Главная страница
Навигация по странице:

  • (характерологические

  • Контрольные

  • Что включает в себя анализ внешности больного

  • Психические болезни 2005. Менделевича


    Скачать 3.5 Mb.
    НазваниеМенделевича
    Дата04.05.2022
    Размер3.5 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПсихические болезни 2005.doc
    ТипДокументы
    #511668
    страница26 из 43
    1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   43
    129

    на несколько минут застыл в однообразной позе с опущенными, как плети, руками; попытки сдвинуть его с места не приводили к успеху, так как мышцы всего тела были напряжены». «Время от времени вне связи с темой разговора совершал круговые движения головой, подми­ гивал, надувал щеки». «После того, как непроизвольно резко поднимал плечи, извинялся».
    Поведение и влечения

    Целостная характеристика двигательно-волевых качеств, опи­ сание доминирующего стиля поведения.

    Специфика влечений, желаний, ожиданий.

    Примеры. «Склонен к вызывающему поведению, часто провоци­ рует врачей на конфликт». «На похоронах вызвалась сказать речь и оскор­ била присутствующих тем, что стала упрекать в лицемерии тех, кто при­ шел на панихиду и говорил теплые слова в адрес умершего». «Проявляет повышенный интерес к собственной внешности, может долгими часами просиживать у зеркала, делая макияж». «Большую часть своего времени тратит на занятия спортом, чередуя в течение дня марафонский бег, плавание, массаж и посещение сауны, причем тяготится нахождением на рабочем месте». «Часто высказывает мысль о желании надолго уехать из дома, жить вместе с единоверцами, посвятить себя служению Богу».
    Эмоции (настроение, аффекты, чувства)

    Фон настроения уточнением того, на основании каких при­ знаков он оценивается).

    Особенности эмоционального реагирования в процессе беседы на значимые ситуации.

    Особенности вегетативного реагирования.

    Точность понимания своего эмоционального состояния и пе­ реживаний.

    Примеры. «Во время разговора настроение было ровным, однако при воспоминании о трагическом начале заболевания стал гневливым, раздраженным, не смог сдержаться и нецензурно выругался». «При воп­ росе о муже покраснела, на лбу крупными каплями выступил пот». «Ска­ зала, что испытывает чувство тоски, указав при этом на тягостное чув­ ство влевой половине груди в области сердца». «Свое состояние оценила как апатию — безразличие к тому, что с ней произойдет, при этом часто порывистыми движениями одергивала полы платья, была неусидчивой, мимика выражала повышенную тревогу и возбужденность». «Беззаботно смеялся, был склонен к игривости, шаловливости».
    Ощущения и восприятие

    Специфика чувствительности и описания ощущений и воспри­ ятия.

    130

    Степень осознания и критичности к своим ощущениям и вос­ приятию.

    Наличие патологических проявлений.

    Особенности интерпретации проявления своих ощущений и восприятия.

    Примеры. «Жалуется на тянущие боли с области шеи, не позволяю­ щие в полном объеме совершить движения правой рукой, особенно под­ нять ее вверх». «Говорит о том, что чувствует неприятные ощущения «буль­ канья крови в сосудах мозга» при наклонах головы». «Боль в ноге характе­ ризует как мозжащую». «Рассказал, что ощущения в голове имеют тенден­ цию к переходу ощущения затуманенности, повышенной облачности и желеобразности в чувство «цементного монолита», когда «не только мозг становится как железобетонная глыба», но и происходит «сцепка и затвер­ девание мозгового цемента с черепом». Относится к высказываемым идеям с пониманием того, что это «психическое расстройство».
    Речь, голос, письмо

    Речь, голос: скорость и темп, замедленность или ускоренность; плавность, ритмичность; интонационная насыщенность, модули- рованность; внятность или невнятность; грамматическое построе­ ние, правильность или неправильность.

    Письмо, чтение: правильность написания букв и слов, исполь­ зование грамматических норм; почерк, величина букв, степень изменчивости подчерка в процессе письма; другие особенности письма (наклон, витиеватость, каллиграфичность, небрежность, склонность подчеркивать, округлять и т.д.); правильность чтения и понимания прочитанного.

