Главная страница
Навигация по странице:

  • как критерий достоверности ощущений и восприятий.

  • Физиология человека. Косицкий. Литература москва Медицина 1985 Для студентов медицинских институтов


    Скачать 7.39 Mb.
    НазваниеЛитература москва Медицина 1985 Для студентов медицинских институтов
    АнкорФизиология человека. Косицкий.doc
    Дата29.01.2017
    Размер7.39 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаФизиология человека. Косицкий.doc
    ТипЛитература
    #964
    страница65 из 71
    1   ...   61   62   63   64   65   66   67   68   ...   71

    Достоверность ощущений и восприятий. Адекватное взаимодействие человека с ок- ужаюшей средой и соответствующая ей деятельность возможны лишь при условии, что рганы чувств доставляют центральной нервной системе информацию, достоверно отра- ающую объективную .реальность окружающего мира. Проблема достоверности этой «формации, достоверности ощущений и восприятий была предметом острой борьбы

    материалистического и идеалистического мировоззрений. К решению ее привлекались также данные физиологии.

    Закон специфической энергии органов чувств и физиологический идеализм. В начале прошлого столетия физиолог Мюллер установил, что при воздействии на рецепторы как адекватными, так и неадекватными раздражителями возникает ощущение,- свойственное возбуждению именно данного рецептора. Удар по глазу или раздражение его электрическим током вызывает ощущение световой вспышки, при электрическом раздражении языка ощущается кислый вкус, при раздражении точек холода даже теплом — только холод и т. д. На этом основании Мюллер сформулировал так называемый закон специфической энергии органов чувств. По мнению Мюллера на всякое как адекватное, так и неадекватное раздражение орган чувств дает присущий только ему вид ощущений. Это утверждение не учитывает, что неадекватные раздражители не вызывают качественно столь разнообразных и тонких ощущений, как адекватные. Кроме того, и пороги их более высокие.

    Мюллер утверждал, что характер реакции в сущности забисит не от раздражителя, а от заложенной в животный организм энергии. Поэтому, ощущая что-либо, мы ощущаем только себя и на основании ощущений отнюдь не вправе делать какие-либо умозаключения о свойствах внешнего мира. Свет, мрак, звуки, теплота, холод, различные запахи и вкусы — все, что мы-ощущаем нашими пятью чувствами — это будто бы не действительные свойства конкретных вещей, но только качества наших чувств. Таким образом, Мюллер отрицал возможность познания окружающего мира и достоверность наших восприятий.

    Эти взгляды Мюллера (их разделяли и другие физиологи) привели к возникновению философского направления, названного Фейербахом «физиологический идеализм».

    Представители этого направления исходили из ложных гносеологических позиций, пытаясь обосновать свои идеалистические представления физиологическими фактами.

    Представления Гельмгольца и «теория символов». Частично поддерживал эти воззрения и крупнейший исследователь XIX столетия Гельмгольц. Гельмгольц был непоследовательным материалистом, представителем символического материализма, склонявшимся к агностицизму. Он считал ощущения лишь символом, внешних явлений, не имеющими с ними аналогии.

    Вместе с тем Гельмгольц, следуя философам-материалистам, выступал с признаниями реального существования объективного мира. -

    Взгляды Мюллера и Гельмгольца подверглись справедливой уничтожающей критике философов-материалистов.

    Материалистическое понимание ощущений как отражения объективной реальности.

    С точки зрения последовательного материализма, ощущение представляет собой субъективный образ объективного мира — Движущейся материи, свойства которой и отражаются в нашем Сознании благодаря информации,I доставляемой органами чувств. «...Ощущение,—писал В. И. Ленин,— есть действительно непосредственная Связь сознания с внешним миром, есть превращение энергии внешнего-раздражения в факт сознания» 1 «Наши ощущения отражают объективную реальность, т.е. то, что существует независимо от человечества и от человеческих ощущений» II, Ощущения не являются какими- то абстрактными символами или знаками. Они отражают объективные свойства вещей, дают более или менее точные их снимки, изображения. В. И. Ленин отмечал: «Бесспорно, что изображение никогда не может всецело сравняться с моделью, но одно дело изображение, другое дело символ, условный знак. Изображение необходимо и неизбежно предполагает объективную реальность того, что „отображается". „Условный знак", символ иероглиф суть понятия, вносящие совершенно ненужный элемент агностицизма» III.

