Главная страница
Навигация по странице:

  • Психологическая

  • Психокоррекция

  • Психические болезни 2005. Менделевича


    Скачать 3.5 Mb.
    НазваниеМенделевича
    Дата04.05.2022
    Размер3.5 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПсихические болезни 2005.doc
    ТипДокументы
    #511668
    страница23 из 43
    1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   43

    В соответствии с принципами рационально-эмотивной тера­ пии со стороны клиента или пациента должен произойти «отказ от требований» к действительности и самому себе, основанных на иррациональных идеях (установках), которые делятся на четыре группы: установкидолженствования(«люди должны быть чест­ ными», «супруг должен быть верным»); катастрофические уста­новки(«все ужасно и непоправимо»); установкаобязательной ре­ализации своих потребностей («я должен быть счастлив»); оценоч­ная установка.Основным способом терапии является сократовс­ кий диалог — когнитивный диспут с использованием законов логики.

    На логическом переубеждении пациента основан также метод рациональнойпсихотерапии,направленный на обучение человека правильному мышлению, избегание логических ошибок и заблуждений с целью предотвращения появления невротических симптомов.

    Психотерапия«здравымсмыслом» включает в себя, наряду с элементами рациональной психотерапии, т.е. переубеждения че­ ловека на основании логической аргументации и формирования правильного мышления, основанного на определенности, после­ довательности и доказательности, становление многовариантно­ го способа осмысления действительности. Он противопоставляет­ ся одновариантному (ригидному), являющемуся частью патоло­ гического мыслительного паттерна при так называемой каузаль­ ной атрибуции.

    Базой личностной позиции при психотерапии «здравым смыс­ лом» считается «антиципационная состоятельность» (В.Д.Менде-левич) — способность человека предвосхищать ход событий, стро­ ить процесс прогнозирования на многовариантной гибкой основе, используя прошлый жизненный опыт. Считается, что гармоничные характерологические черты и свойства личности, а также неврозо­ устойчивость способны формироваться в процессе антиципацион- ного тренинга лишь в случае использования таких принципов, как:

    а) отказ от претензий («мне никто ничего не должен»);

    б) отказ от однозначности (при истолковании происходящих событий «это может значить все, что угодно»);

    в) отказ от фатальности (при истолковании будущих событий

    «все возможно»);

    г) выработка стратегии «антиципирующего совладания» и

    «предвосхищающей печали» взамен «предвосхищающей радости».


      1. Психологическая коррекция


    Целями применения психологической коррекции (психокоррекции) является оптимизация, исправление и приведение в норму ка­ ких-либо психических функций человека, отклонений от опти­ мального уровня его индивидуально-психологических особенно­ стей и способностей. Выделяется пять видов стратегий психокор­ рекции (Ю.С.Шевченко):

    1. Психокоррекция отдельных психических функций и компо­ нентов психики (внимание, память, конструктивное и вербаль­ ное мышление, фонематическое восприятие, познавательная де­ ятельность и т.д.), либо коррекция личности.

    2. Директивная или недирективная стратегия психокоррекцион­ ного воздействия.

    3. Коррекция, направленная на индивида или сконцентриро­ ванная на семье.

    4. Психокоррекция в форме индивидуальных или групповых занятий.

    5. Психокоррекция как компонент клинической психотерапии в комплексном лечении психических заболеваний либо как ос­

    113

    новной и ведущий метод психологического воздействия на чело­ века с отклонениями в поведении и социальной адаптации.

    В отличие от психологического консультирования при психо­ коррекции роль пациента оказывается не столь активной. Коррек­ ция подразумевает выработку новых психологически адекватных и выгодных навыков в процессе специально разработанных тре­ нинговых программ. Активность пациента заключается лишь в желании измениться, но отнюдь не в экзистенциальной работе над собой. Человек готов «вручить себя» психотерапевту для того, чтобы тот восполнил имеющиеся недостатки, исправил отклоне­ ния, привил новые умения и навыки. Даже если речь идет о пси­ хокоррекции личностных или характерологических свойств, то имеется в виду, что основным способом изменений и психологи­ ческой помощи должен быть процесс обучения эффективному принятию себя и реальности, а не философское осмысление сво­ его места в мире, своих возможностей и способностей.

