Главная страница
Навигация по странице:

  • Исследуемые закономерности

  • Указания по подготовке к работе

  • Указания по проведению наблюдений

  • Задание по обработке результатов эксперимента

  • Контрольные вопросы

  • Метода_(лабы_1-11). Механика и термодинамика


    Скачать 0.64 Mb.
    НазваниеМеханика и термодинамика
    Дата24.11.2020
    Размер0.64 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМетода_(лабы_1-11).docx
    ТипМетодические указания
    #153311
    страница7 из 15
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   15

    Работа № 6. ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ ПОСТУПАТЕЛЬНО-ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА
    Цель работы:изучение законов поступательно-вращательного движе-ния твердого тела, сохранения энергии, определение момента инерции маят-ника.
    Приборы и принадлежности:маятник Максвелла,секундомер,мас-штабная линейка, штангенциркуль.
    Маятник Максвелла (рис. 6.1) представляет собой диск 6, закреп-ленный на стержне 7, подвешенном на бифилярном подвесе 5 к верхнему кронштейну 2. На диск крепится кольцо 8. Верхний кронштейн 2, ус-тановленный на вертикальной стойке 1, имеет электромагнит и устройство 4 для регулировки длины бифилярного подвеса. Маятник с кольцом фиксируется в верхнем исходном положении с помощью электромагнита.

    34

    На вертикальной стойке 1 на-несена миллиметровая шкала, по ко-торой определяется ход маятника. На нижнем кронштейне 3 находится фотоэлектрический датчик 9. Крон-штейн обеспечивает возможность перемещения фотодатчика вдоль вертикальной стойки и его фиксиро-вания в любом положении в преде-лах шкалы 0…420 мм. Фотодатчик

    Рис. 6.1.

    предназначен для выдачи электриче-
    ских сигналов на секундомер 10 в момент пересечения светового луча оси фотодатчика диском маятника.
    Исследуемые закономерности
    Маятник Максвелла массой m, поднятый на высоту h путем намотки нитей подвеса на стержень маятника, имеет потенциальную энергию mgh. После отключения электромагнита маятник начинает раскручиваться, совер-шая поступательно-вращательное движение. Потенциальная энергия маятни-ка переходит в кинетическую энергию поступательного движения mv2 2 его центра масс и энергию вращательного движения I2 2 вокруг него. На уча-стках опускания и подъема маятника потери энергии на трение пренебрежи-мо малы по сравнению с изменением механической энергии. В момент пол-ного разматывания нити происходит рывок маятника и частичный переход механической энергии в тепло. На основании закона сохранения механиче-ской энергии на участке пути, меньшем длины нити, можно написать

    mgh

    mv 2



    I 2



    mv 2





    I






    ,

    (1)













    1












    2

    2

    2

    mr

    2
































    где v  ωr – скорость маятника в момент пересечения оптической оси фото-
    датчика; ω – его угловая скорость вращения в тот же момент времени, r – 35

    радиус стержня, на который намотана нить бифилярного подвеса маятника, I
    – момент инерции маятника. Из уравнения (1) получим для эксперименталь-
    ного значения момента инерции маятника





    2

     2gh






    2



    g a







    I mr












     1

    mr











    (2)







    v

    2


































    a








    где учтено, что v 2  2ah , a – ускорение, с которым опускается маятник. Учи-тывая, что a  2 h / t 2 , получим




    2

    gt 2









    I mr









    1.

    (3)







    2h








































    Если учитывать теплоту Q , выделяющуюся маятником в момент рывка нити, то закон сохранения энергии после рывка нити будет иметь вид

    mgh01 mgh02 mv 2/ 2 J 2/ 2 Q ,
    где высоты h01 и h02 отсчитываются в системе координат, ось высот которой направлена вверх, а начало находится в точке рывка нити.

    Из этого уравнения следует, что количество теплоты, выделяющееся при рывке, можно оценить по изменению высоты первого подъёма маятника: Q = mgh,гдеh –изменение высоты наивысшего положения маятника впервом цикле спуск – подъем.
    Теоретическое значение момента инерции маятника относительно его оси рассчитывается по формуле

    I

    т



    1

    ( m

    r 2 M ( r 2 R 2) m ( R 2

    R2)),

    (4)
















    2

    ст

    к

    0































    где mст – масса стержня; M – масса диска, укрепленного на стержне; mк – масса кольца; r – радиус стержня, R – внешний радиус диска; R0 – внешний радиус кольца.
    Указания по подготовке к работе
    Создайте Таблицы 6.1 и 6.2 для занесения параметров установки и ре-зультатов наблюдений.
    36


    Таблица 6.1


    mст,

    M ,

    mк,

    r,

    R,

    R0,

    h0,

    h1,

    h2,

    г

    г

    г

    мм

    мм

    мм

    см

    см

    см

    29

    131


















































    Таблица 6.2

    i h0i,см t1,с … t5




    1

    4


    Указания по проведению наблюдений


    1. Измерьте штангенциркулем диаметры стержня d, диска D и кольца D0 и рассчитайте их радиусы rd 2 , RD 2 , R0D0 2 . Занесите их, а также массу кольца mк (указана на его боковой поверхности) в Таблицу 6.1 про-токола. Некоторые из этих параметров могут быть указаны на панели ус-тановки.




