Главная страница

УЧЕТ. М. Глазов, Н. Д


Скачать 1.29 Mb.
НазваниеМ. Глазов, Н. Д
Дата11.09.2022
Размер1.29 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаrid_db8969cf9b57407d9e57a7602196995b.pdf
ТипУчебное пособие
#671144
страница2 из 17
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17
, которым должны соответствовать главные бухгалтера ряда организаций (ОАО, страховые организации, акционерные инвестиционные фонды и др.):
1.
иметь высшее профессиональное образование;
2.
иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской отчетности или с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего профессионального образования по специальностям бухгалтерского учета и аудита - не менее пяти лет из последних семи календарных лет;
3.
не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.
Вышеуказанным требованиям так же должны соответствовать физические лица, с которыми организация заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Юридические лица, оказывающие

11 такие услуги, должны иметь не менее одного работника, отвечающего установленным требованиям.
В случае возникновения разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером в отношении ведения бухгалтерского учета (принятия документов к учету, составление финансовой отчетности) руководитель организации обязан дать письменное распоряжение. В этом случае он несет единолично ответственность за созданную в результате этого информацию и достоверность бухгалтерской отчетности.
С главным бухгалтером согласовывается назначение, увольнение и перемещение материально-ответственных лиц. Перечень лиц, имеющих право подписи первичных документов, утверждается руководителем по согласованию с главным бухгалтером. Главный бухгалтер не может исполнять обязанности непосредственно связанные с материальной ответственностью за денежные средства и материальные ценности.
На малых предприятиях, не имеющих в штате кассира, его обязанности могут выполняться главным бухгалтером (бухгалтером) по письменному распоряжению руководителя.
При увольнении главный бухгалтер передает дела вновь назначенному главному бухгалтеру по акту, утвержденному руководителем организации.
1.8
Учетнаяполитикаорганизации
В настоящее время субъекты хозяйственной деятельности могут выбирать те или иные подходы к формированию информации. Поэтому при рассмотрении вопросов организации бухгалтерского учета и отчетности широкое распространение получил термин «Учетная политика».
Учетнаяполитика– это совокупность способов ведения экономическим субъектом бухгалтерского учета. Экономический субъект самостоятельно формирует свою учетную политику.
Необходимость формирования учетной политики определяется тем, что существуют альтернативные способы ведения бухгалтерского учета, и по каждому конкретному направлению ведения бухгалтерского учета необходимо выбрать один способ из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами, и обосновать его. Если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики организация самостоятельно разрабатывает соответствующий способ с учетом положений по бухгалтерскому учету, а также
Международных стандартов финансовой отчетности.
К способам ведения бухгалтерского учета относятся: способы погашения стоимости активов, способы оценки материалов, способы

12 применения счетов бухгалтерского учета, организация документооборота и инвентаризации и др.
Учетная политика на предприятии разрабатывается на основании
Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации»
(
ПБУ 1/2008), утвержденного утв. приказом Минфина РФ от 06.10.2008
№ 106н. Учетная политика организации формируется главным бухгалтером или иным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета организации. Учетная политика утверждается руководителем организации приказом или распоряжением и применяется с 1 января года, следующего за годом издания приказа (распоряжения).
Вновь созданная организация оформляет учетную политику не позднее
90 дней со дня государственной регистрации.
При выработке учетной политики утверждаются:
1.
рабочий план счетов, содержащий синтетические и аналитические счета;
2.
формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, а также документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
3.
порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
4.
способы оценки активов и обязательств;
5.
правила документооборота и технология обработки учетной информации;
6.
порядок контроля за хозяйственными операциями;
7.
другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.
При формировании учетной политики должны соблюдаться принципы бухгалтерского учета (допущения и требования).
Учетная политика имеет два основных аспекта:

организационно-технический: организация документооборота, формы первичных документов и др.;

методический: способы погашения стоимости активов, способы оценки материалов и др.
Принятая учетная политика применяется организацией последовательно из года в год. Изменения учетной политики организации производятся в следующих случаях:

изменение требований законодательства РФ или нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;

разработка организацией новых способов ведения бухгалтерского учета, применение которого приводит к повышению качества информации об объекте бухгалтерского учета;

