыводящих путей и по­чек - гематурическом варианте гломерулонефрита и пиелонефрита, IgA-нефропатии (болезни Бурже), мочекаменной болезни, поликис-тозе, туберкулезе, амилоидозе почек, выраженном нефроптозе, внут-рисосудистом гемолизе при болезни Маркиафава, гипернефроме, раке . мочевого пузыря.

При любых вариантах геморрагического диатеза могут наблюдать- : ся рецидивирующие кровотечения различной локализации: желудочные, кишечные, маточные, носовые, легочные, из почек и мочевыводящих путей, приводящие к развитию железодефицитной анемии.

Носовые кровотечения чаще всего служат причиной развития желе­зодефицитной анемии у больных геморрагическими диатезами (наслед­ственная геморрагическаятелеангаэктазия — болезнь Рандю-Ослера, '-щ

Железодефицитнаяанемия

тромбоцитопатия, тромбоцитопеническая пурпура, гемофилия и др.), гипертонической болезнью и симптоматическими артериальными ги-пертензиями.

Кровопотерипри заболеваниях легких — часто повторяющиеся кро­вохарканья и легочные кровотечения при туберкулезе легких, брон-хоэктазах, раке легкого — также являются причиной железоде-фицитной анемии.

Ятрогенные кровопотери - это кровопотери, обусловленные вра­чебными манипуляциями. Это редкие причины железодефицитной ане­мии. К ним относятся частые кровопускания у больных полицитемией, кровопотери во время процедур гемодиализа у больных хронической почечной недостаточностью, а также донорство (приводит к развитию скрытого дефицита железа у 12% мужчин и 40% женщин, а при много­летнем стаже провоцирует развитие железодефицитной анемии).

«Истерические кровопотери» (синдром Ластени де Фержоля - по имени персонажа повести французского писателя Барбе д'Оревильи «История без названия») — искусственно вызываемые кровотечения у лиц с психопатическими отклонениями. Локализация кровотечений различна — из урогенитального тракта, прямой кишки, из ран, но­совыми др. Частые «истерические (психопатические) кровопотери»

приводят к развитию железодефицитной анемии.

Повышенная потребность в железе

Повышенная потребность в железе также может привести к разви­тию железодефицитной анемии.

Беременность, роды и лактация — в эти периоды: жизни женщины расходуется значительное количество железа. Потребность в железе в первом триместре беременности близка к норме, во втором — возраста­ет до 3 мг в сутки, в третьем — до 3.5-4 мг в сутки. Как указывают Ю. Г. Митерев, Л. Н. Воронина (1992), «затрата на одного ребенка со­ставляет около 600 мг железа, для восстановления его запасов требуется не менее 2.5-3 лет». Следовательно, у женщин с интервалами между родами менее 2.5-3 лет легко развивается Железодефицитная анемия.

Беременность способствует также манифестации ранее скрыто про­текавшего дефицита железа.

Период полового созревания и роста — довольно часто сопровож­дается развитием железодефицитной анемии. При этом у подростков обычно отсутствуют хронические кровопотери, нарушения всасыва­ния железа и инфекционно-воспалительные процессы.

Развитие железодефицитной анемии обусловлено повышением по­требности в железе в связи с интенсивным ростом органов и тканей, усиленным ростом тела в длину. У девушек играют роль также и такие факторы, как появление кровопотерь вследствие менструаций и неред­ко нерациональное питание в связи с желанием похудеть. В настоящее время установлено, что в развитии железодефицитной анемии у юно­шей и девушек в периоде полового созревания и роста имеет место то

обстоятельство, что матери этих пациентов страдали железодефицитной

Диагностика болезней системы крови

анемией во время беременности и не получали адекватного лечения железосодержащими препаратами. Всвязисэтимродившиесядети имели латентный дефицит железа, который проявился в условиях повышен­ной потребности в железе в периоде полового созревания.

Повышенная потребность в железе у больных В „-дефицитной ане­мией может наблюдаться на фоне лечения витамином В,2, что объяс­няется интенсификацией нормобластического кроветворения и исполь­зованием для этих целей больших количеств железа.