    Примеры. «Говорил быстро, часто «проглатывая» окончания слов».

    «К концу фразы речь резко обрывалась, и он начинал новую фразу, не закончив старую». «Речь была замедленной, произносил слова с растяж­ кой, делая длительные паузы после каждого слова и тяжело вздыхая».

    «Плавность речи была нарушена, он произносил отдельные слоги и не­ сколько раз пытался связать их в слово». «Речь носила монотонный, пло­ хо модулированный характер». «Говорил невнятно в нос». «Нередко про­ износит слова, переставляя местами слоги». «Речь носила бессвязный характер — не было возможности понять, о чем он хочет сказать, по­ скольку он, находясь в радостном возбуждении, произносил отдельные, не связанные между собой слоги, не обращая внимание на окружаю­ щих». «Пытаясь написать нужное слово, долго готовился, водя в воздухе ручкой и как бы пробуя изобразить букву». «Во время письма отмечалось дрожание руки, вследствие чего буквы оказались нечеткими, многие из них незавершенными». «На просьбу написать его имя и фамилию триж­ ды написал имя и лишь затем, после подсказки, написал фамилию, совершив грамматические ошибки в виде дублирования букв «И» и «О» в фамилии Ииваноов».

    131

    Внимание

    Концентрированность, рассеянность, объем. Устойчивость, истощаемость.

    Примеры. «В процессе беседы часто отвлекается, переспрашивает вопросы». «Отвечая на вопросы теста, вначале легко справлялся с зада­ ниями, затем внимание стало рассеянным — по несколько раз приходи­ лось перечитывать вопросы».

    Память

    Особенности запоминания, воспроизведения (припоминания). Длительность сохранения информации.

    Кратковременная и долговременная память.

    Отношение к особенностям собственной мнестической деятель­ ности.

    Примеры. «Хорошо запомнил имя и отчество медицинской сестры и, прощаясь, продемонстрировал это». «Лучше запоминает зрительные образы». «Не смог сразу вспомнить имена и возраст своих детей». «Отве­ чая на вопрос о его возрасте, правильно назвал год рождения и, смуща­ ясь, сказал, что это легко высчитать, зная, какой сегодня год, отказав­ шись сделать это самостоятельно».
    Сознание и самосознание

    Ориентация в месте, времени. Ориентация в собственной личности. Самооценка.

    Критичность по отношению к себе.

    Примеры. «Правильно называет текущую дату, ошибаясь в дне не­ дели». «Считает, что ему не 67, а 37 лет». «Убежден, что он способен лечить других находящихся в отделении пациентов, поскольку обладает особым даром, который открылся ему несколько дней назад. Пытается подтвердить свои способности, давая советы и отменяя назначения вра­ чей».

    Мышление

    Скорость. Стройность. Целенаправленность. Продуктивность.

    Фиксация на тех или иных событиях, ситуациях, объектах. Наличие патологических проявлений.

    Степень осознания и критичности высказываемых идей.

    Примеры. «Мышление резко ускорено, очень быстро переходит от одной мысли к другой, не закончив предыдущую». «Мышление замед-

    132

    ленное — отвечая на простые вопросы, надолго задумывается, молчит и смотрит в окно». «Мышление алогично и аморфно, строит фразы витие­ вато, неправильно используя значение слов и так, что делаются невер­ ные выводы из фактов, например, сказал: «Сегодня прекрасный ветер вьюжит по кроне лиственных насаждений, ведь вчера я был так удручен прелестной выходкой собственноручной невесты». «Мышление обстоя­ тельное, подробное, склонен излишне детализировать свой рассказ, ос­ танавливаясь на мелочах, которые к сути разговора отношения не име­ ют». «Высказывает идеи о том, что врачи намеренно ввели ему препара­ ты, вызывающие боли, пойдя на поводу у жены, которая хочет поскорее от него избавиться». «Фиксирован на неприятных ощущениях в области сердца, в разговоре неоднократно возвращался к теме инфаркта». «Убеж­ ден, что жена ему изменяет, приводя в качестве доказательства хроно­ метраж времени проезда от места ее работы до дома».
    Интеллект и способности

    Уровень интеллектуальных способностей.