13

существенное изменение условий деятельности организации
(
например, реорганизация, изменение видов деятельности и т.п.).
В целях обеспечения сопоставимости бухгалтерской отчетности за ряд лет изменение учетной политики, как правило, производится с начала отчетного года.
1.9
РегулированиебухгалтерскогоучетавРоссийскойФедерации
До 1 января 2013 года общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в Российской Федерации осуществлялось
Правительством
РФ.
Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ представляла собой комплекс нормативных актов, которые регулировали порядок организации и ведения бухгалтерского учета в РФ, и имела четыре уровня:
1.
законодательный;
2.
нормативный;
3.
методический;
4.
локальные нормативные акты, принимаемые организацией.
Законодательныйуровеньвключал Федеральные законы и иные законодательные акты (указы Президента и Постановления правительства
РФ), которые прямо или косвенно регулируют ведение бухгалтерского учета в организации. К документам первого уровня относились, например:
Гражданский кодекс РФ, который является правовой базой регулирования экономических отношений; Федеральный закон № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», который действовал до 1 января 2013 года, и устанавливал единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета.
Нормативныйуровень включал Положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, которые устанавливали общие принципы и правила ведения бухгалтерского учета в организации по отдельным разделам учета. Они утверждались приказами Министерства финансов
РФ и к ним относились: Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н; Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), которые устанавливают правила ведения бухгалтерского учета отдельных объектов и на его отдельных участках.
Методическийуровень включал методические указания, рекомендации, инструкции и другие аналогичные документы, которые регулируют методы ведения бухгалтерского учета отдельных видов хозяйственных средств и отдельных видов хозяйственных процессов. Они разрабатывались Минфином РФ и различными ведомствами. Важнейший

14 документ этого уровня План счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности и Инструкция по его применению, утв.
Приказом МФ РФ от 31.10.2000 № 94н.
К локальным нормативным актам, принимаемым организацией, относились рабочие документы организации для внутреннего пользования, утвержденные руководителем (приказы, распоряжения, графики и т.д.) и формирующие ее учетную политику.
В соответствии с Федеральным законом № 402-ФЗ с 1 января 2013 года система регулирования бухгалтерского учета изменилась и имеет два уровня: государственное регулирование и негосударственное регулирование.
Государственное регулирование бухгалтерского учета осуществляют
Министерство финансов Российской Федерации и Центральный банк
Российской
Федерации.
Негосударственное регулирование бухгалтерского учета осуществляют саморегулируемые организации, в том числе саморегулируемые организации предпринимателей, иных пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности, аудиторов, а также других некоммерческих организаций. Таким образом, система регулирования бухгалтерского учета основывается на взаимодействии государственных органов и некоммерческих структур, что позволяет специалистам участвовать в разработке стандартов.
К документам в области регулирования бухгалтерского учета относятся:
1.
федеральные стандарты;
2.
отраслевые стандарты;
3.
рекомендации в области бухгалтерского учета;
4.
стандарты экономического субъекта.
Федеральныестандарты устанавливают единые правила для всех хозяйствующих субъектов независимо от вида их экономической деятельности. Отраслевыестандарты устанавливают особенности применения федеральных стандартов для определенных видов экономической деятельности. Федеральные и отраслевые стандарты обязательны к применению, если иное не установлено этими стандартами.
Рекомендациивобластибухгалтерскогоучета способствуют правильному применению федеральных и отраслевых стандартов, распространению передового опыта в области организации и ведения бухгалтерского учета, и т.д.
Стандартыэкономическогосубъекта предназначены для упорядочения бухгалтерского учета на конкретном предприятии. Для небольших предприятий таким стандартом может служить учетная политика.

15
Следует отметить, что до тех пор, пока не будут утверждены федеральные и отраслевые стандарты, необходимо применять правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденные до 1 января 2013 года.
1.10
Принципыбухгалтерскогоучета
Чтобы пользователи могли понимать финансовую информацию и могли ее интерпретировать, она должна быть составлена по определенным правилам и стандартам. Основополагающие правила ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности называются принципами бухгалтерскогоучета. Изложение основных принципов бухгалтерского учета приводится в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». Эти принципы формулируются в виде допущенийитребований.
Допущения рассматриваются как базовые принципы и исходят из предположения, что существуют определенные условия, создаваемые организацией при ведении бухгалтерского учета, которые не меняются. В
ПБУ 1/2008 установлены четыре допущения: имущественной обособленности, непрерывности деятельности, последовательности применения учетной политики, временной определенности фактов хозяйственной деятельности.
Допущениеимущественнойобособленностиозначает, что активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций.
Допущениенепрерывностидеятельностиорганизацииозначает, что организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке.
Допущениепоследовательностипримененияучетнойполитики означает, что принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому.
Допущениевременнойопределенностифактовхозяйственной деятельностиозначает, что факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.
Требования рассматриваются как основные принципы, которым должна соответствовать формируемая организацией учетная политика. В
ПБУ 1/2008 предусмотрены шесть требований: полноты, своевременности, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости, рациональности.