    Психокоррекция в отличие от психологического консультиро­ вания использует в качестве основных методы манипулирования,формированияи управлениячеловеком, имея четкие представле­ ния об искомом состоянии, уровне развития психических функ­ ций или индивидуально-личностных качеств. Заданными оказы­ ваются эталоны и идеалы. Человек выступает в роли материала, из которого «лепится» оптимальный для него или идеальный для об­ щества образ. Ответственность за психологические изменения ло­ жится исключительно на психотерапевта. Классическим является спектр манипулятивных методик: от советов Д. Карнеги до нейро­ лингвистического программирования и разнообразных тренингов. Психокоррекция используется в психиатрии и наркологии при выявляемых психологических проблемах, возникающих в связи с характерологическими, поведенческими девиациями и личностны­ ми аномалиями, а также при невротических и психосоматических расстройствах. Выработка оптимальных навыков происходит в про­ цессе тренингов, среди которых наиболее известными являкУгСя: аутотренинг, поведенческая (бихевиоральная) терапия, нейро­ лингвистическое программирование, психодрама, трансактный

    анализ (Е.Bern).

    Аутогеннаятренировка(аутотренинг) является методикой, направленной на овладение навыками психической саморегуля­ ции с помощью релаксационных способов. Под релаксацией (рас­ слаблением) понимается состояние бодрствования, характеризую­ щееся пониженной психофизиологической активностью, ощущае­ мое либо во всем организме, либо в любой его системе. В клиниче­ ской психологии, особенно при психосоматических расстройствах и заболеваниях, используются такие разновидности как собственно аутогенная тренировка с так называемой нервно-мышечной ре­ лаксацией и методика биологически обратной связи.

    114

    При прогрессивноймышечной релаксациипроисходит обучение человека контролированию состояния мышц и вызыванию релак­ сации (расслабления) в определенных группах мышц с целью снятия вторичного эмоционального напряжения. Аутогенная тре­ нировка проводится в несколько этапов, направленных на освое­ ние упражнений по ослаблению нервно-мышечного напряжения к конкретной мышце или группе мышц, с последующим станов­ лением «привычки отдыхать».

    Методика биологически обратной связи построена по принципу условно-рефлекторного закрепления навыка изменять свое сома­ тическое состояние при контролировании его с помощью раз­ личных приборов. В процессе тренинга пациент самостоятельно контролирует с помощью прибора биологическое функциониро­ вание организма (от скорости протекания элементарных биохи­ мических реакций до сложных видов деятельности) и обучается изменять его, применяя различные способы саморегуляции. Вы­ деляют следующие типы биологической обратной связи {А. А. Алек­сандров):электромиографическая биообратная связь; температур­ ная биообратная связь; электрокожная биообратная связь; элект­ роэнцефалографическая биообратная связь.

    При электромиографической биообратной связи происходит обучение процессу расслабления конкретной мышцы или групп мышц, а также общей релаксации. Методика температурной био­ логической обратной связи позволяет обрести навыки расшире­ ния и сужения периферических сосудов, что приводит к измене­ нию температуры конечностей и тела. Электрокожная биообрат­ ная связь дает возможность научиться контролировать кожно-галь­ ванические реакции, влияя на симпатическую нервную активность. При электроэнцефалографической биообратной связи проис­ ходит формирование навыков изменения биоэлектрической ак­ тивности головного мозга при помощи изменения соотношения волн различной частоты и, в первую очередь, увеличения а-актив-

    ности для снижения уровня возбудимости и успокоения.

    Поведенческая(бихевиоральная) психотерапияизобилует мето­ диками, основанными на выработке условно-рефлекторной дея­ тельности с целью купирования психопатологической симптома­ тики или навыков адекватных привычек взамен неадекватных, невротических. Наиболее известными являются методики «систе­ матической десенсибилизации» и «парадоксальной интенции», применяемые для лечения навязчивых страхов.

    При «систематической десенсибилизации» происходит погруже­ ние человека в ситуацию, вызывающую страх (воображаемую или реальную) с формированием новой адекватной реакции на ситу­ ацию и затуханием старой болезненной.
    1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   43


    написать администратору сайта