    1. Опустите вниз диск маятника. Произведите регулировку положения осно-вания установки при помощи регулировочных опор так, чтобы бифиляр-ный подвес маятника шел параллельно вертикальной стойке установки, а диск находился посередине оси фотодатчика. Установите с помощью уст-ройства 4 максимальную длину бифилярного подвеса, меньшую его пол-ной длины, таким образом, чтобы нижний край кольца маятника находил-


    ся на 45 мм ниже оптической оси фотодатчика; при этом ось маятника должна занять горизонтальное положение. Запишите положение h0i опти-ческой оси фотодатчика по шкале миллиметровой линейки в Таблицу 6.2.


    1. Нажмите кнопку «СЕТЬ», расположенную на лицевой панели секундоме-ра; при этом должны загореться лампочки фотодатчика и цифровые инди-каторы секундомера. Вращая маятник, зафиксируйте его в верхнем поло-жении при помощи электромагнита; при этом необходимо следить за тем,


    чтобы нить наматывалась на стержень виток к витку. Запишите положе-ние h0 нижнего края кольца маятника по миллиметровой шкале на верти-кальной стойке установки в Таблицу 6.1.


    1. Нажмите кнопку «СБРОС», затем кнопку «ПУСК». При этом электромаг-нит обесточивается, маятник раскручивается, секундомер начинает произ-водить отсчет времени, прекращающийся в момент пересечения маятни-


    37

    ком оптической оси фотодатчика. Запишите значение времени ti в Табли-цу 6.2. Вращая маятник, вновь зафиксируйте его в верхнем положении. Нажав последовательно кнопки «СБРОС» и «ПУСК», повторите наблю-дения еще 4 раза для данной высоты свободного хода маятника. Результа-ты наблюдений занесите в Таблицу 6.2.


    1. Установите новую длину свободного хода маятника. Для этого поднимите нижний кронштейн с фотодатчиком на 56 см и зафиксируйте его на


    стойке. С помощью винта 4 вновь установите необходимую длину бифи-лярного подвеса и запишите новое положение h0i оси фотодатчика в Таб-лицу 6.2. Проведите 5 наблюдений по определению времени ti свободно-го хода маятника для новой высоты.


    1. Указанную в п. 3 процедуру проделайте еще для двух высот, уменьшая каждый раз длину свободного хода на 56 см. Таким образом, для четырех высот свободного хода маятника будет получено 20 значений времени и четыре средних значений времен движения маятника для этих высот.




    1. Опустите кронштейн с фотодатчиком в крайнее нижнее положение. Отре-гулируйте бифилярный подвес для свободного хода маятника в соответст-


    вии с п. 2. Поднимите маятник в верхнее положение и нажмите кнопку ПУСК. Определите высоту h2 , на которую поднимется ось маятника по-сле рывка нити, и запишите ее в Таблицу 6.1 протокола.
    Задание по обработке результатов эксперимента


    1. Рассчитайте среднее значение ускорения падения маятника и его полную погрешность aa  a с Р = 95 %.




    1. Рассчитайте по формуле (2). момент инерции маятника II  I с Р = 95 %. Формулу погрешности I выведите методом логарифмирования функции.




    1. Для одного из опытов рассчитайте по формуле (3) величину момента инерции I маятника.



    38

    1. Рассчитайте по формуле (4) теоретическое значение момента инерции ма-ятника Iт и сопоставьте его со средним экспериментальным значением I



    в п. 2 и рассчитанным в п. 3. Сделайте заключение о причинах расхожде-ния значений моментов инерции, если таковое имеется.


    1. Рассчитайте количество теплоты Q, выделяющейся при рывке нити маят-


    ника в нижней точке его движения. При расчете hh2  h1 используйте
    значения начальной высоты оси маятника h1   ( R0  h0 ) и высоты ее подъема после рывка h2 . Высоты h1 и h2 отсчитываются по шкале изме-рительной линейки на вертикальной стойке установки, положительное на-правление оси высот которой направлено вниз.
    Контрольные вопросы


    1. Сформулируйте методику измерений, используемую в лабораторной работе, и опишите лабораторную установку.




    1. Объясните, на каком участке движения и почему возможно применение закона сохранения механической энергии для описания движения маятни-ка.




    1. Докажите уравнения связи между линейными и угловыми величинами при




    вращательном движении тела s  φ r , v  ωr , a

    τ

     εr , a  ω2r . Каков







    n





    смысл входящих в эти выражения параметров? Одинаковы ли значения величин φ,ω,ε относительно параллельных осей вращения в фиксирован-ный момент времени?


    1. Используя одну из высот и время падения с нее маятника в данной работе, рассчитайте


    а) линейное a и угловое ε ускорение маятника,
    б) линейную v и угловую ω скорость маятника, а также частоту n его вращения в этот момент времени,
    г) угол поворота  и число оборотов N, которое сделает маятник за это время.
    39

    1. Сделайте упрощенный рисунок маятника, используемого в данной работе,


    и укажите на нем все силы, действующие на него. Используя рисунок, на-пишите второй закон Ньютона для центра масс маятника и уравнение вращательного движения маятника вокруг него. Из этой системы уравне-ний найдите выражение для ускорения падения маятника.


    1. Какая из сил на рисунке в п. 3 играет роль силы трения качения? Чему равна работа этой силы, если проскальзывание между нитью и стержнем отсутствует?




    1. Рассчитайте величину силы натяжения нити маятника.




    1. Напишите закон сохранения механической энергии для маятника в данной лабораторной работе и получите из него выражение для ускорения его па-дения.

    2. Используя теоретическое значение момента инерции маятника Iт , рассчи-тайте ускорение a падения маятника и сопоставьте его с эксперименталь-ным средним значением, полученным в данной работе.




    1. Каким образом можно оценить количество теплоты, выделяющееся при рывке нити маятника в данной работе?

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   15


    написать администратору сайта