16
Требованиеполноты означает полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности.
Требованиесвоевременностиозначает своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности.
Требованиеосмотрительности означает большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов.
Требованиеприоритетасодержанияпередформой означает, что факты хозяйственной деятельности должны отражаться в бухгалтерском учете исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания и условий хозяйствования.
Требованиенепротиворечивости означает тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца.
Требованиярациональности означает рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйствования и величины организации.
1.11
Основныенаправленияразвитиябухгалтерскогоучетав
РоссийскойФедерации
В настоящее время одной из наиболее актуальных проблем в России является приведение существующей в стране системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчетности. Это обусловлено изменениями, которые произошли в стране под воздействием ряда факторов:
1.
изменение экономической среды деятельности организаций
России от ее жесткой регламентации до экономической свободы;
2.
интеграция России в мировую экономику, установление прямых внешнеэкономических связей, проникновение на отечественный рынок иностранного капитала;
3.
изменение правовой базы деятельности хозяйственных субъектов;
4.
расширение числа заинтересованных пользователей, которым нужна полезная информация об организациях.
Все эти факторы привели к необходимости реформирования бухгалтерского учета, которое выражается в разработке принципиально новых методик учета, переориентации системы бухгалтерского учета на международную практику учета, изменение роли бухгалтера в управлении хозяйственными процессами. В качестве ориентира реформирования системы бухгалтерского учета в России выбраны международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Разработчиком указанных

17 стандартов является Совет по международным стандартам финансовой отчетности, который создан в 1973 году со штаб-квартирой в
Великобритании, и объединяет более 140 профессиональных бухгалтерских организаций из различных стран.
Международные стандарты финансовой отчетности– это перечень норм учета, разработанных с целью улучшения и гармонизации учетных систем разных стран. МСФО не похожи на нормативные инструкции и не содержат бухгалтерских проводок.
Они являются способом представления, раскрытия и признания информации в финансовой отчетности. МСФО носят рекомендательный характер и предлагают бухгалтеру варианты учета. Бухгалтер выбирает вариант, который, на его взгляд, является наилучшим. В связи с этим повышается роль бухгалтера в формировании информации.
В настоящее время разработано более 40 международных стандартов финансовой отчетности. Внешне стандарт представляет собой документ, который определяет правила подготовки финансовой отчетности и опубликован Советом по международным стандартам финансовой отчетности на английском языке. МСФО регулируют финансовый учет и направлены на составление внешней финансовой отчетности.
Преимущества МСФО перед национальными стандартами в отдельных странах состоят в следующем:

четкая экономическая логика;

обобщение лучшей мировой практики в области бухгалтерского учета;

возможность восприятия пользователями финансовой информации во всем мире.
К недостаткам МСФО можно отнести:

обобщенный характер отдельных стандартов, предусматривающий достаточно большое многообразие методов учета;

отсутствие достаточно подробных интерпретаций и примеров приложения стандартов к конкретным ситуациям.
Несмотря на различные точки зрения по поводу конкретных механизмов организации перехода на МСФО, специалисты сходятся в одном – единые стандарты учета необходимы в силу интеграционных процессов в развитии мирового хозяйства и как средство общения между предприятиями различных стран.
Проблема перехода на МСФО в России впервые возникла в 1992 году с выходом распоряжения Председателя Верховного Совета РФ от
14.01.1992 «
О переходе Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики». В 1996 году был принят Федеральный закон №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», который

18 установил единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации. В 1997 году была разработана Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике
России, которая явилась основой построения системы нормативного регулирования бухгалтерского учета. В развитие Концепции в 1998 году
Постановлением Правительства РФ от 06.03.1998 № 283 была утверждена
Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с
МСФО.
В настоящее время в соответствии с приказом Минфина РФ от
25.11.2011
№ 160н на территории РФ признаются 37 МСФО и 26
Разъяснений МСФО. В 2011 году приказом Минфина от 30.11.2011 № 440 также был утвержден план на 2012-2015 годы по развитию бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на основе международных стандартов финансовой отчетности. В течение трех лет (2012 год – 2015 год) планируется завершить приведение ранее принятых нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности в соответствие с МСФО и утвердить новые нормативные правовые акты по бухгалтерской отчетности на основе МСФО.
Ярким подтверждением вышесказанному является принятие нового
Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», который вступил в силу с 1 января 2013 года. Цель данного закона
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


написать администратору сайта