    Вся история науки и вся человеческая практика опровергают агностицизм, т. е. отри цание возможности познания окружающего мира, и подтверждают его познаваемость

    Практика как критерий достоверности ощущений и восприятий. Человек познае' мир, получая информацию о нем посредством рецепторов, перерабатывая ее всей сово купностью анализаторных аппаратов, главным образом корой большого мозга, и Прове ряя правильность полученной информации своей деятельностью, практикой. Контрол] практикой (у человека— общественной практикой) обеспечивает достовёрность ощущений и восприятий.

    Большое значение для обеспечения достоверности ощущений и восприятий имеет сопоставление показаний одних анализаторов с показаниями других. Например, восприятие величины предметов, расстояния до них, их движения или покоя достигается благодаря одновременному поступлению в мозг сигналов от органов зрения, осязания и про- приорецепторов. Ребенок с малых лет связывает в единое целое получаемую им разнообразную информацию, проверяя правильность ее своей деятельностью. Таким образом формируется твердая уверенность в правильности восприятия окружающего мира.

    . Роль практики в оценке информации, доставляемой органами чувств, может быть иллюстрирована тем, что хотя оптическая система глаза дает изображение на сетчатке перевернутым, мы воспринимаем его в прямом, прайилйном виде. Представление о «верхе» и «низе» является результатом сопоставления, доставляемой глазом информации с той, которую дают другие рецепторы, воспринимающие действие силы тяжести, положение тела в пространстве и пр.

    Страттон 8 дней носил очки, которые делали изображение внешних предметов перевернутым, г. е. изображение на сетчатке оказывалось прямым. Сначала экспериментатор путал «верх» и «низ», ню затем вследствие новой практики у него постепенно вырабатывалось правильное восприятие и находящиеся внизу или вверху предметы вновь стали восприниматься верно, хотя изображение их на сетчатке было прямым. Ощущение перевернутого мира появилось вновь на некоторое время после того, как он снял очки.

    /Взаимодействие сигналов, приходящих в мозг по всем афферентным путям, обеспечивает точное восприятие окружающего мира, комплексное суммарное представление з нем. При этом в высших отделах центральной нервной системы — в коре большого иозга афферентные сигналы взаимодействуют не только с приходящими сюда в настояний момент другими афферентными сигналами, но и со следами, оставленными s центральной нервной системе раздражителями, которые действовали на организм 1режде. Это взаимодействие обеспечивает оценку явлений, протекающих не только 5 пространстве, но и во времени. Достижения человечества в познании и преобразовании трироды и общества, успехи науки и техники служат лучшим подтверждением правиль- •юсти, точности, соответствия объективной реальности той информации, которую человек шлучает и анализирует посредством органов чувств и коры большого мозга. ;

    МЕХАНИЗМЫ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

    Узловым механизмом высшей нервной деятельности является условный рефлекс. )днако поведение человека отнюдь не сводится к сумме или комплексу отражательных >ефлекторных реакций. Оно представляет собой не просто рефлекторное приспособление ; изменяющимся условиям среды с целью сохранения гомеостаза, а активное преобразо- ание среды. Эта деятельность нередко вызывает нарушениячгомеостаза и требует напряжения многих вегетативных регуляторных механизмов для восстановления этих арушений.

    Деятельность человека связана с четким представлением о задаче, цеди и ожи- .аемо.м результате действия, который необходимо достигнуть,

    «Паук совершает операции, напоминающие операции ткача, и пчела постройкой воих восковых ячеек посрамляет некоторых людей-архитекторов,— писал К- Маркс.— fo и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, режде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове. В конце процесса руда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в представле- ии человека, т. е.. идеально» -

    ; Цели, которыми руководствуется в своей деятельности человек, определяются его отребностями, как биологическими, так асоциальными. Существуют низ-

    llapafi резул



    летры ьтата

    №зультат действия

    Дейс

    Hi

    твие L jH



    шие и высшие потребности, т. е. и ер а р х и я пот.ре б н о с т ей. Удовлетворен и< их — основное условие, обеспечивающее жизнь человека.

    Нейрофизиологическая структура целенаправленной деятельности очень сложна С самого начала развития науки о мозге физиологи старались представить себе структур; поведенческих реакций в виде какой-либо модели или Схемы. Степень сложности таки: моделей соответствовала уровню знаний определенной эпохи. Модель всегда строилас по образцу известных человеку в тот момент механизмов.