    Уровень общежитейских способностей, общих знаний и уме­ ний, понимания отношений между людьми, когнитивный стиль.

    Уровень развития речи, словарный запас.

    Уровень специальных способностей (математических, пракси- са, музыкальных и др.).

    Примеры. «Речь испытуемого изобилует научными терминами».

    «Склонен большое внимание уделять правильному произношению слов и верной постановке ударений». «Несколько раз сделал диагносту заме­ чание о том, что тот неверно ставит ударение в словах». «Проявляет бес­ помощность в обслуживании себя — не способен надеть брюки, завязать шнурки на ботинках». «Легко справляется с арифметическими задания­ ми, точно умножает в уме однозначные числа». «Несколько примитивен в понимании намерений других людей, так, считает, что окружающие его обожают, поскольку улыбаются ему и шутят с ним». «Склонна делать глобальные заключения, например, о существовании «энергетического вампиризма» на основании того, что одна ее знакомая как-то испытала на себе исчезновение энергии после общения с бывшим мужем».
    Индивидуально-психологические особенности

    (характерологическиеиличностныекачества)

    Специфика реагирования в типовых ситуациях. Характерологический радикал.

    Мировоззрение.

    Внутренняя картина болезни или внутренняя структура про­ блемы.

    Примеры. «Проявляет повышенную пунктуальность и склонен раз­ дражаться на непунктуальность других в случаях, если ему приходится ждать». «Проявляет повышенную брезгливость, старается избегать до­

    133

    едать что-либо за детьми из их тарелки, в общественных местах (столо­ вых, на улице) не пользуется общими стаканами или вилками». «Экст­ равагантен, любит носить яркую, броскую сверхмодную одежду, обсуж­ дать новинки высокой моды». «Аскетичен, может подолгу не видеться с людьми (родственниками, друзьями), тяготится общением, чувствует себя уютно, лишь занимаясь в библиотеке или сидя у компьютера». «Увлека­ ется эзотерической литературой». «Является активным сторонником ре­ лигиозного течения, регулярно посещая заседания единомышленников, при этом мало интересуется жизнью детей и мужа». «Убеждена, что его болезнь обусловлена тем, что соседка навела на нее порчу».

    Сестринскаяпомощьпри обнаружении и диагностировании измененного психического состояния пациента заключается в раз­ работке и осуществлении адекватной тактики сестринского про­ цесса. В отличие от этиопатогенетически ориентированной вра­ чебной помощи, сестринская нацелена на психопатологические симптомы и синдромы и связанные с ними риски. Вследствие этого не является принципиальным оказание конкретного вида помо­ щи больному шизофренией или эпилепсией.

    Важна феноменологическая центрация сестринской помощи. Кроме того, наиболее важной составляющей сестринской помо­ щи оказывается снижение риска от неадекватного поведения пси­ хически больного и оказание ему психологической помощи (под­ держки).

    Следует учитывать следующие особенности психического со­ стояния больного: уровень психических расстройств (экзогенный, психогенный, эндогенный); степень критичности пациента к вы­ являемым расстройствам и неадекватности поведения; степень опасности (риска) развития агрессивного или аутоагрессивного поведения; индивидуально-типологические и морально-нравствен­ ные особенности личности пациента; особенности поддержки па­ циента со стороны его семьи.

    Перечисленные факторы предопределяют выбор методов и спо­ собов взаимодействия с пациентом в психиатрической и нарко­ логической клинике, специфику оказания им сестринской по­ мощи.
    Контрольные вопросы


      1. Что такое сестринский диагноз?

      2. Какие существуют основные сестринские диагнозы?

      3. Каковы этапы обследования больного психиатрического или нар­ кологического профиля?

      4. Что включает в себя анализ внешности больного при обследовании его психического статуса?

      5. Что включает в себя понятие сестринской помощи в психиатрии и наркологии?
    1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   43


    написать администратору сайта