Интенсивные занятия спортом в некоторых случаях могут способ­ствовать развитию железодефицитной анемии, особенно если ранее имелся скрытый дефицит железа. Развитие анемии при интенсивных спортивных нагрузках обусловлено повышением потребности в желе­зе при больших физических нагрузках, увеличением мышечной мас­сы (и, следовательно, использованием большего количества железа для синтеза миоглобина), потерями железа с потом при тренировках, снижением всасывания железа в кишечнике при длительных физичес­ких перегрузках. Как указывает К. Н. Крякунов (1998), «у лыжников неделя интенсивных тренировок (по 50-60 км пробега в день) приво­дит к снижению уровня гемоглобина в крови и к полной мобилиза­ции железа из депо». Во избежание развития железодефицитной ане­мии при интенсивных занятиях спортом целесообразно периодически принимать препараты железа (в течение недель).

Недостаточное поступление железа с пищей

Нутритивная (алиментарная) железодефицитная анемия, обуслов- j

ленная недостаточным поступлением железа с пищей, развивается у j строгих вегетарианцев (в их рационе совершенно отсутствует

железо), у лиц с низким социально-экономическим уровнем жизни ■ (и, следовательно, нерациональным и недостаточным питанием), у

больных с неврогенной и психической анорексией. ]

Развитию железодефицитной анемии при недостаточном поступ­лении железа с пищей способствует также частое употребление креп- ■ кого чая, который снижает всасывание железа в тонком кишечнике.

Нарушение всасывания железа -

Основными причинами, приводящими к нарушению всасывания ■ железа в кишечнике и развитию вследствие этого железодефицитной анемии, являются:

• хронические энтериты иэнтеропатии с развитием синдромамаль-абсорбции;

• резекция тонкой кишки;

• резекция желудка по методу Бильрот II («конец в бок»), когда происходит выключение части кишки.

При названной патологии железодефицитная анемия часто соче- • тается в анемией в связи с нарушением

всасывания витамина и кислоты.

Железодефицитная анемия

В определенной мере развитиюжелезодефшштной анемии могут спо­собствовать традиционные условия питания, например употребление в большом количестве калмыцкого чая — крепко заваренного чая с моло­ком и жиром. Этот чай резко нарушает всасывание железа в кишечнике.

Нарушения транспорта железа

Железодефицитная анемия, обусловленная снижением содержа­ния в крови трансферина и, следовательно, нарушением транспорта железа, наблюдается при:

• врожденнойгипо- иатрансферинемии;

гипопротеинемиях различногогенеза (нефротический синдром; нарушение функции печени при цирро­зах печени, тяжело протекающих хронических гепатитах; синдром

алиментарная

• появлении антител ктрансферину и его рецепторам.

Патогенез

В основе всех клинических проявлений железодефицитной анемии

лежит дефицит железа (рис. 5), который развивается, как было сказа­но выше, в тех случаях, когда потери железа превышают его поступ­ление с пищей (2 мг/сутки). Дефицит железа развивается последова­тельно и постепенно. Первоначально уменьшаются запасы железа в печени, селезенке, костном мозге, что получает отражение в сниже­нии уровня ферритина в крови. На этой стадии происходит компенса­торное усиление всасьшания железа в кишечнике и повышение уров­ня мукозного и плазменного трансферина. Содержание сывороточного железа еще не снижено, анемии нет. Однако в дальнейшем истощен­ные депо железа уже не способны обеспечить эритропоэтическую фун­кцию костного мозга и, несмотря на сохраняющийся высокий уро­вень трансферина в крови, значительно снижаются содержание железа в крови (транспортное железо), синтез гемоглобина, развиваются ане­мия и последующие тканевые нарушения.

При дефиците железа снижается активность железосодержащих и ферментов в различных органах и тканях, а также уменьшается образование В результате указанных нару-

шений и снижения активности ферментов тканевого дыхания (ци-тохромоксидаз) наблюдаются дистрофические поражения эпители­альных тканей (кожи, ее придатков, слизистой оболочки,

желудочно-кишечного тракта, нередко — путей) и

мускулатуры (миокарда и скелетной мускулатуры).

Снижение активности некоторых железосодержащих ферментов в лейкоцитах нарушает их фагоцитарную и бактерицидную функции и угнетает защитные иммунные реакции. способствует также на-

рушение при дефиците железа образования лейкоцитами цитокинов, в частности интерлейкина-1 (Helyar, Sherman, 1987), который играет важную роль в клеточном и гуморальном иммунитете и неспецифи­ческих защитных механизмах.

Диагностика болезней системы крови

Скрытый дефицит железа Уменьшение ферритина в депо (печень, селезенка, костный мозг) и крови
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   73


написать администратору сайта