    Декарт сформулировал принцип рефлекса, сыгравший важную роль для развити: материалистического мировоззрения, на основе аналогии деятельности нервной систем!: и работ известных ему механических автоматов, запускаемых в ход нажатием на кнопк или рычаг. В такой конструкции имеет место постоянная связь, т. е. жесткое, однозначно взаимодействие ее элементов. И. П. Пэвлое1ым был разработан весьма плодотворны? сыгравший огромную роль в развитии естествознания и философии принцип временно (условной) связи. Аналогия была взята из конструкции коммутатора телефонной стан ции. По мере изучения интимных механизмов саморегуляции физиологических процессо! появились схемы«рефлекторного кольца» (Н. А. Бернштейн), в котором важная роль от водится процессам обратной связи, открытой еще в 60-х годах XIX в. И. М. Сеченовыл а также Ционом и Людвигом.

    Схема «функциональной системы», предложенная П. К. Анохиным для объяснени механизмов саморегуляции физиологических процессов и структуры поведенческих peai ций организма, является одной из наиболее распространенных (рис. 243). В соответстви с этой схемой любой целенаправленной деятельности предшествует принятие решени путем «афферентного синтеза», т. е. анализа и синтеза афферентной информации, имен щей четыре источника и неодинаковое значение: биологическую мотивацию (инстинктш ные потребности: пищевые, половые, оборонительные и т. п.) , обстановочную аффере! тацию (условия окружающей среды), пусковую афферентацию (непосредственны стимул реакции) и память (информация, возникающая в результате жизненного опыта



    Обратная аффэрентация

    Обстановочные афферентации\

    Пусковой стимул

    Обстановочные афферентации

    Доминирующая мотивация

    Афферентный синтез .

    Эфферентные возбуждения

    Рис. 243. Схема функциональной системы (по Ш К- Анохину).
    Афферентный синтез заканчивается формированием программы действия, которг по П. К. Анохину, состоит из двух принципиально различных элементов: 1) эфферентнс программы действия (ЭПД) , т. е. определенной последовательности набора нервнь команд, поступающих на исполнительные приборы — эффекторы (скелетные мышц] железы, внутренние органы) , и 2) акцептора результата действия (АРД), т. е. нейроннс модели предполагаемого результата; к которому должно привести данное действи
    Осуществление программы действия приводит к результату, который оценивается фганизмом с помощью обратной афференгации (OA), т. е. обратной связи. Это звено амыкает сложную разомкнутую рефлекторную дугу в кольцо. Информация о реально юлученном результате сравнивается с прогнозом, закодированным в АРД. В случае, •ели полученный результат соответствует ожидаемому, данная «функциональная систе^ ia» прекращает свое существование, так как это значит, что цель стоявшая перед орга- шзмом, достигнута. Таким образом, «функциональная система» представляет собой ;ременное объединение различных элементов нервной системы — от рецепторов до ис- юлнительных приборов, возникшее для выполнения конкретной задачи.

    Такая формулировка развивает сформулированную в 20-х годах нашего* века онцепцию А. А. Ухтомского о доминанте.. По А. А. Ухтомскому, доминанта представляет обой временное объединение («созвездие или констелляцию») нервных центров (и'дру- их структур организма) для достижения вставшей перед организмом цели. Это объеди- , ение распадается и доминанта прекращает свое существование в тот момент, когда казанная цель достигнута (задача решена). '

    Таким образом, поведение строится не по типу стимул — реакция, а по принципу епрерывного кольцевого взаимодействия организма и среды. Любая деятельность ачинается с создания плана и программы данной поведенческой реакции и нейронной одели ее будущего результата. При этом рефлекторная дуга Не упраздняется, она рганически вписывается в кольцо, представляя собой его часть.

    Подобные структуры поведенческих реакций организма основаны на описываемых ибернетикой принципах управления, общих для живого организма и для машины, ^налогом данной нейрофизиологической структуры поведенческих реакций является не еханический автомат и не телефонный коммутатор, а электронно-вычислительная маши- а, осуществляющая управление работой других машин или производственным процес- ом по определенной программе.

    «Кольцевые» модели являются шагом вперед в понимании механизма поведенческих еакций и структуры поведения представляя собой современный уровень развития реф- екторной теории. Однако любые схемы — это лишь определенная ступень на пути познанию истинных механизмов работы мозга. Сами эти механизмы в действительности эраздо сложнее.

    Побуждение к действию для достижения полезного результата не заложено в мозге гловека, не дано ему «свыше» и не является только «биологической мотивацией», нап- авленной на выживание лишь данного организма и поддержания собственного змеостаза.

    Активное поведение человека нередко направлено на высокие цели, ради достижения эторых он не только нарушает «уравновешивание со средой», ломает гомеостаз, но иног- а и жертвует жизнью.

    Человек — продукт не только биологической эволюции, но и социальной среды. ,еятельность человеческого мозга детерминирована всем прошлым опытом человечества условиями социальной жизни). Схемы, в основе которых лежит лишь принцип сохране- ия гомеостаза посредством отрицательных обратных связей, недостаточны для того, гобы объяснить механизмы поведения. Они по своей сущности статичны. В них отсутствует внутренний механизм развития. v

    Взаимодействие в коре большого мозга процессов возбуждения и торможения, ормирование типов высшей нервной деятельности, механизмы возникновения стениче- сих и астенических отрицательных эмоций, взаимодействие сознания и подсознания, юрческое озарение, т. е. способность принимать мгновенно правильные решения, догад- j и многие другие явления высшей нервной деятельности человека также пока не могут уть объяснены существующими в настоящее время кибернетическими моделями по- гденческих реакций. Творческая деятельность человеческого мозга не прекращается в период сна и т. д. Все эти и другие важные проблемы еще ждут своего решения.

    Отрасли физиологии, занимающиеся изучением механизмов деятельности челове- гского мозга, сегодня являются наиболее быстро развивающимися разделами науки,

    имеющими крупные достижения. Однако полное раскрытие, механизмов деятельности мозга принадлежит будущему. Оно принесет человеку чрезвычайное могущество — власть над самим собой.

    Рассмотрим более подро.бно некоторые состояния и формы проявления высшей нервной деятельности человека, представляющие, наибольший интерес для врача. .

    ФИЗИОЛОГИЯ СНА

    Сон представляет собой состояние, абсолютно необходимое для организма высших животных, Треть жизни человека проходит в состоянии периодически наступающего сна.

    ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВО ВРЕМЯ СНА

    Наиболее постоянными и существенными проявлениями сна являются понижена активности нервной системы, в частности коры .большого мозга, выключение сознания понижение мышечного тонуса и всех видов чувствительности.

    Рефлекторные функции во время сна снижены, условные рефлексы заторможены безусловные значительно ослаблены. Порог раздражения этих рефлексов возрастает а латентный период удлиняется. Чтобы вызвать у спящего ту или иную реакцию, требует ся применить гораздо большую силу раздражения, чем в период бодрствования. В карти не сна сенсомоторные изменения являются доминирующими по сравнению с изменениям! вегетативных функций, хотя дыхание становится значительно реже, ровнее, обмен ве ществ и: температура тела,: частота сердечных сокращений/ артериальное давлена и диурез снижаются.

    Переход ко сну, как правило, сопровождается замедлением ритмов элёктроэнцефа лограммы, появлением в ней; высокоамплитудных, медленных колебаний в- и б-вол] взамен быстрого p-ритма и десинхронизации, свойственных состоянию бодрствования

    В последнее время описаны периоды глубокого сна, так называемый пара доксальный, или «быстрый» сон, при котором медленные ритмы на электроэнцефалограм ме сменяются низкоамплитудными, высокочастотными колебаниями, напоминающими те Которые наблюдаются во время бодрствования.

    У взрослого человека эти периоды «парадоксального» сна составляют примера до 20—25% от общей .продолжительности сна. Остальной период (75—80%) обще продолжительности сна, характеризующийся описанными выше признаками торможени: основных функций организма, назван «ортодоксальным» или «медленным» сном. В пери од «быстрого» сна отмечаются движения глазных яблок, сокращение мимических мыши учащение дыхания и пульса, повышение артериального давления. Если человека в эт время разбудить, то он сообщает, что видел сновидение. Следовательно, появлени .высокочастотных колебаний на электроэнцефалограмме во время сна является электрс физиологическим, выражением сновидений.

    Судя по изменениям электроэнцефалограммы, можно заключить, что у большинств людей сновидения возникают периодически с промежутками длительностью 80—90 мм

    Существует несколько видов сна: 1) периодический ежесуточный сон; 2) периодр ческий сезонный сон (зимняя или летняя спячка" животных); 3) наркотический со* вызываемый различными химическими или физическими агентами; 4) гипнотически сон; 5) патологический сон. Первые два вида являются разновидностями физиолог* ческого сна, последние три вида — следствие особых нефизиологических воздействи на организм.

    : Большой интерес представляет гипнотический сон, который может быть вызван гипнотизм ругощим снотворным действием обстановки и воздействиями Гипнотизера, внушающего потребност в сне. При этом сне возможно выключение корковой деятельности, определяющей производимы акты при сохранении частичного контакта с окружающей средой и сенсомоторной активностьк
    1   ...   61   62   63   64   65   66   67   68   ...   71


    написать администратору сайта